Рецепт Цветная капуста с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Стручковая фасоль тушеная с цветной капустой

4

Приготовил : Prika

03.06.2019 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Низкокалорийное блюдо, которое можно подать как гарнир или как основное в обед или на ужин. Особенно понравится оно тем, кто соблюдает диету! Попробуйте!

Как приготовить «Стручковая фасоль тушеная с цветной капустой»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними ломтиками, а половину репчатого лука — полукольцами. Влейте в казан или ковш с антипригарным покрытием растительное масло. Раскалите его и выложите в него овощные нарезки. Убавьте нагрев до среднего и обжарьте около 2-3 минут, периодически перемешивая.

Промойте стручковую фасоль, срежьте со стручков хвостики и нарежьте на части. Если бобовые чуть перезрели, обязательно счистите с места стыков половинок стручков жесткую ленту. По желанию можно использовать и замороженные полуфабрикаты, если они есть у вас в наличии. Добавьте фасолевую нарезку в емкость.

Разберите цветную капусту на соцветия, срезая их ножом, промойте в воде и выложите поверх фасоли. Сбрызните капусту лимонным соком, чтобы она не потемнела при тушении. Посолите и поперчите. Влейте теплую воду в емкость и накройте крышкой.

Готовьте примерно 15 минут на среднем нагреве, перемешивая 1-2 раза, чтобы не раздавить нарезки. Спустя указанное время нагрев выключите.

Выложите готовые овощи в тарелки, украсьте свежей зеленью и подайте блюдо к столу теплым. По желанию его можно дополнить сметаной или любым другим соусом.

Рецепт Цветная капуста с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста с фасолью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.5 кКал1684 кКал3.4%6%2981 г
Белки3.4 г76 г4.5%8%2235 г
Жиры3.2 г56 г5.7%10.1%1750 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%2.8%6441 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%20.4%870 г
Вода88.1 г2273 г3.9%6.9%2580 г
Зола0.547 г~
Витамины
Витамин А, РЭ69.9 мкг900 мкг7.8%13.8%1288 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.153 мг5 мг3.1%5.5%3268 г
Лютеин + Зеаксантин0.349 мкг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%8.3%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.158 мг1.8 мг8.8%15.6%1139 г
Витамин В4, холин62.67 мг500 мг12.5%22.1%798 г
Витамин В5, пантотеновая0.702 мг5 мг14%24.8%712 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%14.5%1227 г
Витамин В9, фолаты26.257 мкг400 мкг6.6%11.7%1523 г
Витамин В12, кобаламин0.071 мкг3 мкг2.4%4.2%4225 г
Витамин C, аскорбиновая25.45 мг90 мг28.3%50.1%354 г
Витамин D, кальциферол0.327 мкг10 мкг3.3%5.8%3058 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.302 мг15 мг2%3.5%4967 г
Витамин Н, биотин3.499 мкг50 мкг7%12.4%1429 г
Витамин К, филлохинон13 мкг120 мкг10.8%19.1%923 г
Витамин РР, НЭ1.1329 мг20 мг5.7%10.1%1765 г
Ниацин0.4 мг~
Бетаин0.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.7 мг2500 мг6.7%11.9%1482 г
Кальций, Ca41.41 мг1000 мг4.1%7.3%2415 г
Кремний, Si10.864 мг30 мг36.2%64.1%276 г
Магний, Mg17.34 мг400 мг4.3%7.6%2307 г
Натрий, Na20.87 мг1300 мг1.6%2.8%6229 г
Сера, S39.84 мг1000 мг4%7.1%2510 г
Фосфор, Ph62.3 мг800 мг7.8%13.8%1284 г
Хлор, Cl21.3 мг2300 мг0.9%1.6%10798 г
Микроэлементы
Алюминий, Al281.5 мкг~
Бор, B246.9 мкг~
Железо, Fe1.277 мг18 мг7.1%12.6%1410 г
Йод, I4.21 мкг150 мкг2.8%5%3563 г
Кобальт, Co1.365 мкг10 мкг13.7%24.2%733 г
Марганец, Mn0.166 мг2 мг8.3%14.7%1205 г
Медь, Cu59.07 мкг1000 мкг5.9%10.4%1693 г
Молибден, Mo4.77 мкг70 мкг6.8%12%1468 г
Никель, Ni4.37 мкг~
Селен, Se4.754 мкг55 мкг8.6%15.2%1157 г
Фтор, F14.63 мкг4000 мкг0.4%0.7%27341 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%3.9%4587 г
Цинк, Zn0.3883 мг12 мг3.2%5.7%3090 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.489 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.172 г~
Сахароза0.086 г~
Фруктоза0.112 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.117 г~
Валин0.107 г~
Гистидин*0.048 г~
Изолейцин0.084 г~
Лейцин0.151 г~
Лизин0.127 г~
Метионин0.058 г~
Метионин + Цистеин0.099 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.091 г~
Фенилаланин+Тирозин0.155 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.099 г~
Аспарагиновая кислота0.177 г~
Глицин0.06 г~
Глутаминовая кислота0.266 г~
Пролин0.056 г~
Серин0.129 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин81.13 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.307 мг~
бета Ситостерол0.988 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.065 г~
6:0 Капроновая0.014 г~
8:0 Каприловая0.013 г~
10:0 Каприновая0.033 г~
12:0 Лауриновая0.042 г~
14:0 Миристиновая0.142 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.712 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.252 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.147 гmin 16.8 г6.8%12%
14:1 Миристолеиновая0.015 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.103 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.956 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.217 гот 11.2 до 20.6 г1.9%3.4%
18:2 Линолевая0.166 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%11.3%

Энергетическая ценность Цветная капуста с фасолью составляет 56,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фасоль с томатами

Разберем еще варианты заготовки из фасоли на зиму. Рецепты продукта в томатном соусе отличаются особым ароматом и пикантностью.

Для приготовления, помимо фасоли, понадобятся томаты — 700 грамм, репчатый лук и морковь — по 200 грамм, коренья петрушки, соль, сахар, уксус шестипроцентной консистенции, чеснок, зелень, специи (лаврушка, перец, горошком и душистый). Перед приготовлением заготовки на зиму из фасоли с овощами в томатном соусе необходимо промытые и нарезанные стручки прокипятить 5 минут, в это время обжариваем на растительном масле другие овощи (коренья, лук, морковь). С помидорок снимаем шкурку и перетираем, как удобно (с помощью терки, блендера или измельчителя). Переливаем томатную пасту в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут, добавляем коренья, морковь, фасоль и другие ингредиенты. По истечении времени раскладываем салат по стерильным банкам.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте зелёную фасоль в кипящую воду и варите, пока она не станет ярко-зелёной и немного мягкой , 3-4 минуты. Переложите шумовкой на застеленный бумажными полотенцами противень. Добавьте в кипящую воду цветную капусту и варите до мягкости, 3-4 минуты. Переложите шумовкой на тот же противень. Промокните овощи насухо.
  2. Разогрейте духовку до 190°С. В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте панировочные сухари и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 4-5 минут; посолите и поперчите по вкусу. Пересыпьте панировочные сухари в миску и дайте остыть; кастрюлю не мойте. Добавьте к сухарям грюйер и перемешайте.
  3. Протрите кастрюлю и добавьте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла; растопите на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, 1 минуту. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, 1 минуту. Постепенно, постоянно взбивая, добавьте сливки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения, около 5 минут. Добавьте пармезан, горчичный порошок, кайенский перец и 2 ч. л. соли и варите соус, помешивая, пока пармезан не растает, около 30 секунд.
  4. Выложите и распределите примерно одну треть сливочного соуса в форму для выпечки размером 22х32 см. Сверху выложите зелёную фасоль и цветную капусту, затем остальную часть соуса. Посыпьте смесью панировочных сухарей с сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится и соус не начнёт пузыриться по краям, 25-30 минут. Посыпьте гратен зелёным луком.

Категории:

рецепт / Здоровое питание / Блюда богатые клетчаткой / Зимние блюда / Праздничные блюда / Новый год / Основные блюда / Гарниры / Запеканки / Блюда из капусты / Блюда из цветной капусты / Фуд Нетворк — рецепты

Стручковая фасоль с баклажанами

Это блюдо – прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным – пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».

На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.

Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки — кипятятся.

На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре – измельчите ее перед укладыванием в блендере.

Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.

Ингредиенты для салата из цветной капусты:

  • капуста цветная — 600 г
  • фасоль — 110 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • паста томатная без соли — 30 мл
  • вода прохладная — 150 мл
  • соль крупная — 11 г
  • сахар белый — 19 г
  • уксус — 20 мл
  • гвоздика — 4 шт.
  • масло растительное без запаха — 20 мл

Выход: 2 банки (500 мл)

Цветная капуста по-корейски

Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке

Очень люблю соединять кудрявую капусту с помидорами – при варке они дают сок и овощи получатся в легкой томатной подливке.

Список продуктов, на три полулитровых банки:

  • соцветия цветной капусты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • плоды томата – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 700 мл;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • поваренная соль – 25 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. С перцев удаляем семена и нарезаем на кольца.
  3. Нарезаем помидоры на кубики.
  4. Чеснок очищаем от шелухи. Зубчики нарезаем на пластины.
  5. В кастрюле соединяем капусту, перец, томат, соль, сахар, масло, воду и ставим на плиту.
  6. Варим салат 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности салат соединяем с уксусом и чесноком.
  8. Салат утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем пропаренными железными крышками.

Закрутки ставим верх дном.

Что приготовить из замороженной стручковой фасоли?

Изучая блюда из зеленой замороженной стручковой фасоли, которые можно включить в домашнее меню, ассортимент поражает многообразием идей и простотой исполнения рецептов.

  1. Отваренные стручки могут стать простым и легким гарниром к мясу, рыбе, составляющей диетических салатов.
  2. Фасоль добавляют в овощные или мясные супы, используют для приготовления вкусного омлета с овощами, готовят со стручками рагу, фрикасе.
  3. Зеленые стручки великолепно сочетаются с рисом при создании сложного гарнира, приготовлении ризотто или плова.
  4. Всегда востребованы восточные, азиатские блюда из замороженной стручковой фасоли: лобио, сабджи, пхали.

Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт

Рецепты из стручковой фасоли являются неотъемлемой частью кухни Кавказа. Ярким представителем таковых является вариант приготовления пикантного лобио, которое можно употреблять в горячем виде или после остывания. Закуска хороша сама по себе с лавашем или свежим хлебом, и будет к месту при подаче с мясом или рыбой.

  • замороженная стручковая фасоль – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец и острый – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • петрушка, базилик, кинза – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • соль, хмели-сунели, тимьян, зира, паприка, орегано.
  1. Фасоль отваривают 7-10 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Добавляют помидор, сладкий перец.
  4. Спустя пару минут закладывают зелень, чеснок, острый перец и специи.
  5. Через минуту добавляют фасоль, тушат 5 минут.
  6. Дополняют лобио из стручковой фасоли орехами, дают настояться.

Салат из стручковой фасоли – рецепт

В качестве простой закуски к ужину можно приготовить салат из стручковой фасоли с яйцом отваренным и зелеными луком, заправив компоненты майонезом. Более оригинальным вкус закуски станет, если воспользоваться идеей сочетания стручков с грибами, курицей и овощами, среди которых огурцы и помидоры.

  • замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • майонез с чесноком или соус алиоли, масло;
  • соль, перец, укроп.
  1. Фасоль и куриную грудку отваривают, нарезают.
  2. Грибы шинкуют и обжаривают на масле, остужают.
  3. Добавляют огурец, помидоры, лук, заправку из чесночного майонеза, соли, перца и укропа.
  4. Перемешивают салат и тут же подают к столу.

Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • чесночная головка;
  • полстручка жгучего перца;
  • 750 мл томатного сока;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 столовая л. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ст. уксуса (9%).

Консервируем салат в домашних условиях:

  1. Промываем овощи под струей воды.
  2. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки.
  3. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой.
  4. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца.
  5. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
  6. В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут.
  7. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту.
  8. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут.
  9. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем.
  10. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками.

Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: