Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Острая грузинская закуска с синенькими

Мои гости эту закуску буквально сметают со стола и просят открыть еще баночку. А до конца зимы мне никогда её не хватает, сколько бы я не закрывала. Так что и вам советую сделать заготовку по данному рецепту.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 2000 грамм;
  • Болгарский перец – 500 грамм;
  • Острый стручок – один;
  • Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
  • Чесночок – 2 штуки;
  • Куркума – 1/2чайной ложки;
  • Хмели синели – ½ чайной ложечки;
  • Прованские травы – чайная ложечка;
  • Паприка – ¾ чайной ложечки;
  • Порошок кориандра – чайная ложечка;
  • Пищевая соль – ¾ чайной ложки;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 60 миллилитра;
  • Уксус – 50 грамм.

Начнём приготовление:

  • Баклажанчики чистим от кожуры и режем не большими кубиками.

  • Репчатый лучок и болгарский перчик чистим и нарезаем на квадратики одинакового размера.

  • Острый перчик режем на маленькие кусочки, также нарезаем чесночок.

  • Все нарезанные продукты складываем в казанок и заливаем 250 миллилитра воды. Включаем на плите средний огонь и ждём закипания.
  • Затем кипятим пятнадцать минуток периодически помешивая. После отведенного времени закладываем подготовленные специи, сахарный песок и пищевую соль. Хорошенько всё смешать и прокипятить ещё не менее десяти минуток.

  • Нужные ёмкости промыть и вытереть на сухо. Затем разложить в них готовую массу и закатать.

Этот способ не требует предварительную стерилизации баночек.

  • Остужаем продукты стандартным способом и переносим затем в погреб.

Закатке необходимо настояться минимум месяц, и она станет готовой для снятия пробы.

Рулеты с грецким орехом

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Еще один рецептика для поклонников грузинской национальной кухни. Плюс его в том, что можно закрыть на хранение, а можно кушать сразу и он будет одинаково хорош на вкус.

Что потребуется:

  • Синенькие – 1800 грамм;
  • Сладкий овощ – 2 плода;
  • Лучок — 2 головки;
  • Морковку – 2 корня;
  • Чесночок – 3 головки;
  • Острый стручок – один;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Столовый уксус – 4 столовые;
  • Поваренная соль – 5 чайных ложек;
  • Сахарный песок – чайных ложек.

Приступим к приготовлению:

  • Фиолетовые плоды, вместе с кожурой, режем на кольца средней толщины.
  • Не много присолите и пусть постоят тридцать минут. Затем обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Расколите маслице на сковороде и поджарьте овощные кольца.

  • Репчатый лучок нарезаем на квадратики, морковку натереть на терке среднего размера. Добавить подготовленные овощи к синеньким и жарить восемь минуток.

  • Теперь готовим заливку. Перчик очищаем от семян. Чесночок чистим от кожуры и вместе с болгарским измельчаем на мясорубке. Заливаем в соус столовый уксус и сахарный песок, добавить маслице.
  • Переливаем соус к овощам. Замешиваем и прожариваем пятнадцать минуток. Можно добавить молотый острый стручок.

  • Заполняем простерилизованные баночки до краёв, закатываем и оставляем остывать под одеялом.
  • Перенести банки в прохладный подвал и ждем зимы для начала дегустации.

Также можете попробовать рецепт баклажанная икра в мультиварке.

С ореховым соусом

Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.

Продукты:

  • соль — 1,5 ч.л.;
  • орехи — 350 г;
  • синенькие — 2,9 кг;
  • сахарный песок — 15 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • чеснок зубчики — 10 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • базилик — 3 веточки;
  • кинза — 60 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 40-60 мл.

И еще вариант приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую тару, посыпать обильно солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
  2. Переходим к приготовлению соуса. Для этого орехи, слегка поджарить, охладить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу для блендера, измельчить.
  3. Кинзу и укроп промыть, разрезать на 3 части весь пучок. Добавить вместе с базиликом к ореховой пасте, перемолоть.
  4. Чеснок очистить, нашинковать на терке мелкого размера. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце в смесь добавить хмели-сунели. Прикрыть и оставить на 30 минут настаиваться.
  5. Баклажаны ополоснуть обсушить и обжарить. Пекарский лист застелить салфеткой, выложить на нее кусочки овоща.
  6. Как только лишний жир стек, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Прикрываем и убираем в холодное место на 60 минут. Тару заполнять требуется полностью и плотно.
  7. Поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать крышками, перевернуть, убрав под одеяло.

Баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Любите ли вы баклажаны как я? Я просто их обожаю, поэтому и способов приготовления у меня накопилось очень много. А этот способ предполагает отдельную обжарку синеньких, а потом уже закатку их с заливкой. Получается очень вкусное блюдо.

Что потребуется:

  • Фиолетовые овощи – 5 килограмм;
  • Сладкий перчик – 0,6 килограмма;
  • Чесночок – 0,25 килограмма;
  • Острый стручок – 2 штуки;
  • Рафинированное маслице – 250 миллилитра;
  • Столовый уксус – 0,375 литра.

Приступим к приготовлению:

  • Моем продукты, обрезаем хвостики. Режем на колечки примерно по одному сантиметру. Пересыпать их солью и дать постоять двадцать минут. Затем моем их в проточной воде и обсушиваем полотенцем. Обжарить синенькие в раскаленном масле.

Готовим заливку для овощей:

  • Оба вида перчика очищаем от семян и хвостиков. Чеснок чистим от шелухи. Превращаем всё это в однообразное пюре с помощью кухонного комбайна. Добавляем к ним маслице, столовый уксус, поваренную соль.

  • Теперь каждое обжаренное колечко хорошенько обмакиваем в полученный соус и укладываем в стеклянную ёмкость. Наполняем их до верха.

Оставшийся соус заливаем сверху на овощи до краёв баночки.

  • Стерилизуем баночки ровно пятнадцать минуток, закатываем и даем остынуть под одеялом. А затем эта закрутка прекрасно хранится в прохладном месте.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.

Перед процессом следует подготовить продукты:

  • баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
  • масло – 2 ст.л.

Общее время – 80 минут.

Шаги готовки.

1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.

Томаты разрезаем на кубики

2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:

  • растительное масло;
  • картошка;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • томаты.

После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.

Тушение продуктов

3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.

Нашинкованный чеснок добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности

На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.

баклажаны в мультиварке

Баклажаны на зиму с помидорами

Пикантные, безумно ароматные и не вероятно вкусные. В принципе, как и вся кухня этой национальности.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 5 штук;
  • Помидоры – 3 плода;
  • Болгарский перчик – 2 овоща;
  • Различная зелень — пучок;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Пищевая соль – полторы столовые ложечки;
  • Сахарный песок – полторы столовые;
  • Укус беленький – 2,5 столовые;
  • Подсолнечное маслице – 70 миллилитра.

Приступим к приготовлению:

  • Начинаем весь процесс приготовления с подготовки овощей. Фиолетовые нарезаем колечками, присаливаем и даём постоять десять минуток.

  • Сладкий перец чистим и нарезаем полосками. Зажариваем в маслице на сковороде. Затем жарим кольца в этой же таре. Зелень нарезаем не большими кусочками, чесночок так же, томаты нарезаем на кружки.

  • В каждую пол литровую баночку кладём половину чайной поваренной соли и сахарного песка. Затем кладём синенькие, томаты, перчик и зеленушку.

Дублируем остальные слои овощей.

  • Крайними будут чесночок, по паре ложечек соли и сахарного песка. Льём уксус.

Ставим баночки в горячую водичку, дожидаемся закипания и стерилизуем около пятнадцати минут, закатываем и ставим верх дном охладиться.

Горячие блюда

Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.

Буглама

По сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:

  • синие плоды — 4 штуки;
  • картофелины — 5 штук;
  • толстые помидоры — 2-3 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • сладкие перчики — 2 штуки;
  • любое мясо — 700 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук — 2 штуки;
  • острый перчик;
  • соль и специи по желанию.

Вкусные рецепты баклажанов по грузински

Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой — полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой — 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.

Тушеные баклажаны

Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:

  • фиолетовые овощи — 2 штуки;
  • сладкий перчик — 1 штука;
  • луковичная головка;
  • помидоры — 3 штуки;
  • растительное масло;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.

Вкусные рецепты баклажанов по грузински

С помидорами

Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:

  • фиолетовые — 2 штуки;
  • мясистые помидоры — 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • луковичная головка;
  • крепкий перчик;
  • томатная паста — 1 ложка;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.

Баклажаны на зиму, как грибы

Этот способ очень просто в исполнении и не требует много продуктов. Так что я готовлю по немного, но, несколько раз в неделю и в итоге пой погреб медленно, но верно заполняется этой вкусной закуской.

Какие продукты понадобятся:

  • Синенькие – килограмм;
  • Сладкий красный перчик – 3 плода;
  • Пучок укропа – штука;
  • Пучок петрушки – штука;
  • Чесночок – головка;
  • Острый перчик – ½ плода;
  • Сахарный песок – чайная;
  • Соль – чайная ложка;
  • Столовый уксус 9 % — 2 столовые ложки.

Приступим к приготовлению закуски:

  • Фиолетовые плоды моем, отрезаем кончики и режем на кружки по одному сантиметру. Затем пересыпаем солью для просолки. Пусть постоят пока мы приготовим заливку.

  • Остальные овощи с помощью мясорубки перемалываем в однородную массу. Предварительно очистив от шелухи, кончиков и семечек.
  • Обжариваем на растительном маслице кольца до красивой корочки. Затем выкладываем на салфетку для отдачи лишнего масла.

Если овощи запечь без добавления маслица, то у закуски получится совершенно другой вкус.

  • Теперь подошла очередь собирать закуску в простерилизованные ёмкости.
  • Сначала укладываем четыре колечка, потом заливка и так чередуем до верха.
  • Накрыть жестяными крышками и поставить стерилизовать пятнадцать минуток после момента закипания. Закатываем банки и ставим остывать под одеялом вверх дном.

Закуска готова, перенесите её в погреб и ждите наступления холодов для снятия пробы этого ароматного блюда. Если не знаете какие еще блюда из баклажанов приготовить, то смотрите рецепты в статье по ссылке.

Целые «синенькие» на зиму

баклажаны целиком

Всегда приятно на стол поставить консервированные закуски собственного приготовления. Баклажаны, приготовленные в цельном виде, станут украшением стола и гордостью хозяйки — настолько это вкусно и красиво!

Потребуется для приготовления:

  • килограмм баклажанов;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • три дольки чеснока;
  • чайная ложка кинзы;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • соль на вкус;
  • растительное масло — много, сколько уйдет.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Сегодня хочу предложить вам рецепт простой, но в то же время идеальной закуски – фаршированные баклажаны. Это очень вкусное, сытное блюдо, основу которого составляют два главных ингредиента. Первый – истинно грузинская специя уцхо-сунели, обладающая нежным ореховым ароматом. Второй – грецкие орехи, придающие закуске пикантный ореховый вкус.

Имейте в виду, что во время запекания баклажаны уменьшаются в размерах. Поэтому, чтобы мякоть блюда получилась сочной, не пересушенной, для приготовления выбирайте плоды среднего размера. Подавать к столу можно сразу, но настоявшаяся закуска будет иметь более яркий вкус.

Понадобится:

  • Баклажаны — 4 штуки
  • Фарш мясной — 350 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Пюре томатное — 150 грамм
  • Зелень петрушки
  • Чеснок – 3 — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Закуска готовится очень быстро, поэтому начнём с того, что включим духовку и выставим температуру 200 градусов. Тем временем займёмся овощами.

  • Баклажаны моем, промокаем бумажным полотенцем. Затем каждый разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы в виде сетки. Смазываем внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.

  • Теперь нужно приготовить ореховую пасту. Для этого понадобится блендер. Измельчим в нём до получения однородной массы орехи (15 грамм), петрушку (2 – 3 веточки), чеснок (1 – 2) зубчика и сливочное масло.

  • Полученной ароматной начинкой смазываем баклажаны, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

  • Пока баклажаны запекаются, в сковороду нальём немного масла, обжарим мелко нарезанный лук и чеснок. Как только лук станет приобретать красивый золотистый оттенок, а по кухне разнесётся невероятный аромат, добавляем фарш, томат и приправы.

Уцхо-цунели – пряность, которую получают из голубого пажитника. За счёт особенного нежного аромата её очень сложно чем-то заменить. Однако, как говорят грузинские повара, наличие уцхо-цунели обязательно только для сацибели. Поэтому в этом блюде попробуйте заменить более распространённой у нас специей – хмели-сунели.

  • Помешивая, обжариваем фарш 5 минут, затем добавляем 20 грамм рубленых орехов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Достаём баклажаны, выкладываем на каждый мясную начинку. Отправляем в духовку ещё на 10 минут.

  • Достаём овощи, посыпаем измельчённой зеленью и оставшимися орехами. Кстати, по желанию петрушку можете заменить кинзой.

Невероятно ароматная, вкусная закуска баклажаны по-грузински готова! Дайте немного остыть, выложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита! Также посмотрите рецепты как пожарить баклажаны на сковороде.

На закуску

Холодные и горячие закуски — обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.

Аджапсандали

Один из самых популярных грузинских салатов. Готовят его за несколько дней до предполагаемого застолья, поскольку ему нужно хорошенько настояться. Салат может храниться в холодном месте около недели, и становится только вкуснее. Для приготовления салата понадобится:

  • синие — 2 кг;
  • сладкий перчик — 4 штуки;
  • толстые помидоры — 2 кг;
  • чесночная головка;
  • лук — 1 кг;
  • большое количество разннобразной зелени.

Вкусные рецепты баклажанов по грузински

Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки. Нарезают овощ вдоль полосами и вымачивают в охлажденной воде с солью примерно полчаса. Вымачивание необходимо для удаления горького привкуса. Затем их нужно подсушить, чтобы не брызгались при жарке.

Пока вымачиваются баклажаны, нужно подготовить остальные компоненты. Луковку измельчают и пассируют. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками перчик и томаты, раздавливают через пресс чесночную головку. Тушат смесь 10 минут, добавляют соль и много зелени.

Затем баклажаны прожаривают слева и справа, добавляют к овощам. Салат хорошо перемешивают и помещают в холодное место. Подавать к столу лучше через сутки после приготовления.

Вегетарианское сациви

Классический рецепт сациви — с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые овощи — 4 штуки;
  • орехи Греции — 200 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук — 2 штуки;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло;
  • разнообразные специи.

Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.

С фаршем

Приготовление закуски потребует достаточно много времени, но результат окупит затраты. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • синие овощи — 1 кг;
  • фарш из свинины или говядины — 500 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень — кинза, базилик, майоран.

Вкусные рецепты баклажанов по грузински

Подготовить баклажанные плоды — помыть, отрезать плодоножку, вымочить в соленой воде. Обжарить овощ целиком на сковороде, чтобы он стал мягким. Обжарить фарш с измельченным луком, добавить соль и приправы. Перемешать. Надрезать баклажан вдоль, сформировав кармашек. Выложить туда начинку. Выпекать в духовке 20 минут, можно дополнительно посыпать натертым сыром.

Острые баклажаны

Легкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:

  • фиолетовые овощи — 3 штуки;
  • чесночная головка;
  • половинка острого перчика;
  • уксус, лучше бальзамический;
  • соль и специи по желанию;
  • зелень.

Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.

Квашеные баклажаны

Распространенное грузинское блюдо, которое быстро готовится, но употреблять в пищу его можно примерно через неделю. Такие овощи сохраняют практически все полезные вещества. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые плоды— 20 штук;
  • чесночная головка;
  • морковки — 3-4 штуки;
  • вода кипяченая — 3 литра;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль — 3 ст.ложки;
  • специи и зелень.

Вкусные рецепты баклажанов по грузински

Баклажанные плоды помыть, разрезать вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Проварить несколько минут в подсоленной воде. Уложить в плоскую миску и поставить сверху груз, выдержать так 60 минут. Морковку измельчить, добавить чеснок, специи и зелень. В воду добавить соль и уксус, вскипятить. Поместить массу в баклажаны, положить овощи в кастрюлю, залить рассолом. Через 5-6 дней можно подавать к столу.

Со сметаной

Готовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • синенькие — 5 штук;
  • чесночная головка — 3-4 зубчика;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • сметана — 200 мл;
  • пучки зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.

Быстрая закуска

Подходит тем, у кого мало времени на готовку, но хочется необычного и вкусного блюда. Для приготовления быстрой закуски понадобится:

  • овощи — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чесночная головка;
  • обработанные орехи Греции — стакан;
  • плод лимона;
  • зелень;
  • соль;
  • острый перец — половина чайной ложки;
  • хмери-сунели.3

Вкусные рецепты баклажанов по грузински

Баклажанные плоды промыть, запечь в духовке 20 минут. Нарезать кружочками. Орехи измельчить, смешать с раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Добавить соль и специи. Разложить смесь по кружочкам овощей, сбрызнуть лимонным соком. Подержать в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

Паштет

В данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса — для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:

  • сине-фиолетовые плоды — 3 штуки;
  • орехи Греции — стакан;
  • лук — 1 штука;
  • чесночная головка;
  • лимон — 1 штука;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочистой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера. Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса. Смешать с пюре из баклажанов. Рекомендуется дать настояться блюду в течение нескольких часов.

Секреты приготовления вкусных баклажан на зиму

  • Порезанные баклажаны хорошенько посолить и дать постоять минут двадцать. Соль выведет из овощей лишнюю жидкость и избавит их от горечи.
  • При сухой обжарке, без масла, горечь из синеньких так же уходит.
  • Использование различной зелени, большого количества чеснока и острых стручков перчика сделает готовую закуску не вероятно ароматной, вкусной, сытной и не менее полезной.
  • Использование подсолнечного масла с запахом придаст блюду легкий аромат семян подсолнуха, что могут оценить истинные любители ароматного масла.
  • Лучше приготовить заправку для баклажан часа на три раньше, таким образом она настоится и лучше раскроет свои ароматы, что положительно скажется на вкусе готового блюда.
  • Существует еще сухой способ стерилизации баночек. Сначала из следует тщательно промыть в горячей воде, используя вместо мыла пищевую соду. А затем наполнить на половину столовым уксусом 9% и активно потрясти в течение трёх минут. Сполоснуть теплой водой и накрыть чистой крышкой.
  • Для закуски используйте ёмкости не большого объёма, что бы хватило на один раз покушать. А в следующий раз лучше открыть новую баночку.

Ну, а на сегодня, пожалуй, хватит. Советую приготовить по всем предложенным рецептам, и вы убедитесь насколько это вкусно и не сложно.

И повторюсь не много, если имеете в запасе не менее интересные способы приготовления, пишите в комментариях, я с удовольствием приготовлю и напишу вам свой отзыв. Если любите баклажаны, то попробуйте приготовить блюдо икра из баклажанов на зиму.

Баклажаны в томатном соусе быстрого приготовления

Вкусные жареные баклажаны в томатном соусе, на гарнир идеально подходит рис или картофельное пюре. Время приготовления всего 20 минут! Не будем терять время и начнем!

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 200 г риса;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Раскалите сковороду. Баклажаны промойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их на сковороде, затем добавьте предварительно промытые и крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Жарьте овощи до готовности, посолите, добавьте сахар, легкий соевый соус (лучше всего «Голубой дракон»), томатный соус, все хорошенько перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук. Через минуту уберите овощи с огня.

Наталья Олейникова

Люблю готовить вкусные и интересные блюда.

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

2. Возьмите рис, промойте его и отварите, положив подготовленный рис в кипящую подсоленную воду. Готовый рис откиньте на дуршлаг,

3. Подавайте пряные синенькие с рисом в качестве гарнира: положите на тарелку овощи, в середину горкой выложите рис. Жареные баклажаны по-грузински готовы! Приятного вам аппетита!

Жареные баклажаны с овощами кружочками

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Подобная закуска будет отличным дополнением к праздничному меню. У неё присутствует характерная для грузинской кухни приятная острота и пряность, это и добавляет блюду определённую изюминку. К тому же, для приготовления такого лакомства не нужно тратить много сил и времени. Преимущество рулетиков –это то, что если вы приготовите её заранее, то вкус получится более насыщенным, ведь рулетики пропитаются специями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка – 1⁄2 пучка;
  • Лимонный сок – 1⁄4 ч.л.;
  • Растительное масло (или любое другое) – по вкусу;
  • Соль, специи, зёрна граната – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны помойте, срежьте ножки. После этого нарежьте вдоль, чтобы получились тонкие пластины шириной примерно 1 см. Полезный совет: Если овощ сильно горчит, нужно натереть полоски солью и отложить на полчаса. После этой процедуры их надо промыть от соли и тщательно просушить.

Режем баклажаны

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить и нашинковать. Обжаривать следует на среднем огне, добавьте немного растительного масла (или любое другое). Простой способ проверить готовность лука – это посмотреть на его оттенок. Если вы увидите, что он стал прозрачным, то смело снимайте лук с огня.
  • Следом чистую сковороду поставьте прокаливаться на умеренный огонь. Далее разложите на неё пластинки баклажана и поджаривайте с каждой стороны до золотистой корочки (1-2 мин.), по мере готовности складывайте всё в одну ёмкость. Если вы используете растительное масло (или любое другое), то положите пластинки на бумажное полотенце или салфетки, так вы уберете ненужный жир.

Жарим баклажаны

  • Полезный совет: Если обжаривать баклажан без добавления масла, то блюдо будет менее калорийным и тяжелым, потому что так пластины не впитают жир.
  • Далее измельчите грецкие орехи, для этого поместите их в блендер. Также для измельчения орехов можно использовать скалку, молоток для отбивания мяса, кофемолку и скалку.
  • К орехам добавьте оставшиеся ингредиенты: обжаренный лук, нарезанный чеснок, специи, зелень, ¼ чайной ложки лимонного сока и немного воды. Полученную смесь положите в блендер и тщательно взбейте.

Делаем начинку

  • Полезный совет: Если полученный соус получился слишком густым для вас, добавляйте воду до получения нужной консистенции.
  • Смажьте обжаренные пластинки баклажана соусом и закрутите аккуратный рулетик.

Скручиваем рулетики

  • После того, как вы закрутили все полоски, красиво разложите их на тарелке. Украсьте зернами граната и зеленью (петрушкой, кинзой). Блюдо готово. Смело подавайте его на стол или оставьте на время в холодильнике.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Особенности приготовления

как готовить баклажаны

Как уже было сказано, имеется много способов приготовить на зиму баклажаны по-грузински. Но почему не у всех хозяек получается сбалансированный вкус, да и выглядят салаты не всегда аппетитно? Дело в том, что в приготовлении синих имеется несколько важных особенностей:

  1. Для заготовок баклажанов в целом виде нужно выбирать только небольшие плоды, которые с легкостью проходят в банку. Если брать более крупные, они просто развалятся.
  2. Даже если заготавливать баклажаны на зиму (по-грузински в том числе) кусками или кружочками, то не стоит выбирать крупные плоды. Дело в том, что переросшие баклажаны имеют более рыхлую консистенцию мякоти, а это влияет и на вид, и на вкусовые качества блюда.
  3. Солонин в составе баклажанов — это не только горькое, но и вредное вещество, и от него нужно избавиться. Баклажаны посыпьте солью и через 20 минут промойте под проточной водой. Или же на час замочите куски овоща в растворе (10 г соли на 1 л воды).
  4. Чтобы в заготовке баклажаны не были водянистыми, их после промывания нужно просушить полотенцем.
  5. Баклажаны перед консервацией нужно обжарить, это улучшит вкус и сохранит кускам форму.
  6. Кожица с овоща не снимается, она позволяет баклажанам не развалиться в банке, приняв некрасивую форму.
  7. Если в рецепте предусмотрена стерилизация салатов в банках, тару все равно перед этим нужно отдельно обеззаразить.
  8. Крышки используйте для заготовки баклажанов по-грузински на зиму только металлические, они обеспечивают нормальную герметизацию, в отличие от пластиковых.

Если соблюсти технологию приготовления, то банки с заготовками сохранятся и при комнатной температуре более года. Если что-то упустить, не выдержать время приготовления, то и в холодильнике закуска пропадет быстро.

Далее предлагаем перейти к обзору самых лучших рецептов баклажанов по-грузински. Зимой ваши домочадцы, да и гости тоже, неоднократно поблагодарят рачительную хозяйку.

Баклажаны жареные по-грузински

Это блюдо добавит в ваше повседневное меню немного грузинской перчинки. Также его можно подать на праздничный стол, это добавит разнообразия. Закуска очень легко готовится, а сам процесс приготовления доставит вам массу удовольствия. Для добавления изюминки блюду, добавьте чеснок или перец Чили.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Петрушка – 20 г;
  • Растительное масло (или любое другое) – по вкусу;
  • Уксус – 25 мл.

Время приготовления – 50 минут.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны промойте, срежьте всё ненужное и нарежьте кольцами. Положите кольца в ёмкость и добавьте соли. Оставьте так на полчаса, так уйдет вся горечь. Кольца промойте и тщательно высушите.
  • Сковороду поставьте на умеренный огонь, смажьте растительным маслом по вкусу (можно не добавлять масло, если вы используете сковороду с антипригарной поверхностью) Обжарьте баклажаны с обеих сторон и положите готовые кольца на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впился излишний жир.

Жарим баклажан

  • Помойте и почистите перец Чили и чеснок. Мелко нарежьте их, смешайте всё в ёмкости. Добавьте к получившейся смеси немного растительного (или другого, на ваш вкус) масла, уксуса и соли по вкусу и еще раз тщательно перемешайте.
  • На каждый кружок из баклажана положите немного начинки и аккуратно разложите на блюде. Блюдо готово.

Раскладываем начинку

  • Его можно отправлять на стол, но лучше оставить в холодильнике на некоторое время, так оно станет еще вкуснее. Можно украсить закуску зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Баклажаны жареные по-грузински

Рулетики из баклажанов с изюмом и кедровыми орехами

Интересный и необычный рецепт быстрого приготовления — рулетики из баклажанов по-грузински с сыром и чесноком. Изюм и кедровые орешки разнообразят вкус любимой закуски. Будет вкусно! При желании кедровые орехи можно заменить на любой другой вид, который найдется дома.

Понадобится:

  • баклажаны свежие — 2 шт.;
  • рыба из белых видов (филе) — 350 г;
  • кедровые орешки — 2 ст. л. (1 ст. л. для соуса);
  • изюм — 20 г;
  • сыр тертый — 6 ст. л. (2 ст. л. для соуса);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло 250 мл.;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый.

Рулетики из баклажанов по-грузински с сыром, изюмом и орехами — пошаговая инструкция приготовления:

Начнем с того, что синенькие хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем попки. Баклажан разрезаем на пластики толщиной не более 5-6 мм, так чтобы удобно было крутить рулеты. Немного солим и перчим. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом, но если у вас есть под рукой гриль, это вообще бомба.

На гриле обжарьте полоски баклажанов по 1-1, 5 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку и оставьте в тепле. Филе любой белой рыбы нарезаем ломтиками небольшой величины.

Теперь самое основное. Берем пластинку и делаем из нее рулет. На край рулета положим ломтик рыбы, добавим немного орехов и изюма, 1 ст. л. тертого сыра, притрусим немного сухарями, солью и черным молотым перцем. Для аромата несколькими каплями оливкового масла обдадим начинку для рулета. Таким образом сворачиваем рулеты из баклажанов, и зубочисткой скрепим края.

Пергаментом для запекания застилаем противень и выкладываем подготовленные рулеты из баклажанов. Духовку разогреваем до 230 градусов и помещаем рулеты на 7-8 минут.

Но это еще не все. К рулетам приготовим пикантный соус из базилика. В блендер поместим промытые листья базилика, остаток сыра, орехов, оливковое масло, чеснок и измельчим до состояния соуса.

Аккуратно выкладываем на тарелку 2-3 рулета из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом, поливаем немного соусом из базилика, кстати есть замечательный сырный соус, и подаем на стол.

Рулетики из баклажанов с рыбой, орехами и изюмом станут достойным украшение летнего стола, и не только.

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан

Попробуйте разнообразить своё привычное меню пряным Аджапсандали. Это кавказский рецепт, но, разумеется, у каждой семьи уникальный способ приготовления этого блюда. Это рагу прекрасно разнообразит праздничный стол и порадует гостей своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Перец Чили – 1 шт.;
  • Соль, специи и масло – по вкусу;
  • Тимьян – 1 ч.л.

Время приготовления – 25 минут.

Процесс приготовления:

  • Промойте и высушите овощи, срежьте всё ненужное.

Натираем томат

  • Добавьте масла в сковороду и поставите на умеренный огонь (можете не добавлять масло, если у вас сковорода с антипригарным покрытием). Пока она нагревается, нарежьте лук полукольцами, а баклажаны – кубиками.
  • Обжаривайте лук до золотистой корочки, добавьте к нему баклажаны. Томите около 5 минут, не забывайте аккуратно помешивать.

Жарим баклажан

  • Болгарский перец нарежьте кубиками. С помидор удалите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Нашинкуйте перец Чили и чеснок.
  • Добавьте все перцы и помидоры в сковороду, перемешайте и томите 5 минут.

Жарим перец и томаты

  • Добавьте в рагу необходимую зелень, перемешайте и томите еще 5 минут.
  • Томите рагу еще 10 минут, чтобы вкус был насыщеннее. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Еще один вид закуски для праздничного стола, например, дополнение к рецептам на 23 февраля. Этот продукт нужно жарить.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • специи, зелень и соль – на ваш вкус;
  • масло – для жарки.

Время – 20 минут.

Этапы процесса.

1. Вымытый овощ нарезаем кольцами. Добавляем соль и перец. Оставляем на 5 минут.

Вымытый овощ нарезаем кольцами

2. Теперь нужно обжарить кольца с обеих сторон до румяности. По готовности все переложите в тарелку.

Обжарить кольца с обеих сторон до румяности

3. Берем другую плоскую тарелку или блюдо. Начинаем сборку. Аккуратно раскладываем жареные кольца. Далее кладем порезанный на кружочки томат.

Кладем порезанный на кружочки томат

4. Теперь очередь сыра. Берем твердый продукт. Натираем на крупной терке. Выкладываем сверху томата таким образом, чтобы получилась небольшая шапка.

Выкладываем сверху томата тертый сыр

Немного декор из зелени. И ву-а-ля! Вкусная закуска готова. Можно подавать к столу.

Жареные баклажаны с помидорами и сыром – картинка

Острые баклажаны с чесноком

Рецепт для любителей «пощекотать» язычок изысканным взрывным вкусом горького перца с добавлением приличной доли чеснока.

Этот рецепт острых баклажан по-грузински обожают мужчины. Прекрасное дополнение к мясу или шашлыку! Из овощей здесь только болгарский перец, баклажаны и чеснок, также добавлен в рецепт жгучий горький перец. Здесь нет ни помидор, ни морковки, сам рецепт напоминает маринование.

Рецепт приготовления на 5-6 банок (0.7л.):

  • Баклажаны – 3-4 кг.;
  • Чеснок – 250 гр. (4-5 головок);
  • Перец болгарский (разноцветный) — 600 гр;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Масло подсолнечное или растительное – полстакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 70% — 1 ст.л;

Технология приготовления:

  • Баклажаны режем кусочками, солим, чтобы убрать горечь, добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 4-5 часов. Откидываем воду через дуршлаг.
  • Чеснок пропускаем через давилку, мелко режем горький перец.
  • В простерилизованные банки укладываем баклажаны, болгарский перец, резанный тонкими пластиками, давленый чеснок и стручок горького перца (тоже пластинками).
  • Заливаем приготовленной смесью (вода+уксус+растительное масло);
  • Стерилизуем 40 минут в приготовленной таре;
  • Ставим банки под шубу, на 3-5 дней.

Вкусная палитра вариантов

Приготовить баклажаны по-грузински можно по-разному. Не рулетиками едиными славится национальная кухня. В Грузии подают фаршированные баклажаны, делают из синеньких пикантное рагу, готовят острые закуски из обжаренных или запеченных овощей. Все блюда обязательно сдобрены традиционным набором специй (хмели-сунели, кориандр, чеснок, черный перец) и зеленью (кинза, петрушка). Попробуйте приготовить грузинское блюдо из синеньких по проверенному рецепту — гости будут приятно удивлены кулинарным талантом!

Фаршированные сациви

Особенности. Фаршированные синенькие — вариант для тех, кто хочет удивить гостей. В качестве начинки используется традиционный ореховый соус сациви. Блюдо получается сытным. Закуску подают холодной.

Набор ингредиентов:

  • баклажаны — шесть некрупных;
  • лук — два средних овоща;
  • чеснок — зубчик;
  • сельдерей — шесть стеблей;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • винный уксус (белый) — 120 мл;
  • кукурузное масло — две столовых ложки;
  • сахар — чайная ложка с горкой;
  • хмели-сунели, кориандр — по чайной ложке без горки;
  • корица — на кончике ножа;
  • гвоздика — два бутона;
  • соль, перец — на свой вкус.

Готовим

  1. Срежьте с синеньких плодоножку. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез по длине.
  2. Сложите плоды в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна покрывать овощи на треть. Проварите на медленном огне около 30 минут.
  3. За две минуты до конца приготовления добавьте в кастрюлю стебли сельдерея.
  4. Откиньте синенькие на дуршлаг, остудите. Стебли сельдерея не выбрасывайте.
  5. Нарежьте лук. Обжарьте до золотистости на кукурузном масле.
  6. Орехи, чеснок, кориандр, хмели-сунели сложите в чашу блендера. Перебейте смесь, посолите, поперчите на свой вкус. В ступке разотрите корицу и гвоздику, добавьте порошок в начинку.
  7. Смешайте уксус, сахар, холодную воду (200 мл). Получившуюся жидкость влейте в орехово-чесночную пасту. Перемешайте до однородности.
  8. Перелейте соус в сковородку с луком. Доведите до кипения, проварите соус семь минут.
  9. Заполните «кармашки» отварных баклажанов соусом. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея.
  10. Сложите баклажаны с начинкой в емкость, сверху полейте остатками соуса.
  11. Отправьте закуску в холодильник до прихода гостей.

Попробуйте нафаршировать ореховым соусом запеченные синенькие. В плодах сделайте продольные разрезы, уберите с помощью ложки немного мякоти, сбрызните овощи оливковым маслом, запекайте на 180°C до мягкости. Еще один вариант — запечь ассорти из овощей (синенькие, морковка, сладкий перец), а потом перемешать с ореховым соусом.

Острые

Особенности. Жареные баклажаны с чесноком по-грузински — простая закуска, но это не значит, что она не подходит для праздничного меню. Пикантный вкус и потрясающий аромат блюда запомнится гостям. Рецепт острых баклажанов по-грузински легко повторить. Закуску не подают на стол сразу: она должна пропитаться заправкой. После приготовления отправьте блюдо в холодильник на два часа, но не забудьте чем-нибудь накрыть тарелку с синенькими, иначе другие продукты впитают аромат закуски.

Набор ингредиентов:

  • баклажаны — две штуки;
  • перец чили — четвертая часть стручка;
  • чеснок — три зубчика;
  • уксус 9% — столовая ложка;
  • петрушка, кинза — по паре веточек;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — три столовых ложки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие «шайбами». Толщина одной — примерно сантиметр.
  2. Посолите заготовки, через 30 минут промойте водой — так вы уберете характерную горечь.
  3. Пожарьте кружочки с двух сторон в небольшом количестве масла.
  4. Нарежьте чеснок соломкой, чили — небольшими кубиками. Добавьте к ним подсолнечное масло и уксус (каждого ингредиента по столовой ложке), соль. Помешивая, растирайте кусочки овощей ложкой, чтобы они дали остроту и аромат заправке.
  5. Выложите обжаренные синенькие на тарелку слоями. Каждый слой посыпайте измельченной зеленью и поливайте острой заправкой с кусочками чеснока и перца.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, не жарьте кружочки баклажанов, а запекайте в духовке. Сбрызните «шайбы» растительным маслом, выложите на пергамент и отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Процесс займет около 15 минут.

Блюдо на тарелке из баклажанов и помидоров с зеленью

Пикантные с помидорами

Особенности. Баклажаны с помидорами по-грузински покорят гурманов насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Пряные синенькие в томатном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Набор ингредиентов:

  • синенькие — два средних по размеру овоща;
  • помидоры — два крупных томата;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • лук — одна луковица;
  • перец жгучий — половина стручка;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • хмели-сунели — половина чайной ложки;
  • кинза, базилик, петрушка — по три веточки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — полстакана;
  • растительное масло (рафинированное) — для жарки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие «шайбами» (толщина — около сантиметра). Посолите, через 15 минут промойте. Обсушенные «шайбы» обжарьте до приятной золотистости.
  2. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте.
  3. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите ножом. Высыпьте мякоть к луку и тушите, пока томаты не станут кашицей.
  4. Добавьте в томатную кашицу мелко нарубленную зелень, острый перец, пропущенный через пресс чеснок, приправы, томатную пасту и полстакана воды.
  5. Потушите все вместе десять минут. Выложите в соус обжаренные кружочки синеньких. Накройте сковородку крышкой, потомите на медленном огне три минуты, чтобы баклажаны пропитались соусом.

Если не знаете вкусов гостей, не делайте закуски слишком острыми. Чтобы угодить всем, придайте блюду умеренную «остринку», а при подаче выложите рядом с закуской порезанный перец чили — для любителей «пожара».

Рагу

Особенности. Красочное блюдо из овощей с потрясающим ароматом, который обеспечивает зелень и приправы. «Первой скрипкой» в рагу должны оставаться синенькие, поэтому следите за пропорциями овощей. Тушить рагу нужно в большом казане. Нельзя добавлять воду: овощи должны томиться в собственном соку — тогда вкус будет насыщенным. Блюдо на следующий день еще вкуснее, чем сразу после приготовления, поэтому готовьте много.

Набор ингредиентов:

  • синенькие — 1 кг;
  • томаты крупные — 0,5 кг;
  • перец сладкий — шесть штук;
  • перец горький — один стручок;
  • лук — пять луковиц;
  • морковь — шесть штук;
  • чеснок — крупная головка;
  • кинза, базилик, петрушка — по пучку;
  • шафран — половина чайной ложки;
  • хмели-сунели — две чайных ложки;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки.

Готовим

  1. Нарежьте синенькие кубиками. Посыпьте солью, через 30 минут промойте. Подсушенные кубики обжарьте до легкой золотистости.
  2. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до «золотинки», добавьте натертую морковь, полукольца болгарского перца. Жарьте овощи вместе около семи минут.
  3. Опустите томаты в кипяток, чтобы легче снималась кожица. Удалите шкурку, мякоть измельчите.
  4. Смешайте ранее подготовленные овощи, мякоть томатов и пропущенный через пресс чеснок. Тушите около 15 минут на слабом огне.
  5. Добавьте в казанок измельченную зелень, острый перец, специи. Продолжайте тушить еще десять минут. Выключите плиту. Оставьте блюдо остывать под крышкой — оно «дойдет».

Считаете, что «рагу» звучит несолидно? Представьте гостям блюдо на грузинский манер. В Грузии закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «аджапсандали».

Баклажаны по-грузински можно приготовить сотнями способов. Если не знаете, чем уже удивить домочадцев, подайте синенькие в виде икры, но не классической, а с грузинскими нотами. Чтобы приготовить блюдо, нужно запечь синенькие в духовке до готовности, а потом измельчить мякоть блендером. К баклажанному пюре добавляют измельченные в крошку орехи, чеснок, кинзу, специи — икра готова. Традиционное сочетание баклажанов и орехов звучит новыми аккордами, благодаря консистенции закуски. Чтобы мысленно перенестись в хлебосольную Грузию, намазывайте икру на горячий хачапури.

Готовим маринованные баклажаны без стерилизации

Баклажаны маринованные – до гениальности просты в приготовлении, один из самых простых по рецептуре.

Для приготовления маринованных баклажанов необходимы 2-3х литровые стеклянные банки.

Баклажаны выбрать такие, чтобы проходили через горлышко банок, небольшие по размеру. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым покрывалом, под «шубой».

Необходимо для одной трехлитровой банки:

  • 5 кг. баклажанов:
  • Пучок петрушки и базилика;
  • Два лавровых листка;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа или семя укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • 100 мл. 9% уксуса

Технология приготовления:

  • В пяти литровой кастрюле отварить все баклажаны на 8-10 минут. Готовность проверяем шпажкой, у баклажан должна легко прокалываться кожица, переваривать нельзя;
  • В стерилизованные по горячему методу банки укладываем промытую и кипятком ошпаренную зелень, порезанные на 2-3 части чеснок, лавровый лист;
  • Вареные баклажаны вынуть длинной вилкой и выложить как можно плотнее в горячую банку с пряностями;
  • Сверху высыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Залить все содержимое банки кипятком, закупорить стерилизованной крышкой;
  • Поместить под одеяло на 3-5 дней для медленного остывания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: