Особенности приготовления
Картофель можно потушить почти с любыми овощами. Блюда из тушеной картошки могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Чтобы результат порадовал, необходимо знать несколько моментов, не зависящих от выбранного рецепта:
- Если овощи перед тушением обжарить, они будут лучше сохранять форму. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно, но калорийность его от этого возрастет.
- Форма нарезки овощей должна быть похожей, тогда готовое рагу выглядит аппетитней.
- Овощи могут требовать разного времени термической обработки. Чтобы одни из них не переварились, а другие не превратились в кашу, необходимо соблюдать определенную очередность их закладки или нарезать их кусками разной величины.
- Потушить картофель с овощами можно без добавления соуса, в томатном соке, бульоне и даже воде. Добавление сметаны, майонеза или другого соуса позволит сделать вкус готового блюда более выразительным. С этой задачей успешно справляются пряные травы, специи.
- Овощной микс можно дополнить стручковой фасолью, зеленым горошком, грибами — с картофелем эти продукты хорошо сочетаются.
- Если тушить картофель с овощами в казане или толстостенной кастрюле на очень медленном огне, овощи пропитываются вкусом и ароматом друг друга, что благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
Картофель, тушенный с овощами, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается такое рагу и с колбасными изделиями.
Картошечка с болгарским перцем и баклажанами
В таком варианте приготовления картошки с овощами важную роль играет заправка с ароматными специями и травами. Поэтому важно подбирать хорошие специи. Душистая картошечка никого не оставит равнодушным!
Нам понадобятся:
- Картофель – 6-7 шт;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Баклажан – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Белый уксус – 2 ст. ложки;
- Листья базилика (сушеного) – 1 ст. ложка;
- Орегано (сушеный, молотый) – 1 ст. ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
Сначала подготавливаем овощи. Картофель чистим, затем режем ломтиками толщиной около сантиметра. Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, вычищаем от семян, затем режем полосочками. Баклажан моем и режем толстыми кольцами, как картофель. Лук чистим, режем кольцами. Чеснок избавляем от шкурки. Выкладываем в форму картофель. Сверху слой болгарского перца и баклажана.
Форму нужно выбирать поглубже – так будет легче перемешивать овощи.
Смешиваем оливковое масло, уксус, все специи, тертый чеснок. Это наш соус. Им мы поливаем равномерно овощную смесь и перемешиваем. Помещаем форму в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем час. Примерно каждый 15 минут нужно помешивать, чтобы ничего не подгорело и равномерно пропеклось. Готовность проверять по картофелю – пока не станет мягким. Подается на стол горячим как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Картошка, тушенная с сезонными овощами
- картофель — 0,5 кг;
- кабачок — 0,2–0,25 кг;
- баклажан — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- томатная паста — 20 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- вода — 0,5 л;
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте раствор из 1 л воды и столовой ложки соли. Опустите в него баклажановые кусочки, оставьте на 15 минут.
- Помойте остальные овощи, обсушите салфеткой.
- Очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками.
- С луковицы снимите шелуху, лук мелко порежьте.
- Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
- На сковороде разогрейте 40 мл растительного масла. Положите в него лук, морковь и баклажаны. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте овощи в томате в течение 5 минут.
- Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кубиками, как баклажаны.
- В казане разогрейте оставшееся масло, положите в него картофельные кубики, слегка подрумяньте.
- Добавьте пассерованные овощи и воду. Тушите 10 минут.
- Пока картофель тушится с луком, морковью и баклажанами, подготовьте кабачок. Его нужно очистить от грубой шкурки, удалить из него мякоть с крупными семенами. Если овощ молодой, его можно не очищать.
- Нарежьте кабачок кубиками, положите в казан с остальными овощами. Посолите и приправьте рагу по вкусу.
- Продолжайте тушить овощи 15 минут, пока все они не станут мягкими.
- Снимите казан с огня, накройте его крышкой, дайте рагу настояться в течение 15 минут и подавайте его к столу.
Вместо воды для тушения овощей по данному рецепту можно использовать овощной бульон или томатный сок, тогда рагу получится еще более вкусным и аппетитным.
Картофель с овощами запеченный в духовке
Ингредиенты:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пошаговый рецепт
Давайте подготовим нужные ингредиенты: картофель, баклажан, сладкий перец, морковь, помидор, чеснок, спаржевая фасоль |
Все овощи моем под проточной водой. Картофель, морковь и чеснок чистим, сладкий перец очищаем от семян и плодоножки. Далее нарезаем баклажан, картофель и морковь кольцами, перец делим на 4 части. Все эти овощи слегка промаринуйте: посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом. |
На противень выкладываем сначала картофель с морковью и баклажан. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Тем временем нарезаем помидоры на 4 части и измельчаем чеснок. Смешайте спаржевую фасоль, помидоры, чеснок, и слегка промаринуйте. |
Далее открываем духовку, картошечка уже почти готова, выкладываем на нее наши свежие промаринованные овощи с чесноком и выпекаем еще 15 минут. Прямо на противне взбрызните еще раз все овощи оливковым маслом. |
Режим духовки должен быть с обветриванием, так на овощах образуется золотистая корочка. По истечению времени достаем наше блюдо и презентуем. Важно не передержать в духовке, спаржа должна приготовиться и оставить свой яркий зеленый цвет. Вот и все, осеннее блюдо готово. Приятного аппетита. |
Картофель, тушенный с овощами в сметане
- картофель — 1 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
- растительное масло — 20 мл;
- сметана — 100 мл.
- Помойте, обсушите и очистите овощи.
- Картофель нарежьте брусками небольшой толщины или полукружьями.
- Примерно такими же кусками, как картофель, порежьте помидоры.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием смажьте маслом.
- Положите половину картофеля, посолите его и поперчите.м
- Сверху высыпьте полукольца лука и морковь.
- Выложите половину оставшейся картошки. Поперчите ее и посолите.
- Следующим слоем положите помидоры, на них выложите оставшийся картофель.
- Подсолив его и поперчив, покройте сметаной.
- Поставьте казан с овощами на медленный огонь. Тушите овощи 30–40 минут после того, как выделившийся из них сок начнет кипеть.
При подаче к столу рагу посыпают рубленой зеленью. Выглядит оно аппетитно. Приготовить его можно в мультиварке, воспользовавшись программой «Тушение», или в духовом шкафу.
Запеканка с картошкой и овощами в духовке
Для этого оригинального постного блюда будут нужны такие продукты:
- Картофель – один килограмм.
- Кабачок – один килограмм.
- Лук репчатый – две штуки.
- Масло растительное – половина стакана.
- Соль.
- Перец черный.
- Сухари молотые – две ложки.
- Майонез постный – три ложки.
- Укроп.
- Чеснок – два зубчика.
Как испечь блюдо в духовке? Картошка с овощами готовится очень просто:
- Отварите очищенный картофель до готовности в подсоленной воде.
- Освободите лук от шелухи, а затем мелко его порежьте. Обжарьте заготовку на растительном масле.
- Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками. После этого их нужно посолить и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
- Растолките остывший картофель или протрите его через сито.
- Смажьте противень маслом и посыпьте его сухарной крошкой. Выложите на него часть картофеля, а затем разложите кабачки (половину). Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
- Порубите укроп и посыпьте им овощи.
- Выложите оставшийся картофель и кабачки. Снова смажьте их чесноком, приправьте перцем и посыпьте солью.
Сбрызните будущую запеканку растительным маслом и поставьте ее в духовку на полчаса. Перед подачей украсьте блюдо майонезом и колечками свежих помидор.
Картошка, тушенная с овощами и стручковой фасолью
- картофель — 0,75 кг;
- стручковая фасоль, свежая или замороженная — 0,5 кг;
- помидоры — 0,75 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- консервированные маслины — 100 г;
- зеленый лук — 50 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- сыр фета — 50–100 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Картошку очистите и нарежьте соломкой, как для приготовления картофеля фри.
- Фасоль нарежьте кусками по 2–3 см.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- Лук порежьте тонкими половинками колец.
- В казан влейте масло, обжарьте в нем лук с морковью.
- Добавьте фасоль и картофель. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Добавьте томаты, убавьте огонь. Тушите овощи 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите и приправьте по вкусу.
При подаче к столу посыпьте нарезанными колечками маслинами, мелко порубленным зеленым луком и сыром. Такое угощение не стыдно подать даже к праздничному столу.
Как потушить картошку с бараниной
Ароматное мясо баранины делает блюдо вкусным и сытным.
Вам потребуется:
- Картофель — 10 шт.
- Баранина — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томат-пюре — 1 ст. л.
- Жир любой
Способ приготовления
- Картофель и морковь очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Приготовленные овощи обжарьте.
- Мясо баранины нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте вместе с нашинкованным луком.
- Обжаренные овощи соедините с обжаренным мясом и перемешайте.
- Еще добавьте немного воды, томат-пюре, соль и тушите в кастрюле на слабом огне до готовности.
Приятного аппетита !
Картошка, тушенная с овощами в мультиварке
- картофель — 0,3 кг;
- белокочанная капуста — 0,2 кг;
- кабачок — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- томатный сок (или разведенная водой томатная паста) — 0,25 л;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Помойте кабачок, нарежьте его кубиками размером около 1 см. Если овощ зрелый, его предварительно нужно очистить от кожуры, удалить мякоть с крупными семенами.
- Очистите картошку, нарежьте ее такими же кубиками, как и кабачок.
- Перемешайте картошку с кабачком и переложите овощи в емкость мультиварки.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем, крупно натрите.
- Помойте кочан капусты, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту.
- Смешайте капусту с морковью, выложите их на другие овощи.
- Посолите, приправьте овощи по вкусу, сверху положите оставшееся масло.
- Влейте в чашу мультиварки томатный сок, опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40–50 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
Такое овощное рагу понравится сторонникам здорового питания, так как оно готовится без предварительного обжаривания ингредиентов. Исключив из состава масло, вы получите еще и низкокалорийный вариант этого блюда, но чуть менее вкусный. Если вы соблюдаете пост или не употребляете продукты животного происхождения по другой причине, сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином или оливковым маслом.
Картошка на сковороде — 517 домашних вкусных рецептов приготовления
Перед приготовлением картошки на сковороде стоит иметь в виду, что чем больше в ней содержания крахмала, тем ниже вероятность появления аппетитной корочки (если овощи жарятся). Поэтому лучше определиться с сортом картофеля для начала, покупать ту, что внутри желтоватая, а снаружи — розоватая. Именно в такой крахмала меньше, а потому и готовить ее легче, и по вкусу она лучше.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Приготовить картошку на сковороде можно по-разному: пожарить ее, потушить, воспользоваться горячим паром, добавить другие овощи, мясопродукты, рыбу, грибы, бобовые, крупы, муку и т.д. Если блюдо сложносоставное, картофель можно нарезать кубиками и обжарить, так вкус его раскроется в полную силу.
Самый распространенный рецепт картошки на сковороде — жареная с румяной корочкой. Многие любят добавлять при этом репчатый лук. Впрочем, и тушеная не менее любима, особенно если подавать его с сочным соусом.
У блюда могут быть разные способы нарезки: кубики, кружочки, дольки, маленькие целые клубни (особенно молодые). Также картошку можно нашинковать по типу капусты, натереть на крупной терке, порубить блендером или настругать по-корейски. Чем мельче нарезка, тем меньше времени на стряпню.
Готовить ее можно с маслом, с жиром или безо всего, на антипригарном покрытии. В зависимости от предпочтений, сделать более мягкой, рассыпчатой или, наоборот, хрустящей, хорошо прожаренной.
Пять самых быстрых рецептов картошки на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Хрустящий картофельный омлет | 10 мин | 130 | +26 |
Гренки с картошкой | 10 мин | 172 | +37 |
Картофельный омлет с вареной колбасой | 15 мин | 125 | +10 |
Горячие бутерброды с картошкой и колбасой на сковороде | 15 мин | 282 | +46 |
Простые драники | 15 мин | 107 | +122 |
На сковороде картошка очень удачно сочетается не только с луком, но и с морковью, грибами, капустой, помидорами, кабачками, свежей зеленью, томатной пастой, сметаной, сливками, тертым сыром, черным перцем, почти всеми видами мясопродуктов. Ее можно приготовить в виде запеканки, а в готовом виде нарезать на кусочки. И сделать при этом так, чтобы внутри было сочно, а снаружи — хрусткая корочка.
Чтобы избавиться от крахмала, картошку перед приготовлением можно подержать в воде около 20-40 минут.
Картошка, тушенная с овощами в кастрюле
- картофель — 0,5 кг;
- кабачки — 0,35 кг;
- помидоры — 0,2 кг;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 100 мл;
- кипяченая вода — сколько уйдет.
- Помойте морковь, очистите ее, нарежьте кружочками. Если крупная, можно нарезать четвертинками кружков.
- Луковицу очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Кубиками размером около 1 см порежьте очищенные кабачок и картошку. Если кабачок зрелый, перед измельчением нужно извлечь мякоть с крупными семенами.
- Из перца выньте семена, нарежьте мякоть квадратами величиной около 1 см.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- На дно кастрюли с хорошим антипригарным покрытием налейте масло, обжарьте лук до золотистого оттенка.
- Добавьте морковь, обжаривайте ее 5–7 минут.
- Добавьте перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 5–7 минут.
- Положите к обжаренным овощам картофель, кабачки и помидоры. Посолите и приправьте овощи по вкусу. Перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на медленном огне до готовности. Если вам покажется, что сока, выделившегося из овощей, недостаточно и кушанье может пригореть, можете добавить немного воды, примерно полстакана.
Картошка, приготовленная по такому рецепту, имеет насыщенный вкус и аромат и станет еще более аппетитной, если при подаче посыпать ее рубленой зеленью.
Картошка с помидорами в духовке
Пикантный вкус этой овощной запеканки обязательно понравится вашим гостям. Приготовьте его в качестве гарнира или основного блюда. Запаситесь необходимыми ингредиентами:
- Картофель – шесть штук.
- Помидоры – три штуки.
- Чеснок – два зубчика.
- Крупная луковица.
- Оливковое или растительное масло – три столовых ложки.
- Зелень петрушки, укропа или базилика (можно взять готовую смесь прованских трав).
- Соль.
- Молотый перец.
Картошка с помидорами в духовке готовится очень просто. Рецепт блюда можно узнать здесь:
- Очищенный и хорошо помытый картофель порежьте кружочками.
- Лук нарежьте кубиком.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Измельчите свежую зелень.
- Сложите продукты в миску, добавьте к ним масло и соль. Все хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания, выложите на дно половину овощей. На них ровным слоем положите кружочки помидор. Посолите и поперчите томаты.
- Разложите оставшийся картофель.
Поместите форму в заранее разогретую духовку и готовьте запеканку один час. Чтобы овощи не засохли, накройте их фольгой за 15 минут до полной готовности. Когда истечет указанное время, достаньте готовое блюдо из печи, разделите его на порции и предложите гостям.
Картошка, тушенная с замороженными овощами
- замороженная овощная смесь (в идеале для соте или рататуя) — 0,4 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- вода — 120 мл;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Картошку помойте, очистите, нарежьте кубиками сантиметрового размера или некрупными брусками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте картофель до подрумянивания (7–8 минут).
- Высыпьте к картофелю овощную смесь (размораживать ее нет необходимости). 7–8 минут обжаривайте овощи вместе.
- Добавьте воду, соль и специи. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите овощи еще 10–15 минут.
Приготовление рагу из картошки и замороженных овощей не отнимает много времени и не требует использования кухонной техники, но все же при желании кушанье можно сделать и в мультиварке. На первых этапах приготовления блюда (до добавления воды) используют программу «Жарка» или «Выпечка». На последнем этапе кушанье готовят в режиме тушения. Замороженные овощи можно брать любые, но особенно хорошо подойдут наборы, в состав которых входят кабачки, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза, томаты.
Картошка, тушенная с овощами, готовится легко и относительно недолго. Для приготовления кушанья не требуется дорогостоящих продуктов, но получается оно вкусным и сытным.
Картофель с овощами на противне
Этот простой рецепт выручит вас в постные дни, или тогда, когда нужно приготовить гарнир для большого количества гостей. Какие ингредиенты нам будут нужны?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Простой куриный суп с овощами — пошаговые рецепты с фото
- Картофель запеченный с чесноком в духовке рецепты с фото пошагово
- Тушеная картошка с фасолью — пошаговые фото в рецептах
Список продуктов:
- Шесть или семь крупных картофелин.
- 300 граммов замороженной овощной смеси.
- Одна луковица.
- Один зубчик чеснока.
- Три столовых ложки майонеза.
- Специи по вкусу.
- Розмарин.
- Майоран.
- Базилик;
- Черный молотый перец.
- Красный молотый перец.
Запеченный картофель с овощами готовится очень просто. Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:
Очистите клубни, тщательно промойте их под проточной водой, а затем порежьте кружочками.
Чтобы приготовить соус, соедините майонез с измельченным чесноком, травами и специями.
Смешайте картофель с маринадом и оставьте его в покое на четверть часа.
Лук освободите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
Выложите на противень бумагу для запекания, а затем смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем овощную смесь, лук, а сверху – оставшуюся картошку.
Запекайте блюдо 40 минут, а затем поместите под гриль на пять минут. Когда овощи подрумянятся, переложите их в тарелки, украстье зелнью и подавайте к столу. Дополните блюдо домашним соусом из помидор или сметаны.
Тушеная картошка с овощами
Тушеная картошка с овощами – одно из самых простых, вкусных, питательных и вариативных блюд на каждый день. Главная его прелесть заключается в том, что достойную компанию картошке может составить без преувеличения любой овощ – от банальных и всегда доступных лука и моркови до сезонных, вроде кабачков или баклажанов. Таким образом, стоит только немного изменить пропорции или набор овощей-компаньонов – и ваша тушеная картошка с овощами получает новый вкус. Предложенный рецепт – лишь один из бесчисленного множества удачных вариантов. Блюдо получается очень легким и сытным. Овощи при тушении остаются цельными, но мягкими и совсем не разваренными.
Те, кто впервые будет тушить картошку с овощами, вполне могут считать данный вариант базовым, и в дальнейшем экспериментировать с составом и пропорциями уже на свой вкус, ибо более удачного блюда для этого сложно придумать.
Блюдо получается постное, вегетарианское, готовим без мяса. Также можно добавить грибы, в осеннее время к овощам можно добавить тыкву. Также блюдо можно разнообразить добавлением других овощей: брокколи, стручковой фасолью, баклажанами, соцветиями цветной капусты. В зимнее время года удобно использовать замороженные овощи.
Мы тушим картошку без добавления сметаны и томатной пасты, но по желанию можно добавить и их, хватит 1-2 столовых ложек. Блюдо мы готовим в кастрюле на небольшом огне, картошка с овощами протомится и станет мягкой и нежной. Помимо плиты, тушить картошку можно в мультиварке или в духовке. В духовке используйте горшочки или высокую жаропрочную форму.
Картофель с овощами запеченный
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 Штук;
- Морковь — 2-3 Штук;
- Цукини — 2 Штуки;
- Луковица — 1 Штука;
- Растительное масло — 4-6 Ст. ложек;
- Соль — 1 Щепотка;
- Перец — 1 Щепотка;
- Сухие травы — 1 Щепотка.
Как приготовить «Картофель с овощами запеченный»
1. Чтобы приготовить картофель с овощами запеченный в домашних условиях достаточно иметь под рукой парочку овощей и несколько минут свободного времени. На подготовительный процесс придется потратить не более 10 минут. Для начала необходимо включить духовку и хорошо ее разогреть. Овощи нужно вымыть, просушить. Морковь и картофель следует очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кусочками. Луковицу очистить и измельчить. Цукини нарезать не очищая от кожуры. Можно использовать также кабачки или баклажаны. Все овощи сложить в заранее приготовленную огнеупорную форму. 2. В отдельной емкости необходимо смешать растительное масло с солью и перцем. Добавить сухие травы и при желании другие специи. Тщательно все перемешать. 3. Полученной заправкой залить овощи. Дать им постоять пару минут, затем хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был полит заправкой. 4. Отправить форму в духовку на 15 минут. Затем достать ее и снова хорошо перемешать. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не пригорали. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. И снова отправить в духовку. 5. Когда овощи станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой, блюдо можно доставать из духовки. Подавать к столу его лучше горячим. Этот простой рецепт картофеля с овощами запеченный можно дополнить любыми другими овощами, которые есть дома.
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- кабачок – 300-350 г;
- морковь – 1 шт., грамм на 150;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт., крупный;
- соль, перец – по вкусу;
- приправы и специи – по желанию и вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- зелень;
- вода – по мере необходимости.
Как приготовить тушеная картошка с овощами в кастрюле
Подготавливать овощи удобней не все сразу, а по мере закладки их в кастрюлю (либо глубокую сковороду). Сначала очищаем луковицу, морковь и болгарский перец. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем: лук – мелким кубиком, перец – кубиком покрупнее, морковь – полудольками либо четвертинками (в зависимости от размера овоща), примерная толщина ломтиков где-то около 3 мм.
В толстостенной кастрюльке (сковороде) прогреваем растительное масло, закидываем в него подготовленный лук. Обжариваем лук до мягкости – это минуты 3-5 – и закидываем к нему ломтики моркови.
Закрываем кастрюлю крышкой и, периодически овощи помешивая, чтобы не допустить появления поджарок. Выдерживаем овощи под крышкой до тех пор, пока морковь не поменяет цвет. Как правило, на это уходит 5-7 мин. После закидываем в кастрюлю перец, сбавляем нагрев плиты до среднего и готовим овощи ещё минут 5-7. В процесс не забываем раз-два овощи размешать.
Параллельно беремся за подготовку картофеля и кабачка. Некрупный домашний кабачок достаточно просто помыть. Кабачок более зрелый или купленный в магазине лучше очистить от кожуры, плюс по необходимости избавить от семян (если слишком крупные). Картофель просто очищаем. Овощи споласкиваем, обсушиваем и нарезаем примерно равными по величине кубиками. Желательно, чтобы кубики были крупнее моркови.
Картофель и кабачок доходят до готовности примерно за равное количество времени, потому, если хотите, чтобы оба овоща сохранили форму, закладывать их нужно вместе. Если же вы хотите, чтобы кабачок разварился чуть сильнее, частично превратившись в пюре, то первым закладываем именно его.
А спустя минут 5, можно закладывать и картофель.
Следом за картофелем сразу берем помидор, моем его и превращаем в пюре любым удобным вам способом. Самый простой и доступный вариант – разрезать помидор на четвертины и натереть на терке. Таким образом мякоть томата сразу окажется в кастрюльке с другими овощами, ненужная кожица останется в руках.
Размешиваем овощи, по вкусу их подсаливаем/приправляем приправками и, закрыв крышкой тушим картофель с овощами до мягкости. Обычно овощи достаточно сочные и при тушении дают достаточное количество сока. Но если видите, что картошка получается суховата, добавьте в кастрюлю немного воды. Точное количество определяется исключительно на вкус едоков.
Когда картофель с овощами дойдет до готовности, кидаем в кастрюльку лавровый лист и присыпаем желаемым количеством зелени. Размешиваем овощи, даем им настояться на выключенной плите и под закрытой крышкой минут 5-10.
После чего блюдо полностью готово, можно подавать!
Тушеная картошка с овощами получается очень вкусной. При таком способе приготовления овощи получаются просто идеально – не развариваются в кашу и не остаются сырыми. Подать овощи можно как отдельное и вполне самодостаточное постное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареной картошки с салом.
Картофель с луком, перцем и помидорами
Это простое, но очень вкусное блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подготовьте следующие продукты:
- Картофель – один килограмм.
- Лук репчатый – две штуки.
- Перец болгарский – две штуки.
- Помидоры – шесть штук.
- Майонез.
- Соль и перец.
Рецепт вкусной домашней запеканки довольно прост:
- Картошку очистите, помойте и нарежьте колечками.
- Лук и перец порежьте полукольцами.
- Помидоры нарежьте кольцами.
- Смажьте форму майонезом и выложите на дно картофель. Посолите его по вкусу, поперчите и смажьте майонезом.
- Выложите перец и лук, а сверху разложите помидоры. Приправьте овощи перцем и посолите.
- Смажьте последний слой майонезом.
Поставьте форму в духовку на 40 минут. Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Не забудьте дополнить его домашним соусом из томатов или сметаны.
Тушеная картошка с овощами
В приготовлении различных блюд картофель вполне гармонично сочетается с другими овощами. Картофель, тушеный с овощами – превосходный вариант такого сочетания. Блюда подобного типа, определенно, понравятся вегетарианцам различного толка, они также хороши для постных и разгрузочных дней.
Приготовить тушеную картошку с овощами несложно, делается это достаточно быстро. Выбор сорта картофеля – вопрос индивидуальных предпочтений, выбор остальных овощей и пропорции широко вариативны. Также многое зависит от сезонных ситуаций. В любом случае, такие блюда – хороший вариант для ланча или обеда.
Рецепт тушеной картошки с овощами
- картофель – 5-8 шт. среднего размера;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.
- перец сладкий красный – 2 шт.
- капуста любого сорта – около 200-300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень свежая разная;
- сухие специи по вашему вкусу;
- немного растительного масла;
- соль;
- помидоры – 2 шт. или томат паста 1-2 ст. ложки (по желанию).
Тушеная картошка с овощами в мультиварке
В настоящее время многие с удовольствием пользуются этим весьма удобным кухонным девайсом.
- картофель – 5-8 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 1-2 шт.;
- кабачок молодой небольшой – 1 шт.;
- капуста брюссельская – 10-15 шт.;
- фасоль молодая стручковая – 20 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- чеснок – 2 -3 зубчика;
- зелень разная свежая;
- соль.
Баклажаны нарежем кубиками и поместим в миску с холодной водой минут на 20, чтобы ушла горечь. Затем воду сольем, промоем и откинем баклажан на дуршлаг.
Кабачок тоже нарезаем кубиками, картофель – ломтиками или как вам более нравится. Помещаем картофель в миску с водой, чтобы не заветрился и не потемнел, потом откинем на дуршлаг. Кстати, при обработке таким образом уйдет лишний крахмал. Перец сладкий и морковь нарезаем короткой соломкой. Каждый стручок фасоли разрезаем на 3-4 части, кончики удаляем. Брюссельскую капусту тушим целиком.
Разумеется, это же блюдо можно приготовить в обычном сотейнике, казане или глубокой сковороде. Ну, а для нежелающих вегетарианствовать и соблюдать посты можно приготовить тушеную картошку с мясом и овощами.
Необычные рецепты
Печеный картофель с розмарином
Ингредиенты:
- картошка;
- масло оливковое;
- соль;
- молотый перец;
- сухой чеснок;
- розмарин.
Способ приготовления
Порежьте довольно крупными кубиками картошку. Дальше вам понадобится глубокая миска. Сложите в нее кубики картофеля, смешайте с розмарином, солью и перцем.
Тщательно перемешайте. Застелите противень фольгой и разложите на нем. 30 минут запекайте в духовой печи при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Картофельная запеканка в духовке с чесноком
Французский рецепт приготовления этого овоща. Вам должно понравиться.
Ингредиенты:
- картошка;
- сливки;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- сыр потертый.
Способ приготовления
Для начала вам нужно натереть противень чесноком. Очистите картошку, а затем нарежьте ее тонкими кружками. Затем нужно выложить одну треть на противень, посыпать солью, перцем и мускатным орехом, залить сливками. Повторить трижды.
Поставить в духовую печь на 35 — 55 минут, температура должна быть 180 — 200 градусов. Время от времени посматривайте за ходом приготовления. В духовке с чесноком блюдо обретет невероятный аромат и вкус.
Запеченная картошка с грибами и сметаной
Многие из нас неравнодушны ко всему, что связано с грибами. Конечно же, существуют рецепты картофеля, приготовленного с разными грибами.
Ингредиенты:
- клубни картофеля;
- грибы (желательно шампиньоны);
- мука;
- лук;
- сметана;
- зелень;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
Нарежьте лук четвертинками. Обжарьте его на среднем огне до появления слабого золотистого оттенка, после этого добавьте предварительно порезанные мелкими кусочками грибы. Обжарьте вместе с грибами еще 4 — 5 минут. Картофель нарежьте небольшими дольками. В миску с ним выложите обжаренные грибы и лук.
Хорошенько перемешайте. Дальше все это залейте сметаной. Добавьте на ваш вкус соль и перец. В последнюю очередь посыпьте зеленью. Еще раз перемешайте. Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Готовить при температуре 160 — 180 градусов в течение 35 — 40 минут.
В итоге у вас получится очень вкусный печеный картофель с грибами. Стоит отметить, что калорийность блюда довольно большая. Теперь вы знаете как приготовить картофель, запеченный в духовке с грибами и сметаной.
Тушеная картошка со свининой на сковороде
Сегодня расскажу как готовится тушеная картошка с мясом на сковороде. Тушеные овощи всегда получаются сочными и нежными, а если их дополнить мясом, то блюдо становится сытным и очень вкусным. Тушеный картофель – популярное блюдо во многих странах. Его готовят с птицей, говядиной, бараниной, свининой, дичью, грибами, мясным фаршем и тушенкой.
Потрясающе вкусной получается тушеная картошка со свининой. Для цвета и вкуса дополняем ее морковью и кетчупом. Такой картофель можно приготовить на плите, в мультиварке или духовке.
Картошка в рукаве
Картошка, запеченная с овощами в рукаве, невероятно вкусное блюдо! Яркое и сочное, оно прекрасно смотрится на праздничном столе. Кроме того, оно отлично выполняет роль самостоятельного блюда благодаря разнообразию ингредиентов, а также своей сытности!
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Кабачок – 1 шт (маленький);
- Баклажан – 1 шт (маленький);
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, перец и другие любимые специи – по вкусу.
Все овощи моем. Картошку, лук, морковь и чеснок чистим. Из болгарского перца и кабачка извлекаем плодоножки и семена. Всё нужно порезать примерно одинаковыми по размерам кубиками. Только лук и чеснок – помельче (повторимся – можно их отдельно обжарить). Ставим духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
Все ингредиенты закладываем в пакет для запекания, не забываем добавить специи. Пакет завязываем и аккуратно вращаем его в руках, чтобы все перемешалось и равномерно распределилось по рукаву. Затем делаем в нем несколько проколов.
Выпекаем около часа. После приготовления открывайте пакет аккуратно, только сверху, чтобы сок, скопившийся на дне не вытек – он служит отличной заправкой для этого блюда. Подаем, конечно, горячим. При желании можно украсить зеленью. Соусов не требуется.
Жареная картошка с салом
Список необходимых ингредиентов:
- Картошка – 1 кг;
- Сало – 120-150 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок, укроп – по желанию.
Как приготовить жареную картошку с салом:
1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.
2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.
4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.
5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!
При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится
Жареная картошка – простой рецепт с фото
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель – 1 кг;
- Масло растительное – 8-9 ст.л;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить вкусную жареную картошку:
1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.
2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.
3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.
4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.
Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.
Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму