Поделиться
Если мясо правильно и хорошо замариновать, то шашлык из него получится необычайно вкусным. Но этот факт учитывают не все, а особенно то, что разновидность маринада напрямую влияет на успех готового блюда. Маринад для шашлыка с майонезом – один из универсальных составов, так как в нем соединяются достоинства сразу нескольких его видов – кефирный, лимонный, уксусный и масляный. Все эти компоненты уже есть в майонезном соусе. Так он поможет замариновать без добавления лишних ингредиентов, единственное, что еще больше улучшит вкус – это лук, нарезанный кольцами. Добавление приправ и специй поможет добиться неповторимого аромата. Чтобы не испортить блюдо, нужно понимать, как же замариновать правильно.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка из майонеза получается очень вкусным, почти невозможно испортить такое блюдо. Мариновать можно любой мясной кусок, и даже грибы. Главное – в маринаде должна присутствовать сбалансированность трех вкусов – острого, кислого и соленого. Время, отведенное на маринование, может меняться в зависимости от жесткости кусочков и от предпочтений повара.
Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык в майонезе, нужно учесть, что никакой даже самый удачный маринад не спасет старое жесткое жилистое мясо. В связи с этим нужно уметь выбирать и кусочки на шашлык. Сорт можно взять по вкусу – баранина, говядина, свинина, курица – в зависимости от личных предпочтений. Любое мясо тщательно промывается и нарезается на кусочки обязательно вдоль волокон. Майонез следует выбрать максимально жирный и натуральными ингредиентами.
Помимо соуса в маринад можно добавить: лимонный сок, горчицу, аджику, кетчуп, соус соевый, различные специи и приправы. Практически во всех рецептах есть лук, реже чеснок. Дополнительно может добавляться мед и сахар, но немного. Важно тщательно размешивать ингредиенты, чтобы все кусочки были покрыты им с каждой стороны.
Среднее время маринования 5 – 8 часов. Для ускорения процесса пропитки мясных кусочков составом нужно оставить его в теплом месте всего на 2 – 3 часа. Если жарка планируется только на следующий день, то маринад убирают в холодильник. Периодически нужно доставать и перемешивать заготовку, чтобы поднять стекающие вниз специи.
С минералкой
Минеральная вода полезна как сама по себе, так и в составе маринадов для шашлыка. Она способна сделать свинину более сочной и напитать её полезными веществами из своего состава.
- свинина – 3 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 4 шт.;
- майонез – 500 мл;
- вода минеральная – 500 мл;
- перец, приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
- Свинину (лучше брать корейку или ошеек), обмыть, подсушить полотенцем, нарезать кусочками примерно со спичечный коробок.
- Лук очистить, нашинковать тонкими полуколечками. Если планируется зажаривать его вместе с мясом, то резать стоит крупными кольцами, иначе овощ сгорит.
- В эмалированную ёмкость выложить слой мяса, покрыть его кусочками лука, присыпать специями, солью и смазать майонезом.
- Слои чередовать, пока не закончатся компоненты. Залить состав минералкой. Если она не скроет мясо полностью, необходимо будет долить ещё немного.
- Накрыв маринад крышкой, оставить его на 40 минут при комнатной температуре, после чего убрать на холод ещё на 2-3 часа.
- Подготовленное мясо нанизать на слегка смазанные маслом шампуры, по 5-6 штук на каждый. Слишком тесно их размещать не надо.
- Запекать 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры. Слишком часто делать это не рекомендуется, чтобы блюдо не получилось сухим. Достаточно 4-5 раз.
Готовый шашлык отлично сочетается с лавашем, сметаной, зеленью, кетчупом, запеченными или свежими овощами.
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Очень просто приготовить вкусный майонезный маринад, технология маринования ничем не отличается от привычной всем. Но есть некоторые дополнительные секреты, которые сделают шашлык, маринованный в майонезе, еще вкуснее и помогут улучшить его даже опытным поварам:
- Использовать такой маринад предпочтительнее для нежирных кусочков шашлыка. Больше он подойдет для курицы или говядины, а при использовании со свининой и бараниной не следует дополнительно добавлять животные жиры – например, растительное масло.
- Чтобы маринад быстрее пропитал шашлык, нужно добавить лук, но не порезанный кольцами, а мелко нашинкованный или тертый на крупной терке. Эта хитрость позволит сократить время маринования, когда блюдо нужно приготовить срочно.
- Сок лимона, уксус и другие кислоты усилят эффект майонезного соуса, а горчица или кетчуп придадут пикантности.
- Мешать все проще и удобнее руками, так каждый кусочек будет покрыт вкусным составом.
Кулинарные секреты
Маринад из майонеза готовить несложно, технология маринования в нем мяса на шашлык мало отличается от традиционной. Однако знание нескольких кулинарных секретов не навредит даже опытным кулинарам.
- Маринад с майонезом в наибольшей степени подходит для нежирных сортов мяса. В нем хорошо мариновать говядину или курицу. Баранину и свинину в нем тоже маринуют, но реже. В этом случае в маринад не добавляют других жирных продуктов, таких, как растительное масло или кефир.
- Для того чтобы маринад подействовал быстрее, лук для него нужно измельчить посильнее, например, натереть на крупной терке. Так поступают, если собираются пожарить шашлык из говядины или же на то, чтобы замариновать мясо, остается совсем мало времени.
- Усилить действие майонеза помогут лимонный сок, уксус и другие кислые продукты, а такие соусы, как горчица и кетчуп придадут шашлыку пикантный вкус.
- Мясо не маринуют в алюминиевой посуде, так как этот материал вступает в реакцию с кислыми продуктами, выделяя при этом вредные вещества.
- Мясо с майонезом перемешивать лучше руками. В этом случае удается достичь того, что соус покрывает каждый кусок.
Зная эти секреты, вы наверняка сможете подготовить мясо для жарки на углях, замариновав его в майонезе. Еще лучше будет, если вы подберете рецепт, подходящий именно для того вида мяса, который вы используете. Чтобы облегчить вам выбор, мы составили подборку из 7 лучших рецептов маринада для шашлыка с майонезом.
Майонез с чесноком
Майонезный маринад с чесноком идеально подойдет для любого сорта мяса, но больше всего к шашлыку из баранины. Чтобы замариновать шашлык в майонезе, потребуются:
- 2 дольки чеснока;
- маленькая ложка смеси перцев молотой;
- маленькая ложка грузинской аджики или четвертая часть перчика чили;
- 1 кг мяса по вкусу
- одна луковица;
- соль по вкусу
- 250 г майонеза.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо и лук привычным способом, положить в посуду, приготовленную под маринование.
- Измельчить зубчики чеснока, смешать с соусом, добавить аджику или острый перчик, насыпать смесь перцев, посолить и тщательно размешать получившуюся смесь.
- Переложить основу маринада к луку и мясным кусочкам, тщательно перемешать, накрыть и убрать мариноваться.
- После этого можно приступать к жарке.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и чесноком
Что нужно:
- курица – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 0,2 л;
- специи для курицы – по вкусу;
- соевый соус- 20-40 мл (в зависимости от того, насколько он соленый).
Как приготовить:
- Курицу разделайте на куски, как для чахохбили. Натрите куски специями для курицы.
- Чеснок пропустите через пресс, разведите соевым соусом.
- Добавьте к соусу майонез, перемешайте.
- Переложите куриные куски в миску с майонезным маринадом, перемешайте руками.
Жарить курицу, замаринованную в майонезе с чесноком, можно уже через час. Этот маринад можно использовать для шашлыка из утки или индейки. В этом случае время маринования следует увеличить в 2 раза.
Имбирно-майонезный
Имбирь добавит маринаду необычную пикантность и интересный вкус. Для приготовления такого маринада для шашлыка на майонезе потребуются:
- 1 кг мяса, рекомендуется говядина;
- 50 г имбирного корня;
- один лайм;
- стакан соевого соуса;
- молотый черный перец;
- 250 г майонеза.
Процесс приготовления:
- Порезать мясо на порционные кусочки, разместить в глубокой кастрюле.
- Имбирный корень потереть на мелкой терке и соединить с соевым соусом, дольками лайма, добавить майонез.
- Полученной смесью залить шашлык, накрыть крышкой и оставить на 4 – 6 часов в прохладном месте.
- После маринования нанизывать на шампуры мясные кусочки и жарить, периодически поливая оставшимся в кастрюле составом.
С уксусом
Уксус – достаточно агрессивный компонент маринада, способный довольно быстро размягчить мясные волокна. А майонез в рецепте служит для смягчения этого эффекта, защищая мясо от превращения в безвкусную вату.
- свинина – 5 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- майонез – 250 г;
- уксус (9%) – 70 мл;
- вода кипячёная – 1 л;
- перец молотый, соль поваренная – по вкусу.
- Мясо нарезать крупными кусочками.
- Лук очистить и нашинковать кольцами. Переложить их в ёмкость к свинине.
- Добавить к будущему шашлыку соль, черный перец и майонез. Всё аккуратно перемешать.
- Залить в ёмкость сначала уксус, а затем воду. Ещё раз вымешать компоненты.
- На замаринованное мясо положить тарелку или крышку, прижать грузом (отлично подойдёт трехлитровая банка с водой) и оставить замачиваться на 8-10 часов.
- На решетку выложить лук и мясо, отправить на мангал до готовности (это займет около 20 минут). При желании можно приготовить блюдо и на шампурах.
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, мясную составляющую можно «разбавить» овощами. На мангал или решетку выложить кусочками перец, баклажаны или томаты и запечь их вместе с шашлыком.
Майонез и кефир
Кефир с майонезом – интересное сочетание ингредиентов для маринада, которое больше всего подойдет к свинине или птице. Блюдо благодаря такому составу получится нежным и не потеряет свою сочность.
Для приготовления требуются:
- 2 кг мяса;
- стакан кефира;
- 170 г майонеза;
- 10 горошков черного перца;
- 200 г лука;
- столовая ложка горчицы;
- петрушка;
- столовая ложка любой приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо и сложить в подготовленную для маринования емкость.
- Почистить лук, порезать кольцами или полукольцами, положить к кусочкам.
- Также добавить помытый и нашинкованный пучок петрушки.
- В отдельной чаше смешать майонезный соус со специями, горчицей и горошками перца, в конце влить кефир.
- Залить полученным маринадом для шашлыка с майонезом мясо, и все тщательно перемешать. Накрыть емкость и дать постоять минимум 3 часа, потом можно приступать к жарке.
С киви
Кислый сок киви не только придает приятные вкусовые нотки, но и способствует размягчению жёстких мышечных волокон свинины. Именно поэтому экзотический фрукт часто используется для приготовления маринадов, в том числе и на майонезе.
- свинина (ошеек) – 2 кг;
- киви – 4 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- майонез – 200 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- зира, соль, перец – по вкусу.
- Ошеек очистить от пленок и прожилок, нарезать порционными кусками.
- Очищенный лук нарезать колечками, посолить, помять руками, чтобы выделился сок.
- Отправить кусочки мяса и пряного овоща в посуду для маринования, туда же добавить зиру, перец и соль.
- Киви очистить от кожицы, нарезать кружочками. Отправить к свинине.
- Залить будущий шашлык майонезом, как следует перемешать руками. Отправить на нижнюю полку холодильника.
- Мариновать состав нужно около 30 минут, за это время сок киви успеет сделать мясо нежным.
- Свинину нанизать на шампуры, расположить на высоте около 20 см над углями и запекать 15 минут.
Горчичный
Майонезный соус с горчицей – классическое сочетание продуктов, чтобы замариновать мясо для шашлыка в майонезе. Оно почти всегда выигрышное. Итак, для рецепта нужны:
- 2,5 кг любого мяса по вкусу;
- 250 г майонеза;
- 150 г горчицы;
- 300 г репчатого лука;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помыть и просушить, нарезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, немного подавить руками, чтобы он дал сок.
- Посыпать мясные кусочки специями и хорошо перемешать.
- Соединить горчицу и соус, залить им мясные кусочки и тоже тщательно смешать, чтобы каждый пропитался вкусным соусом.
- Убрать заготовку в холодильник. Мариновать так 4 – 8 часов в зависимости от сорта: для свинины меньше, а для говядины подольше.
- После маринования нанизывать шашлык на шампура и жарить.
Шашлык из свинины в кефирном маринаде
Кефирный маринад, в отличие от иных видов, не содержит кислоты, которая вытягивает влагу из мяса. Поэтому шашлыки получаются очень сочными и нежными.
Чтобы мясо не получилось с кислинкой, важно использовать не кислый кефир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шашлыка из 2,5 кг свинины используются:
- кефир (жирность можно использовать любую) не кислый – 1,5 л;
- лук (выбрать луковицы среднего размера) без шелухи – 1 кг;
- соль (желательно крупная, поваренная) – 50-70 г;
- перец черный в измельченном виде – 2-4 г;
- листья лавра (измельчить перед использованием) – 3 шт.
При желании в маринад можно добавить набор специй для свинины. Количество продукта подбирать по вкусу. Также по вкусовым предпочтениям следует варьировать соль и измельченный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления свиного шашлыка следующие:
- Промытую и обсушенную свинину следует оформить кусочками. Положить нарезку в блюдо, поперчить и перемешать продукты.
- Лук советуется нарезать кольцами. Переложить нарезку в отдельное блюдо. Поперчить луковые кольца и перемешать. При этом лук советуется слегка помять.
- Положить в тару с мясом и в тару с луком измельченные листья лавра. Поочередно перемешать продукты.
- После этого в тару с мясом нужно переложить луковую массу. Тщательно перемешать составляющие.
- Затем содержимое следует залить кефиром и повторить процесс перемешивания.
- Накрыть тару чистым полотенцем и убрать ее в холод приблизительно на 9-10 часов.
- Ориентировочно за 1-1,5 до начала обжаривания шашлыков, в маринад требуется добавить соль и хорошо перемешать продукты.
Обжаривать шашлыки можно как на мангале, так и на гриле и даже в духовом шкафу. Если в список продуктов включен набор специй для свинины, то их следует добавлять в маринад на 4 этапе.
Луково-майонезный
Для простого рецепта шашлыка маринованного в луке с майонезом понадобятся только соль с перцем. Количество ингредиентов следующее:
- чайная ложка черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 кг мяса;
- 2 головки репчатого лука.
Процесс приготовления:
- Нарезать промытое и высушенное мясо на порционные кусочки.
- Почистить и порезать лук кольцами, посыпать его солью и тщательно размять, чтобы начал выделяться сок. Затем переложить в емкость с шашлыком.
- В майонез добавить черный перец и также выложить его к мясу. Все вместе тщательно смешать – лучше руками.
- Накрыть заготовку крышкой и оставить в теплом месте на 4 – 5 часов. Если убрать в холодильник, то время маринования нужно увеличить.
С лимоном
Опытные кулинары советуют использовать для шашлыка свиную вырезку или ошеек. Резать мясо нужно крупными ломтями, примерно одинаковыми по размеру. Так свинина будет прожариваться равномерно и останется максимально сочной.
- свинина – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- майонез – 500 г;
- перец, соль – по вкусу.
- Ошеек разделить с помощью острого ножа на небольшие кусочки (по 5-6 см).
- Любым удобным способом выжать сок из лимона и залить им мясо. Посолить, поперчить и перемешать, чтобы специи равномерно покрыли свинину.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать средними кольцами, выложить к мясным ломтикам. Туда же отправить майонез.
- Мариновать свинину желательно подольше, от 12 часов до полутора суток. Для этого ёмкость с будущим шашлыком следует накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить на нижнюю полку холодильника.
- Подготовленную свинину нанизать на шампуры вперемешку с луковыми колечками.
- Запекать на углях 15-20 минут, при этом следя, чтобы не появлялись язычки пламени. Иначе шашлык либо подгорит, либо пересушится. Важно в процессе приготовления периодически переворачивать шампура, для равномерного пропекания.
Майонез и минералка
Для приготовления вкусного маринада из майонеза и минералки потребуются:
- 3 кг мяса, вкуснее всего получится свинина, но это дело личных предпочтений каждого;
- 1 кг репчатого лука;
- 450 мл минеральной газированной воды;
- 400 г майонеза;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- перец с солью по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть мясо и порезать кусочками примерно равного размера – идеально в пределах 4 см.
- Нашинковать лук кубиками – он будет нужен только для маринада.
- В глубокую емкость сложить все слоями: мясные кусочки, посыпать солью, приправами, перцем, луком и промазать соусом. Затем снова повторить все слои и делать так, пока всё заготовленное мясо не будет уложено. Завершающий слой – майонез.
- Теперь залить получившуюся заготовку минеральной водой и оставить мариноваться на 3 часа.
- Шампура смазать маслом и на каждом разместить по 5 – 6 кусочков, плотно прижатых друг к другу. Так жарить на мангале на расстоянии 15 см от тлеющих углей.
- Обжаривать шашлык до румяной аппетитной корочки, периодически переворачивая шампура, чтобы свинина не высохла.
- Проверить готовность очень просто – сделать надрез ножом. Если из него вытекает прозрачный сок – блюдо готово.
Нежный маринад с майонезом и лимоном для шашлыка из мяса или рыбы
Что нужно:
- свинина, куриное или рыбное филе – 2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- приправа для мяса или рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Из лимона выжмите сок, натрите цедру. Перемешайте их между собой.
- Добавьте в лимонный сок приправу и майонез, перемешайте.
- Добавьте в эту смесь мелко порезанный лук.
- Помидоры нарежьте круглыми ломтиками.
- Залейте майонезом подготовленное для шашлыка мясо или рыбу, сверху положите кружки томатов.
Свинину следует мариновать в данном составе 6 часов, куриное филе можно будет жарить уже через полтора часа, рыбу – через полчаса.
Майонез и уксус
Уксус поможет сделать шашлык еще мягче, его кислота позволяет маринаду глубже напитать кусочки, делая их сочными, предотвращая потерю жидкости и пересушенности во время жарки. Майонез хорошо смягчает действие кислоты. Для рецепта нужны:
- 2 кг мяса;
- 50 мл уксуса столового;
- 250 г майонеза;
- 400 г лука репчатого;
- приправа для шашлыка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать на кусочки 4 – 5 см, посыпать выбранными специями и перемешать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Отдельно смешать майонез с уксусом и залить полученным составом мясо.
- Всё вместе хорошо перемешать и убрать в холодильник.
- Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке вкусного сочного шашлыка.
Существует огромное количество рецептов маринадов для шашлыка и их вариаций, каждый кулинар выбирает свой собственный и подстраивает его под свои предпочтения и вкусы. Маринование в любом случае сделает готовое блюдо вкуснее и сочнее.
Классический рецепт шашлычного маринада
Шашлык из свинины (рецепт классический выделяется простым составом) получается в меру жирным, сочным и нежным. Благодаря отсутствию пряных трав, изделие обладает ярким мясным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шашлыка из 1,5 г охлажденной свинины понадобятся:
- лук (советуется выбирать крупные сочные луковицы) без шелухи – 1,5 кг;
- соль (подходит любая) желательно не крупная – 35-45 г;
- перец черный (ингредиент рекомендовано измельчать перед использованием) – 1-3 г.
Количество соли и перца нужно контролировать по вкусу. Если для шашлыка используется мясо взрослого животного, то в состав продуктов советуется включить примерно 30 мл уксуса с концентрацией кислоты 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, важно первоначально правильно подготовить мясо.
Для этого требуется:
- Примерно 1 кг лука следует нарезать толстыми колечками, а 0,5 кг натереть на терке. Положить колечки и кашицу лука в глубокую эмалированную посуду.
- Добавить к луку соль и молотый перец и смешать составляющие.
- Свиную шею следует промыть, убрать влагу чистой тканью и нарезать мясо на части размером примерно 4х4 см.
- Затем нужно положить мясную нарезку в луковую смесь и тщательно перемешать продукты.
- Мариновать мясо следует приблизительно 3-4 часа. Можно мариновать и дольше, но тогда посуду с содержимым необходимо поместить в холод.
Через 3-4 часа мясо следует надеть на шампур, чередуя слоя лука и мяса. Время жарки шашлыка зависит от устройства и жара прибора. Подавать свиной шашлык советуется со свежей зеленью и овощами.
С луком
Луковый сок сам по себе служит неплохим размягчителем для мяса. А уж какой аромат этот овощ придает шашлыку и говорить не приходится. Если сочетать его с перцем и майонезом, в итоге получится идеальный и предельно простой состав для маринования.
- свинина – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, перец, приправы для шашлыка – по вкусу.
- Лук очистить. Примерно половину измельчить с помощью тёрки в кашицу. Оставшиеся овощи нарезать кружочками.
- Выложить натёртый лук в отдельную мисочку, посолить, добавить приправы и майонез. Хорошо перемешать, убедиться, что специй достаточно.
- Мясо вымыть, удалить при необходимости пленки и косточки. Порезать на порционные куски.
- Выложить свинину в маринад, хорошо перемешать руками, накрыть крышкой.
- Оставить будущий шашлык в прохладном месте на 3-4 часа.
- Нанизать куски мяса на шампуры, перемежая с колечками лука. Обжарить над «седыми», то есть подернутыми золой, хорошо прогоревшими углями, примерно 15 минут.
С горчицей
Любителям пикантного вкуса обязательно придется по нраву рецепт маринада для свинины с майонезом и горчицей. Корочка на готовом шашлыке по этому рецепту получается не только приятная по цвету, но и чрезвычайно вкусная. А внутри кусочки остаются нежными и сочными.
- свинина – 2 кг;
- горчица жидкая – 100 мл;
- лук репчатый – 4 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
- Мясо промыть, подсушить тканевой салфеткой. Нарезать кусочками по 4-5 см.
- Лук очистить, мелко нарезать. Чуть посолить его и помять руками, чтобы выделился сок.
- Отправить кусочки овоща и мясо в ёмкость для маринования. Тщательно, с нажимом, перемешать руками. Делать это следует не меньше 5 минут.
- Добавить в ёмкость перец, майонез, горчицу, соль, лавровый лист. Снова всё перемешать.
- Накрыть ёмкость и убрать на холод. Продолжительность маринования составляет от 8 до 12 часов.
- Нанизать кусочки мяса по 5-6 штук на шампуры. При этом стоит удалить с них весь лук, чтобы он не пригорел.
- Шампуры разместить на мангале, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Поджаривать шашлычок около 30 минут.
По истечении этого времени нужно выбрать кусочек покрупнее и разрезать его ножом. Если сок выделяется прозрачный – блюдо готово, если розовый, с примесью крови – имеет смысл подержать мясо на углях ещё несколько минут.
Как приготовить свиной шашлык с уксусом и луком
Это самый распространенный рецепт родом из советского времени. Мои родители обожают маринад с уксусом, он для них самый вкусный.
Часто используемый рецепт, для которого нужно:
- Уксусная эссенция 9%;
- Соль, приправы по вкусу;
- 7 крупных луковиц.
Мякоть посолить и поперчить по вкусу, добавить любимую приправу. Лук нарезать кольцами, перемешать с мясом. Уксусную эссенцию развести водой в соотношении 1 к 10. Залить шашлык. Мариновать нужно не менее 3 часов.
Совет! Если свинина свежая и молодая, достаточно подержать ее в уксусе 1 час.
Рецепт свиного шашлыка в пиве
Это любимый рецепт мужчин. Не будем спорить – шашлык получается мягким, с ароматом солода и хмеля. Лучше взять нефильтрованное пиво, но можно и обычное, пастеризованное.
Компоненты для маринования:
- 1 л пива;
- 4 больших луковицы;
- Соль, специи, перец – на свой вкус.
Как сделать:
1. 2 луковицы натереть на терке, положить к свинине.
2. Насыпать перец, специи по своему усмотрению, перемешать.
3. Оставшийся лук нарезать кольцами и уложить сверху. Оставить на 20-30 минут.
4. Залить все пивом и убрать в холодильник.
Минимальное время выдержки – 3 часа.
Обратите внимание! Здесь не использовалась соль. Считается, что ее нужно добавлять непосредственно перед жаркой, иначе мясо будет жестким.
Как замариновать шашлык в майонезе
Не секрет, что залог вкусного шашлыка – не только свежее или качественное мясо, но и правильный маринад. Несмотря на простоту, майонез и специи делают шашлык невероятно нежным, вкусным и сочным.
Секрет в том, что в составе майонеза присутствует уксус поэтому, чем дольше пролежит мясо в майонезном маринаде, тем мягче оно получится. Также майонез не позволит пересохнуть мясу во время жарки.
Шашлык в майонезе можно приготовить из любого мяса и даже из шампиньонов, но чаще всего используют курятину или свинину. На шампурах удобно жарить только филе, а бёдрышки, крылышки, голени или окорочка лучше жарить на решетке.
Для маринования шашлыка из курицы достаточно двух часов, а для шашлыка в майонезе из свинины понадобится не менее 4 часов. Грибной шашлык маринуется всего час, поэтому если у вас мало времени, можно замариновать его прямо у огня.
Сегодня хочу дать вам рецепт на примере свинины, но шашлык из любого другого мяса готовиться аналогично. Приступим же.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- лук репчатый – 750 гр.;
- майонез – 250 гр.;
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- соль – на вкус;
- сумах – 1 чайная ложка;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Очищаем лук и нарезаем колечками шириной примерно 1 см.
2. Немного лука (примерно 200 грамм) нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере до кашицеобразной консистенции.
3. Измельчённый в блендере лук добавляем к майонезу и хорошенько перемешиваем.
4. Свинину хорошо промываем и нарезаем порционными кусочками. Кусочки не должны быть маленькими, иначе шашлык получится суховатым.
5. К мясу добавляем специи, указанные в рецепте. Можете поэкспериментировать с другими вашими любимыми специями, но соль и перец – это обязательные ингредиенты.
6. В мясо выкладываем майонез с луком и всё хорошенько перемешиваем.
7. В подходящую ёмкость для маринования выкладываем на дно слой лука, а затем слой мяса. Чередуем эти слои до самого верха. Верхний слой должен быть из лука.
8. Остатки майонеза выкладываем сверху и распределяем по всей поверхности.
9. Накрываем ёмкость с шашлыком крышкой и отправляем мариноваться в холодильник на 5-6 часов, лучше на всю ночь.
10. Уже на природе свинину насадите на шампура, чередуя с луком. Жарить, периодически переворачивая до румяного цвета.
Шашлык из свинины, замаринованной в майонезе, получается очень нежным, похожим на суфле. Уксус, содержащийся в этом продукте, прекрасно размягчает мясо.
Кроме того, майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки, и оно получается сочным.