Рецепт Лазанья из капусты с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Пошаговый рецепт с фото

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.

Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.

Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Лук мелко нарезаем.

Отправляем жариться к фаршу.

Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.

У нас получается густая маслянистая масса.

Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.

К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.

Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

На соус выкладываем половину фарша.

На фарш выкладываем листья, а на них – соус.

На соус – вторую половину фарша, разравниваем. На фарш – соус.

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.

Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.

Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.

Лазанья из капусты в мультиварке

Аналогичным образом капустную лазанью я иногда делаю в мультиварке. В этом случае готовки есть несколько отличительных моментов и условий:

  • На дно кастрюли следует уложить большие и целые капустные листья, чтобы при переворачивании готового блюда оно выигрышно смотрелось на праздничном столе. В мультиварке корочка появляется только на дне, поэтому сверху блюдо будет бледным.
  • В зависимости от диаметра вашей мультипомощницы, увеличиться количество слоев лазаньи. В готовом виде она будет немного похожа на капустный торт.
  • Выпекать необходимо на режиме «Выпечка» в течение 45 минут при мощности агрегата 900 Вт. Если меньше мощность мультиварки (700-800 Вт), то приготавливать немного дольше, порядка 55-60 минут.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже. Для любых мультиварок по рецепту все готовиться аналогичным образом.

капустная лазанья в мультиварке фото

Этапы приготовления

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.

Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.

Поверх слоя капусты выложить мясной слой.

Полить соусом бешамель.

Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.

Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вкусная, сочная капустная лазанья готова.

Капустная лазанья с фаршем: ингредиенты

  • 1 вилок (или уже подготовленные капустные листья) — капуста
  • 200 г — куриное мясо (лучше филе)
  • 200 г — индюшиное мясо

Для «овощной подушки»

  • 1шт. – морковка
  • 1 шт. – лук репчатый
  • 1 шт. – болгарский перец

Для соуса «Бешамель»

  • 300 мл – молоко
  • 30 г – сливочное масло
  • 30 г – мука пшеничная
  • 2 г – мускатный орех
  • 2 г – соль
  • 50-80 г – твердый сыр

ингредиенты для капустной лазаньи

Похожие рецепты

Ленивые голубцы с капустой

На днях ездили к бабушке в гости, она угощала нас этими чудесными ленивыми .

Котлеты с фаршем и квашеной капустой

Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт .

Ленивая лазанья из лаваша

Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я .

Мясные зразы с капустой и яйцом

Для своей семьи я часто готовлю котлеты – это очень просто, быстро и вкусно. .

Рецепт супа с фрикадельками и капустой

Хочу поделиться рецептом восхитительно вкусного супа с фрикадельками и капустой. .

Комментарии

Спасибо за оригинальный

Спасибо за оригинальный рецепт. вкуснотеево

Пожалуйста!

Очень вкусно:-) Спасибо за

Очень вкусно:-) Спасибо за рецепт.

Согласна с Вами,

Согласна с Вами, Надежда!

Пожалуйста!

Определенно нужно больше

Определенно нужно больше муки, на 0,5 литра молока около 60 грамм. Бешамель должен быть густым, по Вашему рецепту не получается.

Вы можете готовить по своему

Вы можете готовить по своему рецепту, у меня получается по моему.

Готовила из этого рецепта

Готовила из этого рецепта только соус Бешамель. Не получился, не загустел. Все отмеряла грамм в грамм

Я его всегда так готовлю, и

Я его всегда так готовлю, и все нормально.

Приготовила по Вашему

Приготовила по Вашему рецепту, очень-очень вкусно. Спасибо за рецепт!)))

Пожалуйста! Я рада, что вам

Пожалуйста! Я рада, что вам понравился рецепт, это действительно вкусно!

Классическая лазанья

Классическая лазанья почему-то не прижилась в нашей семье, а на овощную мозгов не хватило Ваш рецепт просто взрыв!Теперь и я смогу кушать капусту (никак не могу заставить себя употреблять эту ужасную капусту, привезённую из Китая – именно ею завалены все магазины. Всегда приходилось ждать дачную). Большое спасибо за столь вкусный рецепт

Спасибо, Алена! Этот рецепт

Спасибо, Алена! Этот рецепт мне тоже понравился )

Спасибочки за рецептик, очень

Спасибочки за рецептик, очень понравился

На здоровье, я рада!

На здоровье, я рада!

Наталья, Ваш рецепт, как и

Наталья, Ваш рецепт, как и впрочем и все предложенные блюда, просто обалденный! Самое интересное, что все продукты доступны, методы приготовления просты, а результат не оставляет равнодушными никого! Большой респект Вам Наташенька!

Надежда, спасибо Вам! Ваши

Надежда, спасибо Вам! Ваши комментарии вдохновляют!

Наташ, прям как ленивые

Наташ, прям как ленивые голубцы, только в профиль) Интересная лазанья)

История капустной лазаньи

Об истории настоящей традиционной лазаньи известно, пожалуй, всем. Это итальянское блюдо, которое состоит из тонких листов домашней пасты и разнообразных начинок. Этот вкус так понравился людям, что после завоевания Италии, лазанья начала своё шествие по всему миру. В традиционной лазанье используют 6 листов теста, между которыми находится овощной или мясной фарш.
Но рецепт капустной лазаньи отличается от классического. Из самого названия можно определить, что лежит в его основе. С помощью капусты это блюдо стало намного проще, но при этом вкусовые качества остаются на высоте. Есть предположения, что готовить капустную лазанью начали именно славянские народы, ведь во многом есть схожесть с традиционными голубцами.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Не зря капустная лазанья имеет своё второе неофициальное название «ленивые голубцы». Набор продуктов может быть абсолютно схожим, а вот технология приготовления отличается. Что больше по вкусу – голубцы или капустная лазанья, выбирать, конечно, вам. Капустная лазанья, рецепт которой указан далее, поможет сделать правильный выбор.

Этапы приготовления

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.

Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.

Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

Похожие рецепты

Ленивые голубцы с капустой

На днях ездили к бабушке в гости, она угощала нас этими чудесными ленивыми .

Котлеты с фаршем и квашеной капустой

Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт .

Ленивая лазанья из лаваша

Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я .

Мясные зразы с капустой и яйцом

Для своей семьи я часто готовлю котлеты – это очень просто, быстро и вкусно. .

Рецепт супа с фрикадельками и капустой

Хочу поделиться рецептом восхитительно вкусного супа с фрикадельками и капустой. .

Тефтели с капустой в мультиварке

Ни для кого не секрет, что мультиварка – огромная помощница на нашей кухне. Хочу .

Рецепт котлет с капустой и фаршем

Хочу предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт котлет. Для всех .

Вареники с мясом и капустой

Вареники с мясом и капустой – замечательное, сытное и вкусное блюдо украинской .

Рецепт лазаньи с фаршем с соусом Бешамель

Лазанья с фаршем – блюдо, попробовав которое, влюбляешься в него на всю жизнь. .

Смотрите еще в разделе «Рецепты спагетти и пасты»:

Рецепт лапши удон с курицей и овощами

Традиционная японская лапша удон замечательно подходит для приготовления многих .

Спагетти с фаршем и томатной пастой

Спагетти с фаршем и томатной пастой – очень вкусное, сытное блюдо для .

Как приготовить макароны на сковороде

Хочу рассказать о том, как приготовить вкусные макароны на сковороде. Для этого .

Рецепт спагетти с сосисками

Хочу предложить вам отличный рецепт приготовления спагетти с сосисками. Это .

Паста со слабосоленой семгой. Тальятелле с семгой

Если у вас есть кусочек слабосоленой семги, я предлагаю вам приготовить быстрый, .

Как приготовить клецки

Сегодня расскажу о том, как приготовить очень вкусные и сытные клецки, которые .

Соус с фаршем для спагетти

Соус с фаршем для спагетти – настоящая находка для занятых хозяек. Такой соус .

Макароны с грибами и фаршем

Предлагаю порадовать близких макаронами, приготовленными с грибами и фаршем. .

Макароны с сосисками и сыром в сковороде

Хочу предложить вам очень простой рецепт макарон, приготовленных с сосисками и .

Смотрите еще в разделе «Блюда из белокочанной капусты «:

Как заквасить капусту в домашних условиях

Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я .

Капуста, квашеная в рассоле в банке

Многие мои знакомые считают, что закваска капусты – это сложное и трудоемкое .

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась .

Маринованная капуста «Пелюстка»

Маринованная капуста «Пелюстка» – необыкновенно вкусная! «Пелюстка» в переводе с .

Салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат из капусты с перцем, морковью и луком – очень вкусный, свежий и пикантный .

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления .

Капустняк

Капустняк – лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. .

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления

Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления – замечательный рецепт, .

Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша»:

Рецепт гречаников

Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .

Стожки – блюдо из мясного фарша

Хочу познакомить с рецептом «стожков» – блюда из мясного фарша и нескольких .

Слойки с фаршем из готового слоеного теста

Предлагаю приятно удивить и вкусно накормить своих домочадцев универсальным .

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Ленивые голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, – очень вкусное и простое блюдо, .

Самые вкусные чебуреки

Рецепт этих чебуреков для меня – находка! Во-первых, тесто замешивается обычной .

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. .

Рецепт кабачков с фаршем и сыром в духовке

Предлагаю запечь в духовке кабачки с фаршем и сыром. Блюдо получается очень .

Рецепт чебуреков на кипятке

Домашние сочные, вкуснейшие чебуреки с пылу с жару. Что может быть более .

Польза блюда

Капуста содержит ценные аминокислоты, витамины, фолиевую и пантотеновую кислоты, важные микроэлементы. Кроме того, капустная лазанья с фаршем содержит растительные и животные белки, является очень сытным блюдом, поэтому употреблять его рекомендуется детям только с пятилетнего возраста. Белокочанная капуста является источником аскорбиновой кислоты, в ней содержится много углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Когда вам наскучат повседневные блюда и захочется чего-нибудь новенького, стоит обязательно приготовить капустную лазанью. При этом не нужно никаких изощрённых ингредиентов. Всё доступное найдётся дома у любой хозяйки. Просто попробуйте по-другому приготовить из привычных продуктов необычное блюдо. Тогда из повседневного получится самое настоящее праздничное угощение. ХозОбоз желает постоянного праздника на вашем столе! Приятного аппетита!

Комментарии

Спасибо за оригинальный

Спасибо за оригинальный рецепт. вкуснотеево

Пожалуйста!

Очень вкусно:-) Спасибо за

Очень вкусно:-) Спасибо за рецепт.

Согласна с Вами,

Согласна с Вами, Надежда!

Пожалуйста!

Определенно нужно больше

Определенно нужно больше муки, на 0,5 литра молока около 60 грамм. Бешамель должен быть густым, по Вашему рецепту не получается.

Вы можете готовить по своему

Вы можете готовить по своему рецепту, у меня получается по моему.

Готовила из этого рецепта

Готовила из этого рецепта только соус Бешамель. Не получился, не загустел. Все отмеряла грамм в грамм

Я его всегда так готовлю, и

Я его всегда так готовлю, и все нормально.

Приготовила по Вашему

Приготовила по Вашему рецепту, очень-очень вкусно. Спасибо за рецепт!)))

Пожалуйста! Я рада, что вам

Пожалуйста! Я рада, что вам понравился рецепт, это действительно вкусно!

Классическая лазанья

Классическая лазанья почему-то не прижилась в нашей семье, а на овощную мозгов не хватило Ваш рецепт просто взрыв!Теперь и я смогу кушать капусту (никак не могу заставить себя употреблять эту ужасную капусту, привезённую из Китая – именно ею завалены все магазины. Всегда приходилось ждать дачную). Большое спасибо за столь вкусный рецепт

Спасибо, Алена! Этот рецепт

Спасибо, Алена! Этот рецепт мне тоже понравился )

Спасибочки за рецептик, очень

Спасибочки за рецептик, очень понравился

На здоровье, я рада!

На здоровье, я рада!

Наталья, Ваш рецепт, как и

Наталья, Ваш рецепт, как и впрочем и все предложенные блюда, просто обалденный! Самое интересное, что все продукты доступны, методы приготовления просты, а результат не оставляет равнодушными никого! Большой респект Вам Наташенька!

Надежда, спасибо Вам! Ваши

Надежда, спасибо Вам! Ваши комментарии вдохновляют!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: