Что это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами


В сезон сбора урожая появляется актуальный вопрос как лучше сохранять на длительный срок овощи. Одним из самых потребляемых овощей в России являются томаты. Сохранить свежие помидоры на зиму можно, если их правильно посушить. Сушить и вялить можно разными способами.

Эти варианты сохранения помидор не являются новыми. Его давно используют как на юге России, так и в Средиземноморских странах таких как Италия и Франция. Заморский продукт в магазине стоит очень дорого. Кроме того, зимой томаты стоят на порядок дороже поэтому покупать их невыгодно для семейного бюджета. Лучше высушить помидоры в домашних условиях самостоятельно.

Зато зимой вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно добавлять к мясным, рыбным блюдам, пицце, яичнице, бутербродам и другим продуктам.

Существует миф о том, что если сушить или вялить томаты, то они теряют полезные качества. Уверяем вас это не правда. Помидоры после того как их сушили или вялили не теряют своих полезных микроэлементов. Некоторые их качества, после того как их сушат или вялят, даже приумножаются в разы.

Описание приготовления:

Этот год был урожайным на помидоры, и потому вопрос их консервации был открытым. Помимо традиционных маринованных помидоров решила заготовить помидоры, сушеные в духовке. Должна признаться, получившиеся помидоры превзошли все мои ожидания. Пробовали импортируемые из Италии помидоры, сушеные на солнце? Так вот: домашние помидоры, сушеные в духовке — это примерно то же самое, только в пять раз вкуснее :) Обязательно попробуйте!
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Вяленые помидоры Блюдо: Заготовки / Закуски Диета: Вегетарианское питание

Вяленые томаты: что это такое и в чем польза

Помидоры, которые мы упорно называем валянными, на самом деле прямые родственники сухофруктов, так как по сути являются сушенными. Наибольшее распространение они получили в итальянской кухне, где их так и называют – Pomodori secchi (томаты сушенные).

Немного истории

Впервые продукт упоминается в кулинарных книгах восемнадцатого века, однако на то время назвать его популярным было сложно. В 1856 году в городе Турине кулинар и «коммерционист» Франческо Чирио открыл первую фабрику по консервации продуктов в герметических емкостях (банках). Среди не слишком большого ассортимента продукции предприятия были и сушеные (вяленые) томаты в масле.

Уже с середины XIX века в Италии и Греции появилось множество рецептов с такими помидорами. Сегодня их добавляют в салаты, пироги и пиццу, в первые и вторые блюда, готовят из них соусы, делают бутерброды и сэндвичи.

Польза и вред

Этот продукт относится к таким, пользы от которого намного больше, чем вреда. Противопоказано употребление томатов может быть только людям с серьезными патологиями ЖКТ или индивидуальной непереносимости. Конечно, при переедании они тоже могут принести вред, так как калорийность продукта составляет 258 килокалорий на 100 граммов. Так что же полезного содержится в сушеных помидорах?

  • Калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу. Кроме всего этот элемент «умеет» предотвращать чрезмерную отечность.
  • Клетчатка полезна для кишечника, она способна абсорбировать токсины, отравляющие вещества и очищать тело.
  • От употребления вяленых томатов у человека повышается выработка серотонина, что напрямую влияет на настроение и общее самочувствие.

Кроме того, считается что в таких помидорах содержится витамин А, полезный для глаз, а также С, В, D, Р, РР и многие другие. В них множество антиоксидантов, сдерживающих преждевременное старение, а также веществ, помогающих побороть депрессивные состояния и подстегивающих активную работу мозга в любом возрасте.

Как приготовить «Помидоры, сушеные в духовке»

Помидоры моем, вырезаем жесткую плодоножку.

Затем каждый помидор разрезаем на 4 части.

Выкладываем четвертинки помидоров на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

Сверху щедро сбрызгиваем помидоры оливковым маслом.

Посыпаем солью, черным и красным перцем.

Выкладываем на помидоры зубчики чеснока.

Ставим противень с помидорами в духовку, разогретую до 80 градусов духовку. Сушим помидоры 10 часов.

Спустя 10 часов помидоры будут выглядеть приблизительно так.

На дно баночки, в которой будем хранить помидоры, наливаем немного оливкового масла.

Наполняем баночку сушеными помидорами, чесноком, свежим базиликом.

Масло с помидорными соками из противня тоже выливаем в банку. Оставшееся в банке пространство заполняем оливковым маслом.

Закрываем баночку — и все! Хранить сушеные в духовке помидоры нужно в холодильнике.

Вяленые помидоры — с чем едят, куда добавить?

Многие, наверное, слышали о великолепной закуске средиземноморского происхождения — вяленых помидорах, а некоторые, может быть, даже заготовили ее в домашних условия. Но не все знают, как правильно употреблять это великолепное блюдо. Мы сегодня расскажем, с чем едят и куда добавляют вяленые помидоры в масле и вы, взяв на вооружение наши рекомендации и рецепты, сможете насладиться таким необычным, но очень соблазнительным и невероятно вкусным пряным лакомством.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Самый простой способ поглощения этой потрясающей закуски это сдобрить ею кусочек свежего хлебушка с мягким сыром. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд. Также вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке, если нашинковать их мелко и добавить в тесто для хлеба при замесе или дополнить ими наполнение для пирожков.

Итальянцы успешно используют вяленые помидоры как один из компонентов для пиццы, вкус которой при добавлении этой заготовки преображается до неузнаваемости и приобретает оригинальность и неповторимость, а также бросают такие томаты в пасту, делая ее просто неотразимой.

Существует масса рецептов салатов с использованием вяленых помидоров, а также пряного масла, в котором они хранятся. Заправка на его основе придает блюду невероятный вкус и неповторимый аромат.

Вкус вяленых помидоров в масле прекрасно также сочетается с мясом, рыбой и котлетами.

Ниже мы предложим несколько вариантов простых блюд с вялеными помидорами.

Макароны с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры, вяленые в масле – 120 г;
  • макароны – 300 г;
  • оливковое масло или пряное масло с помидор – 35 мл;
  • тертый пармезан – 1/2 стакана;
  • свежая зелень базилика – 3-5 веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем макароны до готовности. Мелко шинкуем вяленые помидоры и рубим предварительно промытую и обсушенную зелень базилика, добавляем в емкость с макаронами. Туда же вливаем оливковое или пряное масло с вяленых помидор, бросаем натертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле – 200 г;
  • отварное куриное филе – 450 г;
  • мягкий сыр или брынза – 200 г;
  • салат руккола – 1 пучок;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Отварную куриную грудку нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мелко шинкуем вяленые помидоры, рубим колечками маслины, а сыр режем кубиками.

Смешиваем подготовленные компоненты и рукколу в большой миске и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Можно также немного добавить в заправку пряного масла из вяленых помидор, это только улучшит вкус готового блюда.

Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле – 120 г;
  • помидоры свежие – 550 г;
  • багет или белый батон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • свежая зелень базилика – 2-3 веточки;
  • сыр моцарелла или любой другой;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем вяленые и свежие помидоры, мелко рубим зелень базилика и предварительно очищенный чеснок, смешиваем все измельченные компоненты, добавив оливковое масло, бальзамический уксус и по вкусу соль и даем настояться в течение десяти минут.

Батон или багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их под верхним грилем в духовке в течение двух минут.

Теперь выкладываем на хлебные ломтики начинку, присыпаем сверху натертым сыром и выдерживаем в духовке пять минут или пока сыр расплавится. Подаем бутерброды к столу тут же горячими.

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления.

Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Сушёные помидоры: рецепт приготовления разными способами

Польза

Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.

У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:

  1. Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
  2. Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
  3. За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
  4. Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
  5. Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.

Важно! Перед самым употреблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.

Вред

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

Стоит воздержаться от употребления сушеного продукта людям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Ингредиенты к рецепту:

Джем из вяленых помидоров

  • 1 банка 220 гр. вяленых помидоров в масле, масло слейте в отдельную ёмкость, помидоры нарежьте
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Половина луковицы, тонко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. куриного бульона
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца

Кростини

  • 1 багет, нарезанный ломтиками толщиной 2 см.
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 150 гр. козьего сыра, комнатной температуры
  • 2 ч. л. нарубленных свежих листьев тимьяна
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: