Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо — курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Набор продуктов для приготовления:

  • куриные голени (размороженные) – 6 штук;
  • картошка клубная – 800 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • мед ароматный – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • горчица французская – 1 чайная ложка с горкой;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, специи (паприка, сушеный розмарин, укроп, кориандр, базилик, черный свежемолотый перец и куркума) – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда :

Замаринуем быстренько курочку.

Помыли, обсушили и добавляем соевый соус, горчицу Французскую, мед и оливковое масло. Посыпаем все специями и добавляем соль. Руками все перемешиваем, втирая специи в мясо очень тщательно. Отставили на 15 минут на подоконник, пусть маринуется. В теплом месте быстрее это происходит. Почистить картофель. Разрезать напополам и полукольцами. Курица быстро приготовится и картофель должен тоже, поэтому такая нарезка.

В форму для выпекания наливаем растительное масло, выкладываем порезанный картофель, солим и посыпаем сушеным укропом. Режим полукольцами лук. Выкладываем на картофель равномерно.

Заключительный слой – маринованная курица. Положили кружком, выли весь маринад и ставим в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов. Когда корочка зарумянится, можно перевернуть голени, что б другая сторона тоже зажарилась. Когда время прошло, достаем наше ароматное блюдо.

Вот быстрый и легкий ужин готов! Куриные голени с картошкой порадуют своим вкусом всю вашу семью!

курица с картошкой в духовке

С грибами

Если у вас не хватает время, то это блюдо придет вам на помощь. Готовится быстро с использованием доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • филе – 2 куриных;
  • соль;
  • шампиньоны – 370 г;
  • кориандр;
  • острый перец;
  • картофель – 8 клубней;
  • черный перец;
  • лук – 2 луковицы;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть филе. Удалить пленку. Просушить, воспользовавшись салфетками.
  2. Нарезать не очень большими кусками.
  3. Очистить луковички. Нашинковать соломкой крупного размера.
  4. Срезать шкурку с морковок. Порезать кубиками.
  5. Влить в сковородку масло. Прогреть.
  6. Закинуть мясо. Три минуты прожарить.
  7. Положить морковку. Готовить три минуты.
  8. Поместить лук. Прожарить.
  9. Грибочки промыть. Каждый разрезать на шесть кусочков.
  10. Закинуть к курочке.
  11. Подсолить. Посыпать перцами. Добавить кориандр.
  12. Подготовить форму, которая выдерживает большие температуры.
  13. Поместить зажарку.
  14. Клубни картошки почистить. Порезать кубиками.
  15. Разместить на зажарку.
  16. Влить воду.
  17. Переместить в духовой шкаф.
  18. Готовить полчаса.

Курица с картошкой в духовке под сыром

Не всегда у хозяйки хватает времени готовить вкусную еду в духовке, но не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо, такое как запеченная курица с картофелем.

Процесс приготовления займет не много времени, а вкус готового блюда приятно вас удивит. Итак, я бы хотела вам посоветовать приготовить картофель с курицей в духовке под сливочным соусом . Это блюдо можно готовить, как на торжество, так и на обычный ужин. Изюминкой этого блюда является, именно сливочный соус, который придает нежность картошке и курице. Курица с нежной картошкой в духовке популярна не только быстрым приготовлением, но и легкостью приготовления. А самое главное, для этого блюда нужны простые ингредиенты: картофель, куриное мясо и сыр. А для соуса вам нужно: сливки, мука, перец, соль. После готовности блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно, покрытое сверху хрустящей корочкой. Оно понравится не только взрослым, но и детям.

Пряная курица с картофелем

Данный рецепт запеченной в духовке курицы с картошкой придется по вкусу всем поклонникам блюд, имеющих многогранный вкус и роскошный пряный аромат. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов, а созданию удивительного блюда не помешает даже отсутствие кулинарного опыта.

Для создания такой курицы с картофелем следует взять 1 кг куриных четвертинок, хорошенько их промыть, а затем разделить каждый элемент на ножку и бедро. Подготовленную курицу надо обсушить полотенцем, а затем обильно натереть подготовленным маринадом и отправить в теплое место для маринования не менее, чем на час.

Для приготовления люда лучше всего использовать молодой картофель — его надо взять немного, около 500 г. Клубни следует хорошенько вымыть и, порезав их на половинки, выложить по краям противня, заранее смазанного маслом. Далее в центре листа для запекания надо равномерно разместить курицу, хорошенько посыпать все солью и отправить в духовку на 20 минут, заранее разогрев ее до температуры 200 градусов. По истечении отведенных 20 минут температуру стоит убавить до 180 и продолжить процесс запекания до достижения полной готовности блюда.

Для того, чтобы приготовить пряный маринад для запекания бедер курицы с картошкой в духовке, следует соединить в таре пару веточек розмарина, две давленых зубка чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, измельченный небольшой стручок сушеного перца чили, а также немного соли. Все компоненты следует растереть до однородности и дать им настояться около 15-20 минут. Кстати, некоторые бывалые кулинары рекомендуют заменить розмарин небольшим количеством смеси итальянских трав.

Курица с картошкой в духовке на противне: рецепты приготовления

Набор продуктов для приготовления:

  • куриное мясо – 500-600 грамм (я использую куриные бедра);
  • картофель – 400-500 грамм;
  • сливки – 500 мл.;
  • мука – 1 ст.л.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда:

Картофель необходимо очистить и поерзать на тонике кружочки. Чем тоньше кружочки, тем лучше. Куриное мясо необходимо порезать на средние кусочки. Я использую куриные бедра, порезала на кусочки и сняла шкурку.

Зелень порезать мелко. Я использую зеленый лук и укроп. В чашу налить сливки, добавить муку и соль. Сюда же выдавить через чеснокодавку чеснок. Добавить зелень. Перемешать.

Получился сливочный соус для блюда. Добавьте по желанию различные специи по вкусу. В форму для запекания выложить курицу, налив предварительно на дно формы растительного масла. Сверху курицы выложить картофель.

Полить подготовленным соусом.

Форму поставить в духовку и при температурном режиме в 200 градусов выпекать 40 минут. Сыр потереть на терке.

И за пять минут до готовность посыпать картофель тертым сыром. Готовое блюдо вынуть из духовки и можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита.

картошка с курицей в духовке

Готовим по-французски

Курочка всегда получается сытной и ароматной. Порадуйте близких изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • сыр – 220 г твердого;
  • перец черный;
  • лук – 2 луковицы;
  • филе – 750 г;
  • соль;
  • картошка – 1800 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Промыть филе. Подсушить, воспользовавшись салфеткой.
  2. Срезать жилки.
  3. Нарезать вдоль.
  4. Подсолить. Присыпать перцем. Натереть.
  5. Срезать шелуху с луковичек. Нарезать.
  6. Подготовить терку, она должна быть крупной.
  7. Взять сыр.
  8. Натереть.
  9. Помидоры порезать кружочками.
  10. Клубни картошки почистить. Нарезать поперек. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  11. В форму разложить картошку.
  12. Выложить мясные части.
  13. Присыпать лучком.
  14. Разложить помидоры.
  15. Промазать слоем майонеза.
  16. Присыпать сыром.
  17. Убрать в духовой шкаф.
  18. Укрыть фольгой.
  19. Готовить час.
  20. Температура 185 гр.

Картошка с курицей в духовке с яблоком и лимоном

Картошка с курицей в духовке, с яблоками и лимонным соком в духовке — сложное блюдо, но благодарность за него от ваших домашних не будет знать границ.

Что приготовить вкусненькое к ужину или на очередное застолье? С любителями куриного мяса, бедер, окорочков, крыльев хочу поделиться рецептом приготовления старого многим возможно знакомого рецепта вкусного блюда «Курица в духовке с картошкой, яблоками и лимонным соком». Окорочка с картошкой в духовке будет как раз то, что нужно. Хочется, отметь, что куриные окорочка приготовленные в духовке намного сочнее и вкуснее, чем пожаренные на сковороде. К тому же, в духовке блюдо получается пропаренное, а это намного полезней для нашего организма. Перед вами окорочка в духовке, рецепт с фото.

Секрет вкусной и хрустящей корочки

Наверняка каждая хозяйка, планирующая приготовить в духовке на противне курицу с картошкой, задумывается над тем, как бы сделать так, чтобы в готовом виде мясо имело аппетитную и хрустящую корочку. Для этого следует помнить о важных хитростях, которые на деле применяют все опытные кулинары.

В первую очередь, перед тем как натирать мясо специями, следует тщательно просушить тушку, используя для этого бумажное полотенце — это основной залог появления на мясе хрустящей поверхности.

Запекая курицу с картошкой в духовке целиком, стоит помнить о надрезах шкурки, которые лучше всего делать в области ее грудки. После этого грудную часть следует проколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. После этого под шкурку следует аккуратно залить маринад, в котором вымачивалась птица — это обеспечит ее необыкновенный вкус, сказочный аромат и сочность.

Кстати, для обеспечения золотистой корочки мясу можно посыпать его небольшим количеством сахарной пудры, после чего спокойно запекаем курицу с картошкой в духовке (целиком или отдельные куски).

Курица с картошкой в духовке на противне: рецепты приготовления

Набор продуктов для приготовления :

  • окороки куриные — 6 шт.;
  • картофель – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт. (большое);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы для курицы;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сезонные овощи для дополнения.

Пошаговая инструкция для блюда

В процессе приготовления окорочка маринуются не менее чем на 30 минут, в маринад добавляется лимонный сок. И во время выпекания курицы в духовке, картошка впитывает яблочный сок, и лимонный, и в итоге получается очень хорошее сочетание вкусов. За счет всего этого блюдо получается необычно вкусным, а окорочка просто тают во рту.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой. В первую очередь следует замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо промываем под проточной теплой водой, зачищаем окорочка, по необходимости ножки можно осмолить на огне, если пеньков от перьев мало их можно удалить вручную. Обсушиваем. Выкладываем окорочка в емкость, добавляем пару столовых ложек растительного масла, сок половинки лимона (2 колечка от половины нужно оставить), солим, перчим и приправляем все по вкусу. Прикрываем полотенцем или крышкой и отставляем в холод на 30 минут.

Картофель зачищаем от кожуры и нарезаем картошку колечками, или на четверти (но так картофель готовиться будет дольше).

Очищаем лук и чеснок, моем. Лук режем полукольцами, а чеснок нарезаем кружочками. Что бы картофель был более сочным и мягким, а в открытых местах он не высушивался, его тоже замаринуем. Высыпаем картофель в емкость, туда же высыпаем лук, чеснок, выливаем растительное масло. Солим и перчим по вкусу, но обратите внимание на то, что и окорочка у вас так же присолены. Хорошо перемешиваем, что бы все кусочки были в масле.

Одно большое яблоко вымываем и обсушиваем. Нарезаем яблоко кружочками 5-6 мм толщиной, вместе с сердцевиной. Отложенные колечки лимона можно разрезать пополам. В огне упорную керамическую, а еще лучше чугунную форму, если такова есть в вашем хозяйстве, выкладываем весь картофель, а сверху на картофель по краям выкладываем колечки яблока.

Тем временем окорочка уже замариновались и их можно выложить сверху на яблоки с картофелем. Под куриную шкурку или просто сверху кладем кусочки лимона.

Запекаем окорочка в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке. В процессе приготовления несколько раз проколите окорочка, что бы они выпустили лишнюю кровь. Если вы любите мясо с сукровицей, то этого делать не стоит. Запекается блюдо до полной готовности не менее 40 минут.

С уверенность можно сказать, что это блюдо обязательно привлечет к себе внимание на любом застолье. Вот такой вкусный и очень простой рецепт. Не стоит тратиться на дорогие салаты, которые не всегда всех устраивают, можно из простых и не дорогих ингредиентов приготовить дорогое, богатое блюдо. «Окорочка с картофелем, яблоками и лимонным соком в духовке», обязательно попробуют все без исключения и останутся очень довольными. Если будите подавать блюдо порционно на тарелках, обязательно положите дольки яблока и лимона, не забудьте дополнить блюдо овощами и зеленью.

курицу в духовке с картошкой

Приятного Вам аппетита! Блюдо готовила Дарья

Курица в духовке с картошкой и тыквой

Куриные голени с картошкой, запеченные в духовке с тыквой, – простое, но очень вкусное блюдо. Можно также добавлять и другие овощи, тогда получится ассорти. Например, уместно будет положить кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу, морковь и другие.

Время приготовления такого блюда будет примерно 1 час, но если картофель вы отварите заранее до полуготовности, тогда время может немного сократиться. Вот такой рецепт куриных голеней в духовке.

Курица в духовке с тыквой получается очень ароматной благодаря специям, которые вы положите в масляный соус. Сверху у овощей и курицы будет хрустящая корочка, а внутри – очень нежная мякоть.

С майонезом и пряными травами

Это интересное блюдо отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и эстетичным видом. Потому его можно приготовить к какому-то семейному празднику. Так как данный рецепт запеченной курицы с картошкой предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все что нужно. На этот раз вам потребуются:

  • Целая птичья тушка массой около 1,5 кг.
  • 4 зубца чеснока.
  • 1 кг молодого картофеля.
  • Соль, базилик, майоран и перец.
  • 50 мл майонеза.

запеченная курица с картошкой в мультиварке

Вымытую и обсушенную птицу натирают смесью соли и ароматных трав. Внутрь тушки помещают разрезанные дольки чеснока, а сверху кожу смазывают майонезом. Подготовленную таким способом курицу выкладывают на противень, выстланный фольгой. Рядом помещают четвертинки молодой картошки. Все это накрывают еще одним листом фольги и убирают в духовку. Готовят данное блюдо при средней температуре на протяжении полутора часов. За тридцать минут до завершения обозначенного времени форму аккуратно раскрывают, чтобы ее содержимое успело зарумяниться.

Набор продуктов:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • тыква – 100 граммов;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зеленый лук –2-3 веточки.

Пошаговая инструкция для блюда

Картофель очистите от кожуры, тщательно вымойте. Затем нарежьте соломкой. Картофель можно заранее немного отварить, до полуготовности. Если отварить до готовности, то в процессе картофель может развариться. А когда переложите его в духовку, то не будет такой румяной корочки. Подготовьте соус. Залейте в тарелку растительное масло и добавьте соль и специи. Хорошо помешайте. Для любителей чеснока, можно измельчить один зубчик для аромата.

Тыкву очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками или соломкой. Голени помойте хорошо и удалите волосы любым способом. Выложите голени в форму, смазанную маслом. Надо сказать, что куриные голени в духовке получаются гораздо вкуснее, чем на сковороде.

Затем положите немного тыквы по бокам и смажьте ее соусом, который вы приготовили. Затем уложите весь картофель на тыкву и также смажьте соусом.

Оставшуюся тыкву положите сверху и опять смажьте. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180-200 градусов от 30 до 60 минут. Перед подачей к столу украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Запеченная курица с картошкой готова. Приятного аппетита!

запеченная курица с картошкой

Как правильно запекать курицу

На самом деле мало кто знает о том, сколько готовить курицу с картошкой в духовке и при каких температурных условиях лучше всего делать это. Опытные кулинары настоятельно рекомендует ставить противень с ингредиентами в духовку, разогретую до 180 градусов, не менее.

Время приготовления курицы с картошкой на противне в духовке напрямую зависит от общего веса мяса. Оно определяется из расчета 30 минут на 1 кг продукта. Однако стоит учитывать, что данный совет уместно применять лишь в том случае, когда ведется приготовление целой тушки. Если запекаются отдельные однотипные кусочки, то процесс запекания занимает в общей сложности около 35-40 минут.

Курица с картошкой в духовке на противне: рецепты приготовления

Вкусный ужин в духовке

Для создания вкусного полезного обеда, не обязательно покупать дорогие продукты и тратить уйму времени на кухне. Можно из обычных, доступных каждому продуктов приготовить ароматное, вкусное блюдо. Одно из таких блюд курица с картошкой в духовке. Большое разнообразие вариантов исполнения рецепта позволит создать оригинальное, и в то же время простое и вкусное блюдо.

Запеченное блюдо в духовом шкафу с майонезом

Очень простое, недорогое, сытное и вкусное блюдо. Курица с картошкой с майонезом может стать отличным дополнением к столу не только в повседневные дни, но и на праздники.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы, используют любые части тушки курицы – крылья, голени, ножки или целые окорочка.
  • 5 шт. крупной картошки;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 шт. долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • на кончике ножа черный молотый перец;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 2 ст. л. майонеза.

Этапы создания блюда:

  1. Тщательно моют мясо, удаляют если есть перья, прожилки.
  2. Сырой картофель моют и варят вместе с кожурой до полуготовности. После чего воду из кастрюли сливают, остужают картофель и очищают от кожуры и нарезают крупными кольцами. В емкость с мясом добавляют картофель. Далее все подготовленные специи добавляют к мясу с картошкой. Туда же добавляют раздавленные зубчики чеснока, майонез, тщательно перемешивают.
  3. В специальную посуду для духовки наливают воду на высоту фаланги пальца. Выкладывают курицу с картофелем в воду, сверху необходимо налить 3-5 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Предварительно духовку разогревают до 160 — 180°. Мясо готовят 40 — 60 минут до готовности. Для получения корочки у курицы, через каждые 10 минут мясо поливают жидкостью из поддона.

Как только картошка станет мягкой, а мясо станет белым, блюдо готово.

Используем рукав для приготовления блюда

Использование рукава для создания блюд имеет ряд преимуществ: блюдо получается более полезным, сытным, мясо готовится на пару и в собственном соку. А главное после приготовления в духовке рукава с картошкой и курицей не надо мыть жирную посуду.

Вам понадобится:

  • 6 шт. куриных голени;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 5 шт. средней картошки;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шаг 1 — Подготовка курятины.
  2. Мясо тщательно моют, удаляют перья, прожилки, плёнки. Все кусочки обваливают в смеси специй.
  3. Шаг 2 — Подготовка картофеля, лука и моркови. Картофель, морковь, лук моют и чистят. Картошку режут на кусочки 1 см толщиной. Морковь и лук тонко шинкуют. Все смешивают в одной посуде, солят, перчат, добавляют масло и приправу.
  4. Шаг 3 — Духовка. Необходимо разогреть духовку до 180 — 200°.
  5. Шаг 4 – Рукав. Длина рукава должна быть чуть больше противня на котором готовят. С одного конца рукав туго завязывают. Мясо и овощную смесь перекладывают в рукав, причем мясо выкладывают поверх овощей. Добавляют лавровый лист и перец горошком. Второй конец рукава также туго завязывают. Рукав перекладывают на противень, кухонными ножницами или зубочисткой делают сверху несколько отверстий для вывода излишков пара.
  6. Шаг 5- Приготовление и проверка готовности мяса. Мясо на противне и ставят в духовой шкаф на 30 — 35 минут. После этого времени проверяют мясо на готовность. Для этого достают противень, и аккуратно сверху разрезают рукав. Это делают с особой осторожностью, поскольку можно обжечься горячим паром. Картофель и мясо должны быть мягкими и полностью готовыми. При необходимости рукав обратно ставят в духовку на 10-15 минут.
  7. Шаг 6 — Все за стол. В зависимости от ситуации, мясо с гарниром раскладывают сразу по тарелкам, если это простой домашний обед, или выкладывают на большое блюдо и ставят перед гостями.

Приготовление в духовке курицы с грибами и картофелем

Нежный тонкий вкус грибов придадут неповторимый аромат блюду.

Вам понадобится:

  • 450 грамм грибов;
  • 3 шт. куриных окорочков;
  • 800 грамм картошки;
  • 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца;
  • Специи для мяса по вкусу;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Рассмотрим один из множества вариантов, как в духовом шкафу запечь мясо курицы с грибами и картофелем. Последовательность создания блюда:

  1. Если кушанье для праздничного стола, то лучше выбирать какую-то одну часть курицы бедра или ножки, чтобы всем гостям достались одинаковые порции.
  2. Мясо натирают солью, перцем и приправой для курицы. После чего в пакете его убирают на 15 минут на холод.
  3. Грибы очищают от мусора, вкраплений, пленок, при необходимости споласкивают. При необходимости их режут на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 5 минут в немного подсоленной воде.
  4. Картофель очищают от кожуры, режут на кружочки толщиной 0,5 см. Солят, перчат, чуть добавляют масла. После чего необходимо включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180°.
  5. Стеклянную посуду для духовки, смазывают подсолнечным маслом.
  6. Картофель выкладывают в форму. Следом выкладывают куски курочки так, чтобы между ними можно было уложить грибы. Заливают одним стаканом воды.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, форму с мясом накрывают плотно фольгой. Это позволит овощам и курице готовиться на пару, блюдо получится нежным и сочным, картофель при этом не высыхает.
  8. Все продукты готовят в духовке в течение 45 минут.
  9. Для усиления аромата и вкуса добавляют свежую зелень в уже готовые порции.

Окончательный вид блюда по рецепту приготовления картошки с курицей в духовке можно наблюдать на фото.

Простой рецепт блюда в горшочках со сметанным соусом

Один из самых простых вариантов приготовления курицы в духовке. Оригинальный рецепт картошки с мясом в горшочке, предполагает необычную подачу блюда к столу. Иногда этот способ называют «мужским», поскольку он не требует особых знаний в области приготовления еды.

Необходимые продукты:

  • 6 шт. куриных ножек;
  • средней величины картофель около 1 кг;
  • Лук репчатый одна головка;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень – лук, укроп, петрушка по вкусу;
  • 3 шт. дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца;
  • 5 шт. перец горошком.

Последовательность создания блюда:

  1. Количество мяса зависит от количества горшочков. Некоторые кладут по две ножки в один горшочек, другие по одному, так что рассчитывайте количество мяса сами.
  2. Все продукты моют, при необходимости чистят.
  3. Картофель режут на кубики по 1 см толщиной. Шинкуют мелко репчатый лук, чеснок и зелень.
  4. В горшочки до половины укладывают картофель, далее помещают мясо курицы.
  5. Готовят сметанный соус — в отдельной посуде смешивают сметану, лук, зелень и чеснок. Во все горшочки заливают одинаковое количество соуса. После чего необходимо добавить воды так, чтобы полностью покрыть мясо.
  6. На решетку духовки выставляют все горшочки с закрытой крышкой, только после этого включают духовку на 180 — 200°. Горшочки в духовке должны простоять 40 — 45 минут.

Проверить готовность блюда легко — картошка должна быть полностью готова, как правило, если готов картофель, то мясо тоже готово.

Готовим в духовке картошку с целой курицей

Очень богато выглядит блюдо с целиком приготовленной курицей в духовке. Во многих кулинарных книгах и журналах есть фото, как пошагово приготовить в печке целую курочку. В данном случае это не пригодится, поскольку рецепт довольно простой, трудностей при его реализации возникнуть не должно.

Необходимые продукты:

  • 1 шт. тушка потрошеной курочки;
  • 800 грамм средней величины картофеля;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 шт. дольки чеснока;
  • 3 шт. кислых яблок.

Последовательность приготовления:

  1. Курочку моют, со всех сторон натирают маслом, солью и перцем.
  2. Чистые яблоки режут на четвертинки и полностью забивают ими внутреннюю часть курицы. Это позволит придать мясу сочность и аромат. Чтобы яблоки не вывалились из курицы, разрезанную часть зашивают нитками или прихватывают зубочистками.
  3. Ножом делают проколы на грудке, бедрах и ногах курицы, в которые вставляют половинки долек чеснока.
  4. Смесь специй с солью и перцем посыпают на нарезанный дольками картофель.
  5. Тушку курицы помещают в форму, вокруг неё складывают картофель, добавляют стакан воды.
  6. В горячей печке блюдо должно стоять 45 минут при 180 — 200°.
  7. В процессе готовки периодически необходимо поливать корочку жидкостью со дна формы, так она станет сочной, с румяной корочкой.

Блюдо готово, как только картофель и курочка станут мягким.

Рецепт запеченной картошки с чесноком

  1. Многие используют чеснок при приготовлении курицы в духовке, но его кладут ровно столько, сколько надо для придания слабого аромата. Однако если курочку с картошкой хорошо сдобрить чесноком, получится очень пикантное, сочное и ароматное блюдо.
  2. Необходимые продукты: на 1 кг картофеля, берут четыре куриных окорочка, одну головку чеснока, лук репчатый, смесь приправ для мяса, соль и перец черный молотый.
  3. Этапы приготовления рецепта курицы и с картошкой в духовке можно поделить на две части: подготовка мяса и подготовка картофеля.

Подготовка мяса.

  1. Окорочка необходимо вымыть и сделать несколько проколов ножом, в эти отверстия вставляют как можно глубже половинки зубчиков чеснока. Так на одном окороке должно получиться 3 — 4 прокола.
  2. Далее мясо обваливают в смеси приправы соли и перца.
  3. Лук нарезают кольцами и добавляют к мясу. Нужно подержать окорочка 15 — 20 минут в холодильнике для того чтобы мясо замариновалось.

Подготовка картофеля

  1. На разогретом в сковороде масле обжаривают нарезанный ломтиками картофель. В масло добавляют 2 — 3 зубчика раздавленного или порезанного чеснока. Картофель жарят до полуготовности 10 минут, после чего его солят, перчат, добавляют специи.
  2. В специальную форму для духовки выкладывают полу жареную картошку, добавляют один стакан кипяченой воды.
  3. Выкладывают окорочка, на них дополнительно выдавливают по одному зубчику чеснока. В заранее разогретую духовку до 200°, ставят форму на 40 — 50 минут.
  4. Если картофель стал мягким, а из мяса при прокалывании идет прозрачный сок, блюдо готово.

Куриное мясо, запеченное в духовке с картофелем и помидорами

Блюдо выходит нежным, из-за присутствия томатов, гарнир получается рассыпчатым и очень вкусным.

Вам понадобится:

  • 6шт., куриных ножек,
  • 4 шт., крупных картофелин,
  • 1шт., репчатого лука,
  • 4 шт., свежих помидор,
  • 3 шт., дольки чеснока,
  • специи для мяса, соль и перец

Этапы приготовления:

  1. Мытый, очищенный картофель нарезают ломтиками. Лук, помидоры и чеснок нарезают колечками. Всё смешивают в одной глубокой салатнице, добавляют соль, перец, специи для мяса.
  2. Мясо курицы моют, натирают солью, перцем и приправой.
  3. Противень смазывают маслом, сверху выкладывают смесь картофеля, лука и помидор. Немного сбрызгивают его маслом. Сверху выкладывают мясо. Для большего аромата, сверху на мясо выкладывают несколько кружочков чеснока.
  4. В заранее разогретый до 200° духовой шкаф ставят противень и ждут 50 – 60 минут.

Мясо курицы на противне в духовке должно зарумяниться. Чтобы мясо не подсохло его периодически поливают соком со сна поддона.

Как запечь нежное куриное филе в духовке

Блюда из куриной грудки считаются диетическим питанием. Для приготовления грудки не требуется много времени. Картофель, помидоры и другие овощи придадут мясу дополнительный аромат.

Продукты:

  • 2 шт. куриной грудки;
  • 3 шт. свежих помидор;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. кабачок;
  • 150 грамм сыра;
  • Головка репчатого лука;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • 3 ст. л. майонеза.

Этапы приготовления:

  1. Грудку курицы моют и слегка отбивают с двух сторон, солят, перчат.
  2. Овощи режут на кусочки.
  3. Сыр пропускают через терку.
  4. Специальную форму для духовки смазывают маслом, выкладывают картофель, морковь, кабачок, солят и перчат. Сверху посыпают луком. На слой лука выкладывают грудки, которые обильно смазывают майонезом. На него сверху выкладывают ровным слоем помидоры. Последний заключительный слой – сыр, им покрывают не только мясо, но и картофель.

В разогретую печку до 180°, ставят форму на 30 – 40 минут.

Куриная мясная похлебка с томатной пастой

Блюдо простое и очень вкусное. Использование томатной пасты придает дополнительную пикантность и остроту мясу.

Продукты:

  • 6 шт. куриных крылышек;
  • 4 шт. средних картофелин;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Головка репчатого лука;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Мытый, очищенный картофель режут на пластинки 1 см толщиной. Лук мелко шинкуют.
  2. Мытое мясо, обваливают в смеси специй. В достаточно глубокую форму для духовки выкладывают картофель с луком, сверху помещают мясо.
  3. Томатную пасту добавляют в форму. Далее все продукты заливают водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  4. Убирают форму в горячую печку и готовят 1 час при 200°.
  5. Курица с картошкой получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Куриные ножки под сыром в духовке с картофелем

Оригинальный рецепт позволит создать отличное блюдо. Которое с достоинством будет смотреться как за домашним, так и за праздничным столом. Сыр на курице с картошкой придает особый неповторимый вкус и аромат.

Необходимые продукты:

  • 6 шт. ножек курицы;
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • 500 грамм картошки;
  • 200 грамм сыра;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Приправа для мяса по желанию.

С корнишонами

Это нежное и аппетитное блюдо отличается пикантным вкусом и легким приятным ароматом. Чтобы запечь курицу с картошкой, корнишонами и овощами, вам потребуются:

  • 500 г птичьего филе.
  • 500 г картошки.
  • Некрупная луковица.
  • Сладкий перец.
  • 150 г помидоров черри.
  • 150 г маринованных корнишонов.
  • 150 г голландского сыра.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • Соль и приправы.

Все ингредиенты промывают, при необходимости очищают от кожуры и семян, а потом нарезают и поочередно выкладывают в глубокую форму в такой последовательности – картофель, куриное филе, полукольца лука, болгарский перец, корнишоны и половинки черри. каждый из слоев слегка смазывают майонезом, подсаливают и посыпают специями. Готовят блюдо при 170 градусах около сорока минут. Незадолго до завершения процесса содержимое формы присыпают тертым сыром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: