Плов со свининой в мультиварке
Кухонная техника: мультиварка.
Свинина | 250 г |
Рис | 250 г |
Лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Вода | 350 мл |
Чеснок | 1 головка |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Соль | По вкусу |
Куркума | 1 ч. л. |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Шафран | 0,20 ч. л. |
Как подобрать ингредиенты
- Лучше всего для плова взять свиной ошеек.
- Лучшим рисом для плова будет рис сорта «Басмати».
- Специи можно подбирать по вашему вкусу.
Процесс готовки:
- Режем свинину кусками по 3-4 см.
- Соломкой режем морковь, лук – кубиками.
- Рис промываем в нескольких водах.
- В мультиварку выкладываем мясо, овощи, соль, кориандр, шафран, куркуму и рис.
- Заливаем водой
- И сверху кладем головку чеснока.
- Включаем на мультиварке опцию «Тушение» (25 минут).
Плов можно подавать с овощной нарезкой или салатами из овощей.
Видеорецепт
Смотрите подробное видео приготовления плова со свининой в мультиварке. [su_youtube url=»
Плов из свинины с тыквой и айвой
По этому рецепту получается очень необычный и красивый плов со свининой для праздничного застолья!
Тебе понадобится:
1 кг свинины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг тыквы, 2 айвы, 1 луковица, 250 мл масла, зира, соль.
Приготовление:
Замочи рис на полчаса, тонко нарежь луковицу и морковь. Разрежь айву на четвертинки и убери сердцевину, а тыкву почисти и наруби брусочками. Обжарь в раскаленном масле тыкву, выложи и отложи ее в сторону.
В ту же емкость положи мясо, через 10 минут – лук, а еще через 5 – морковь и готовь, пока она не размякнет. Добавь специи, залей литр воды, посоли и положи айву. Доведи жидкость до кипения и провари 25 минут. Достань айву, положи вместо нее тыкву, точно так же провари и достань. Промой рис, выложи его в кипящую смесь и залей водой на 0,5 см выше. Протуши все вместе 20 минут, выложи сверху тыкву с айвой и протуши на минимальном огне еще столько же.
Плов со свининой и грибами в мультиварке
Время приготовления:
80 минут.
Количество порций: 4 Кухонная техника: мультиварка.
- рис – 300 грамм;
- свинина – 400 грамм;
- вода – 600 мл;
- грибы – 250 грамм;
- лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- соль;
- тмин – ½ чайной ложки;
- паприка – ½ чайной ложки;
- куркума – 1 чайная ложка.
Процесс готовки:
- Режем свинину кубиками 3-4 см.
- Грибы режем тонкими пластинками.
- Морковь соломкой режем, а лук – кубиками.
- Промываем рис в нескольких водах.
- Выкладываем в мультиварку свинину, лук, грибы, морковь.
- Всыпаем соль, куркуму, паприку, тмин.
- Добавляем рис и воду.
- Включаем опцию «Тушение» (60 минут).
Как приготовить плов в мультиварке Поларис?
Готовить плов в мультиварке Поларис также просто. А чтобы блюдо получилось еще интереснее, в него можно добавить немного ярких красок.
- 350 г куриного филе;
- 1 мультист. риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. замороженного горошка;
- столько же кукурузы.
- 3 ст.л. масла;
- соль;
- горсть сухого барбариса;
- по щепотке, чтобы получилось примерно ½ ч.л. острого карри, красного, белого и черного перца, сушеного базилика, паприки, мускатного ореха.
Это блюдо восточной кухни знают все, даже за пределами стран СНГ: сытное, пряное, ароматное и очень вкусное. Именно так можно охарактеризовать плов. Ныне его принято относить к узбекской кухне, однако некоторые источники утверждают, что ещё раньше оно появилось у народа Грузии. Рецепт вкусного плова всегда зиждется на свинине и большом количестве чеснока со специями. В современном мире хозяйкам необязательно иметь большие и толстые чугунные казаны, ведь технологии предоставили нам такие изобретения, как мультиварки, пароварки и рисоварки. Попробуйте сделать плов, который никак не отличить от классического, в современной мультиварке быстро и без хлопот.
Плов со свининой и овощами в мультиварке
Время приготовления:
90 минут.
Количество порций: 8 Кухонная техника: мультиварка.
- свинина – 750 грамм;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный сладкий – 2 штуки;
- рис – 375 грамм;
- томаты вяленые – 150 грамм;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- вода – 750 мл;
- соль;
- куркума – 1 чайная ложка;
- шафран – ¼ чайной ложки;
- кумин – ½ чайной ложки.
Процесс готовки:
- Свинину моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Режем свинину кубиками 3-4 см.
- Включаем на мультиварке опцию «Жарка», вливаем масло подсолнечное и выкладываем мясо.
- Готовим 35 минут. Обязательно перемешиваем.
- Морковь, перец сладкий и лук режем кубиками.
- Выкладываем к мясу, добавляем соль.
- Готовим 25 минут.
- Рис промываем в нескольких водах и выкладываем к овощам.
- Добавляем помидоры вяленые.
- Всыпаем куркуму, шафран и кумин.
- Вливаем воду.
- Переключаем на опцию «Плов» (30 минут).
- Даем настояться блюду 15-20 минут.
Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом
Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.
Необходимые продукты:
- 400 г курицы;
- 2 крупные морковки;
- 1 большая головка лука;
- 2 мультист. риса;
- большая горсть изюма;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для плова;
- немного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 4 мультист. теплой воды.
Приготовление:
1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».
2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.
3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.
4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.
5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.
6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.
7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.
8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.
9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.
Плов из перловой крупы со свининой
Время готовки:
110 минут.
Количество порций: 5 Кухонная техника: сковорода и мультиварка.
- свинина – 1 килограмм;
- крупа перловая – 300 грамм;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- соль;
- барбарис – 1 чайная ложка;
- зира – 1 чайная ложка.
Процесс готовки:
- Свинину режем кусками по 3-4 см.
- Морковь и лук режем кубиками.
- Разогреваем на сковороде масло подсолнечное и обжариваем свинину до румяной корочки.
- Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим 7-8 минут.
- Всыпаем соль, барбарис и зиру.
- Выкладываем в мультиварку, добавляем немного масла подсолнечного и вливаем 100 мл кипятка.
- Включаем на мультиварке опцию «Тушение» (30 минут).
- Крупу перловую промываем в нескольких водах.
- Выкладываем перловку в мультиварку.
- Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл блюдо на 3 см.
- Переключаем мультиварку на опцию «Плов» (60 минут).
- Даем настояться блюду 30 минут.
Плов из булгура и свинины
Рецепт для тех, кому нельзя рис или просто хочется чего-то оригинального!
Тебе понадобится:
700 г свинины, 1 кг булгура, 300 г лука, 300 г моркови, 350 мл масла, 50 г барбариса, головка чеснока, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь мясо средними кусочками, лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Обжарь все вместе в раскаленном масле примерно 15 минут. Засыпь булгур, добавь специи и барбарис, залей водой 1:1, положи головку чеснока в центр и туши до готовности крупы.
Плов со свининой и зеленым горошком в мультиварке
Время приготовления
: 90 минут.
Количество порций: 8 Кухонная техника: сковорода и мультиварка.
- свинина – 1 килограмм;
- рис – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- мясной или овощной бульон – 400 мл;
- горошек консервированный – 200 грамм;
- маринованный перец – 150 грамм;
- паста томатная – 50 мл;
- соль;
- масло подсолнечное;
- куркума – 1 чайная ложка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- тмин – ½ чайной ложки.
Процесс готовки:
- Рис обжариваем до прозрачности на масле подсолнечном.
- Свинину режем кусками 3-4 см, выкладываем на сковороду.
- Обжариваем с томатной пастой 8-10 минут.
- Добавляем нарезанный лук и жарим 5 минут.
- Выкладываем в мультиварку рис, мясо с луком.
- Вливаем бульон. Всыпаем соль, куркуму, паприку и тмин.
- Выбираем на мультиварке опцию «Плов» (60 минут).
- Добавляем перец маринованный и горошек. Даем настояться 15 минут.
Добрые советы
- Для приготовления плова нужно выбирать жирные части свинины.
- Подойдет для плова длиннозерный рис.
- Можно добавлять в плов со свининой разнообразные овощи.
Если хотите научиться готовить плов в мультиварке, то обратите внимание на этот рецепт Как приготовить плов в мультиварке. Для тех, кто не кушает свинину, отлично подойдет плов с говядиной Плов с говядиной в мультиварке. Чтобы приготовить диетический вариант плова, можно взять мясо курицы Плов в мультиварке с курицей.
Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления плова со свининой.
Другие рецепты вторых блюд
Мясо по-французски
Мясо по-французски из курицы
Морской язык
Фаршированные кальмары
Паэлья с морепродуктами
Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Плов из свинины в японском стиле
Плов сложно назвать аутентичным японским блюдом, но этот рецепт все равно очень интересный!
Тебе понадобится:
400 г свинины, 300 г ветчины, стакан риса, 1 сладкий перец, 3 яйца, 100 мл соевого соуса, 2 луковицы, 2 огурца, острый перец.
Приготовление:
Залей промытый рис холодной водой на 2 часа, смени воду, поставь на плиту и отвари до полуготовности. Разбей яйца в миску, добавь 2 ст.л. соевого соуса и взбей в пышную массу. Нажарь тонкие блинчики из яичной смеси, охлади и нарежь соломкой.
Нарежь лук полукольцами, перец соломкой, а свинину – тонкими полосками. Обжарь мясо с овощами в разных сковородах до готовности, а за это время нарежь соломкой огурцы и ветчину. Красиво соедини все ингредиенты, приправь и добавь острый перец.
Приготовление
- 1Свинину нарезать мелкими кусочками примерно 1х1 см. Крупнее не нужно, так как готовится плов относительно недолго, мы не будем варить для него отдельно зирвак, только обжарим мясо с овощами. На дно чаши мультиварки нужно сразу налить пару ложек растительного масла, установить режим «Жарка» и дождаться, пока масло накалится. Выложить в него кусочки свинины. Внимание! В данном рецепте использовался жирный ошеек, если мясо у вас постное, то растительного масла берите 5-6 ст. л. (оно должно полностью покрыть дно чаши).
- 2Обжарить до румяности без крышки — это займет примерно 10 минут. Ориентируйтесь на цвет мяса, оно должно стать золотистым, приобрести корочку. Посыпать специями.
- 3И сразу добавить лук, нарезанный кубиками. Жарить с мясом в том же режиме с открытой крышкой в течение 4-5 минут, время от времени помешивая. Лук должен стать мягким, сладковатым.
- 4Далее добавить морковь, очищенную и нарезанную соломкой. Продолжить обжарку еще минут 5, пока морковка не размягчится. Выключить мультиварку.
- 5Промыть рис в холодной воде (1 стакан = 250 мл). Еще раз перемешать свинину с луком и морковью, засыпать сверху рис, разровнять его ложкой. Воткнуть зубчики чеснока (очищать от шелухи не нужно) в рис по кругу.
- 6Влить 1,5 стакана воды (соотношение риса к воде 1:1,5, то есть на один стакан крупы понадобятся полтора стакана воды). Воду лучше всего лить тонкой струйкой по ложке — так струя не нарушит слой риса. Добавить соль — здесь нужно ориентироваться на специи, которые используете, часто они уже содержат в составе соль, так что будьте осторожны (если приправа без соли, то нужно добавить 2 ч. л. соли).
- 7Включить режим «Плов» (или «Каша», или «Гречка» или другой, который имеется в вашей мультиварке для приготовления каши). Выставить время 40 минут — этого достаточно, чтобы рис с мясом приготовился. Когда прозвучит сигнал о готовности, перемешать плов, выключить мультиварку и оставить постоять под крышкой еще минут 15-20, чтобы он окончательно распарился.
- 8Вот и все — вкусный рассыпчатый плов из мультиварки готов! Приятного аппетита!
Как выбрать правильный рис для плова
Для классического блюда по узбекскому рецепту (именно тот к которому мы привыкли) лучше выбирать ферганский рис, который не обработан термически. Он будет иметь прозрачно-белую поверхность с характерным желобком, в котором сохранится желтоватый оттенок от сошлифованной шелухи. Называется такой сорт риса девзира.
Помимо такого сорта риса,можно готовить и другой сорт риса, который называют басмати. Он имеет удлиненную и более вытянутую форму. Его чаще применяют в Индии и Пакистане.
Чтобы делать вкусный плов, нужно определиться с тем, какой именно рецепт желаете приготовить. Из этого уже и выбирать сорт риса. Хотя особую разницу почувствует только истинный гурман.