Маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким и сочным – самые вкусные рецепты


Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Фото рецепт баранины в духовке

Количество: 6 порций

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Как замариновать шашлык из баранины по-кавказски с соусом «Ткемали»?

Вам нравится грузинский кисло-сладкий соус из слив «Ткемали»? Я от него просто без ума! Он великолепно дополняет любое мясное блюдо и позволяет кушанью раскрыться и заиграть новыми «вкусовыми красками».

Было бы просто грех не рассказать о маринаде для баранины на основе этого изумительного густоватого соуса. Кстати, при его использовании можно даже не добавлять никаких других специй, поскольку многие из них уже находятся в его составе. Единственно, стоит его соединить с луковой кашицей мера на меру, чтобы получить восхитительный результат после обжарки промаринованных мясных кусочков.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Соус «Ткемали», репчатый лук – по 200 гр.
  • Соль, специи для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. Баранину, промыв и обсушив, нарезаем на средние по величине кусочки, желательно делая их одинакового размера. Очищенный лук при помощи блендера перемалываем до однородной кашицы и смешиваем с соусом «Ткемали». При желании добавляем в этот маринад хмели-сунели, немного соли (если покажется ее маловато в готовом составе) и любые другие любимые специи для баранины.

2. Соединив мясо с маринадом, помнем руками получившийся состав так, будто бы хотим хорошенько вымесить дрожжевое тесто. Затем плотно закупориваем емкость с этой заготовкой пищевой пленкой или крышкой и оставляем в холодильнике на пол суток. Пропитанные кусочки нанизываем на шампуры и зажариваем до готовности. Подаем горяченький шашлык со свежими овощами, лепешками и печеными овощами.

Приятного аппетита!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Как готовить баранину в горшочках

Шашлык из баранины, маринованный по-абхазски

Однажды я была в командировке в Абхазии и не смогла удержаться от того, чтобы не попробовать знаменитый шашлык из баранины. Что сказать? Я была просто в восторге от сочных кусочков с удивительно легкой гранатовой ноткой. И не смогла не выведать секреты того, как получить такое нежное мясо.

Каждый шашлычник готовит на свой манер, но этот вариант меня очень удивил и понравился одновременно, потому что не надо вымачивать мясо в маринаде – достаточно им все время поливать в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Сало курдючное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок гранатовый – 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое мясо и курдючный жир обсушиваем, а затем нарезаем: мякоть барашка одинаковыми красивыми кубиками или продолговатыми брусками толщиной в 3,5-4 сантиметра, а сало такими же по размеру, как торцевые стороны мясных кусочков, но толщиной всего в пару сантиметров. Подсаливаем и перчим их, даем настояться буквально час, пока прогорают дрова в мангале. Для духовки ничего ждать не надо, кроме легкой просолки мяса.

2. На шампуры нанизываем мясо, чередуя каждый кусочек салом, которое в процессе жарки будет вытапливаться и наполнять сочностью мякоть барашка. Устанавливаем шашлык на мангал или на противень в духовке и жарим до готовности, не забывая переворачивать шампуры и сбрызгивать их гранатовым соком.

3. К готовому шашлыку обязательно подаем свежий лук, нашинкованный тонкими полукольцами.

Приятного аппетита!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина запеченная с картошкой

Шашлык из барашка, маринованному во фруктовых соках по азербайджанскому рецепту

Тот же сосед – любитель грузинских шашлыков – научил меня маринаду на базе фруктовых соков. Причем лучше всего эти соки делать самим, ведь это не так сложно, но зато сохраняются все нужные природные кислоты.

Лимон очень легко разрезать пополам и выжать цитрусовую жидкость. Из граната выбрать все зернышки и пересыпать их в обычный чистый полиэтиленовый пищевой пакетик или в ступку. Помяв руками или пройдясь скалкой, мы тем самым легко выдавим ярко-красный сок. Обе жидкости стоит отфильтровать через ситечко. Вот и все! Дальше уже можно хоть пить эту вкуснотищу, хоть использовать в кулинарных целях.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.
  • Сок гранатовый – 2 стакана.
  • Лимон – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо режем на бруски или кубики толщиной около 3-4 см. Очищенные луковицы шинкуем в виде колец толщиной около 0,5 см. Сразу же приступаем к маринованию: на дно эмалированной или стеклянной глубокой чаши выкладываем слой луковой нарезки, затем мяса и сверху снова овощные колечки. Повторяем так пару раз, чтобы получилось несколько одинаковых уровней.

2. Соединяем лимонный и гранатовый соки, взбалтываем их, чтобы они смешались, и заливаем прослоенное луком мясо. Ставим сверху гнет, чтобы все съедобное содержимое оказалось во фруктовой жидкости. Маринуем в прохладном месте 4-8 часов. Затем нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луковыми колечками, слегка подсаливаем-перчим и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Обалденный вариант шашлыка из баранины с маринадом из соевого соуса

Чем мне нравится баранина, так своим необычным вкусом и тем, что, несмотря на свою «жирность», она все же является диетической разновидностью мяса. Свежий окорок, ошеина, корейка или лопаточная часть просто идеальны по своей мягкости волокон для приготовления шашлыка.

Также мне очень нравится соевый соус. Мало того, что благодаря ему не требуется солить блюдо, так еще и нежный аромат копчения появляется после маринования в нем без каких-либо специфических добавок.

Ингредиенты:

  • Баранья шейка – 1 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Песок сахарный – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, специи для шашлыка – по вкусу.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Вкусный маринад для баранины

Винный маринад для приготовления шашлыка из баранины

Лучшим спутником мяса считается красное вино. А пробовали ли вы когда-нибудь в ресторане или в гостях стейки, которые были политы винным соусом или хорошо промаринованы этим рубиновым даром Бахуса? Помимо танинов красный виноград содержит и другие полезные вещества, которые великолепно размягчают баранину и оставляют едва уловимый неповторимый след любимого напитка.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Сухое красное вино – 150 мл.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.
  • Смесь специй для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив лук и зубчик чеснока, мелко рубим их ножом. Посыпаем их специями и перетираем между ладонями, чтобы выделился сок. В эту смесь высыпаем уже нарезанную к этому времени одинаковыми средними по величине кусочками баранину. Массирующими движениями переминаем заготовку с ароматизированным приправами луком.

2. Отжимаем сок из половинки лимона, убираем косточки, если они выдавились вместе с жидкостью. Вливаем в цитрусовую отжатую массу соевый соус и сухое красное вино. Взболтав венчиком этот состав до однородности, заливаем им мясо и все перемешиваем в течение 2-3 минут. В закрытой емкости оставляем мариноваться в прохладном месте на 4 часа. Нежное пропитанное мясо хорошенько прожариваем на шампурах или решетке. Подаем к столу еще пышащие жаром кусочки баранины со свежей зеленью, хлебом и любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: