Рецепт Тушёная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Цветная капуста с креветками

3

Приготовил : Ира Cамохина

17.06.2018 Время приготовления: 15 дн. 20 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Представляю вам рецепт, который расскажет, как приготовить цветную капусту с креветками. Приготовление блюда по этому рецепту не займет много времени, а вкусный результат не заставит себя долго ждать.

Как приготовить «Цветная капуста с креветками»

В небольшой емкости смешайте соевый соус, имбирь, цедру и сок апельсина, мед и чайную ложку оливкового масла. Соус перемешайте до однородности и оставьте настаиваться.

Цветную капусту разберите на соцветия, с помощью блендера измельчите ее. Следите за тем, чтобы оставались небольшие гранулы размером с рис, иначе получится каша.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, обжарьте креветки в течение 1 минуты.

Измельчите лук, отправьте на сковороду обжариваться до мягкого, полупрозрачного состояния.

Отправьте к луку тертую морковь и спаржу. Обжаривайте в течение 2 минут.

К овощам добавьте измельченную капусту, перемешайте и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая.

В отдельной емкости взбейте яйца. Капусту с овощами сдвиньте с одной половины сковороды, обжарьте яйцо.

На сковороду отправьте креветки и соус, перемешайте. Уберите сковороду с огня. Подождите 1-2 минуты, чтобы все вкусы и ароматы блюда «подружились», подавайте к столу.

Креветки в манговой глазури с рисом из цветной капусты

4 (70) 551

Вкусное и полезное блюдо в азиатском стиле, которое можно позволить себе даже на диете. Оно наполнено белком и массой полезных пищевых волокон, а выглядит просто роскошно. Креветки обжариваются на сковороде и смешиваются с манговым чатни, который покрывает их аппетитной глазурью. На гарнир приготовьте рис из цветной капусты. Он содержит в разы меньше калорий и углеводов, чем обычный рис, а на тарелке выглядит так же. Вы можете купить готовый овощной рис, или порубить цветную капусту в кухонном комбайне, пока кусочки не будут размером с рисовое зерно. Обжарьте его с перцами чили, дополните кешью и свежей зеленью. Подавайте с креветками и наслаждайтесь этим буйством вкусов.

Категория: Рецепты готовых блюд

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 1 перец серрано, тонко нарезанный
  • 5 перьев зелёного лука, тонко нарезанных, белые части отдельно от зелёных
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 0,7 кг. риса из цветной капусты
  • 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. мангового чатни
  • 0,5 ст. жареных несолёных орехов кешью, порубленных
  • 0,5 ст. кинзы (листья и мягкие стебли), порубленной
  • 2 ч. л. мелко натёртой цедры лайма + дольки для подачи

Приготовление:

  • В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. кокосового масла. Добавьте перец чили и белый лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте семена зиры и жарьте 1 минуту. Добавьте цветную капусту и 0,5 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, но капуста не должна зажариться, 8-10 минут. Переложите в большую миску.
  • Протрите сковороду, добавьте оставшуюся 1 ст. л. кокосового масла и нагрейте на сильном огне. Добавьте креветки и жарьте, перевернув один раз, пока они не подрумянятся, 3-5 минут
  • затем переложите на тарелку. Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте манговый чатни и 0,5 ст. воды и готовьте, периодически помешивая, пока соус не станет густым и сиропообразным, около 5 минут. Снимите с огня, верните креветки на сковороду и перемешайте, чтобы покрыть соусом.
  • Добавьте к цветной капусте зелёный лук, орехи кешью, кинзу и цедру лайма
  • хорошо перемешайте. Разложите цветную капусту и креветки по тарелкам
  • подавайте с дольками лайма.ПримечаниеИщите рис из цветной капусты в овощном отделе или в отделах замороженных овощей. В нём содержится примерно восьмая часть углеводов и калорий бурого риса.

Теги:

Азиатская кухня Блюда без глютена Блюда из капусты Блюда из цветной капусты Вторые блюда из капусты Калорийность готовых блюд Овощи и грибы Основные блюда рецепт Рыба и морепродукты Фуд Нетворк — рецепты

Вы можете добавить этот продукт в калькулятор калорийности продуктов, для составления своего рациона!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кухонном комбайне измельчите примерно половину соцветий цветной капусты, чтобы они стали кусочками размером с рисовое зерно (ничего страшного, если куски скомкуются). Переложите в кастрюлю среднего размера, измельчите оставшуюся цветную капусту и добавьте в эту же кастрюлю.
  2. Добавьте миндальное молоко, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Варите при медленном кипении, часто помешивая, пока смесь не станет мягкой, однородной и похожей на кашу, около 10 минут. Снимите с огня, вмешайте пищевые дрожжи, если используете их, посолите и поперчите по вкусу. Накройте и держите в тепле.
  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте капусту, посолите и поперчите и жарьте, помешивая, пока она немного не завянет и не станет нежной, 2-3 минут. Переложите в миску и держите в тепле. Вытрите сковороду начисто.
  4. Посолите и поперчите креветки. На умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте креветки, чеснок и кайенский перец, если используете его. Жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте петрушку, лимонный сок и 1 ст. л. воды и перемешайте, чтобы покрыть креветки соусом.
  5. Разложите кашу из цветной капусты по тарелкам. Сверху выложите капусту, креветки и соус. Подавайте с дольками лимона. Примечание * Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.

Категории:
рецепт / Здоровое питание / Блюда без глютена / Калорийность готовых блюд / Вегетарианские блюда / Ужин / Основные блюда / Овощи и грибы / Рыба и морепродукты / Блюда из капусты / Блюда из цветной капусты / Листовая капуста кале / Американская кухня

Капуста, тушеная с креветками

Мелкая нарезка — очень важно, это позволяет блюду быстрее достичь готовности. Савойскую капусту режем довольно крупными полосками, с шириной не менее 1 см.

У внешних темно-зеленых листьев имеет смысл предварительно вырезать толстые центральный прожилки, у желтых прожилки уже, как правило, все мягкие.

Все ингредиенты, кроме соли, помещаем в кастрюлю и кокосовое молоко тоже вливаем , и начинаем тушить капусту под крышкой сначала на среднем, а как только кастрюля прогреется — на слабом огне. Время от времени капусту можно помешивать.

Ингредиенты и как готовить

Блюдо готово, когда капуста и картошка достигнут желательной для вас степени мягкости. Для моей семьи это время составляет приблизительно полчаса.

Настя Спасибо за полезную и интересную статью! Гуляш — это блюдо венгерской кухни, получившее признание во многих странах мира.

Солят блюдо после готовности. Тушеная савойская капуста с креветками готова.

Ингредиенты

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! E-mail: Пароль: Запомнить меня Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.

Добро пожаловать на Аймкук! Регистрация Вход. Актуальное Новый год День рождения Приправы Первые блюда Вторые блюда Заготовка Мучные изделия Напитки Десерты Разное Коллекции Рождество Выпечка Постные блюда Пикник Масленица Заготовки Хэллоуин Кухни мира Тушеная савойская капуста с креветками Тушеная савойская капуста с креветками — очень вкусное и изысканное горячее блюдо для поста, которое к тому же элементарно готовится.

Ингредиенты Савойская капуста — 1 кочан Картошка — 3 шт.

Салат с добавлением бекона

Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • капуста савойская – 550 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • бекон – 220 г копченый.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
  2. Поместить капусту в салатнике.
  3. Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
  4. Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
  5. Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
  6. Ингредиенты:

  • сахар – 65 г;
  • капуста савойская – вилок;
  • перец черный – 7 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Удалить покровные листья. Промыть кочан. Нашинковать.
  2. В воду влить уксус. Присыпать солью. Добавить сахар. Добавить горошины. Перемешать. Кристаллы должны раствориться.
  3. Утрамбовать в емкости стружку капустную. Залить маринадом.
  4. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Листья савойской капусты более тонкие и нежные, чем листья капусты белокочанной. Савойскую капусту можно так же потушить с мясом или овощами, при этом блюдо получится более нежным, а также займет меньше времени. Если белокочанную капусту нужно тушить до полной мягкости в течении 30-40 минут, то савойская капуста будет готова уже через 15-20. Предлагаю вам рецепт приготовления постной тушеной савойской капусты с луком, помидорами и сушеным базиликом. Готовить ее лучше не на воде, а на овощном бульоне, так получится более ароматной и вкусной.

Ингредиенты: — полкочана савойской капусты, — четверть крупной луковицы, — 150 гр. томатов в собственном соку, — 1 ч.л. сушеного базилика, — 1 ч.л. карри, — 1 ст.л. оливкового масла, — 1,5 стакана овощного бульона, — соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Лук очистим и нашинкуем тонкими полукольцами. Обжарим лук до прозрачности на дне кастрюли в оливковом масле.

Отделим и промоем листья савойской капусты. Каждый лист разрежем пополам вдоль толстого основания. Его мы вырежем. Будет лучше, если тушеная капуста будет однородной, приготовленной только из нежных листьев.

Кстати, не выкидывайте эти основания листьев. Их можно использовать в других рецептах, например, для приготовления овощного бульона или супа-пюре.

Капустные листья без плотного основания нашинкуем тонкими длинными полосками.

Выкладываем нашинкованную капусту к обжаренному луку. Добавляем кипящий овощной бульон для тушения.

Вливаем к капусте (можно заменить томатной пастой), добавляем специи — сушеный базилик и карри. Соль и перец добавьте только в том случае, если их недостаточно в овощном бульоне.

Тушим савойскую капусту под крышкой в течении 15-20 минут, пока она не станет мягкой. Лишняя влага должна почти полностью выпариться.

Подавайте тушеную савойскую капусту в горячем виде. Можно посыпать перед подачей свежей рубленой зеленью.

Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже — как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир — два в одном.

Гарнир (фр. Garner) — украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду — жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т.д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира — тушение. Суть это процесса — нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос () — тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии — целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения — капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту — была слишком большая, как тыква, и больше подходит для . Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста — такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

Тушеная капуста с картошкой

Тушеная капуста с картошкой готовится просто и быстро. Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно назвать универсальной едой. Она прекрасно справится с ролью овощного гарнира или отдельного блюда. Сочетание капусты и картофеля делает готовое блюдо более сытным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, предварительно удалив верхние листья.

  2. Используя среднюю терку, измельчите очищенную и промытую морковь.

  3. Картофель следует очистить, промыть под проточной водой и порезать на кусочки среднего размера.

  4. Очистите от шелухи репчатый лук, порежьте его полукольцами.

  5. Затем в сковороде необходимо прогреть растительное масло, обжарить на нем нарезанный лук.

  6. Выкладываем к обжаренному луку капусту с морковью. Затем добавляем следующие компоненты – воду (50 мл.) и томатную пасту. Тушим овощи под закрытой крышкой 5 минут.

  7. После этого добавляем к содержимому сковороды картофель, оставшуюся воду (100 мл.), продолжаем тушить блюдо еще 10 минут.

  8. Готовящиеся овощи приправляем специями и солью по вкусу, перемешиваем, держим на огне еще 5 минут.

  9. Тушеная капуста с картошкой готова! Подавайте блюдо к столу порционно, украсив свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: