Как приготовить суп с консервированной фасолью: 8+ рецептов с фото

Чтобы первые блюда получались более сытными и питательными, в них непременно должен присутствовать ингредиент, содержащий белки. Поэтому почти все супы и борщи мы стараемся приготавливать с мясом. Но белок есть не только в животной пище. К примеру, фасоль его содержит не меньше, чем говядина.

Фасолевый суп — блюдо вкусное и наваристое. И можно усилить этот эффект, сделав его намного вкуснее и ароматнее, если приготовить с копчёностями вместо сырого мяса. Итак, фасолевый суп с копчёными рёбрышками — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • фасоль 200 г
  • свиные рёбрышки копчёные 300 г
  • картофель 200 г
  • морковь 100 г
  • лук 100 г
  • сладкий перец 100 г
  • подсолнечное масло 30 мл
  • вода 3 л
  • укроп 1 пучок
  • лавровый лист 2 шт.
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 125 ккал

Белки: 9.7 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 12 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Фасолевый суп — поистине интернациональное блюдо. Его готовят в России, Украине, Мексике, Италии, Испании, Азербайджане, Франции и во многих других странах. Стоит только добавить, к нейтральной по вкусу фасоли, мясо, всевозможные овощи и различные специи и Ваш суп заиграет новыми красками!

Фасоль, сама по себе, очень ценный продукт. Она богата уникальным, легкоусваиваемым белком. Благодаря ему фасоль незаменима в рационе вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диет.

Помимо белка, фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами. Это витамины группы В, А, С, РР, Е; микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, каротин, лизин, аргинин и пр..

Готовится фасоль довольно таки долго, но чтобы ускорить процесс приготовления супа можно использовать консервированную в собственном соку фасоль.

Копчёности — великолепное дополнение к фасоли. Они обогащают ее вкус, придают блюду сытность и завершенность.

В фасолевом супе хороши копченые ребра, грудинка, колбаски, сосиски, куриные ножки и крылья и др.

Чтобы фасолевый суп с копчёностями был не только вкусным, но и безвредным, копчености следует выбирать особо тщательно. Это должны быть мясные продукты, правильно засоленные и копченные на натуральном сырье.

Еще один неизменный компонент фасолевого супа — это овощи. Они обогащают суп полезной клетчаткой, отдают ему все свои полезные вещества и витамины. Хороши в супе картофель, морковь, сельдерей, пастернак, лук, сладкий и острый перец. Пробуйте различные рецепты, экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой любимый фасолевый суп!

Как приготовить суп фасолевый с копченостями — 15 разновидностей

Вкусный, в меру питательный суп с нежнейшими копчеными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 450г.;
  • Ребра копченный — 600г.;
  • Картофель — 4шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Паста томатная — 1-2ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В лук добавить томатную пасту и перемешать. Протушить вместе 5-10мин.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

В большую кастрюлю с кипящей водой выложить ребрышки, картофель и фасоль. Варить все вместе до полуготовности картофеля. Затем в суп высыпать овощи, положить соль, перец и варить до полной готовности на среднем огне.

Солить фасоль лучше всего в конце приготовления, это позволит ей лучше и быстрей свариться..

Очень вкусный, сытный и ароматный суп. Грибы в его составе, подчеркнут богатство вкуса фасоли и копченостей и придадут Вашему супу приятный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1ст.;
  • Грибы шампиньоны — 250г.;
  • Лук — 1шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Свиная шея (сырокопчёная) — 70г.;
  • Сушеные белые грибы — 30г.;
  • Чеснок — 3-4зуб.;
  • Паста томатная — 3ст.л.;
  • Растительное масло — 1-2ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 8ч в холодной воде. Воду слить, добавить свежую, и варить фасоль 40-60мин.под закрытой крышкой.

Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченую шею нарезать соломкой.

Лук и морковь очистить и нарезать: лук -кубиками, морковь — соломкой. Чеснок выдавить через пресс.

В кипящий суп выложить нарезанные копчености и сухие грибы.

На сковороде с растительным маслом поджарить шампиньоны. Выложить их в суп.

Отдельно обжарить лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и протушить вместе 5-10мин.

Добавить зажарку к супу и проварить вместе 10-15 мин. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень и накрыть крышкой. Оставить настояться 20-30мин. и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, ее нужно замочить минимум на 6ч. Как вариант, можно залить сухую фасоль водой, проварить 10-15мин. на сильном огне и оставить на 2-3ч., затем использовать как обычно замоченную фасоль.

Вкусный, невероятно насыщенный и пикантный суп понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Фасоль, консервированная в собственном соку — 2б.;
  • Копчёности (бекон, ветчина, колбаса) — 300г.;
  • Лук — 1шт.;
  • Сельдерей — 3стебля;
  • Перец чили — 1шт.;
  • Чеснок — 2зуб.;
  • Оливковое масло — 2ст.л.;
  • Бульон овощной — 0,5л.;
  • Кориандр, перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать: Лук — мелкими кубиками, сельдерей — полумесяцем, перец чили и чеснок — мелко нарубить.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук, сельдерей, чеснок и перец.

Добавить мелко нарезанное копченое мясо, фасоль, бульон.

Варить все вместе 15-20мин. Затем перебить все блендером до однородной консистенции. Подавать, посыпав перцем чили и зеленью.

Невероятно вкусный густой фасолевый суп. Благодаря его насыщенному согревающему вкусу, он станет настоящей находкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1ст.;
  • Вода — 2-2,5л.;
  • Копченая колбаса — 120г.;
  • Копченая грудинка — 150г.;
  • Лук — 1шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Оливковое масло — 2ст.л.;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Мука — 1ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на 6-8ч. Затем, отварить в кипящей воде в течение 1-1,5ч.

Пока варится фасоль, приготовить зажарку. Лук и морковь очистить и вымыть. Нарезать лук мелким кубиком, морковь — натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на оливковом масле.

Колбаски нарезать кольцами, грудинку — кубиками.

Копчености добавить к зажарке и тушить вместе 10мин. Затем, добавить томатную пасту и перемешать. Тушить вместе еще 5мин., после чего посолить, поперчить и добавить муку. Еще рас все перемешать.

Когда сварится фасоль, высыпать в кастрюлю смесь овощей и копчёностей. Довести до кипения, посолить и поперчить при необходимости. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!

Классический французский фасолевый суп с копченостями. Множество ингредиентов, богатство вкусов и ароматов сделают этот суп одним из самых предпочитаемых на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 100г.;
  • Грудинка сырокопченая — 100г.;
  • Жир свиной — 1ст.л.;
  • Куриные ножки копченные — 2шт.;
  • Капуста савойская — 1/4шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Репа — 1шт.;
  • Картофель — 4-5шт.;
  • Лук-порей — 1шт.;
  • Фасоль стручковая — 100г.;
  • Чеснок — 2-3зуб.;
  • Лук красный — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Гвоздика — 3шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. В подготовленную кастрюлю всыпать фасоль, положить грудинку, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, налить воду. Варить при закрытой крышке 45-60мин.

Овощи очистить. Капусту нашинковать. Репу морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами, красную луковицу и чеснок мелко нарубить.

В сковороде растопить жир. Обжарить на нем лук, чеснок и лук-порей. Затем добавить к ним морковь, репу и тушить вместе 5-7мин..

Выложить овощную зажарку в суп и варить 15-20мин. Затем добавить картофель и капусту, проварить еще 20мин.

С куриных ножек ударить кости и шкуру, мясо разделить на волокна и выложить в суп. Также в суп добавить спаржевую фасоль, посолить поперчить и варить все вместе еще 10мин.

Подавать суп, горячим украсив зеленью.

Любимый фасолевый суп со средиземноморскими нотками.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 500мл.;
  • Сосиски копченые — 250г.;
  • Чеснок — 1-2зуб.;
  • Консервированная фасоль — 1б.;
  • Сыр пармезан — 50г.;
  • Макароны — 100г.;
  • Томаты в собственном соку — 400г.;
  • Лук — 1шт.;
  • Оливковое масло — 2ст.л.;
  • Соль, перец, итальянские травы — по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить их на оливковом масле, в глубоком сотейнике, до золотистости. Выложить в миску.

На оставшемся масле обжарить сосиски, добавить к ним измельченные помидоры и бульон. Варить все вместе 10мин.

Отдельно, согласно инструкции на упаковке отварить макароны.

В суп добавить фасоль, макароны, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить итальянские травы, посыпать тертым пармезаном и выключить. Дать настоятся 30-40мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.

Ароматный и очень аппетитный суп придется по вкусу всем членам Вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная копченая — 1кг.;
  • Колбаски охотничьи — 250г.;
  • Фасоль — 0,5кг.;
  • Морковь — 2шт.;
  • Сельдерей (черешки) — 2шт.;
  • Лук — 1шт.;
  • Чеснок — 2зуб.;
  • Розмарин — 1вет.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль проварить в кипящей воде 10мин. и отставить на 1,5-2ч..

Тем временем, очистить лук и морковь и нарезать мелким кубиком. Так же нарезать сельдерей. Чеснок измельчить.

Кастрюлю с фасолью вернуть на огонь и довести до кипения. Высыпать в бульон овощи, положить рульку и варить на медленном огне 1,5-2ч.

Охотничьи колбаски нарезать кольцами.

Когда фасоль будет готова, достать с супа рульку. Отделить мясо от кости и жира и нарезать кубиками.

Розмарин мелко нарезать.

Положить в суп колбаски, мясо с рульки и розмарин. Посолить, поперчить и варить на медленном огне еще 20мин.. Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Невероятно сытный и вкусный суп, родом из традиционной венгерской кухни.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра копченые — 7шт.;
  • Охотничьи колбаски — 180г.;
  • Фасоль — 1ст.;
  • Перец сладкий — 1шт.;
  • Перец чили — 1шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Сельдерей (корень) — 80г.;
  • Лук — 1шт.;
  • Чеснок — 2-3зуб.;
  • Паста томатная — 2ст.л.;
  • Бульон — 3-3,5л.;
  • Яйца — 1шт.;
  • Мука — 0,5ст.;
  • Соль, перец, паприка, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 8ч. В холодной воде. Затем отварить до полуготовности в течении 60-0мин.

Из муки и яиц замесить крепкое тесто. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30мин. После чего, раскатать в жгуты и нарезать небольшими кусочками около 1см. Разложить галушки на столе и присыпать мукой, оставить немного подсохнуть.

Нарезать копчености.

Лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок очистить. Нарезать: морковь и сельдерей — соломкой, лук — мелким кубиком, сладкий перец — полосочками, чеснок и чили — мелко нарубить.

В кипящий бульон выложить фасоль и ребра.

На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок. Добавить нарезанные колбаски и все вместе подрумянить. Затем налить разведенную бульоном томатную пасту, добавить специи.

Зажарку выложить в суп. Накрыть крышкой и варить 20мин.

В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Отварить в воде галушки до готовности, промыть их под холодной водой и выложить в суп. Довести до кипения и оставить под закрытой крышкой на 30мин. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Испанский фасолевый суп с колбасой чоризо. Пряный, пикантный, в меру острый — этот суп придется по вкусу любителям сытной и ароматной пищи.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 300мл.;
  • Фасоль консервированная лима — 750г.;
  • Фасоль консервированная красная — 350г.;
  • Колбаса чоризо — 350г.;
  • Томаты в собственном соку — 500г.;
  • Перец красный сладкий — 1шт.;
  • Перец чили — 2шт.;
  • Лук — 1шт.;
  • Чеснок — 2зуб.;
  • Томатная паста — 4-5ст.л.;
  • Зелень петрушки — 1пуч.;
  • Орегано свежее — 2-3вет.;
  • Масло оливковое — 3ст.л.;
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.

Приготовление:

С фасоли слить жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Колбасу чоризо нарезать тонкими полукольцами.

Перец очистить и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук, чеснок, колбасу и перец чили. Добавить томат, измельченные помидоры, фасоль и бульон. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10мин. после чего добавить соль, перец и орегано. Варить вместе еще 10мин.

После чего, высыпать в суп, нарезанный сладкий перец и зелень. Закипятить и проварить еще 5мин.

Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный, сытный и ароматный суп. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте его и гарантировано, Ваша семья не останется голодной.

Ингредиенты:

  • Сосиски копченные — 50-70г.;
  • Фасоль — 100г.;
  • Лук — 1шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Томатная паста — 1ч.л.;
  • Зеленый лук, петрушка — по 2вет.;
  • Оливковое масло — 20г.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности предварительно замочив на 6ч.

Разогреть сотейник с оливковым маслом.

Очистить лук и морковь. Морковь и лук нарезать полукольцами.

Овощи поджарить в оливковом масле.

Сосиски нарезать кружочками и добавить к овощам. Жарить вместе еще 5мин.

Залить в сотейник 200 мл. воды. Варить все 5мин.

Добавить фасоль, томатную пасту и специи. Перемешать. Выключить огонь и подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая мясная солянка, дополненная фасолью, приобретает еще более сытный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2л.;
  • Фасоль — 1/2ст.;
  • Копчености — 500г.;
  • Лук — 1-2шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Картофель — 4шт.;
  • Томатная паста — 3ст.л.;
  • Сельдерей (черешки) — 1-2шт.;
  • Маслины — 70г.;
  • Зелень — 1пуч.;
  • Лимон — 1/2шт.;
  • Растительное масло — 3ст.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности.

Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь — соломкой, сельдерей — полумесяцем, картофель — брусочками..

На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и сельдерей.

Закипятить бульон и положить в него картофель, варить 20мин., до мягкости картофеля.

Копчености нарезать соломкой и добавить к овощной зажарке. Томить вместе 10мин., после чего добавить томатную пасту и протушить еще 5мин.

В бульон с картофелем положить зажарку, фасоль, маслины без косточек, посолить поперчить и варить на медленном огне 15мин. Оставить, укутав одеялом на полчаса и подавать к столу. Приятного аппетита!

Помимо копчёностей в солянку можно еще добавить отварную курицу или говядину и соленый огурец.

Интересный вариант классического борща. Добавив в него фасоль и копчёности, Вы получите совершенно новое аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра — 500г.;
  • Фасоль — 1ст.;
  • Картофель — 3шт.;
  • Капуста — 300г.;
  • Сельдерей (черешок) — 1шт.;
  • Свекла — 2шт.;
  • Лук — 1шт.:
  • Морковь — 1шт.;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Уксус — 1ст.л.;
  • Растительное масло — 3ст.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить. Отварить в 2-3л. воды до полуготовности. Добавить ребрышки и варить 20-30мин. Затем, вынуть ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать его.

Овощи очистить. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить 50мл. воды и уксус, накрыть крышкой и тушить 20мин.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, сельдерей полукольцами.

Вернуть мясо в суп, добавить картофель и нашинкованную капусту.

На второй сковороде обжарить в масле лук, морковь и сельдерей. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Протушить вместе 5мин. и положить все содержимое сковороды в суп. Добавить свеклу, накрыть крышкой и проварить еще 10мин. Подавать со сметаной и зеленью.

Приготовление супа в мультиварке не принесет много хлопот, а его вкус и аромат порадуют Вас и Вашу семью!

Ингредиенты:

  • Копченое крыло индейки — 1шт.;
  • Картофель — 1шт.;
  • Лук — 1шт.;
  • Томатный соус — 2ст.л.;
  • Консервированная фасоль — 2б.;
  • Оливковое масло — 2ст.л.;
  • Зелень укропа и кинзы — по вкусу;
  • Сметана — 1ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Мультиварку включить на режим «Жарка». Налить в чашу оливковое масло.

Лук очистить и нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.

С крыла индюшки срезать мясо.

Обжарить лук в масле. После чего, добавить к луку картофель, мясо и кости индейки.

Вылить фасоль, томатный соус и добавить воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Накрыть крышкой и варить в режиме «Суп» 30мин.

Подавать суп в глубокой тарелке со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вкусный, аппетитный и ароматный суп перенесет вас в итальянскую деревушку. Удалив из рецепта копчёности, вы получите замечательное, лёгкое вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Копчёности — 450г.;
  • Лук — 1шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Цуккини — 1шт.;
  • Кабачок — 1шт.;
  • Чеснок — 4-5зуб.;
  • Сельдерей (черешок) — 1шт.;
  • Сельдерей (зелень) — 1/2пуч.;
  • Бульон — 1л.;
  • Консервированная фасоль — 2б. (по 400г.);
  • Консервированные томаты — 800г.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Капуста — ½ шт.;
  • Винный уксус (белый) — 1ст.л.;
  • Тертый сыр пармезан — 3ст.л.;
  • Оливковое масло — 3ст.л.;
  • Тимьян, розмарин, черный молотый и красный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи. Очистить и нарезать: лук — полукольцами; кабачок и цуккини — четвертькольцами; морковь — соломкой; сельдерей — кружочкам; капусту — тонкими полосками. Фасоль открыть, слить жидкость и промыть. Чеснок пропустить через пресс.

Большую чугунную кастрюлю разогреть. Влить в нее оливковое масло. Обжарить на масле лук, кабачок, цуккини и сельдерей.

Когда овощи зазолотятся, добавить нарезанные копчености, чеснок, соль, сахар, уксус и специи. Затем влить бульон, высыпать фасоль, нарезанные томаты и перемешать.

Довести суп до кипения и заложить в него капусту. Варить под закрытой крышкой 15-20мин.

Пармезан нарезать тонкими пластинами. Подавать суп с кусочком обжаренного хлеба, украсив пармезаном. Приятного аппетита.

Этот суп из разряда «бабушкиных» рецептов. Густой, наваристый, он, с легкостью заменит полноценный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 г.;
  • Колбаса копченная — 150 г.;
  • Ветчина — 150 г.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук-порей — ½ стебля;
  • Чеснок — 1-2зуб.;
  • Зелень — 1пуч.;
  • Мука грубого помола — 0,5кг.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до полуготовности.

Морковь и лук-порей нарезать полосочками.

Очистить картофель и нарезать кубиками.

Сложить фасоль, картофель, морковь и лук в кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь.

Колбасу и ветчину нарезать мелкими кусочками и положить в суп. Варить все вместе еще 15мин.

Для приготовления домашней лапши замесить крутое тесто из муки, яиц, воды и соли. Тонко раскатать и нарезать лапшу. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Соединить лапшу с супом, посолить поперчить, довести до кипения. Дать настояться 45-60мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.

Что может быть лучше на обед, чем ароматный супчик: легкий овощной, холодный летний суп или сытный, наваристый бульон с картофелем. Вариантов может быть масса, каждый выбирает на свой вкус. Но лучше всего насыщают организм и дают запас энергии сытные первые блюда. Одним из них является суп из фасоли с копченостями.

Фасолевый суп с копченостями прекрасно утоляет голод и не требует больших физических и материальных затрат. Это объясняется его простым составом: наваристый бульон, ароматные копчености и фасоль в совокупности дают отличный вкус и очень питательны. Приготовить его будет довольно просто, было бы желание, а осуществить его поможет приведенная ниже инструкция.

Салат «Нежность» с копчеными ребрами

Вкуснейший салатик, который готовится элементарно и быстро.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 головка (около 500 г).
  • Ребра копченые – 500 г.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки.
  • Приправа «итальянские травы» и мелкая соль – на вкус.

Приготовление:

Отделить от ребрышек мясо и порезать мелкой соломкой. Капусту нашинковать, добавить мясо и все остальные компоненты. Все перемешать и можно дегустировать. При подаче блюдо украсьте чипсами. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Трудно найти еще один такой популярный мясной продукт, как копченые ребра. Область их возможного применения чрезвычайно широка и не затрагивает разве что десерты. Что приготовить из копченых свиных ребрышек? Из них получаются вкуснейшие салаты и закуски, ароматные супы, обильные вторые блюда. Они хорошо сочетаются с любыми гарнирами: бобовыми, овощными и крупами. Сразу оговоримся, что речь далее пойдет только о кухне тех народов, что свободны от религиозных запретов на использование свинины в пищу.

Огромное преимущество копченых свиных ребрышек состоит в том, что их не нужно дополнительно термически обрабатывать. Достаточно добавить их в суп или салат, что непременно придаст этим блюдам пикантный подкопченный вкус.

Особенно хорошо из копченых ребер получаются супы: борщ, щи, солянка и, конечно же, гороховый суп-пюре.

Ароматный фасолевый суп с копченостями

Это первое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Для того чтобы приготовление не заняло слишком много времени, фасоль следует замочить заранее, это значительно сэкономит время. А все ингредиенты закупить накануне. Рецепт фасолевого супа с копченостями прост.

Для приготовления потребуется:

Сам процесс приготовления начинается накануне вечером с замачивания фасоли. Сделать это необходимо по нескольким причинам:

  1. Высушенные бобовые насытятся влагой, что сократит процесс приготовления;
  2. В процессе замачивания растворятся олигосахариды, которые не всасываются в пищеварительном тракте и вызывают повышенное газообразование.

Если говорить коротко, то предварительно замачивание экономит время и улучшает пищеварение.

Быстрое замачивание

В том случае, если нет возможности выполнить эту процедуру с вечера, то можно использовать ускоренное замачивание. Для этого необходимо залить фасоль ледяной водой, довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 10 минут, после этого настаивать в горячей воде около получаса.

И все же наиболее вкусный суп получится, если бобовые замочить на ночь. Для этого фасоль моют, выкладывают в емкость и наполняют ее водой так, чтобы фасоль была полностью покрыта и еще больше. Утром воду следует слить. И можно непосредственно приступать к приготовлению.

Процесс варки

При варке будет использовано около 1,5 литров воды. Ее необходимо вылить в кастрюлю. Туда же выложить фасоль и варить до закипания, периодически снимая пену. Как только вода закипела, пришло время положить копчености. Для этого окорочок нарезаем соломкой, ребрышки разрубаем на небольшие кусочки, а у грудки отделяем мясо от кости и разделываем на волокна. Подготовленные ингредиенты добавляем к фасоли и варим с момента закипания около 1 часа 10 минут.

За это время можно подготовить оставшиеся овощи. Картофель вымыть, очисть от кожуры, и нарезать брусочками. Чтобы он не почернел, его следует опустить в воду. С репчатого лука удаляем шелуху и режем, как нравится, но лучше небольшими кубиками

. Морковь моем, чистим и измельчаем.

Лук с морковью необходимо поджарить на сковороде с оливковым маслом. Время обжарки примерно 10 минут. Для этих целей лучше всего использовать сковороду с толстым дном, чтобы овощи не подгорели.

Как только с момента закипания бульона с копченостями пройдет 1 час 10 минут, можно закладывать подготовленный картофель и тушеные овощи. Их следует варить еще 20 минут. В момент закладки картофеля нужно добавить соль.

Подача к столу

По завершении варки добавляем молотый перец и зелень

. Но также можно дополнить блюдо чабрецом: он нейтрализует такую особенность фасоли, как повышенное газообразование. Его также используют и при приготовлении других блюд из всех видов бобовых.

Подают супчик с добавлением сметаны, а украсить блюдо можно мелко рубленной зеленью. К этому блюду подойдет ржаной хлеб.

Суп из консервированной фасоли: классический рецепт

Сделать традиционный фасолевый супчик сможет даже юная хозяйка. Времени — немного, а результат впечатляет сытной красотой.

Нам нужны:

  • Фасоль консервированная — 1 банка (у нас красная)
  • Картофель — 3-4 средних клубня
  • Морковь и сладкий болгарский перец — по 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ средней головки
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Бульон или вода — 1 л
  • Соль, приправы, лаврушка по вкусу

Как приготовить.

Кубики картофеля заливаем горячим бульоном или кипятком. Чтобы картошка держала форму, присолите воду. Варим нарезку около 15 минут.

Попутно делаем традиционную овощную зажарку. Пассируем лук, присоединяем к нему морковку и перец. Последний вкуснее нарезать короткой толстенькой соломкой или квадратиками. Затем прибавляем томатную пасту и перемешиваем. Чтобы овощи не подгорели, можно подлить немного воды. Потушить еще немного до размягчения — овощи готовы.

Отправляем их в бульон к картошечке. Туда же следует фасоль из банки. Обязательно пробуем на соль. Досаливаем и приправляем любимыми специями. В тарелках посыпаем порцию ароматного супчика рубленой зеленушкой.

А если под рукой есть сухарики, то ресторанный вид герою обеспечен. Бон аппетит!

Острая похлебка с фасолью

Острый фасолевый суп с грудинкой будет просто незаменим холодными зимними днями. Он не только насыщает организм, но и согревает его изнутри благодаря острому перцу чили.

Приготовление этого супа немного отличается от традиционного, ведь здесь фасоль используется в виде пюре. Если суп готовится по этому рецепту впервые, то не стоит сразу использовать все заявленное количество острого перца, так как в этом случае блюдо получается очень острым, что не каждому по вкусу.

Для 10 порций потребуется:

В этом случае фасоль на ночь можно и не замачивать, но если не хотите тратить лишнее время на варку, то лучше всего это сделать. После чего фасоль необходимо промыть и отварить в 4 л подсоленной воды до готовности. Затем отвар необходимо слить в чистую посуду. Из фасоли делаем пюре, в процессе подливая отвар, в результате должен получиться жидкий суп кремообразного состояния.

Теперь пришло время заняться остальными ингредиентами:

  1. Грудинку нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем до золотистого цвета с использованием жира.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем.
  3. Зелень также необходимо мелко порезать.
  4. Чили очень мелко режем, вместе с семенами.
  5. Пюреобразный суп ставим на огонь и кипятим около 10 минут.
  6. После этого добавляем грудинку вместе с жиром, на котором она обжаривалась. Фасоль очень любит жир, так что переборщить с ним не удастся.

Остались завершающие штрихи: солим по вкусу, добавляем паприку и молотый перец чили. За пару минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.

При подаче украшаем готовое блюдо кинзой.

Молодой картофель «Пикантный» с копчеными ребрами

Очень вкусное блюдо, которое станет любимым на праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые – 700 г.
  • Молодой картофель (не крупный) – 1 кг.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук – 1 шт. (крупная).
  • Масло подсолнечное – 20 г.
  • Чеснок – 3 зубочка.
  • Зелень (петрушка, кинза) – по 3 веточки.
  • Лук зеленый – 3 шт.

Приготовление:

Картофель помыть и подсушить, чистить не нужно. Поместить в рукав для выпечки, добавить подсолнечное масло, перец, соль и хорошо встряхнуть рукав, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Овощи промыть, порезать крупными дольками, выложить сверху картошки, посыпать измельченной зеленью.

Ребрышки нарезать порционными кусочками и уложить на овощи.

Застегнуть рукав и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180⁰.

После, раскрыть рукав и печь еще 10 минут, чтобы подрумянилось. Блюдо подавать горячим.

Венгерская кухня

Тем, кто полюбил это первое блюдо, обязательно надо попробовать его томатный вариант. По вкусу и составляющим он ближе всего к венгерской кухне.

И даже по внешнему виду: он такой же яркий благодаря наличию в нем охотничьих колбасок.

В этом бобовом супе, рецепт которого чем-то напоминает солянку, будет использоваться белая консервированная фасоль. А это значит, что для его приготовления потребуется примерно 30 минут.

Суп из консервированной фасоли с копченостями готовится просто.

Наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. В воду опускаем неочищенную от шелухи 1 луковицу. Резать ее не нужно, она только для аромата. А вот как следует промыть необходимо.

Пока закипает вода, моем 4 картофелины, очищаем от кожуры. Каждый клубень в зависимости от размера необходимо разделить на 4−6 частей и отправить в кастрюлю к луку.

Пока готовится бульон, следует приготовить поджарку. Очищаем 1 морковину, натираем на крупной терке. Берем один сладкий красный перец, удаляем сердцевину и нарезаем тоненькими полосками. Подготовленные овощи обжариваем на растительном масле. В конце жарки к овощам добавляем порезанные кружочками охотничьи колбаски, примерно 350 г. Жарим еще 3 минуты. В последнюю очередь кладем 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахарного песка. Обжариваем 2 минуты.

За то время, пока готовилась поджарка, картофель уже тоже сварился. Теперь можно убирать луковицу и отправлять к картофелю содержимое сковороды. Следующая на очереди белая консервированная фасоль — 1 банка. С нее нужно слить рассол и отправить бобовые в кастрюлю.

Теперь осталось прокипятить наш супчик в течение 5 минут, посолить, поперчить, украсить зеленью, и вкусное первое блюдо готово. Кстати, будет еще вкуснее, если перед подачей суп настоится в течение 10−15 минут.

Королевское рагу с копчеными ребрышками

  • Свиные копченые ребра – 0,5 кг.
  • Картошка – 400 г.
  • Фасоль (красная) – 1 стакан
  • Помидоры – 300 г.
  • Болгарский перец сладкий – 3 шт.
  • Куриный бульон – 1 стакан.
  • Кетчуп – 50 г.
  • Лук – 2 средние шт.
  • Чеснока – 4 зубочка.
  • Тмин, паприка, сушеный розмарин – по 1 ч.л.
  • Перец молотый черный, соль – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, затем слить воду, промыть, сварить до готовности. Следите за тем, чтобы она не переварилась.

Ребрышки нарезать порциями.

Вымытый картофель очистить, порезать крупными дольками, отварить до готовности, но чтобы не рассыпалась.

Обжарить ребра на сковороде до образования красивой корочки.

Лук мелко порезать, порубить чеснок.

Взять половину измельченного чеснока и лука, готовить до прозрачного вида на сковороде, в которой жарились ребра.

С помидоров снять кожуру и порезать дольками. В сковородку с луком добавить специи, помидоры, кетчуп. Прогреть 3 минуты.

В другой сковородке обжарьте вторую половину чеснока и лука на подсолнечном масле. Добавьте нарезанный крупными кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Затем налейте 100 г куриного бульона, протушите накрыв крышкой около 5 минут.

В отдельной посуде смешайте все составляющие компоненты блюда, налейте оставшийся бульон, посолите по вкусу и протушите 5 минут. Королевское рагу готово.

Картофель тушеный со свиными ребрышками в горшочке

Весьма просто можно приготовить любимую всеми картошку вместе с копчеными ребрами с помощью духовки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек;
  • полтора кг картофеля;
  • три томата;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара луковиц;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Указанного количества продуктов хватит примерно на три стандартных керамических горшка для духовки. Ребрышки, картофель, нарезанный на четвертинки, равномерно распределяются по горшочкам. К ним добавляется пассерованный лук, через пресс выдавливается чеснок.
  2. Томаты нарезаются кружками, выкладываются в последнюю очередь. Содержимое горшочков нужно посолить, поперчить. Затем залить водой почти доверху.
  3. Горшки закрыть крышками, поместить в духовку при температуре 200 градусов.
  4. Блюдо готовится около 40 минут. Подается непосредственно в посуде, где и было приготовлено. Для украшения используется нарубленная мелко зелень.

Традиционно копченые свиные ребрышки готовят также в сочетании с тушеной капустой, фасолью, овощным рагу, клецками.

Свинина заслуженно пользуется популярностью у кулинаров. Для приготовления сытного ужина или праздничного угощения хозяйки чаще всего используют вырезку или субпродукты, но иногда хочется чего-то особенного…

Ниже приведены несколько простых рецептов, что можно приготовить из копчёных рёбрышек.

Чтобы приготовить жаркое, нужно подготовить такие продукты:

  • 0,5 кг копчёных рёбрышек;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 2 щепотки чёрного перца.

Этапы приготовления:

  1. Рёбра порубить на небольшие кусочки.
  2. Картофель порезать дольками, обжарить на сковороде в течение 7–10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, перец и кабачок — ломтиками.
  4. В форму для запекания выложить картофель, рёбрышки и овощи.
  5. В воду добавить томатную пасту, перец и соль.
  6. Полить жаркое получившимся соусом.
  7. Запекать в духовке 40–50 минут.

Ингредиенты для приготовления горохового пюре:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 0,5 кг рёбрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Горох залить кипятком на 20–30 минут.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Добавить к овощам горох и рёбрышки.
  4. Посолить, залить водой.
  5. Тушить под крышкой около часа.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: