Мясо запеченное в духовке с картошкой помидорами и сыром рецепт с фото

О

ригинальное и сытное блюдо мясо с грибами, картошкой и помидорами хозяйки готовят обычно на праздничный стол и у каждой свой рецепт. Называют такой кулинарный шедевр «Телятина по-Орловски». Один французский повар удивил графа Орлова необычным блюдом, в которое входили: грибы, молодая телятина, картошка и помидоры. С тех пор способ приготовления мало изменился.
Как лучше выбрать продукт
Для выбора картофеля особых требований нет. Главное, чтобы клубни были средних размеров, без ростков и позеленения. В качестве мяса лучше использовать свиную вырезку, куриную грудку, филейную часть говядины без прожилок и волокон. Лучший вариант – телятина. Мясо должно быть красного цвета с молочным запахом. Не стоит покупать замаринованный продукт, так как специями пытаются устранить неприятный аромат не свежести. Шампиньоны следует выбирать слегка бурого цвета, без темных пятен, с упругой шляпкой, светлыми пластинками, приятным грибным запахом. Томаты подойдут средних размеров, мясистые и упругие.
ПользаКартофель богатый клетчаткой, витаминами, минералами, мясо включает протеин и аминокислоты, грибы – незаменимые белки и кислоты. В данном рецепте удачное сочетание мяса с грибами, картошкой и помидорами делает блюдо низкокалорийным. На 100 г приходится максимум 130 ккал. РекомендацииЛюбое мясо заморозить, нарезать пластинками, отбить легонько кулинарным молоточком. Затем замариновать со специями и майонезом, оно станет более ароматным на вкус.

Особенности приготовления

Наверняка, каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюдо было самым вкусным. Тем более, в состав блюда входят далеко не самые обычные продукты, поэтому никому не хочется просто выбросить их. Итак, когда мы готовим мясо по-французски с помидорами, нужно знать некоторые секреты:

  1. Старайтесь выбирать только свежую основу, а не замороженную. Поскольку такое мясо больше подходит для запекания. Это касается помидоров и сыра. Все продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Если вы хотите, чтобы мясо было готово как можно быстрее, заранее его замаринуйте. Однако не используйте в маринаде соль, поскольку она заберет много жидкости, и мясо может получиться слишком сухим.
  3. Мясо по-французски должно быть покрыто сырной корочкой. Если вы хотите, чтобы она была мягче, то перед отправкой мяса в духовку слегка смажьте сыр майонезом. Есть и другой вариант. Посыпьте мясо сыром минут за 10 до готовности. Так сыр будет тягучим и очень вкусным.
  4. Обратите внимание, что когда вы отбиваете мясо, его нужно поместить в пакет, чтобы сок не разбрызгивался по кухне.
  5. Вы можете совсем отказаться от соуса, если будете запекать мясо в фольге.
  6. Для нарезки помидоров постарайтесь выбрать нож поострее. Иначе вы рискуете потерять весь сок, да и вообще превратить овощи в кашу.
  7. Если вы готовите мясо по-французски в духовке с картошкой и помидором, то учтите, что времени для приготовления понадобится больше. Если у вас нет времени ждать, то заранее отварите овощ до полуготовности. А потом уже выкладывайте на мясо. Получится очень вкусно!

Мясо по-французски с помидором в духовке: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления

Итак, теперь можно переходить к изучению рецептов мяса по-французски с помидором в духовке. Приступим!

Как приготовить мясо по-французски. Рецепт мяса с картошкой в духовке

Для приготовления мяса по-французски используют разные виды мяса. Свинина, говядина, курица, индейка. Данное блюдо простое в приготовлении и не требует специальных навыков, это блюдо может приготовить любой человек, если он даже далек от кулинарии.

Мясо по-французски чаще всего запекают в духовом шкафу, как чисто мясо, та же в сочетании с картофелем, рисом, брокколи. В любой вариации так приготовленное мясо будет превосходно вкусным, ароматным и красивым на вид. Сырная корочка будет манить своей румяностью, аромат мяса будить аппетит, картофель таять во рту. А бурная смесь картофеля, мяса и сыра покорит любой желудок.

Меню:

Мясо по французски рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мясо свинины (вырезка)
  • лучок
  • сыр твердый
  • майонез
  • перец черный молотый (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • масло подсолнечное без запаха
  • картофель

Как готовим:

1. Картофельные клубни режем кружочками или шинкуем на специальной терке

2. Выкладываем первым слоем в заранее смазанный маслом противень, солим

3. Перчим все это по вкусу

4. Обмазываем слой майонезом.

5. Мясо режем на порционные кусочки примерно 1 см толщиной. 6. Порезанное мясо отбиваем с обоих сторон кулинарным молоточком.

7. Кладем куски отбитой свинины вторым слоем на картофель, солим, перчим.

8. Лук режем полукольцами,

9. выкладываем поверх только что отбитого мяса.

10. Снова немного солим и перчим. Обмазываем все майонезом.

11. Твердый сыр натираем на мелкой терке

12. Засыпаем сыром последний слой, поверх мяса и лука.

13. Готовим в предварительно разогретой духовке при 200 градусов Цельсия, 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Мясо по французски из свинины с помидорами и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (вырезка, шейка, карбонат) — 400 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Лучок репчатый — 150 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Сыр — 50 гр.
  • Шампиньоны свежие — 200 гр.

Приготовление:

1.Режем свинину на кусочки шириной примерно 1 см или толщина указательного пальца 2.Картофель режем не тонкими кольцами 3.Лучок шинкуем полукольцами, помидоры режем колечками 4.Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо первым слоем. Посолим,поперчим, добавляем специи. Вторым слоем выкладываем лучок. 5. Следущим слоем кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. 6.На картофель кладем порезанные шампиньоны. 7. укладываем кольца помидор 8.Все смазываем обильно майонезом 9.Сырок трем на крупной терке и засыпаем последний финишный слой 10.Включаем духовку на 200 градусов и ставим все на 40-50 минут. Получается сытно и вкусно, пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Рецепт мяса по-французски

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 600-800 гр.
  • твердый сыр – 100-150 гр.
  • сметанка или майонез — 3-4 ст. л.
  • соль половина чайной ложки (по вкусу)
  • черный молотый перец
  • специи для свинины — по вкусу
  • репчатый лучок — 2 головки
  • чесночок (пару зубчиков)
  • подсолнечное масло без запаха

Как готовим:

1. Подготавливаем мясо: помоем и нарежем на небольшие порционные кусочки. Отбиваем кухонным молотком с зубцами. Перекладываем отбитые кусочки на противень. Солим, перчим, добавляем приправы для свинины, кладем порезанный дольками чеснок.

2. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами и равномерно распределяем поверх свинины. Обильно смазываем майонезом.

3. Сыр трем на мелкой терке и засыпаем последним слоем. Ставим все в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут при 200 градусах.

Мясо получаемся сочным, ароматным и тает во рту.

Приятного аппетита!

Рецепт мяса по-французски с ананасом

Для приготовления нам потребуется:

  • Лучок репчатый большой- 4 шт.
  • Свинина -700 гр.
  • Консервированные ананасы -300 гр.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Рецепт рассчитан на 10 порции.

Как готовим:

1. Лучок чистим, режем широкими кольцами, лучок не жалеем, в этом блюде его должно быть много.

2. На дно смазанного противня выкладываем слой лучка.

3. Свинину режем кусочками, отбиваем, но не сильно тонко, сушим и выкладываем слоем на лук. Солим,перчим,добавляем специи по своему вкусу.

4. Промазываем немного майонезом и выкладываем колечки консервированного ананаса и теперь хорошенько промазываем все майонезом.

5. Не жалея натертого сыра на мелкой терке, засыпаем последней слой, чтоб в итоге была аппетитная и румяная корочка.

6. Запекаем примерно полчаса, пока корочка не станет золотистой, при 180-200 градусах.

Приятного аппетита!

Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Шампиньоны свежие- 250 гр.
  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Гранатовый сок – 50 гр.
  • Дижонская горчица — 50 гр.
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец по вкусу
  • Чесночок пара зубчиков
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Специи по вкусу.

Как готовим:

1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Картофель почистили и порезали кружочками. Свинину помыли, отбили, высушили. Лучок мелко нашинковали. Грибы нашинковали кубиками. Помидор порезали кружочками.

Пока все отложили, готовим соус:

2. В отдельной посуде: смешиваем дижонскую горчицу, гранатовый сок, чеснок, соль,перец и специи.

3. Мясо выкладываем в маринад на 15-20 минут.

3. На смазанный противень выкладываем картофель, сверху кладем уже замаринованную свинину.

5. Сверху посыпаем большим количеством натертого сыра.

6. Запекаем минут 30 — 40, при температуре 180 градусов до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

Видео — мясо по-французски

Мясо по-французски – блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола и порадует гостей. Как приготовить мясо по-французски в духовке? Сколько времени и продуктов понадобится? При какой температуре следует его запекать? Рассмотрим несколько несложных рецептов.

60 мин 10 порций 226 ккал Средняя сложность

Способ приготовления

В первую очередь вам необходимо вымыть свинину и дать ей обсохнуть. Далее нужно нарезать порционные кусочки для отбивания. Помните, что резать нужно поперек волокон. Когда кусочки будут готовы, отбейте их, используя специальный молоточек. Теперь выложите готовые кусочки на противень.

Теперь стоит заняться луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами , если у вас мелкие луковицы, то можете нарезать целыми кольцами. Когда лук готов, немного посолите и поперчите мясо и выложите на него колечки лука.

Далее моем помидор. Его нужно нарезать кружочками приблизительно по 3 мм каждый. Помидор выкладывается поверх лука. Далее очередь майонеза. Хорошо смажьте им помидоры. Теперь натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху майонеза. Вся поверхность должны быть покрыта сыром.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекается такое мясо минут 40. Определить готовность вы сможете по запаху и пикантной корочке, которая образуется сверху.

В качестве гарнира к мясу по-французски из свинины с помидорами лучше подавать отварной картофель. Также можно выбрать в качестве гарнира рис или макароны.

Запеченный картофель с курицей по-французски

Знаете чем меня еще цепляет этот рецепт?! Тем, что времени на него уходит минимум: положил все слоями, закрыл в духовке и все, занимайся своими делами дальше. Главное потом не забыть вовремя выключить духовой шкаф)) Хотя ароматный запах на весь дом вам не даст забыть про это блюдо.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Майонез — 3-4 ст. ложек;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками.

3. Куриную грудку нарежьте на ломтики, положите поверх картофеля, посолите и поперчите.

4. Лук мелко измельчаем и посыпаем на куриное мясо, а сверху выкладываем кружки помидоров.

5. Смазываем все майонезом.

6. Все засыпаем тертым сыром.

7. Готовим 50 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Подаем горячим.

Способ приготовления

Теперь разберем, как приготовить мясо по-французски с помидорами пошагово.

В первую очередь нужно заняться основой. Мясо необходимо хорошо промыть, высушить и нарезать кусочками шириной не более одного сантиметра. Перед отбиванием не забудьте завернуть кусочки в пакет.

Мясо по-французски с помидором в духовке: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления

Затем берем масло и отрезаем от него небольшой кусочек. Его нужно будет растопить, чтобы смазать этим кусочком противень или форму для запекания. Теперь можете выкладывать туда отбитые кусочки мяса. Не забудьте его посолить и поперчить.

Далее очищаем и нарезаем лук. В зависимости от его размера, можно порезать кольцами или полукольцами. Разделите его на две части и одну из них выложите поверх мяса. Далее полейте лук водкой и ½ частью подготовленного майонеза.

Мясо по-французски с помидором в духовке: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления

Теперь очередь картофеля. Его нужно очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками (можно брусочками). Нарезанный картофель разложите поверх лука. Картошку тоже нужно немного подсолить и поперчить. Сверху выложите оставшуюся часть лука.

Далее вымойте помидоры, порежьте кубиками и покройте ими лук. Сверху залейте майонезом, который остался. Сверху натрите сыр на мелкой терке. Еще у вас должно остаться сливочное масло. Порежьте его небольшими пластинками и разложите поверх сыра.

Мясо по-французски с помидором в духовке: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления

Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Мясо выпекается около 45 минут при температуре 180 градусов.

Мясо по-французски с помидором в духовке: варианты рецептов, ингредиенты, порядок приготовления

Несмотря на то, что говядина – это не слишком жирное мясо, да и выпекаться она будет долго, мясо не будет сухим. Ведь вы добавите довольно много майонеза, а еще и сливочное масло.

Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем

Скорее всего, именно этот вариант можно считать традиционным, в нем нет ничего лишнего. О дополнительных ингредиентах мы поговорим ниже

Ингредиенты

  • свинина – 500гр;
  • лук – 2шт;
  • картофель – 500гр;
  • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сметана – 100гр;
  • майонез – 100гр;
  • сыр – 150гр.

Готовим свинину по-французски

  1. Чистим картофель, моем и нарезаем кругляшками толщиной около 5 мм.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очень тонко резать не стоит, он должен чувствоваться в готовом блюде.
  3. Мясо нарезаем тонкими 0,7 -1 см ломтями, размером примерно с половину ладошки.
  4. Раскладываем на доске, солим и перчим, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбиваем. Без фанатизма, чтобы не порвалось. Переворачиваем и повторяем со второй стороны.
  5. Пусть мясо пока полежит на противне смазанное смесью сметаны и майонеза и посыпанное специями и заодно, кстати, промаринуется.
  6. А мы обжарим картофель. В подавляющем большинстве рецептов картошка в сыром виде выкладывается на мясо и так запекается. И знаете что? Свинина готовится в духовке быстро, а картошка медленно. Если ждать, когда она станет мягкой, да еще и зарумянится, есть опасность пересушить мясо. Поэтому я всегда ее обжариваю до полуготовности. Для этого нагреваем в сковороде растительное масло, кладем кружки картофеля, перемешиваем, чтобы покрылись маслом и обжариваем до образования легкой корочки. До готовности не нужно.
  7. Начинаем собирать блюдо в духовку. Сверху на мясо выкладываем лук.
  8. И на него картошку.
  9. Снова смазываем соусом и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  10. Готовое мясо по-французски с красивой сырной корочкой вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и бегом ужинать!

Способ приготовления

Обратите внимание, что куриное мясо готовится значительно быстрее, чем свинина или говядина, поэтому и времени на выпекание уйдет меньше.

Промойте мясо и промокните его бумажными полотенцами. Затем нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки, отбейте. Теперь нужно пропустить через пресс чеснок и смешать его с майонезом. Туда также можно добавить молотую паприку и немного других специй, которые вам нравятся.

Разделите получившийся соус на две части. Одну из них поместите в миску с курицей и обваляйте в нем каждый кусочек. В таком виде мясо должно постоять минут 30, чтобы промариноваться.

Пока мясо маринуется, подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее растительным маслом. В смазанную форму выкладывайте кусочки курицы. Сверху выкладываются кольца лука, а затем кусочки помидора. Желательно нарезать его кубиками. Сверху необходимо залить все майонезом. А слой майонеза необходимо покрыть тертым на мелкой терке сыром.

Выпекается блюдо минут 20 при температуре 200 градусов.

В качестве гарнира можете выбрать рис или картофельное пюре.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

На самом деле в приготовлении данного вида не должно возникнуть сложностей, будь вы опытный или новичок на кухне. Простыми словами мы готовим мясную запеканку, ведь все просто напросто укладываем слоями.

Кстати, раньше, это блюдо готовили только с грибами, но вот со временем грибы заменили на мясо. А вот совсем отказываться от них не обязательно. Так как свинина очень хорошо сочетается с любыми грибочками.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Маринованные грибы — 250 гр.;
  • К артофель — 6-7 шт. ;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Укроп — 25 гр.;
  • Майонез — 250 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа для мяса — 1ч. л. ;
  • Масло растительное — 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Сначала возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите первым слоем порезанное на кусочки мясо, посолите и добавьте приправу. Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.

2. Картофель очищаем, режем кружочками или полукольцами, выкладываем, солим и смазываем майонезом.

3. Укроп мелко нашинкуйте и посыпьте им картофель. Затем положите мелко нарезанные грибы.

Грибы можно брать любые на ваш вкус.

4. Снова кладем картофель, солим и поливаем майонезом.

5. Теперь очередь тертого на крупной терке сыра.

6. Запекаем блюдо 50 минут до образования золотистой корочки.

Мясо с картофелем, баклажанами и помидорами под сыром

Рецепт рассчитан на восемь порций.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти свинины;
  • три средних помидора;
  • три баклажана;
  • 200 грамм сыра (твердого);
  • семь картофелин;
  • шесть ст. ложек майонеза;
  • 80 грамм приправы для мяса;
  • половина ст. ложки соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • любая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить полотенцем. Нарезаем пластинками и отбиваем. Теперь нужно натереть куски приправой и солью. Промазываем майонезом.
  2. Мясо кладем в глубокую емкость, накрываем чем-нибудь и оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Помидоры промываем под проточной водой, нарезаем дольками.
  4. Промыть баклажаны, удалить плодоножки. Нарезаем кружочками и обжариваем их на сковороде с каждой стороны на растительном масле с двух сторон. Переложить на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
  5. Картофель промываем, чистим и снова промываем. Нарезаем дольками.
  6. В форме для выпекания собираем запеканку: выкладываем половину картофеля и посыпаем солью. Далее — баклажаны, затем мясо и снова картофель. Смазываем майонезом. Верхний слой – помидоры, посыпанные тертым сыром.
  7. Блюдо накрываем фольгой и готовим в духовке (180 градусов) около 40 минут.
  8. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Калорийность картошки с мясом в духовке с помидорами и баклажанами (на 100 г): 184 ккал. Если вы хотите сделать запеканку менее калорийной и более диетической, в качестве мяса возьмите курицу, а вместо майонеза используйте нежирную сметану.

Запеканка с баклажанами

Рецепт 8: Говядина с помидорами в мультиварке

Рецепт для счастливых обладательниц кухонной помощницы – мультиварки. На активное приготовление говядины с помидорами уйдет не более 10 минут, затем останется только подождать.

Требуемые ингредиенты:

• говядина 1 кг;

• 4 томата;

• 2 луковицы;

• соль.

Способ приготовления

Нарезать мясо средними кусочками по 2-3 см, лук и помидоры произвольно. Все посолить, перемешать. При желании можно добавить любые сушеные травы и специи. Заложить продукты в чашу мультиварки, добавить 200 мл воды, можно бульона. Закрыть крышкой, поставить программу тушение на 2 часа.

Это мясо подходит к любым гарнирам. Но если хочется сделать его более густым, и не нужен соус, то можно не добавлять воду. Обычно для тушения хватает сока, который выделят овощи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: