В каком вине маринуют мясо. Маринад с вином для свинины на гриле

Блюда из свинины издавна занимают основные позиции во многих кухнях мира. Это и всеми любимый шашлык, разнообразные стейки и медальоны. Вариантов приготовления этого вида мяса существует огромное количество. Не последнее место в этом списке занимают блюда из свинины с добавлением вина.

Рассмотрим несколько разных способов приготовления свинины в вине.

Рецепт приготовления деликатеса на сковороде

ИнгредиентыКоличество
свинина —500 г
масло сливочное —1 ст. ложка
масло оливковое —2 ст. ложки
вино (красное) —1 стакан
соль —щепотка
уксус бальзамический или мед —1 ст. ложка
чеснок —2 крупных зубца
бульонные кубики —2 шт.
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 489 Ккал

Сочетание красного мяса и красного вина встречается в кулинарных книгах достаточно часто. Как правило, вино используют как один из ингредиентов маринада, либо добавляют непосредственно в процессе приготовления блюда. В любом случае, результат выходит восхитительный, вино делает мясо более сочным и ароматным, выгодно подчеркивает его вкус.

Чтобы приготовить свинину в красном вине, для начала нужно приготовить бульон из кубиков. Его потребуется 1 стакан.

Мясо тщательно промыть и обсушить салфетками.

Нарезать его на ломтики толщиной 1,5 сантиметра, натереть смесью соли с перцем и оставить на несколько минут.

Тем временем поставить на огонь сковороду с маслом: оливковым и сливочным. После выложить ломтики свинины и слегка обжарить с обеих сторон. Следует понимать, что на этом этапе не следует доводить мясо до полной готовности, поэтому не нужно жарить его слишком долго.

Снять мясо со сковороды. Чеснок крупно порубить и обжарить на той же сковороде, где только что была свинина.

Добавить к чесноку вино. Соус должен начать закипать, тогда испарятся ненужные алкогольные пары.

Обжаренную свинину снова положить в сковороду, залить заранее заготовленным бульоном и оставить томиться в соусе на четверть часа.

Потом влить уксус и оставить блюдо на огне еще на несколько минут.

Статья в тему: Как приготовить запеченную утку в фольге в духовке

Свинина с вином на сковороде готова.

Полезный совет: бальзамический уксус, как и мед, придает соусу сладкую нотку. При желании эти ингредиенты могут быть взаимозаменяемыми.

Как приготовить «Свинина тушеная в красном вине»

1. Приготовим продукты. В проточной холодной воде промываем мясо, затем салфетками или бумажными полотенцами обсушиваем. Порционными кусками нарезаем мясо, посыпаем специями, солью и перцем. При необходимости мясо можно отбить.

2. Ошпарим кипятком помидоры, затем снимаем кожицу, и небольшими кусочками нарезаем. На разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон обжариваем куски мяса, до золотистой корочки.

3. Очищаем лук и нарезаем его, чеснок измельчаем и обжариваем все на жире, в котором жарили мясо. Когда все обжарится, добавляем сухое красное вино, даем жидкости наполовину выкипеть.

4. Выкладываем нарезанные помидоры, и примерно минут пять-семь дадим им потушиться.

5. Теперь мясо выкладываем в готовый соус, и примерно минут тридцать-сорок тушим, огонь небольшой.

6. Блюдо готово, приятного аппетита!

Шашлык, маринованный в вине

Свиной шашлык, приготовленный с красным вином — это классическое блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты:

  1. Свинина — 2 кг;
  2. Вино (предпочтительно сухое) — 1 ст.;
  3. Лук — 3 шт.;
  4. Приправа для шашлыка (готовый набор) — 30 г;
  5. Соль — 1 ст. ложка;
  6. Уксус бальзамический — 2-3 ст. ложки.

Время приготовления: маринование мяса — не менее 120 минут. Время готовки — 60 минут.

Калорийность: 205 ккал на 100 г.

Как пожарить шашлык из свинины на вине? Предлагаем рассмотреть весь кулинарный процесс в деталях.

Статья в тему: Как правильно составить новогоднее меню 2020 и что приготовить

Мясо промыть, порезать на порционные кусочки. Лук порезать кольцами.

Мясо сложить в кастрюлю или миску, засыпать лук и специи, влить уксус. Затем влить вино. Жидкости в маринаде не должно быть много. Перемешать все ингредиенты так, чтобы специи равномерно распределились. Оставить минимум на два часа.

По прошествии двух или более часов, мясо будет полностью готово к жарке. Как правило, шашлык готовят на открытом воздухе и в приятной компании.

Полезный совет: шашлык лучше готовить из мяса, которое не замораживали. В этом случае свинина лучше пропитается маринадом.

Способ приготовления тушеной свинины в белом вине с пряными приправами

Кусок свинины очищаем от пленок, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и посыпаем молотым красным перцем.

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Подготовленный кусок свинины посыпаем молотым красным перцем

Нарезаем мясо кубиками размером 3х3 сантиметра или чуть меньше, поскольку блюдо готовится долго, мельчить не нужно.

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Нарезаем свинину кубиками

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелко. Лука должно быть много, в процессе тушения он полностью разварится и обогатит соус своим вкусом, поэтому чем больше лука, тем вкуснее.

Зубцы чеснока раздавим широким ножом прямо в шелухе, так чеснок легче чистить. Затем снимаем шелуху, измельчаем зубцы чеснока в кашицу.

Большой пучок кинзы и такой же пучок петрушки или сельдерея рубим мелко. Стебли отрезать не нужно, они, так же как и лук, пригодятся в соусе.

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Нарезаем мелко репчатый лук

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Зубцы чеснока давим ножом, снимаем шелуху и измельчаем в кашицу

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Мелко рубим пучок кинзы и пучок петрушки

Далее наливаем в жаровню немного растительного масла для жарки, к примеру, подсолнечного или рапсового. Бросаем в жаровню половину нарезанного лука, немного чеснока и часть свинины.

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Бросаем в жаровню половину нарезанного лука, немного чеснока и часть свинины

На свинину выкладываем половину зелени, затем снова лук, оставшееся мясо и зелень. Все вместе солим по вкусу, посыпаем молотым красным и черным перцем.

Добавляем сушеную морковку и сушеный чили, наливаем стакан белого сухого вина, кладём лавровые листики и ставим жаровню на огонь.

Закрываем рагу крышкой и готовим на маленьком огне 50 минут после закипания. Примерно через 30 минут можно влить ещё пол стакана вина, если жидкость сильно испарится.

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Выкладываем на свинину половину зелени, лук, оставшееся мясо и зелень, солим и перчим

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Добавляем сушеные морковку и чили, лавровые листики, белое вино и ставим на огонь

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Готовим свинину на маленьком огне 50 минут после закипания

На стол подаём тушёную свинину в белом вине горячей. На гарнир к мясу можно сделать картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей. Приятного аппетита. Готовьте вкусную еду просто и с удовольствием!

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Сочетание мяса с вином

Алкоголь для мяса выбирают с учетом разновидности сырья. Так, баранину можно сочетать с красными сортами, имеющими насыщенный вкус и умеренное количество танинов. Ее хорошо дополнят бордо, риохи.

Для свинины подойдут белые и красные сорта. Специалисты советуют выбирать красное аргентинское и чилийское вино к мясу, которое нужно будет готовить на углях. Такие блюда прекрасно дополняют мальбек и карменер.

Говядину повара предпочитают сочетать с красными сортами. Чем жирнее кусок, тем сильнее должен быть танинный привкус.

С дичью, имеющей жесткую структуру, хорошо сочетаются легкие вина. Куропаток подают с фруктовыми винами, а диких уток — с ароматными ширазом и карменером.

Курицу сочетают с белыми, красными и розовыми сортами.

Рецепт свинина тушеная в вине. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «свинина тушеная в вине».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность261.2 кКал1684 кКал15.5%5.9%645 г
Белки9.8 г76 г12.9%4.9%776 г
Жиры19.9 г56 г35.5%13.6%281 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%0.9%4132 г
Алкоголь (этиловый спирт)3.2 г~
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.3%1667 г
Вода50.8 г2273 г2.2%0.8%4474 г
Зола0.898 г~
Витамины
Витамин А, РЭ189.6 мкг900 мкг21.1%8.1%475 г
бета Каротин1.147 мг5 мг22.9%8.8%436 г
бета Криптоксантин0.214 мкг~
Ликопин520.506 мкг~
Лютеин + Зеаксантин9.754 мкг~
Витамин В1, тиамин0.477 мг1.5 мг31.8%12.2%314 г
Витамин В2, рибофлавин0.096 мг1.8 мг5.3%2%1875 г
Витамин В4, холин49.05 мг500 мг9.8%3.8%1019 г
Витамин В5, пантотеновая0.361 мг5 мг7.2%2.8%1385 г
Витамин В6, пиридоксин0.233 мг2 мг11.7%4.5%858 г
Витамин В9, фолаты5.489 мкг400 мкг1.4%0.5%7287 г
Витамин C, аскорбиновая0.96 мг90 мг1.1%0.4%9375 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.644 мг15 мг11%4.2%912 г
гамма Токоферол0.015 мг~
Витамин Н, биотин0.127 мкг50 мкг0.3%0.1%39370 г
Витамин К, филлохинон7.2 мкг120 мкг6%2.3%1667 г
Витамин РР, НЭ3.2343 мг20 мг16.2%6.2%618 г
Ниацин1.46 мг~
Бетаин0.028 мг~
Макроэлементы
Калий, K209.56 мг2500 мг8.4%3.2%1193 г
Кальций, Ca23.37 мг1000 мг2.3%0.9%4279 г
Кремний, Si0.04 мг30 мг0.1%75000 г
Магний, Mg24.21 мг400 мг6.1%2.3%1652 г
Натрий, Na30.18 мг1300 мг2.3%0.9%4307 г
Сера, S143.67 мг1000 мг14.4%5.5%696 г
Фосфор, Ph114.5 мг800 мг14.3%5.5%699 г
Хлор, Cl32.3 мг2300 мг1.4%0.5%7121 г
Микроэлементы
Алюминий, Al63.8 мкг~
Бор, B10.1 мкг~
Ванадий, V0.91 мкг~
Железо, Fe1.405 мг18 мг7.8%3%1281 г
Йод, I4.36 мкг150 мкг2.9%1.1%3440 г
Кобальт, Co5.343 мкг10 мкг53.4%20.4%187 г
Литий, Li0.627 мкг~
Марганец, Mn0.0942 мг2 мг4.7%1.8%2123 г
Медь, Cu79.65 мкг1000 мкг8%3.1%1255 г
Молибден, Mo8.387 мкг70 мкг12%4.6%835 г
Никель, Ni7.984 мкг~
Олово, Sn19.12 мкг~
Рубидий, Rb23.2 мкг~
Селен, Se0.257 мкг55 мкг0.5%0.2%21401 г
Титан, Ti0.11 мкг~
Фтор, F46.4 мкг4000 мкг1.2%0.5%8621 г
Хром, Cr8.7 мкг50 мкг17.4%6.7%575 г
Цинк, Zn1.4076 мг12 мг11.7%4.5%853 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.708 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.696 г~
Мальтоза0.022 г~
Сахароза0.766 г~
Фруктоза0.476 г~
Незаменимые аминокислоты0.047 г~
Аргинин*0.02 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.011 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.094 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.029 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.059 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.973 мг~
бета Ситостерол6.811 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.22 г~
18:0 Стеариновая0.141 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.815 гmin 16.8 г4.9%1.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.812 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.048 гот 11.2 до 20.6 г18.3%7%
18:2 Линолевая2.045 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~

Энергетическая ценность свинина тушеная в вине составляет 261,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свинина в вине – рецепт

Для приготовлении свинины в вине на сковороде отдайте предпочтение нежирному куску мясу. Мякоть свинины ополосните под проточной водой. Обсушите салфетками. После этого мясо нарежьте брусочками небольших размеров, примерно такими, как для шашлыка.

Некоторые сухофрукты даже нуждаются в приготовлении пищи. Маринад очень полезен в экономических кусках мяса, потому что он размягчает их при разрушении твердых волокон. Если блюдо приготовлено на гриле, маринад используется для полива, когда он поджаривается.

Вы также можете добавить рыбу, чтобы сделать нежный соус. Многие тушеные блюда в кастрюле несут вино. Поскольку соус уменьшает и утолщается, позволяя им готовить медленно в течение длительного времени, вино уменьшается и его аромат концентрируется. Однако, если вино добавляется в уже приготовленный соус, дайте ему кипятить в течение двух или трех минут или пока он не станет сиропом, чтобы сконцентрировать его аромат.

Какое вино подходит к курице

Курицу традиционно сочетают с легкими напитками. Для приготовления птицы с травами специалисты советуют использовать белое вино. Классическое сочетание — шардоне. Этот же напиток подойдет для блюд, имеющих сливочный вкус. Для маринада с травами выбирают совиньон блан.

Выбор алкоголя для курицы также зависит и от того, какую часть предстоит приготовить. Для бедрышек покупают более кислое вино, чем для грудки.

Курицу гриль можно подать с розовыми сортами. Подойдут пино нуар и гаме. С блюдами, приготовленными в азиатском стиле, сочетается рислинг. Отварную птицу запивают легкими напитками. Специалисты советуют выбрать коломбар и шенен блан.

Вино плохо сочетается с блюдами из курицы, в которых присутствует уксус или майонез.

В каком вине лучше мариновать свинину

Перед тем, как начать готовить свинину в вине, необходимо правильно выбрать благородный напиток. Далеко не все вина подходят для маринования не только свинины, но и любого другого мяса. Оптимальным выбором станут сухие вина, они могут быть, как красными, так и белыми. Сладкое и полусладкое вино в качестве маринада не используют, они достаточно плохо размягчают мясо свинины, а также перебивают аромат. Для маринования не обязательно покупать элитные, дорогие винные сорта, подойдет даже молодое вино, которое отменно справится со своей задачей. Также, если вы хотите приготовить вкусную и сочную свинину маринованную в вине, не стоит использовать крепленные напитки, а если все таки решили добавить, то делайте это в очень маленьких количествах, иначе блюдо будет испорчено.

Мясо запечённое в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 мл вина;
  • 2 головки лука;
  • соль, приправы (молотый чёрный перец, паприка, хмели-сунели).

Приготовление.

1. Свинину нарезать крупными кусками, слегка отбить. Сложить в чистую посуду.

2. Туда же добавить порезанный кольцами лук, соль, приправы, вино. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по каждому кусочку.

3. Мариновать не менее 3–4 часов.

4. Свинину вместе с луком и жидкостью переложить в форму для запекания, накрыть фольгой. Готовить около часа в духовке при 180 градусах по Цельсию.

5. Снять фольгу и запекать ещё 15 минут.

Как замариновать мясо в вине правильно?

Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса. Но в каждом рецепте — своя основа: для одних — это уксус, для других — кисломолочные продукты или минералка, для третьих — соусы, овощи, фрукты или же вино.

В любом случае, помимо основного жидкого ингредиента, для придания мясу особого вкуса и аромата требуется соль, специи, пряные травы и душистые овощи.

Технология маринования мяса во всех случаях одинакова: филе режется необходимыми кусочками и замачивается в маринаде на определенный срок. Например, мясо, замоченное в вине, должно отлежаться в прохладном месте (холодильник) от 2-х до 12 часов.

Но есть и особые, эксклюзивные, варианты маринования мяса:

  • В одних случаях составы для маринования мяса должны быть подогретыми.
  • В других ситуациях, чаще перед запеканием мяса в духовке, разные винные маринады вводятся в кусок филе с разных сторон с помощью шприца, чтобы готовое блюдо имело неоднозначный, так сказать «играющий» вкус.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: