В корейской кухне все рецепты с уникальными нотками аромата и послевкусия восточных пряностей. На праздничных столах можно встреть морковь по-корейски, баклажаны, грибы. Среди различных рецептов маринования, хозяйки выделяют помидоры по-корейски.
Плоды получаются красивые, острые и вкусные. Закуска станет прекрасным дополнением к гарниру, шашлыку, рыбным и мясным блюдам.
Зеленые маринованные помидоры с чесноком на зиму
Обалденные и очень вкусные помидорчики! Для этого рецепта отлично подойдут плотные зеленые, белые или слегка бурые плоды. Главное, чтобы они были мясистые и сочные. Слишком маленькие брать я не советую. Они получатся твердыми и сухими.
На 3 л банку потребуется:
- 2 кг зеленых помидор;
- 6 зубчиков чеснока;
- 25 гр. зелени петрушки;
- 8 гр. сухого укропа или 2 больших зонтика свежего со стеблем;
- 15 шт. перца черного;
- 8 шт. душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Плоды выбираем крупные, мясистые, зеленые или молочной спелости. Хорошо моем и вырезаем место, где крепилась плодоножка.
В вымытые банки (их можно не стерилизовать) кладем 1/3 часть зелени петрушки, порезанных на пластинки долек чеснока, перца душистого, перца черного горошком, лаврового листа и сухого укропа.
Большие помидоры нарезаем на 4 части, средние на половинки и плотно укладываем вслед за зеленью и специями. Опять кладем следующую порцию травы и специй.
Дальше заполняем дольками банку доверху и сверху укладываем оставшуюся ароматную пряную смесь. Накрываем прокипячёнными крышками и пока так их оставляем.
Заливаем крутым кипятком и даём им прогреться в течении 20 мин. Т. к. они у нас холодные, то вода первый раз остынет довольно быстро.
Прошло ровно 20 мин., банка остыла, ее можно легко держать в руках. Сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим ее до кипения.
Разливаем кипяток по банкам и теперь оставляем уже на 30 минут, чтобы помидоры хорошенько прогрелись.
Как только баночка станет теплой и ее можно будет удержать в руках, сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар, доводим до кипения и варим рассол.
А пока вода закипает, в каждую банку наливаем уксус. Когда рассол хорошо закипел, заливаем помидоры, быстренько закрываем банку крышкой и укупориваем закаточным ключом.
Банки переворачиваем дном к верху, укутываем хорошо чем-нибудь теплым и оставляем так до следующего дня.
Такие маринованные помидоры можно хранить в подвале, либо в кладовке или шкафу даже при комнатной температуре.
Томаты по-корейски с горчицей
В принципе, процесс готовки аналогичен предыдущему: делается заливка, которой покрывают томаты в банке. Для этой цели можно взять и зеленые, незрелые помидоры, только их надо мариновать на 6 часов больше, чем красные.
На 1 кг помидоров заливка делается из таких ингредиентов:
- 1 морковка;
- 1 крупный сладкий перец;
- Половинка острого перчика;
- 5 зубков чеснока;
- По 50 г свежей зелени петрушки и кинзы;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. 9% уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- По 0, 5 ч.л. молотого черного и душистого перца;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. поджаренных семян кунжута.
Все овощи измельчить блендером, морковь натереть на мелкой терке, зелень порубить ножом. Смешать уксус, масло, горчицу, добавить перцы, морковь, чеснок и зелень, вымешать в кашицу.
На каждую половинку томата размазывать чайную ложку смеси, посыпать кунжутом и укладывать их в банку до самого верха. Дальше фокус-покус: банку закрываем крышкой и переворачиваем на тарелку (если нечаянно вытечет заливка).
В таком положении оставить банку на 3 часа при комнатной температуре. А потом вернуть в нормальное положение и отправить в холодильник на 12 часов. Готово!
Обалденные фаршированные зеленые помидоры на зиму
В моей семье фаршированные специями и зеленью зеленые помидоры являются одними из самых любимых. В начале осень я квашу их огромными кастрюлями, а когда все наедаются, то закатываю их в банки.
На 3 банки объемом 1,5 л:
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 1 корень хрена или большой лист;
- 50 гр. укропа;
- 50 гр. петрушки;
- 1 головка большая чеснока;
- 1 стручок горького перца.
Для приготовления маринада:
- 1,5 л воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
- 4 ст. л. сахара.
Банки достаточно хорошо вымыть, крышки стерилизуем в кипящей воде 3-5 мин.
Чеснок очищаем, моем и натираем на терке, либо пропускаем через чесночный пресс или мясорубку.
У горького перца отрезаем хвостик, разрезаем его на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки. Семена удалять не надо.
Берем много зелени и мелко-мелко нарезаем.
Все хорошо перемешиваем, чтобы зелень и перец тщательно распределились между собой. Это будет начинка для зеленых помидор.
Вымытые зеленые помидоры разрезаем на 2 части, но прорезаем их не до конца.
В прорезь закладываем начинку с зеленью, чесноком и острым перцем. Делается это очень легко при помощи столовой ложки. Набивать надо достаточно плотно.
На дно банок кладем лист хрена или кусочки корня и заполняем их фаршированными помидорами.
Заливаем их кипятком по самый край, чтобы он даже немного выливался. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 мин.
Прошло время, сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной пластиковой крышки с дырочками. Теперь будем готовить маринад.
Кладем туда соль, сахар и варим 2-3 минуты, до полного растворения соли и сахара. Вливаем в маринад уксус и даем вновь закипеть.
Разливаем горячий маринад в банки с помидорами, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Для этого берем кастрюлю, дно ее застилаем салфеткой, ставим банку и заливаем теплой водой. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 15 мин. Это время для 1,5 л банки.
Банки достаем из кастрюли и герметично закрываем крышки. Переворачиваем их на крышки, укрываем пледом и оставляем в таком виде остывать.
Такая консервация очень хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.
Зеленые помидоры с корейскими специями
Осенью, когда огородный сезон приходит к концу, на помидорных кустах всегда остается много незрелых плодов, у которых уже нет времени на созревание. Побелевшие и бурые можно поставить в темное место на дозаривание. А другие – мариновать, солить, делать салаты впрок или же сделать вкусную острую закуску по-корейски.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 1 кг зеленых томатов;
- 1 небольшой острый перчик;
- 7 крупных зубков чеснока;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- Веточка зелени на выбор;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление:
Морковь, чеснок, перец и зелень смолоть на мясорубке.
Добавить к ним сахар, соль, уксус и 50 мл масла, перемешать.
Помидоры небольшого размера разрезать накрест, но не до конца, крупные плоды порезать на дольки.
Накладывать понемногу начинки во внутрь разрезов томатов, остальное – просто перемешать с дольками.
Заполнить банку по самый верх, утрамбовать.
Разогреть остаток масла и залить поверх заготовки, закатать.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму «Пальчики оближешь»
Просто обалденный рецепт! Получается очень вкусно, ароматно и пряно! В моей семье эти помидоры улетают просто банками, поэтому каждый год я закатываю их в большом количестве.
- 2 кг зеленых помидор;
- 600 гр. красного и желтого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- ½ красного острого перца;
- 2 гол. чеснока;
- 2 гол. лука;
- 130 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- 2 ч. л. специи для корейских салатов;
- 150 мл растит. масла;
- 80 мл уксуса 9%.
У вымытых зеленых помидор вырезаем плодоножки и нарезаем на пластины толщиной 5-7 мм.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим ножом, можно измельчить его при помощи пресса.
Горький перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от перегородок и семечек, нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке для моркови по-корейски.
Все нарезанные и измельченные овощи смешиваем в одной большой миске. Добавляем соль, сахар, приправы для корейской моркови и опять все смешиваем.
Вливаем уксус, масло растительное, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа мариноваться.
Через 2 часа перемешиваем, за это время овощи выделили довольно много жидкости. Теперь все раскладываем по стерилизованным банкам, хорошо уплотняем.
Доливаем до верху выделившимся соком. Накрываем крышками и стерилизуем.
На дно кастрюли кладем салфетку, устанавливаем банки и наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до среднего и стерилизуем банки объемом 0,5 л в течение 15 мин.
Закупориваем их крышками и убираем под одеяло. Когда консервированные помидоры по-корейски остынут убираем их на хранение.
Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит закрутка! Просто слюнки текут!
Сладкие красные помидоры по-корейски на зиму
Этот рецепт мне очень нравится! Овощи получаются приятного кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом специй. Съедаются банками за раз.
На 2-е банки по 0,5 л:
- 750 гр. красных помидор (плотных, лучше сорта сливки);
- 250 гр. болгарского перца;
- 120 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1,5-2 ст. л. специй для моркови по-корейски;
- 60 гр. сахара;
- 18-20 гр. соли;
- 25 мл уксуса 9%;
- 50 мл растит. масла.
Помытые и очищенные от плодоножек помидоры нарезаем на несколько долек. Морковь натираем на терке для моркови по-корейски. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Затем нарезаем болгарский перец тонкой длинной соломкой.
Овощи выкладываем в миску. Туда же отправляем натертый на мелкой терке чеснок, и все хорошо перемешиваем.
Добавляем к ним соль, сахар, приправу для моркови по-корейски и опять все хорошо перемешиваем.
Вливаем уксус и растительное масло, окончательно все смешиваем, отставляем в сторону на 30-40 мин., чтобы все хорошо промариновалось.
Время прошло, овощи хорошенько настоялись и выдели достаточно много жидкости.
Теперь раскладываем их плотно по банкам и заливаем выделившимся соком.
Накрываем проваренными крышками и ставим стерилизоваться.
Берем кастрюлю подходящего размера, на дно кладем салфетку, устанавливаем баночки и заливаем водой комнатной температуры по плечики, ставим на огонь.
Даем воде в кастрюле закипеть и с момента ее закипания отсчитываем 15 мин. Стерилизуем банки объемом 0,5 л, 17 мин., 700 мл -1 л – 20 минут.
Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать укутывать не надо.
Вот и все! Теперь зимой вы сможете наслаждаться очень вкусными помидорами по-корейски.
Помидоры по-корейски быстрого приготовления: вкусный рецепт
Овощи в рационе должны присутствовать всегда. Это основной источник нужных организму витаминов и минералов. Особенно полезны томаты для поддержания в норме кроветворной и сердечно — сосудистой системы. Привнесение в овощные блюда пикантной нотки только улучшит свойства продуктов. Поэтому предлагается освоить рецепты корейской кухни, на которые не придется тратить много времени.
Подготовка овощей и советы по приготовлению
В одних рецептах предлагается использовать бурые томаты, в других розовые, в третьих молочные либо зеленые. Но ни один из них не посоветует взять переспелые плоды – они могут размягчиться и потерять форму.
- Для пикантной закуски нужны плотные помидоры небольших размеров. Но и с крупными плодами блюдо получится вкусным.
- У отсортированных томатов удаляют плодоножки. Затем помидоры партиями помещают в дуршлаг и промывают под проточной холодной водой.
- Обязательным дополнением в закуске по-корейски являются перцы, чеснок и различные специи. Их также подготавливают заранее – чистят, моют и обрабатывают, следуя рецептуре.
Еще один важный компонент – уксус, являющийся основой маринада. Можно использовать обычный столовый, либо заменить его винным, яблочным.
Варианты закусок, предлагаемых ниже, готовятся без стерилизации. Поэтому даже в холодильнике будут стоять не дольше 3-х месяцев. Если необходимо длительное хранение, тогда рекомендуется подвергнуть маринованные помидоры пастеризации в течение получаса.
Самые вкусные рецепты помидоров по-корейски быстрого приготовления
На Востоке считают, что специями блюдо не испортишь, а, наоборот, сделаешь аппетитным, пикантным и полезным. Поэтому томаты, приготовленные по предлагаемым рецептам, станут закуской № 1 на праздничном столе.
Помидоры по-корейски быстрого приготовления в банке за сутки дольками
Несмотря на то, что данный рецепт предназначен для зимней заготовки, снимать дегустацию с блюда можно на следующий день. Поэтому, просчитывая, сколько понадобиться продуктов, рекомендуется норму немного увеличить, чтобы сразу порадовать родных аппетитной закуской, не дожидаясь зимы.
В процессе маринования выполняют такие действия:
- через мясорубку пропускают сладкий перец (4 шт.), горький (1 стручок) и чеснок (3 головки);
- к массе добавляют мелко рубленую зелень (укроп, петрушку);
- делают заправку из соли (3 ст.л.), сахара (150 г), растительного масла (150 мл) и уксуса (1 ст.л.);
- помидоры (3 кг) разрезают на 4 части;
- на дно 3-х литровой сухой банки укладывают томаты;
- перемежают их тонким слоем овощной смеси.
Чередуя ингредиенты, тару заполняют доверху. В конце вливают в банку уксусную заправку. Прикрыв капроновой крышкой, взбалтывают. Затем, емкость переворачивают вниз горлышком и ставят на блюдце. В таком виде держат в холодильнике до утра. Извлекают, переворачивают и отправляют на хранение в погреб.
Помидоры черри по-корейски — самый вкусный рецепт
Опытные хозяйки уже заметили, что маленькие томаты Черри своим сладковатым вкусом придают блюдам особый шарм. Вот и в этом рецепте миниатюрные, мясистые, плотные помидоринки сделают закуску удивительно вкусной. Хозяйке остается только следовать данному алгоритму:
- болгарский перец (3 шт.) разрезают вдоль на половины и удаляют семенники с прожилками, плодоножки;
- у горького перца (1 стручок) отрезают хвостик (семена не удаляют);
- чеснок (1 головка) очищают и каждый зубчик промывают;
- подготовленные овощи кладут в чашу блендера и пюрируют;
- в массу вводят сахар (45 г), соль (1 десертная ложка), вливают уксус (40 мл) и рафинированное масло (50 мл);
- базилик, петрушку (по вкусу) моют, мелко режут и кладут в овощную смесь;
- вымытые и насухо вытертые помидоры черри (1 кг) разрезают на половинки.
Как и в предыдущем рецепте, томаты и острую заправку укладывают в емкость слоями. Данного количества продуктов хватает, чтобы наполнить 3 баночки по 0,5 л. Их закрывают винтовыми крышками и ставят на 12 часов в холодильник.
Затем переворачивают вверх дном, чтобы мог промариноваться верхний слой, и выдерживают еще такое же время. Если имеется погреб, можно вынести на хранение туда.
С черри — вариант 2
Предлагаемая к приготовлению закуска отлично смотрится на праздничном столе. Маленькие аккуратные помидорки легко помещаются в пол-литровые банки, вот их и следует взять для консервации. Чтобы приготовить пикантное угощение к новогоднему столу, следуют таким правилам:
- черри (1 кг) режут на половинки;
- репчатый лук (2 шт.), чеснок (3 зубца), зелень (по пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика) пропускают через мясорубку;
- в миске соединяют растительное масло (50 мл), уксус (2 ст.л.) и соевый соус (3 ст.л.);
- добавляют кашицу из мясорубки и взбивают венчиком.
Половинки помидорок раскладывают по банкам (обязательно стерильным, но сухим). Заливают маринадом и сразу закатывают. Закуску можно вынести в погреб либо хранить в холодильнике.
С соевым соусом
Не все применяют в кулинарии данный ингредиент. Но в рецептах по-корейски он как раз к месту. Присутствие соевого соуса сделает вкус маринада необычным. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить помидоры по такому рецепту:
- сладкий болгарский перец (2 шт.) очищают от всего ненужного и режут небольшими квадратиками;
- измельчают половинку чили;
- шинкуют петрушку и укроп (по 1 пучку);
- все компоненты измельчают блендером;
- в массу вливают уксус (9% — 2 ст.л.), растительное масло (80 мл) и соевый соус (2 ч.л.);
- все хорошенько взбивают и добавляют соль (по вкусу) с сахаром (4 ст.л.);
- полученную массу доводят до кашицеобразного состояния.
Нарезанные на дольки помидоры укладывают в небольшую миску или кастрюльку и заливают маринадным пюре. Накрывают пищевой пленкой и выдерживают полдня в холодильнике. Чтобы ускорить процесс, помидоры следует периодически помешивать.
Рецепт помидоров по — корейски в пакете
В закуске по-корейски важно, чтобы помидорные дольки оставались цельными, не расползались. Именно маринование в пакете позволит выдержать данное условие – ведь не придется использовать механические приспособления, чтобы перемешать ингредиенты. Данная закуска готовится просто и быстро:
- пучки кинзы, петрушки и укропа измельчают, засыпают в пакет;
- чеснок (8 зубцов) шинкуют на мелкой терке и добавляют к зелени;
- салатный перец (2 шт.), освобожденный от семян, режут полукольцами и также кладут в зелень;
- небольшие томаты (1 кг) разрезают на половинки и укладывают поверх остальных продуктов;
- измельчают 1/3 стручка чили и присыпают помидоры.
Вкуснейшие помидоры «под снегом» с чесноком на зиму
Они действительно получаются как в снегу. Такой эффект дает мелко рубленный чеснок и маринад, который становится слегка молочного цвета. Эта закрутка напоминает мне новогодний шар, который если потрясти, то в нем падает снег.
Получается также красиво, необычно, оригинально и чертовски вкусно!
На 1 кг помидор (лучше черри) – 100 гр. чеснока.
Маринад на 1л воды:
- 1л воды;
- 4 ст. л. (100 гр.) сахара;
- 2 ст. л. (60 гр.) соли;
- 8 ст. л. (100 мл) уксуса 9%.
Стерилизуем баночки над паром минуты 3. Крышки кипятим 2-3 минутки, этого достаточно.
Помидоры моем, чеснок очищаем от покровной рубашки и тоже моем под проточной водой. Чеснок натираем на мелкой терке.
Берем баночку и кладем в нее помидоры, покрупнее на низ, меленькие на верх. Плотно класть не надо, высыпали и все.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем минут на 15-20.
Простояли они 20 мин., теперь берем кастрюлю, мерный стаканчик, сливаем воду с банок и считаем, сколько воды у нас получилось, т.к. рецепт у нас на 1 л воды. Если немного не хватает до полного объема, то добавляем недостающее количество воды.
Добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, вливаем уксус.
Натертый чеснок надо разделить на одинаковые порции по количеству баночек и добавить в каждую из них положенную порцию.
Маринад закипел, заливаем по очереди все баночки и закатываем. Маринад должен все время кипеть на очень медленном огне.
Переворачиваем вниз горлышком и укутываем теплым одеялом. Утром, после того, как баночки остыли, мы отправляем их на хранение.
Посмотрите, как красиво смотрится закрутка. Создается впечатление, что они и правда под снегом.
«Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму
Любите, чтобы у вас от острого глаза лезли на лоб? Тогда обязательно закройте хотя бы одну баночку этих помидоров. Они получаются настолько острыми, что даже мой муж и зять справляются с ними только за несколько приемов.
- 1 кг мясистых помидор;
- 4 крупных болгарских перца;
- 3 острых красных перца;
- 2 головки (120 гр.) чеснока;
- 150 гр. хрена;
- 1 ст. л. соли (можно больше);
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Помидоры нарезаем дольками и даем им постоять минут 20-30. Выделившийся за это время сок сливаем. Можно даже немного отжать помидоры.
Хрен заливаем на 2 часа холодной водой, тогда с него легко можно будет счистить грубую кожицу. Скоблим его ножом и нарезаем на кусочки.
А чтобы легко почистился чеснок, его надо подержать минут 20 в едва теплой воде. Шелуха просто сама с него отойдет.
У болгарского и горького перца удаляем хвостики и семена, нарезаем на произвольные кусочки.
Все овощи измельчаем на мясорубке. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и уксус, опять перемешиваем. Можно положить еще 1 ст. л. сахара, но не более. Тогда вкус будет слегка сладковатый.
Накрываем плотно крышкой и оставляем на столе на 1 час, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
А за это время пропариваем банки пропариваем и кипятим крышки.
Но еще проще в банку налить немного спирта, разведенного на половину водой или просто водки. Накрыть крышкой, хорошо потрясти и вылить жидкость в следующую баночку. А эту перевернуть, поставить на стол на чистое полотенце, крышку положить рядом.
Горлодер раскладываем по банкам и плотно закрываем крышкой. Сверху можно налить 1 ст. л. масла растительного для лучшего хранения. Баночки ставим в холодильник. Использовать такой соус можно в течение 1-2 месяцев.
Если вы хотите сделать такую заготовку на зиму, то ее необходимо проварить и закрутить герметически крышками.
Для этого соус переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и при помешивании провариваем 15 мин. после этого разливаем по банкам, сразу же укупориваем герметически закаточным ключом.
Банки переворачиваем, хорошенько укутываем одеялом и оставляем остывать. Такая консервация хорошо хранится до самой весны и дольше, даже при комнатной температуре.
Как консервировать помидоры – рецепт универсальный, на любую банку
Овощи вымойте, сложите в стеклянную тару. На дно пристройте очищенные зубчики чеснока, пряности. Затем уложите помидоры. Заполняйте по-максимуму. Консервировать H2O смысла нет.
Затем делаем вот что:
- В чистую кастрюлю набираем воду и доводим до кипения.
- Тонкой струйкой льем внутрь.
- Сверху кладем крышку, но не завинчиваем. Накрываем махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
- Выдерживаем 20 минут.
- Сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.
- Бросаем соль, сахарный песок.
- Доводим до кипения.
- Снова наполняем.
- Ждем 5 минут.
- Переливаем жидкость обратно.
- Ставим на огонь, кипятим.
- Наливаем уксус (вот тут пригодится мерный стаканчик).
- Быстро наливаем кипящий маринад и плотно завинчиваем.
Чтобы не обжечь руки, используйте кухонное полотенце или салфетку. Не переворачивайте и не ставьте банки «вверх ногами». Это никак не влияет на сохранность. Я нигде не нашла вразумительного объяснения этому ритуалу. Подозреваю, что так когда-то поступали компотом, не долитым до краев. Цель – дополнительный прогрев.
Уложите горячие заготовки в заранее подготовленное утепленное место. Накройте пледом, одеялом или зимней курткой. Это важная часть консервирования. Здесь происходит пастеризация, которая сохраняет продукты на несколько месяцев.
Держите консервы под пледом двое суток. По истечении этого срока достаньте и оцените состояние крышки. Она должна быть втянутой.
Храните в сухом прохладном месте не более года. Я держу в кладовке, потому что подвала у меня нет.
Ядреные помидоры с хреном и чесноком на зиму
Еще один рецепт острых и очень вкусных помидорчиков. Если у вас нет корня хрена, то можно положить уже готовый, который продается в магазине. По желанию еще можете добавить половинку перца чили, но учтите, что тогда у консервации вкус будет «атомный».
На 8 литровых банок:
- 5 кг помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 50 гр. (можно 150 гр.) корня хрена;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 3 крупных болгарских перца.
Для маринада:
- 2,5 л воды;
- 0,5 ст. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. (250 мл) уксуса 9%.
Разрезаем помидорки пополам, вырезаем хвостики.
Хрен очищаем, нарезаем крупными колечками. Из болгарского перца удаляем семечки, нарезаем кусочками. Чеснок очищаем от шелухи.
Хрен, болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Зелень петрушки измельчаем ножом. Все перекладываем в миску и перемешиваем. Получается густая, очень ароматная овощная смесь.
Крышки и баночки заранее стерилизуем. На дно кладем 1 ст. л. перекрученной на мясорубке овощной смеси и выкладываем ряд половинок срезом в низ.
Сверху опять овощная смесь, затем, опять помидоры и так до верха банки, пока ее полностью не заполним.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 мин., затем, вливаем уксус, даем опять закипеть и снимаем с огня.
Сразу же разливаем по банкам и накрываем крышками. Уровень маринада должен быть на 1 см ниже верха горлышка. Ставим в кастрюлю для стерилизации и заливаем кипятком по плечики банок.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем литровые баночки в течение 15 мин и сразу же герметически укупориваем.
Переворачиваем, даем хорошо остыть. Такие помидоры хорошо хранятся как в подвале, так и при комнатной температуре.
Вкус у них просто божественный!
Рецепт помидоров с морковкой и корейской приправой на зиму
Чтобы закуска сохранилась хорошо всю зиму, мы будем стерилизовать баночки. Поэтому возьмите банки ёмкостью не более одного литра.
Томаты снова выбираем крепкие с плотной мякотью и крепкой кожицей, чтобы не превратились в кашу. Ещё нам понадобится тёрка для корейской моркови, или же придётся её нарезать соломкой. Конечно не всем подходит рецепт на 4 кило помидоров. Уменьшите, если хотите, состав продуктов вполовину.
Важно! Если не любите остроту, не кладите красного перца. Достаточно будет корейской приправы.
Что потребуется:
- Помидоры красные и бурые — 4 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 10 шт.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Чеснок — 2 головки
- Перец красный молотый — 1 ч. ложка
- Приправа для корейской морковки — 2 пачки
- Сахар — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как готовить:
Очищенные и помытые овощи обсушиваем на полотенце. Перец перекручиваем на мясорубке для сочности. Морковь на корейской тёрке превращаем в соломку. Всё это перекладываем в миску и туда же добавляем соли, сахара, корейской приправы, красного перца и мелко нарезанной зелени.
Подливаем растительного масла и уксуса. Туда же продавленный через пресс чеснок. Перемешали и пусть настаивается пока сахар и соль полностью растворятся.
Каждый помидор разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Баночки у нас просто помытые. Укладываем в них половинки помидор, чередуя со слоями заправки.
Так как мы будем стерилизовать готовую продукцию, банки не нуждаются в предварительной обработке.
Заполненные емкости прикрываем крышками. Отправляем на стерилизацию в самую вместительную кастрюлю. На дно стелим салфетку или полотенчик и наливаем воды чуть выше половины банок, но не до верха. У меня входит за раз по 5 штук, как видно на этом фото. Включаем небольшой огонь и доводим до слабого кипения воды. Оставляем под крышкой париться на 30 минут. После чего аккуратно извлекаем и заворачиваем плотно крышечки.
Горячие банки в перевернутом виде укутываются одеялом. А на стерилизацию отправляется следующая партия. Одну или даже две баночки можно заполнить салатом и сразу убрать в холодильник. Они с удовольствием съедятся в самое ближайшее время, незачем ждать до зимы.
Через сутки под одеялом заготовки уже остынут и пора уносить на сохранение в погреб или другое холодное темное место.
Оригинальные и необычные помидоры в желатине на зиму
Пробовали когда-нибудь помидоры в желатиновой заливке? Очень рекомендую именно этот рецепт. Вы даже не представляете, какая это вкуснотища.
На 6 л баночек:
- 3 кг помидор;
- 2-3 луковицы;
- 12 зубчиков чеснока;
- 6 зонтиков укропа;
- 6 шт. листочков смородины;
- по 6 шт. черного перца в каждую банку.
Для 2-х л маринада:
- 1,6 л воды;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 7 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. специй для консервирования;
- 60 гр. желатина + 400 мл воды для замачивания желатина.
Лук нам понадобится некрупный. Нарезаем его кольцами, помидоры разрезаем на половинки. Можно брать любой сорт, но все же для этого рецепта, как нельзя лучше подходит сорт «Сливка».
Чеснок очищаем и разделяем на дольки.
Желатин заливаем водой, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 мин. для набухания. Желатин можно брать любой – листовой, быстрорастворимый.
В кастрюлю вливаем воду по рецепту, добавляем яблочный уксус, соль и сахар. В салфетку заворачиваем специи для консервирования, завязываем их узелком и кладем туда же. Это необходимо для того, чтобы полученное желе оставалось прозрачным, и его приятно было кушать.
Смесь хорошо перемешиваем, отправляем на плиту и кипятим 5 мин.
Тем временем, в каждую стерилизованную банку кладем черный перец горошком, укроп, листок черной смородины и чеснок. Туда же укладываем вертикально половинки, прижимая их как можно плотнее, чередуя с кольцами лука.
Как только маринад будет готов, салфетку со специями убираем.
Обязательно снимаем кастрюлю с огня, убеждаемся, что вода не кипит, и только после этого кладем в горячий, но не кипящий маринад, набухший желатин.
Желатин кипятить нельзя, т.к. он теряет при этом все желирующие свойства. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится.
Горячим готовым маринадом наполняем каждую банку до верха горлышка, накрываем крышками.
Устанавливаем баночки с помидорами в емкость для стерилизации. Дно ее обязательно застилаем полотенцем, чтобы банки не лопнули, когда закипит вода. Стерилизуем 10 мин. от начала кипения воды в кастрюле, оно не должно быть слишком бурным.
Сразу же закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем вниз горлышком.
Оставляем до полного остывания.
Желатиновая заливка получается прозрачной и очень вкусной. В моей семье ее даже вымакивают с тарелок хлебом. В общем, это настолько вкусно, что съедается все без остатка!
Необычные помидоры на зиму с морковной ботвой
Вкусно, оригинально и просто! Именно так я могу охарактеризовать этот потрясающий рецепт. Морковную ботву берите свежую и желательно молодую. Пожелтевшую и вялую без сожаления выбрасывайте. Она может легко испортить вкус закрутки.
- 3-4 кг помидор;
- 6 веточек морковной ботвы;
- 6 зубков чеснока.
Для маринада:
- 2,5 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 мл. уксуса 9%.
Подготовленные и стерилизованные банки заполняем овощами. На дно кладем зубчики чеснока, затем очень хорошо промытую под проточной водой морковную ботву.
Вымытые помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах в районе плодоножки и заполняем ими банки.
Вот такие красивые и нарядные они у нас получились. Теперь заливаем их кипятком до самого верха горлышка. Залитые банки накрываем крышками и оставляем на 30 мин.
Время прошло, мы сливаем воду, она нам больше не пригодится.
Тем временем вода для маринада у нас уже закипает. В кастрюлю кладем соль, сахар и все хорошо перемешиваем.
Провариваем маринад минуты 3-4 и вливаем уксус. Даем прокипеть еще 1 мин. и начинаем заливать банки. Рассол должен все время потихоньку кипеть.
Как только баночку закрыли, накрываем стерилизованной крышкой и сразу укупориваем.
Переворачиваем и хорошо укутываем. Так оставляем до тех пор, пока баночки полностью не остынут.
Такие помидоры очень хорошо хранятся при комнатной температуре.
Помидоры консервированные сладкие – рецепт «а-ля морковь по-корейски»
Для них не требуется никаких специй, кроме чеснока. Секрет заключается в повышенном содержании сахара. На трехлитровую банку томатов возьмите:
- Помидоры (сколько войдет).
- Головку чеснока.
- 1,5 столовые ложки соли.
- Стакан сахарного песка.
- 70 грамм 6% раствора уксусной кислоты.
Рецептура выглядит немного странно, но помидоры получаются очень вкусными. Порядок действий тот же, что и в предыдущем варианте. Повторяться не буду.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как консервировать помидоры – рецепт и подробные рекомендации дала. Верю, у вас все получится.