Блюда из свинины по китайски. Вкусное и пикантное блюдо: рецепты приготовления свинины с овощами по-китайски

Свинина по-китайски — очень вкусное второе блюдо китайской кухни. Люди со всего мира знают, что китайцы любят и умеют готовить изысканные блюда. Телятину в Китае за мясо не считают, а предпочитают, в основном, свинину, уток и кур.

блюдо из свинины

Китайские блюда отличаются оригинальностью и утонченностью, в них всегда присутствует творческий подход. Используя приправы, они забивают ими плохие запахи и подчеркивают, тем самым, лучшие вкусовые качества блюда.

В блюдах с мясом всегда присутствует соевый соус, имбирь. чеснок, зеленый лук. Типичными продуктами из зерновых являются: рис, кукуруза, пшеница, пшено, сорго, ячмень.

Если вы не разу не были в Китае, то попробуйте приготовить предложенные рецепты, и побалуйте своих домашних, хотя бы один раз. Вы узнаете, насколько легко и приятно их готовить.

В любой стране мира очень популярна еда с доставкой на дом из китайских ресторанов. Всегда самое заказываемое блюдо, о котором сейчас пойдет речь, это свинина по-китайски.

Что потребуется для приготовления свинины в кисло-сладком соусе?

Никакие дорогостоящие продукты и особые приспособления для блюда не потребуются.

Подготовиться к его приготовлению поможет таблица:

ПродуктыКак их готовить?
МясоСвинина всегда нарезается маленькими кусочками – кубиками и пластинками. Сначала обжаривается до румяности, затем – томится в соусе
ОвощиОни входят не во все варианты рецепта, но прекрасно дополняют вкус мяса. Можно брать лук, баклажаны, сладкий перец¸ помидоры. Сначала они жарятся до мягкости, потом томятся в соусе
Соевый соусПроще всего купить готовый классический соус в супермаркете
СахарОпытные повара рекомендуют брать тростниковый, но подойдет и обычный свекольный. Добавляется в соус
Томат-пастаОчень важно взять качественный натуральный продукт. Добавляется в соус

Также кулинар может всегда добавлять в угощение различные специи на свой вкус. Главное – не брать их слишком много, чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов.

Вкусное блюдо с овощами

Для данного варианта приготовления куриного мяса в соевом соусе на сковороде нужно взять:

  • куриную грудку;
  • сто грамм красного перца;
  • двести грамм зеленого перца;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • пару щепоток сахарного песка;
  • сто мл соевого соуса;
  • растительное масло для жарки ингредиентов.

Грудку нарезают брусками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, морковь – тонкими кольцами. Перец нарезают соломкой. В миске соединяют соус и сахар, размешивают, чтобы последний растворился.

На сковороде хорошо прогревают растительное масло, обжаривают на нем буквально три минуты бруски курицы. После добавляют морковь, через три минуты — лук, и еще через такой же промежуток времени — болгарский перец. Все время помешивают, чтобы вкусные продукты не пригорели.

После вводят соус, варят еще минуты три, после накрывают все крышкой и снимают с плиты. Дают мясу с соевым соусом на сковороде настояться в течение десяти минут, после подают к столу. Это блюдо может обойтись и без гарнира, так как содержит много овощей.

Мясо с соевым соусом на сковороде: простые и вкусные рецепты

Мясо – это излюбленный продукт для многих. Его запекают, используют в салатах, просто жарят. Однако есть еще одна категория рецептов, в которых используют соевый соус. Чаще всего это блюда, распространенные в странах Азии. Они имеют яркий, интересный вкус, снабженный сотнями оттенков. Часто таким способом готовят свинину с сахаром или медом, соленым соусом и острым перцем. Такое сочетание придется по вкусу многим.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Если под рукой у хозяйки не оказалось пасты из помидоров, то приготовить блюдо удастся и без нее. В этом случае основой заправки станет лимонный фреш, соевый соус и мед.

Как приготовить свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500-550 г;
  • чили – 1 небольшой стручок;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • кунжут – 1 горсть;
  • сок лимона – 60-65 мл;
  • соевый соус – 40-45 мл;
  • мед – 20-25 г;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 20-25 г;
  • острый соус – 10 г (необязательный ингредиент);
  • масло.

Приготовление:

  1. Промытое и обсушенное мясо порезать небольшими кусочками. Это могут быть кубики или полоски.
  2. Очищенный сладкий перец и морковь измельчить соломкой (некрупной). Можно использовать для этого специальную терку.
  3. Острый перец порезать тонкими колечками. Обязательно выбрать семена.
  4. Разогреть масло на сковородке с высокими бортиками. Обжарить мясо до изменения цвета. Добавить все подготовленные овощи.
  5. Смешать мед, лимонный фреш, соевый и острый соус. Влить состав к мясу и овощам. Готовить еще пару минут.
  6. Отдельно в холодной воде развести крахмал. Влить смесь в сковородку к прочим ингредиентам.
  7. Всыпать кунжут. Готовить угощение еще 6-7 мин.

Получившееся блюдо сразу подать к обеду – обжигающе горячим.

Свиная отбивная котлета по-китайски

Чтобы приготовить к гарниру прекрасное мясное блюдо, буквально таящее во рту, следует подготовить:

  • 500 г свинины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • головку чеснока;
  • зелёный лук;
  • муку;
  • 3 яйца;
  • немного масла.

Блюдо азиатской кухни готовится по следующей схеме:

  1. Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и маринуются в смеси из соуса, толчённого чеснока и измельчённого лука.
  2. Через 20 минут отбивные обваливаются в муке, обмакиваются во взбитом яйце и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны до готовности.

Итак, ароматная и вкусная свинина по-китайски, благодаря большому количеству вариаций приготовления, сегодня стала популярным блюдом, исполнение которого доступно даже начинающим кулинарам. Попробуйте и будьте уверены — результат вас приятно удивит!

Популярностью среди гурманов пользуются . Чтобы побаловать себя редким сочетанием вкусов, необязательно идти в ресторан. Оригинальное кушанье можно сотворить дома. Предлагаем варианты рецептов свинины по-китайски, основанных на лучших национальных кулинарных традициях.

Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Разнообразие овощей сделают вкус блюда еще более богатым и интересным. Их состав можно менять по вкусу.

Как приготовить свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400-450 г;
  • вода – ½ ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 20-25 г;
  • яблочный уксус (6%) и картофельный крахмал – по 1 ст. л.;
  • свежий корень имбиря – 4 см;
  • томат. паста и растит. масло – по 2 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 65-70 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную мясную мякоть порезать длинными полосками. Оптимальная толщина каждого – 1,5-2 см.
  2. Очищенные чеснок и имбирь измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Добавить к мясу.
  3. Вылить сверху на подготовленные ингредиенты половину от всего соевого соуса. Засыпать крахмал. Перемешать продукты руками и оставить прямо на столе на 30-35 мин.
  4. Лук, морковь, перец произвольно порезать некрупными кусочками.
  5. Отдельно смешать томат. пасту и оставшийся соус, воду, уксус. Важно убедиться, что последний действительно натуральный яблочный, а не обычный столовый уксус с фруктовым ароматизатором и красителем.
  6. Мясо обжарить на глубокой сковородке (отлично, если у хозяйки есть ВОК) до аппетитной румяной корочки. Переложить свинину на тарелку. В оставшемся жире обжарить все овощи до мягкости. Только после этого вернуть к ним мясо.
  7. Вылить сверху соус из 5 шага.
  8. Постоянно мешая, довести содержимое сковороды до закипания. Оставить на огне еще на 1 минуту.

Готовое мясо вкусно подавать с отварным белым или бурым рисом.

Как приготовить с добавлением грибов?

После ряда кулинарных экспериментов становится ясно, что грибы прекрасно дополняют блюда азиатской кухни.

Для замечательного мяса по-китайски берутся:

  • цуккини;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г мяса;
  • головка чеснока;
  • соль, специи, соевый соус.

Основные этапы процесса приготовления:

  1. Лук, перец, грибы и цуккини нарезаются соломкой, морковь натирается.
  2. Мясо режется кусочками, солится и обжаривается с луком на сковороде с толстым дном.
  3. После образования у луково-мясной массы золотистой корочки в нее отправляются подготовленные овощи.
  4. За 5 минут до готовности в посуду вливается соус и выкладывается пропущенный через пресс чеснок.

Свинина с ананасами по-китайски

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе готовится и с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этого блюда выбирается ананас. Отлично, если удастся взять свежий фрукт, но подойдет и консервированный.

Как приготовить свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 450-500 г;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соевый соус (классический) – 80 мл;
  • мякоть ананаса – 180-200 г;
  • крахмал (кукурузный) -5-7 г;
  • томатный сок (густой) – 1 ст.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо произвольно порезать. Можно делать это брусочками, полосками или кубиками. Отбивать его предварительно не нужно.
  2. В отдельную посуду вылить соевый соус. Размешать в нем весь крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Вылить получившуюся смесь к мясу. Тщательно размешать все руками. Оставить на 15-17 мин.
  3. Порезать небольшими кубиками или треугольниками ананасы, морковь, сладкий перец. Высыпать кусочки на сковородку с любым разогретым жиром. Готовить вместе 7-8 мин.
  4. В отдельной глубокой сковороде обжарить мясо. Добавить к нему уже румяные мягкие овощи, а также поочередно все прочие оставшиеся ингредиенты рецепта. При желании последним можно также всыпать молотый перец. Все тщательно перемешать и оставить томить на малом огне на 35-40 мин.

Готовое угощение хорошо сочетается с различными отварными крупами. Это может быть и рис, и булгур, и киноа, и другие.

Рецепт приготовления с ананасами

Любители вкуса экзотических плодов могут попробовать исполнить рецепт из следующих продуктов:

  • вырезка – 500 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • ананас – 1 банка;
  • чеснок – ½ головки;
  • соевый соус и уксус – по 30 мл;
  • имбирь, крахмал, подсолнечное масло, перец.

Мясо с ананасами готовится следующим образом:

  1. Мякоть нарезается кусочками, которые перчатся, обваливаются в крахмале и обжариваются. Готовое мясо выкладывается в отдельную посуду.
  2. Измельчённые лук и перец пассеруются около 10 минут в сковороде, куда добавляется 5 г сухого имбиря и нарезанные ананасы.
  3. Из сока от ананасов, соевого соуса, уксуса, крахмала и измельчённого чеснока готовится заправка.
  4. Мясо выкладывается в сковороду с овощами, заливается заправкой и тушится на медленном огне 5 минут.

Ананасы в рецепте можно смело заменить более привычными нам фруктами. Например, консервированными абрикосами или вовсе спелыми свежими сливами.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке

Для приготовления мяса по-китайски можно использовать и мультиварку. Никакие специальные режимы для этого не потребуются. Достаточно будет «жарки» или «жарки мяса».

Ингредиенты:

  • филе свинины – 200-250 г;
  • болгарский перец, красный лук, перец чили – по 1 шт.;
  • кисло-сладкий соус – 80-100 мл;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • консервированный сладкий ананас – 180-200 г;
  • крахмал (кукурузный) – 8-10 г;
  • кунжутные семечки – 5-7 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. Порезать перец и лук полукольцами, а ананас — кубиками. Чили порубить кружочками, а чеснок максимально мелко нашинковать.
  2. Мясо измельчить полосками. Оптимальная ширина каждой – 2 см.
  3. Смешать свинину с крахмалом.
  4. В чашу «кухонной помощницы» влить любое масло. Засыпать мясо. Включить режим жарки на 17 мин. Готовить, время от времени помешивая. Оно должно поменять цвет и слегка зарумяниться.
  5. Через 10 мин засыпать в чашу все овощи и фрукты. Перемешать и готовить еще 3 мин.
  6. Добавить все соусы. При необходимости можно всыпать соль. Но обычно его оказывается достаточно в соевом соусе. Все перемешать. Закрыть крышку устройства и оставить в нем все ингредиенты готовиться до конца программы.

Получившееся угощение присыпать кунжутными семечками и еще раз перемешать.

Вариант приготовления с лапшой

Поклонникам азиатской кухни рекомендуется приготовить блюдо из:

  • 500 г свинины;
  • 200 г лапши;
  • 200 г грибов;
  • 1 сладкого перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 мл кетчупа;
  • мёда, рисового уксуса, муки (по 15 г);
  • соли и специй.

Безусловно, для исполнения такого рецепта требуется специальная китайская лапша, но если в вашей доступности такого продукта нет, приготовьте блюдо с качественной лапшой из твердых сортов пшеницы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается тонкими пластинками, которые посыпаются солью и имбирём, затем обваливаются в муке и обжариваются в большом количестве кипящего масла.
  2. В это время отваривается лапша и откидывается на дуршлаг.
  3. Измельчённые грибы обжариваются с перцем и небольшим количеством соли.
  4. Полученная масса соединяется с мясом и заливается смесью из мёда, уксуса, кетчупа и соевого соуса.
  5. Через 3 минуты лапша выкладывается к мясу.
  6. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Соус по такому рецепту получается особенным. В него добавляется белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400-450 г;
  • белое сухое вино – 80-100 мл;
  • консервированные ананасы и томаты в собственном соку – 180-200 г;
  • чили, лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Соединить в миске сок от ананасов и томатов. Выжать к ним лимон, тщательно выбирая при этом косточки. По вкусу можно добавить в эту смесь любые цветные молотые перцы.
  2. Перец сладкий и острый, а также лук порезать полукольцами. Чеснок раздавить. Помидоры и ананас порубить кубиками.
  3. Мясо измельчить полосками. Толщина – 1,5-2 см.
  4. В глубокую сковородку отправить небольшое количество любого жира. Разогреть его и приступить к поочередной обжарке всех ингредиентов. Первыми высыпать чеснок и чили. Масло должно вобрать в себя их остроту и аромат. Дальше выбрать чеснок и перец шумовкой.
  5. В оставшееся масло отправить ананас. Сахар от него поможет остальным компонентам слегка карамелизоваться. Обжаренный ананас переложить на тарелку.
  6. В оставшемся масле поочередно зарумянить лук и сладкий перец.
  7. Последним в сковородке обжарить до корочки мясо.
  8. На чистую сковородку без жира отправить все подготовленные ингредиенты. Прогреть их вместе.
  9. Влить вино и потомить массу, пока алкоголь полностью не выпарится.
  10. Добавить соевый соус и снова дождаться его испарения. Положить томаты. Оставить массу тушиться на 2-3 мин, часто помешивая.
  11. Влить соус из первого шага. Готовить блюдо на малом огне еще 10-12 мин.

    Как приготовить свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепты пошагово с фото

Получившееся угощение можно подать к столу без гарнира. Лишь дополнить его белыми гренками или мягким пшеничным хлебом, чтобы вымакивать ароматный соус.

Приготовление

По желанию в блюдо можно добавить несколько кусочков ананаса, для любителей томатного вкуса — немного пасты.

  1. Свиное мясо промойте, удалите пленку, прожилки и жировые отложения.
  2. Обсушите ингредиенты на бумажных полотенцах и приступайте к готовке.
  3. Мясо нарежьте на маленькие ломтики, поместите в одну емкость.
  4. Добавьте немного соли, ведь в рецепт также входит соевый соус, по желанию добавьте немного перца.
  5. Тщательно перемешайте мясо руками, добавьте специи.
  6. Полейте сковороду растительным маслом и нагрейте. Выложите кусочки свинины и немного обжарьте с каждой стороны по минутке на сильном огне, чтобы обеспечить мясу привлекательную корочку.
  7. Ананасовый сок смешайте в одной чаше с соевым, в него добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус и крахмал. Залейте мясо этой смесью и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
  8. Спустя 5-7 минут вкусная и быстрая свинина по-китайски будет готова. Подавайте это сочное блюдо с рисом и овощами, полейте рис остатками соуса из сковороды и присыпьте свежей зеленью.

Свинина с овощами в кисло-сладком

Рецепт приготовления от шеф-повара Лазерсона

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе может быть приготовлена по рецепту знаменитого на весь мир повара — Лазерсона. В его вариации блюда есть некоторые интересные особенности. В первую очередь отличается маринад для мяса. В его состав входит мед и сок цитруса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 380-400 г;
  • сладкий перец – 2 шт. (разного цвета);
  • сахар – 60-65 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • свежий/консервированный ананас – 180-200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л. в кляр + для обжаривания;
  • мед – 8-10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 180-200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • пекарский порошок – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясную вырезку нужно порубить маленькими кусочками. Сам Лазерсон отмечает: чем мельче будут кусочки свинины, тем вкуснее в результате получится угощение.
  2. В отдельной большой миске соединить соус из сои, жидкий мед, сок, выжатый из лимона. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком. Поместить в них мясные кусочки. Втереть в последние маринад прямо руками. Отправить продукты примерно на час в холодное место.
  3. Отдельно тонко нашинковать лук и сладкий перец.
  4. Для кляра соединить муку, пекарский порошок, масло, воду и крахмал. Все составляющие нужно очень тщательно вымешать, чтобы в массе не осталось комочков.
  5. Раскалить на сковородке масло. Выложить в него мясные кусочки, предварительно покрытые кляром. Обжарить их на сильном огне по 5 мин с каждой стороны. Переложить готовую свинину на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
  6. В оставшемся масле готовить овощи до мягкости. Вернуть к ним свинину и остатки маринада. Закрыть посуду крышкой и тушить ее содержимое полчаса. В самый последний момент добавить кусочки ананасов.

    Как приготовить свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепты пошагово с фото

Готовое блюдо можно украсить любой зеленью и помидорами черри.

Разнообразие рецептов

Вариантов приготовления ароматной свинины по-китайски много. Поскольку она хорошо сочетается с разными соусами, приправами, гарнирами, то рецепты незначительно отличаются друг от друга ингредиентами.

Однако суть одна – продукты подвергаются быстрой термической обработке, сохраняя по максимуму полезные свойства.

Предлагаем вам рецепты самых вкусных блюд китайской кухни из свинины.

С ананасами

Хотите порадовать близких оригинальным блюдом с неповторимым вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Нарезанную тонкими брусочками свинину (400 г шейной части) посолите, обваляйте в крахмале, обжарьте до готовности.
  2. Займитесь соусом: разведите томатную пасту (70 г) водой (около 100 мл), подсластите, посолите по вкусу, влейте винный уксус (50 мл), тщательно взболтайте.
  3. Вылейте смесь в вок (сковороду). Как только закипит, добавьте кусочки ананаса, свинину, тушите 3-5 минут.

Подавайте со свежими овощами или другим гарниром по вашему вкусу.

Опытные кулинары предупреждают, что экзотический фрукт (ананас) можно заменить консервированными абрикосами (персиками) или спелыми сливами. Вкусовые свойства кушанье не потеряет.

С лапшой по-китайски с овощами

Очень вкусное кушанье, которое порадует близких и гостей, подойдет к повседневному и торжественному столу, – китайская лапша со свининой и овощами. Подготовьте следующие продукты:

  • вок-лапша/спагетти (допускается соба или удон) – 350 г;
  • мясное филе – 350 г;
  • красный сладкий перец – 1-2 шт.;
  • корейская морковь – 150 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л;
  • обжаренные кунжутные семечки;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.

Данное блюдо лучше готовить в воке – китайской сковороде, следуя описанию:

  1. Отварите лапшу, откиньте на дуршлаг, промойте.
  2. Обжарьте с соевым соусом и сахаром нарезанный полосками перец.
  3. Добавьте мясные брусочки, готовьте 5-7 минут. Затем – корейскую морковку. Тушите под закрытой крышкой на среднем не более 10 минут. Соедините с лапшой, размешайте и через 2 минуты выключите газ.

Подавайте к столу, посыпав семенами кунжута. Не менее вкусное кушанье получается с лососем, мидиями, телятиной или куриными субпродуктами.

Острая свинина

Данный рецепт придется по нраву мужской половине. Особенность его – в хорошо прожаренном мясе и слегка сыроватых овощах.

Если вы предпочитаете не слишком острую пищу, то это легко исправляется: уменьшите количество специй и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Обжарьте мясо, как описано выше. Залейте его соевым соусом, готовьте в течение 3 минут, постоянно помешивая. Засыпьте нарезанные овощи: красный сладкий перец, морковку и луковицу. Держите на огне еще 4 минуты, периодически размешивая содержимое. Приправьте солью, черным молотым перцем, измельченным чесноком, специями (по личному усмотрению). Посыпьте зеленью петрушки, потомите две минуты, снимите с огня. Подавать к столу острую свинину по-китайски лучше с рисом.

Свинина в кляре

Такой вариант станет отличной закуской, однако данное блюдо можно подать с любым гарниром.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • корейка – 0,5 кг.

Для маринада:

  • соль, соевый соус, перец молотый, специи, уксус винный – на глаз.

Для кляра:

  • мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
  • картофельный крахмал – 1,5 – 2 ст. л;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яичный желток – один или больше;
  • питьевая сода – не более 1 ч. л;
  • столовый уксус для гашения соды;
  • соль – по вкусу.

Для жарки и панировки – мука, растительное масло, соль.

Рассмотрим пошагово способ приготовления свинины в кляре по-китайски:

Для избавления от излишков жира выложите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Подавайте с соусом, овощами, рисом или другим гарниром.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свиную вырезку (не более 0,5 кг), нарезанную тонкими брусочками, засыпьте крахмалом (около 200 г), залейте небольшим количеством воды (примерно 100 мл). Оставьте для пропитки на полчаса, затем обжарьте во фритюре.

Приготовьте соус:

  1. в чистую непрогретую сковороду всыпьте сахар (100 г), томатную пасту (20-30 мл) и поставьте на сильный огонь;
  2. добавьте чайную ложку соли, влейте 150 мл кипящей воды;
  3. как только смесь закипит, влейте уксус (20 мл);
  4. для загустения соуса добавьте столовую ложку крахмала, тщательно перемешайте до однородной консистенции, немного потушите (не более 2-3 минут);
  5. добавьте готовый соус к мясу, тушите 3-4 минуты.

По желанию в соус можно добавить любые овощи: болгарский перец, лук, морковь, брокколи, фасоль и другие. Приправить чесноком, имбирем или другими пряностями.

С грибами

Сочное и пикантное блюдо получится, если приготовить его с грибами и овощами. Для порции, рассчитанной на 4 персоны, потребуются следующие продукты:

  • по 1 штуке – цуккини, морковь, репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 шт. грунтового болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 г свиной вырезки.
  • по вкусу – масло подсолнечное, соус соевый, черный молотый перец.

Для приготовления блюда желательно использовать сковороду вок, при ее отсутствии подойдет глубокая сковорода с толстым днищем.

Все продукты тщательно вымыть, обсушить. Овощи очистить, нарезать соломкой (перец, цуккини), морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Грибы измельчить, мясо нарезать тонкими полосками.

Разогрейте вок с маслом, спассеруйте лук, добавьте мясо, жарьте до полуготовности. Затем отправьте на сковороду грибы и овощи, перемешайте, тушите около 5-7 минут. Влейте соевый соус, всыпьте перец и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте, потушите еще 5 минут, затем снимите с огня и разложите по тарелкам.

Свинина на сковороде

Стир-фрай – простой и популярный способ приготовления свинины по-китайски. Заключается он в обжаривании мяса в соусе и масле на сковороде.

Свинину (400 г корейки) нарежьте пластами, слегка отбейте и положите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выньте и нарежьте брусочками.

Затем обжаривайте мясо на сильном огне на разогретой сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая. К жареной свинине добавьте полукольца лука, уменьшите огонь и тушите около 15 минут. Затем всыпьте специи, зерна кунжута, измельченный чеснок, влейте соус (классический соевый/терияки – 100 мл). Тщательно размешайте и продолжайте жарить на среднем огне около 10 минут до приобретения карамельного оттенка.

Готовое жареное мясо по-китайски отлично сочетается с пекинской капустой и цитрусовыми.

Свинина с овощами по-китайски – пикантное и нежное блюдо. Чтобы правильно его приготовить, строго следуйте предложенному рецепту и учитывайте рекомендации опытных кулинаров:

  1. Мясо. Выбирать лучше свинину средней жирности. Можно ее заменить телятиной или курицей. Главное – не подвергать мясо длительной термообработке. В отдельных случаях лучше предварительно замариновать. Продукт нарезают на небольшие кусочки, чтобы было удобно взять палочкой и съесть. Перед обжаркой панируют в муке или крахмале.
  2. Овощи. Традиционно это лук, чеснок, морковь, сладкий перец. Используют кабачки, баклажаны, помидоры. Последние часто заменяют томатной пастой или кетчупом. Рекомендуется нарезать овощи соломкой.
  3. Соус. Готовится из многих компонентов, однако главным является классический соевый соус или терияки. Часто добавляется мед, сахар, лимонный сок/различный уксус, имбирь, чеснок, острый перец. Допускается добавление разнообразных приправ, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.
  4. Мясо жарят на сковороде (идеально подходит вок) на растительном масле на сильном огне. Готовое блюдо оформляют белым кунжутом или свежей зеленью. При повторной термической обработке свинина теряет свой вкус, поэтому разогревать ее не рекомендуется.

Аккуратно солите кушанье, помня о том, что соусы и приправы уже соленые.

Надеемся, что предложенные варианты приготовления свинины по-китайски вам пригодятся. Готовьте с душой, не бойтесь экспериментировать и тогда ваше блюдо не будет уступать приготовленному опытным шеф-поваром. Приятного аппетита!

Печенье «Каракум» с вареньем

22.09.2020

Картофель, томленый с куриными желудками: в горшочках (и не только)

22.09.2020

Рецепт: Пирожное «Масарин» — с марципаном и кремом из белого шоколада

22.09.2020

Свинина в соусе терияки

Свинина по-китайски всегда готовится в оригинальном соусе. Кисло-сладкий вкус отлично сочетается с мясом и овощами. Так, можно дополнить блюдо необычным соусом терияки.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 280-300 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • бальзамический уксус, сушеные овощи и мед – по 1 ст. л.;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль, молотая паприка, кунжут, масло.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную свинину кубиками.
  2. Лук тонко нарезать и отправить его к мясу вместе с сушеными овощами, паприкой, солью.
  3. Размять кусочки с приправами и луком луками. После чего добавить к ним уксус, соус терияки, немного масла, мед. Все хорошо перемешать, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 3-3,5 ч.
  4. Выложить замаринованные продукты в сковородку с разогретым маслом. Добавить соевый соус. Готовить 8-10 мин на сильном огне, потом еще 6-7 мин – на среднем.

    Как приготовить свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепты пошагово с фото

Уже перед подачей посыпать блюдо светлым кунжутом.

Соус терияки

Его можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 130-150 мл;
  • винный уксус – 20-25 мл;
  • вода – 80 мл;
  • крахмал, сушеный имбирь и сушеный чеснок, кунжут, растит. масло – по 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый – 3 ч. л.;
  • мед – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Кунжут подрумянить 1 мин без масла, затем еще столько же жарить его на масле. Добавить соус, сахар, чеснок, имбирь, уксус. После закипания варить смесь 1 мин.
  2. Отдельно развести в воде крахмал. Влить на сковородку. После закипания варить 2 мин.
  3. Добавить мед. Процедить соус и остудить его.

Получившийся состав нужно хранить в стеклянной посуде в холоде не дольше 6-7 дней.

Свинина с ароматом рыбы — рецепт Юйсян Жоусы

Это блюдо интересно и знаменито тем, что на самом деле никакого аромата рыбы не существует. Просто в приготовлении мяса китайцы использовали те же специи, что и для приготовления рыбы. В этом и заключается весь секрет. Блюдо известно по всему миру, ибо вкус у него действительно божественный.

свинина с ароматом рыбы

В описании рецепта приведены продукты, которые можно купить в наших магазинах. Тогда будет интересно знать о том, что вместо вешенок, китайцы используют грибы муэр (черные древесные), а вместо сельдерея — побеги бамбука. Все остальные продукты найдутся в доме. Блюдо свинина по-китайски приятно удивит вас.

Список продуктов:

  • нежирная свинина — 300 г
  • херес — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • вода — 1 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • горсть вешенок
  • сельдерей — 1/2 стебля
  • корень имбиря — 1 см
  • чеснок — 3 зубчика
  • несколько перьев зеленого лука
  • растительное масло для обжарки
  • кунжутное или другое ореховое масло — 2 ч. л.
  • отварной рис для подачи
  • кинза и зеленый лук для украшения

Для соуса:

  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • куриный бульон или вода — 3 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Сначала замаринуйте постную свинину. Для этого нарежьте ее тоненькими ломтиками, а затем и соломкой ( соломку нарезать поперек волокон).
  2. В миске смешайте по ложке хереса, соевого соуса, воды и крахмала.
  3. Положите в маринад мясо и начинайте заниматься овощами и соусом.
  4. Очень мелкой соломкой нарежьте морковь, горсть вешенок, половину стебля сельдерея, корень имбиря и зубчики чеснока.
  5. Несколько луковых перьев просто нарежьте наискосок.
  6. Вешенки залейте крутым кипятком на 30 минут.
  7. Для приготовления соуса возьмите по ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и сахара. Добавьте к ним ложечку крахмала и куриный бульон или воду, перемешайте.

К процессу приготовления все собрано. Обратите внимание на то, что готовка будет происходить достаточно быстро.

  1. Пока разогревается глубокая сковорода (вок), откиньте в дуршлаг вешенки.
  2. Подготовьте растительное масло, для этого для пикантности добавьте в него 2 ч. л. кунжутного или иного орехового масла. Налейте масло в сковороду.
  3. Когда масло на сковороде задымиться, очень быстро обжаривайте на нем мясо. Мясо выкладывайте все сразу и жарьте, помешивая, ровно до той минуты, когда кусочки свинины разлепятся и отделятся друг от друга.
  4. Затем лопаткой отодвиньте мясо к краям сковороды, а в центр выложите овощи и грибы. Жарьте буквально 2 минуты, чтобы овощи просто прогрелись. После этого смешайте овощи с мясом, подождите еще 30 секунд и влейте в сковороду соус. Доведите соус вместе с остальными ингредиентами до кипения и выключайте огонь.
  5. Вот теперь все свинина по-китайски готова и остается только украсить перьями зеленого лука с несколькими листочками кинзы.

На гарнир сделайте отварной рис и кушайте китайское блюдо по-домашнему.

Свинина с баклажанами по-китайски

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе может быть приготовлена с добавлением баклажанов. Овощи изначально берутся в свежем виде.

Как приготовить свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • сладкий перец и яйца – по 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • томат-паста – 20-25 г;
  • морковь – 280-300 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • свиная вырезка – 480-500 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар и уксус – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек.

Приготовление:

  1. Мясо порезать полосками. Добавить к нему белок сырых яиц и соевый соус (половину). Перемешать, оставить на 17-20 мин.
  2. Морковь и очищенные баклажаны порезать толстой соломкой. Добавить к ним часть крахмала (1/2 ст.л.) Перемешать.
  3. Перец очистить от семян и тоже порубить соломкой.
  4. Чеснок измельчить кубиками, обжарить на любом жире 40-45 сек. Удалить со сковороды. На чесночное масло высыпать перец и морковь. Готовить до мягкости. Переложить овощи на тарелку.
  5. В оставшемся жире обжарить до румяности мясо, также предварительно обваляв в крахмале (1/2 ст. л.). Отправить свинину на тарелку овощам.
  6. В сковородке обжарить баклажаны до мягкости.
  7. В отдельной посуде смешать оставшийся крахмал, соевый соус, сахар, уксус и томат-пасту. Вылить соус в сковородку с толстым дном и стенами. Отправить в него овощи и мясо.
  8. Готовить еще пару минут до загустения соуса.

Подать получившееся угощение с картофельным или гороховым пюре.

Готовим традиционное блюдо с рисом

Сытное блюдо, отличающееся особой ароматностью, можно приготовить из такого продуктового набора:

  • вырезка – 400 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ростки бамбука (консерва) – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • имбирь, мука, подсолнечное масло, сахар, перец.

Чтобы на выходе получить красивое блюдо с рассыпчатым рисом, выбирайте для его приготовления длиннозёрные сорта. В них меньше крахмала, а значит, вероятность, что они превратятся в кашу, ниже.

Этапы приготовления:

  1. Вырезка режется на кусочки, которые перчатся и обмакиваются в кляре из яиц и муки.
  2. Овощи (включая ростки бамбука) режутся полосками и пассеруются.
  3. Из соевого соуса, сахара, уксуса, измельчённого чеснока и сухого имбиря готовится заправка, которой заливается мясо и овощи.
  4. Тушёная свинина по-китайски подаётся с гарниром из рассыпчатого риса.

Рецепт свинины в кляре с кисло-сладким соусом

Необычный соус для такого рецепта готовится с добавлением ананасового сока и кетчупа. В итоге он также получается с кисло-сладким вкусом.

Как приготовить свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • пиво – 90-100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль и перец – по щепотке;
  • кетчуп – 130-150 г;
  • винный уксус и кукурузный крахмал – по 1 ст. л.;
  • растительное масло и ананасовый сок – по 100 мл.

Приготовление:

  1. Свинину порезать кубиками.
  2. Для кляра смешать яйцо, взбитое с солью и перцем, а также пиво и муку. В массе не должно быть комочков.
  3. Обмакнуть в кляр мясо и обжарить его до румяности в раскаленном масле.
  4. Сахар смешать с водой и отправить на огонь до полного его растворения. Затем – добавить кетчуп.
  5. Влить ананасовый сок и закипятить массу. Отдельно растворить крахмал в воде. Добавить в соус вместе с уксусом.
  6. Отправить на большую сковородку жареное мясо в кляре. Залить его соусом и потомить на малом огне пару минут.

Подать угощение к столу с отварным рисом. Любой вариант свинины по-китайски готовится быстро и просто. В кисло-сладком соусе она получается мягкой и с ярким интересным вкусом. Для обжаривания и томления продуктов всегда лучше использовать ВОК.

Как приготовить свинину с овощами на сковороде

1. Мясо вымыть. Нарезать его на полоски.

2. Для маринада соединить масло, уксус и сою.

3. Мясо сложить в миску и залить маринадом. Оставить его на полчаса.

4. Разогреть масло в сковороде. Кинуть в него разрезанный чеснок. Подержать его в раскаленном масле до румяной корочки. После чего вынуть его из масла.

5. Положить мясо и обжарить его до светло-коричневой корочки. Чтобы на сковородку не успело выделиться слишком много сока, мясо жарить двумя — тремя партиями.

6. Обжаренное мясо выложить в миску.

7. Нарезать дольками лук.

Обжарить его около 2-3 минут.

8. Нарезать морковку слайсами. Ломтики должны быть очень тонкими.

Морковь отправить к луку. Жарить 2 минуты.

9. Тонко нарезать баклажаны.

Добавить их на сковородку на три минуты. Если они взяли слишком много масла, то его можно подлить.

10. Нарезанный перец добавить к овощам.

11. Молодые кабачки также нарезать на тонкие ломтики. Положить их на сковородку, жарить пару минут.

12. Через минуту положить помидоры. Пряности добавить по вкусу и желанию, овощи присолить совсем немного, так как мясо мариновалось в соусе из сои. Он уже содержит соль.

13. Сразу за помидорами в сковороду вернуть мясо и прогреть свинину с овощами в течение 3-4 минут.

Так как овощи готовились очень быстро на сильном огне, они не потеряли своего цвета и свинина с овощами выглядит привлекательно, а её вкус не оставит никого равнодушным. Пиала отварного риса заменит хлеб и придаст трапезе национальный колорит.

Популярностью среди гурманов пользуются . Чтобы побаловать себя редким сочетанием вкусов, необязательно идти в ресторан. Оригинальное кушанье можно сотворить дома. Предлагаем варианты рецептов свинины по-китайски, основанных на лучших национальных кулинарных традициях.

Мясо с овощами и фасолью

Если вы любитель фасоли, обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту.

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – полкилограмма
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Томатная паста – две ложки
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте основной ингредиент соломкой (средней). Можно немного отбить молотком.
  2. Смешайте в глубокой миске: соевый соус (половину), измельченный чеснок (1 зубчик), уксус. Замаринуйте в этой смеси мясо на полчаса.
  3. Лук порежьте полукольцами, перец соломкой. Положите их в одну миску, добавьте оставшийся чеснок, соевый соус – смешайте.
  4. Свинину обваляйте в крахмале, обжарьте на среднем огне до полуготовности.
  5. На той же сковородке немного прожарьте фасоль. Перемешайте с основным ингредиентом.
  6. К этой смеси добавьте томатную пасту и все оставшиеся продукты.

Протушите около 20 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: