Самые вкусные маринады для курицы с соевым соусом, чтобы мясо было мягким


Большинство из нас предпочитает куриное мясо. Можно приготовить вкусный куриный шашлык, сварить наваристый супчик или запечь птицу целиком. Однако постоянно варить его или жарить надоедает, и душа требует чего-то такого, чтобы напоминало шашлык или источало потрясающий аромат во время запекания в духовке. Да к тому же хочется, чтобы курочка не была пересушенной, а на вкус стала более изысканной с тонкой ноткой приправ. Для этого курочку или отдельные ее части перед готовкой маринуют.

Соевый соус для этого — один из самых совершенных маринадов. Во-первых, в нем большое количество натрия, что позволяет при его употреблении обходиться без соли. Во-вторых, концентрация белка, аминокислот и антиоксидантов в соевом соусе так велика, что его употребление снижает риск множества заболеваний. А в-третьих, соевый соус чудесным образом делает мясо нежным и очень мягким. Пожалуй, ни один соус его не заменит в этом. Не зря же в азиатской кухне практически ни одно блюдо не обходится без этого уникального продукта, который готовится из смеси бобов и зерен грибов. Безусловно, полезен только качественный соус.

Сегодня предлагаю вам 5 простых и вкусных рецептов для курицы, используя которые вы наверняка получите бесподобную по вкусу курочку с нежным и сочным мясом.

С репчатым луком

Шашлык из курицы в соевом соусе с добавлением репчатого лука – это традиционный рецепт, для которого потребуется минимум ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • куриный окорок (любая другая часть тушки) – 3 кг;
  • соус соевый – 200 мл;
  • репчатый лук – 8 шт.

Луковицы необходимо почистить от шелухи и нашинковать колечками, птицу – кусочками средних размеров, поперчить и посолить. Птицу следует залить соусом из сои, перемешать с луковыми колечками и оставить пропитываться на 5 часов.

Смайл

Соевый соус придает любому маринованному в нем мясу особый вкус и делает его волокна нежнее и мягче. Не является исключением и курица. Предлагаем несколько рецептов приготовления маринованной птицы в соевом соусе, которые непременно придутся вам по душе.

Курица, маринованная в соевом соусе с медом в духовке

курица

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени – 840 г;
  • соус соевый – 85 мл;
  • мед жидкий – 85 г;
  • чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • йодированная соль и перец молотый – по вкусу;
  • приправы, ароматные травы и пряности на выбор – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первоначально куриные голени и бедра необходимо сполоснуть и обсушить.
  2. Теперь натираем части птицы смесью выбранных специй и пряностей, добавив к ароматной сухой массе совсем немного соли.
  3. Пока курятина пропитывается ароматами, соединяем в плошке соевый соус, жидкий мед и очищенный и выдавленный через пресс чеснок и перемешиваем.
  4. Щедро обмакиваем голени или бедра в приготовленном соево-медовом соусе и даем минут пятнадцать пропитаться.
  5. Теперь выкладываем курятину на отрез фольги или в рукав для запекания, сверху выливаем остатки соуса и запечатываем используемое приспособление (фольгу или рукав).
  6. Запекаем курицу в прогретой до 195 градусов духовке минут пятьдесят.

Курица, маринованная в горчице и соевом соусе

курица

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени – 840 г;
  • соус соевый – 45 мл;
  • горчица – 45 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • пудра сахарная – 5 г;
  • йодированная соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В данном случае подготовленные куриные ножки или голени мы будем мариновать в соевом соусе с горчицей.
  2. Для приготовления маринада соединяем в пиале соус соевый, горчицу и перетертые на терке чесночные зубки, всыпаем также щепотку соли, сахарную пудру и хмели-сунели и перемешиваем.
  3. Маринад выливаем в миску с курятиной и тщательно перемешиваем.
  4. Через пару часов маринования при комнатных условиях выкладываем птицу в промасленную емкость для запекания, прикрываем листом фольги и отправляем в прогретую до 195 градусов духовку на полчаса.
  5. По прошествии времени фольгу снимаем и подрумяниваем курятину еще минут пятнадцать.

Курица, маринованная в соевом соусе и майонезе

курица

Не менее вкусной получается курица, маринованная в смеси соевого соуса и майонеза. Приготовить ее можно как в духовке, так и просто потушить на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени – 840 г;
  • соус соевый – 75 мл;
  • майонез – 55 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • карри и кориандр молотый – по щепотке;
  • йодированная соль и перец молотый – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое.

Приготовление:

  1. Первоначально ножки или бедра моем, обсушиваем и заправляем в миске майонезом и соевым соусом.
  2. Добавляем также по щепотке соли, перца, молотого кориандра и карри и перемешиваем тщательным образом.
  3. Через пару часов выкладываем промаринованную курятину в промасленную посудину для запекания и готовим при температуре 195 градусов сорок пять минут.
  4. Если есть желание потушить курятину на сковороде, выкладываем ее в прогретое масло оливковое или подсолнечное, обжариваем немного, после чего прикрываем крышкой и припускаем до мягкости и готовности.

Приятного аппетита!

С лимоном

Шашлык из курицы с соевым соусом и свежевыжатым лимонным фрешем получается чрезвычайно мягким, нежным и сочным. Сочетание цитруса и восточного соуса придает блюду выразительный, острый вкус с легкими лимонными оттенками.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 10-12 шт;
  • соус из сои – 180 мл;
  • небольшие лимоны – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 5 шт;
  • измельченная паприка – 10 г;
  • зелень – 2 пучка.

Для приготовления заправки необходимо мелко нашинковать любую зелень, репчатые луковицы порезать колечками и смешать с соусом и паприкой. Из цитрусов следует выжать сок и также добавить в маринадную заправку.

Куриное мясо необходимо обильно полить приготовленной заправкой и мариновать 45-55 минут. Затем нанизать вместе с луковыми кольцами и обжарить на мангале.

Нежное мясо птицы в кефире

Куриный шашлык получается особенно нежным и сочным, если замариновать его в кефире. Молочная кислота прекрасно размягчает курицу.

  • куриное мясо − 2 кг;
  • кефир любой жирности − 500 мл;
  • репчатый лук − 2 больших головки;
  • свежая зелень − 1 пучок;
  • специи для курицы и соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, разделать на средние куски.
  2. В небольшую миску влить кефир. Размешать вместе с солью и специями.
  3. Нарезать кольцами очищенный лук.
  4. Разложить между кусками курицы лук и зелень. Последнюю лучше класть целиком, чтобы ее можно было легко убрать перед жаркой.
  5. Мясо залить получившейся смесью и мариновать минимум 3 − 4 часа.

Мясо готово для жарки!

Если необходимо, чтобы мясо промариновалось быстрее, можно к кефирной смеси добавить немного лимонного сока.

Готовый шашлык отлично сочетается с зеленью, кетчупом, чесночными или майонезными соусами.

С горчицей

Соевый соус для шашлыка из курицы отлично сочетается с острой горчицей. Восточная заправка придает блюду оригинальную кислинку, а горчица вносит остроту и пикантность. Количество горчицы в рецепте увеличивают или уменьшают на свое усмотрение в зависимости от желаемой остроты блюда.

Ингредиенты:

  • голени или крылышки – 1,3-1,4 кг;
  • соус из сои – 80-100 мл;
  • горчица – 80-100 г;
  • зубцы чеснока – 8 шт;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • сахарный песок – 20 г.

В первую очередь необходимо приготовить маринадную заправку – для этой цели смешать азиатский соус с горчицей, хмели-сунели, сахарным песком и зубцами чеснока, измельченными при помощи чеснокодавилки. Птицу следует хорошо обмазать приготовленной маринадной заправкой и оставить на некоторое время.

Затем курицу можно прожарить на мангале или решетке-гриль. Шашлычок лучше подавать с различной зеленью, запеченными овощами.

Соевый соус с чесноком и перцем для курицы — рецепт для любителей остренького

Поклонников острой индийской и китайской пищи порадует курятинка, замаринованная в жгучем соусе с перьевым зеленым луком.

Чтобы не только поверхность, но и внутри все было хорошо пропитано острой смесью, обмазанные кусочки лучше всего положить под гнет.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Имбирь свежий – 30 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Красный молотый острый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. При помощи терки измельчаем кусочек имбиря и зубчики чеснока. Лук рубим мелкими колечками. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой до однородности.

2. По оригинальному рецепту маринование должно быть часов 12, но получится слишком жгуче-остро. Поэтому рекомендую утрамбованную курятину выдержать в половину меньше времени — этого будет вполне достаточно.

С медом

Рецепт шашлычка из курицы с азиатским соусом и пряным медом – один из самых популярных. Мед гармонично сочетается с восточной заправкой, делает вкус мяса слегка сладковатым и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 10-11 шт;
  • соус из сои – 120-140 мл;
  • цитрус небольшого размера – 1 шт;
  • мед – 50-80 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • масло подсолнечное – 60-70 мл;
  • свежая листики петрушки, укропа, кинзы – небольшой пучок.

Крылышки нужно промыть, просушить бумажными салфетками и порубить на небольшие ломтики. Из лимона выжать фреш и смешать с азиатским соусом из сои, медом, перемешать и замариновать курицу около часа.

Далее замаринованные крылышки обжариваются на мангале или в духовке. Перед подачей их посыпают рубленым чесноком и зеленью.

Кисло-сладкий маринад для курицы с кунжутом и чесноком

Мясо нужно посолить, перемешать, и запечь в духовке. Я люблю крылья, можно любую часть курицы. Затем приготовить соус, и уже готовые крылья, залить соусом, перемешать, и подать к столу.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки — кетчуп
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 1.5 ч. ложки кунжута
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка виноградный (или яблочный) уксус
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка семян кунжута

Готовим соус, смешаем кетчуп, горчицу, мед, чеснок пропущенный через пресс, уксус, масло, кунжут.

Готовое мясо, запеченное в духовке или обжаренное, выкладываем в глубокую емкость, заливаем соусом, и перемешиваем.Это так вкусно, пальчики оближешь!

Невероятно приятный на вкус маринад, обволакивает каждый кусочек мяса, а семена кунжута, вносят изюминку и пикантность. Можете их поджарить перед добавлением, будет еще вкуснее.

С медом и помидорами

Сочные и ароматные куриные шашлычки станут еще вкуснее с маринадом из пряного соуса, жгучей горчицы, меда и острого кетчупа. А томаты черри делают деликатес более легким и питательным.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 850-900 г;
  • соус из сои – 50 мл;
  • томаты черри – 10-12 шт;
  • горчица, мед, кетчуп – по 1 ст. л;
  • масло оливы – 40-50 мл;
  • немного соли – на свое усмотрение.

Филе курицы необходимо ополоснуть, дать ему обсохнуть и нарезать примерно одинаковыми ломтиками. Для приготовления маринадной заправки следует соединить ложку меда с таким же количеством соуса, горчицы и кетчупа, посолить по вкусу.

Курицу нужно залить заправкой и оставить в прохладном месте на 45-55 минут, после чего нанизать на бамбуковые шпажки вместе с помидорками черри и поджарить.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком

Чтобы мясное блюдо стало еще более вкусным, не обязательно покупать дорогие и экзотические продукты. Стоит подготовить немного майонеза и лука. Куриный шашлык станет не только сочным и мягким, но и нежным.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком — картинка

Количество продуктов следующее:

  • бедра птицы – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • специи – по вкусу.

Цыпленок должен мариноваться от часа и более.

Начните с того, что промойте и обсушите бедра. Промойте зелень, и очистите лук. Далее следуйте инструкции.

Шаг 1. Головки лука порежьте полукольцами или четвертинками.

Шаг 2. Зелень нашинкуйте.

Шаг 3. Мясо отправьте в глубокую миску. Заправьте специями.

Подготовка ингредиентов для маринада

Шаг 4. Залейте порцию майонеза. Хорошо размешайте.

Совет! Количество соуса может контролировать самостоятельно. Чем больше добавите, тем лучше пропитаются бедра, а значит и в последующем будет сочный и мягкий шашлык.

Заправка майонезом

Шаг 5. К курице отправьте нарезанный лук и измельченную зелень.

Шаг 6. Активно перемешайте. Можно промять кистью кусочки лука, чтобы вышло больше сока. Уберите в прохладное место.

Совет! Чем больше будете мариновать, тем нежнее получится мясо. Если есть возможность, тогда оставьте на ночь в прохладной зоне.

Как замаринуется, приступайте к жарке вкусного блюда.

С кетчупом

Куриный шашлычок, маринованный в заправке из азиатского соуса и кетчупа, получается чрезвычайно сочным и мягким. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, аджику или натуральный сок из помидоров.

Ингредиенты:

  • крылышки или бедрышки курицы – 1,8-1,9 кг;
  • соус из сои – 180 мл;
  • кетчуп или томатная паста – 120 г;
  • зубцы чеснока – 9 шт;
  • карри, соль, ароматные специи.

Мясо птицы необходимо очистить под проточной водой, высушить салфеткой, крупные голени или крылышки разрезать пополам. Отдельно следует сделать заправку – смешать соус из сои с дольками чеснока, измельченными посредством чеснокодавилки, кетчупом, пряностями и солью.

Курицу нужно залить соево-томатным маринадом, перемешать и оставить для пропитывания на 1,5-2,5 часа. После его можно жарить до готовности.

Дополняем рецептуру майонезом

Любители готовить курицу на открытом огне обычно добавляют в классическую рецептуру майонез, чтобы сливочная корочка на мясе была более яркой и хрустящей. Представляем идеальный маринад для куриных крылышек.

Вам понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл теплой питьевой воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Разводим соевый соус водой, выдавливаем в раствор чеснок.
  2. Тщательно вмешиваем в смесь майонез, присоединяем молотый перец, зелень, оставляем маринад на 10 минут.
  3. Пробуем состав и добавляем при необходимости специи или концентрированный соевый соус.

Если вы боитесь, что корочка на мясе будет недостаточно яркой при подаче, можно добавить в соус столовую ложку кетчупа или томатной пасты.

С майонезом

Соевый маринад для куриного шашлычка отлично сочетается с майонезом. За счет такого соуса даже жесткая птица размягчается, становится нежной и сочной. Он готовится очень просто и быстро, из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • голени или окорочка – 1,7 кг;
  • соус из сои – 250-300 мл;
  • майонез – 120-140 г;
  • соль – по своему вкусу.

Голени или окорочка курицы необходимо ополоснуть, обсушить. Соевый соус смешать с майонезом, посолить по вкусу. Слишком много соли добавлять не нужно, так как соус и так соленый. Птица должна пропитываться не менее 1,5 часа, после чего его жарят.

Как приготовить маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком

Один из старых, но очень интересных способов предполагает применение уксуса и лука. В данном случае стоит использовать 5 – 6% уксусный раствор, чтобы не сжечь курицу.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Количество продуктов следующее:

  • цыпленок – 1.7 кг;
  • одна крупная луковица;
  • соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • разведенный уксус – ½ ст.

Мариноваться будет 2 часа.

Перед приготовлением птицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Далее следуйте по инструкции.

Шаг 1. Разделайте цыпленка. Порежьте порционными кусочками. Переложите в глубокую емкость.

Порционные куски

Шаг 2. Луковицу очистите. Порежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Разомните немного руками и отправьте к цыпленку.

Нарезка и добавка лука к цыпленку

Шаг 4. Посолите по вкусу, засыпьте двумя видами перца.

Шаг 5. Сначала обомните лук со специями руками, чтобы он пустил сок. Потом перемешайте вместе с мясом.

Перемешивание лука с мясом

Шаг 6. Полейте птицу разведенным уксусом. Еще раз перемешайте.

Шаг 7. Накройте, уберите в прохладу мариноваться на 2 часа. Птица пропитывается соками достаточно быстро, поэтому долго томить не нужно.

После мариновки, насаживайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте. Будет вкусно.

С кефиром

Кефир имеет свойство размягчать жесткие волокна птицы, делать их более мягкими, сочными и воздушными. В сочетании с ароматной соусной заправкой он придает куриному шашлычку необычный, кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • курица – 1,6-1,8 кг;
  • соус из сои – 70-100 мл;
  • кефир или простокваша – 800-900 мл;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • специи по вкусу.

Помытую и высушенную птицу нужно нарезать небольшими кусками. Для приготовления маринадной заправки перемешать соус из сои с кефиром, специями и луком, нарезанными небольшими кубиками. Мясо должно мариноваться 3,5 часа, после чего шашлык жарят на мангале.

Рецепт с йогуртом

Этот маринад относится к быстрым видам маринования для курицы. Маринование для курицы на основе йогурта получается всегда, если действовать по этому пошаговому рецепту!

Нам понадобится:

  • филе курицы — полкило
  • йогурт — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 0,5 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный орегано по вкусу
  • лимон — пол лимона
  • соль — 0,5 ч.л
  • молотый перец

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить такой соус для курицы необходимо сначала порезать саму курицу на небольшие кусочки. Сложите их в глубокую миску.

2. Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости, йогурт, масло, измельченный чеснок, орегано, соль и конечно же перчик молотый. Из лимона выдавите 2 ст.л сока. Весь такой рассол перемешайте.

3. Залейте маринадом куриное мясо. На мясо поставьте пресс, т.е прикройте миску с мясом тарелкой и на тарелку поместите трехлитровую банку с водой. Поставьте в таком виде мариноваться на 30 минут или один час. Вкусный и ароматный маринад с курочкой готов! Действуйте дальше! Жарьте такое мясо или выпекайте в духовке.

Со сметаной

Необычное сочетание пряного соевого соуса и воздушной сметаны подчеркивает нежный и деликатный вкус мяса курицы. Сметану в рецепте можно заменить сливками – так шашлычок получается еще сочнее.

Ингредиенты:

  • бедрышки или крылышки курицы – 9 шт;
  • сметана – 9 ст. л;
  • соус из сои – 50-70 мл;
  • горчица – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • винный уксус – 40 мл.

Для маринадной заправки необходимо размешать азиатский соус со сметаной, винным уксусом, горчицей, маслом оливы, ароматными специями и перцем. Промытое и порезанное мясо птицы следует залить ароматным маринадом, прикрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 40-45 минут в прохладе. После этого обжарить до готовности. Такой рецепт отлично подходит для аэрогриля и духовки.

Цыпленок, маринованный в соевом соусе и горчице

Удивите гостей и домочадцев изысканной вариацией привычного маринада для мяса! Такой соус аппетитно подчеркнет естественный вкус курятины, добавит нежной текстуре филе новых акцентов.

Используемые продукты:

  • 180 мл соевого соуса;
  • 60 мл красного вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сухой горчицы;
  • 18 г лукового порошка;
  • 5-8 г чесночного порошка;
  • черный перец.

Взбейте вместе горчицу, соевый соус, уксус, луковый и чесночный порошки в большой емкости. Добавьте масло, тщательно перемешайте. Маринуйте в холодильнике 20-28 часов.

С пивом и дижонской горчицей

Пикантный соево-пивной маринад с острыми горчичными нотками и сладким медовым привкусом отлично подходит к мягкому и нежному куриному мясу.

Ингредиенты:

Шашлык из курицы с майонезом

  • филе курицы – 4 шт;
  • соевый соус – 100 мл;
  • пиво светлых сортов – 300 мл;
  • мед – 6-7 ст. л;
  • чесночные дольки –5 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • дижонская горчица – 1 ст. л;
  • молотая паприка – 1 ч. л;
  • свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.

Филе необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными ломтиками. Для приготовления маринада смешать азиатский соус с медом, дижонской горчицей, молотой паприкой и рублеными чесночными зубочками.

После этого в маринад следует добавить растительное масло и пиво, залить куриное мясо, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа. Затем обжарить до золотистой, румяной корочки.

Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (маринад с соевым соусом и медом)

Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.

Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Мед – 90 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
  • Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.

2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.

3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.

Приятного аппетита!

С минеральной водой

Минералка размягчает жесткое куриное мясо, делая его нежным, тающим и «воздушным». А в сочетании с пряным соусом она придает шашлычку насыщенный, пряный вкус.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1,6 кг;
  • соус из сои – 120 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • минеральная вода – 750-850 мл;
  • цитрус – 1 шт;
  • лавровые листья, черным молотый перец, карри.

Мясо птицы следует ополоснуть, обсушить и разрезать на небольшие ломтики. Репчатые луковицы очистить и порубить колечками, добавить к птице. Всыпать к курице лавровые листики, пряности, добавить сок цитруса, минеральную воду и азиатский соус.

Шашлычки необходимо мариновать 8-9 часов, можно их оставить на ночь, после чего выложить на решетку-гриль и зажарить до хрустящей, карамельной корочки.

Нежная курица в апельсиновом маринаде

Жарить такое мясо можно в духовке, или на мангале. Мы часто готовим такое мясо в духовке, получается так вкусно, что не то что пальчики оближешь, а и проглотишь.

Как же вкусно сочетаются ароматные цитрусовые с куриным мясом, делая его нежным, и таким вкусным. Такое блюдо не стыдно подать на любой праздник.

курица в апельсиновом соке рецепт

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедрышек ( 0.800 грамм)

Для маринада:

  • 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
  • 1 десертная ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки паприки
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • специи для курицы

1. Я взяла бедрышки, вымыла их и обсушила с помощью бумажного полотенца.

2. Из апельсина нужно отжать сок. У меня соковыжималка для цитрусовых, причем самая простоя, самая дешевая.

курица в апельсиновом соке рецепт

3. Заливаем мясо соком, добавляем мед. Я взяла натуральный мед.

курица в апельсиновом соке рецепт

4. Добавляем соль и специи. Перемешиваем все, можно дополнить цедрой, но я не стала добавлять, поместила корки апельсина сверху.

курица в апельсиновом соке рецепт

5. Теперь нужно сделать гнет, для этого, перевернуть тарелочку, накрыть мясо, а сверху поместить что-то тяжелое (бутылку или банку с водой, миску с водой). Маринуем 2-4 часа, в прохладном месте.

курица в апельсиновом соке рецепт

6. Жарю я на противне в духовке, но можно пожарить мясо на решетке, переворачивая решетку, чтобы все равномерно приготовилось.

7. Я готовлю в духовке при температуре 200 градусов. Маринад, выливаем на противень, пусть мясо курицы готовиться в апельсиновом соке.

курица в апельсиновом соке рецепт

Прижаривать, или нет, вам решать, если любите аппетитную хрустящую корочку сверху, да. По вкусу мясо нежнейшее, вкусное, и очень ароматное.

С шампиньонами и вином

Куриный шашлык с шампиньонами, замаринованный в пряном винно-соевом маринаде – это необычное блюдо с ярким, насыщенным вкусом и пикантным ароматом. Для приготовления блюда можно использовать красное, белое вино или мирин (рисовое сладкое вино).

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,3 кг;
  • небольшие шампиньоны – 20 шт;
  • соевый соус – 5-7 ст. л;
  • красное вино – 200-250 мл;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • белый лук – 6-8 шт;
  • жидкий мед – 4-5 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2-3 ст. л.

Куриные голени нужно помыть под проточной водой, высушить, нарезать. Для маринада соединить соевый соус с красным вином, медом, тертым имбирем и измельченными чесночными дольками. Луковицы порезать колечками.

Курицу следует мариновать не менее получаса, затем нанизать на шампуры, чередуя с шампиньонами и луковыми колечками.

Рецепт вкусного маринада с вином и соевым соусом для шашлыка

Пробовали ли вы маринад для курицы с вином или сладким ликером. Мы готовим ликер домашний, из ягод, иногда добавляем в маринад. Но чаще всего используем вино.

К мясу можете подать кетчуп или соус, отварной картофель, или любой другой гарнир. Маринад подходит как для шашлыка, так и для духовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (у меня ножки, бедрышки, шея, крылышки)
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 1 столовая ложка вина (ликер вишня, земляника, смородина и пр.)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложки специй для куриного мяса

Курицу порезать кусочками, добавить соевый соус.

Добавляем специи для курицы (можно заменить черным перцем), горчицу.

Вливаем мед, и вино. Можно домашнее, или магазинное. С этим продуктом, курица приобретет интересные оттенки вкуса и становится мягче.

Перемешиваем, маринуем (я мариновала ночь). Затем запекаем в духовке.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, рецепты маринадов для курицы помогут разнообразить ваше повседневное меню, и внести нотку пикантности, и оригинальности привычным блюдам.

С соусами соевым и терияки

Соус терияки чаще всего подается именно к куриному мясу. После маринования в заправке из соевого соуса и терияки шашлык становится чрезвычайно сочным и нежным, с пряным, слегка сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1,8-2 кг;
  • соевый соус – 2-3 ст. л;
  • терияки – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • веточки розмарина – 4 шт;
  • смесь молотых перцев, соль.

Для приготовления маринада соусы нужно перемешать с измельченными чесночными зубчиками, рублеными веточками розмарина и специями. Залить этой заправкой куриное мясо, нарезанное порционными кусочками и посолить. Оставить пропитываться на 2-3 часа, затем обжарить до готовности.

Медово-горчичный шашлык из курицы (мясо мягкое и очень сочное)

С данным маринадом прекрасно сочетаются куриные крылья, поэтому следующий способ будет посвящен этим продуктам. Благодаря контрасту вкусов шашлык получается удивительным.

Медово-горчичный маринад – картинка

Для этого нужны следующие продукты:

  • крылышки – 2 кг;
  • мед и горчица – по 4 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Мариноваться должны от двух часов.

Начните процесс с промывания мяса, после переходите к основным манипуляциям.

Шаг 1. Порцию меда положите в миску и немного прогрейте в микроволновой печи для получения жидкой структуры.

Шаг 2. Засыпьте паприку.

Добавление паприки

Шаг 3. Влейте горчицу.

Совет! Не рекомендую использовать зерновую горчицу, потому что при термической обработке на открытом огне семена будут подгорать. Это отрицательно скажется на вкусе блюда.

Шаг 4. На этом этапе любители соли могут подсолить продукт. Здесь этого не делаю, потому что медово-горчичного вкуса вполне достаточно. Перемешайте.

Горчица с паприкой

Шаг 5. Влейте порцию масла. Размешайте и отложите в сторону.

Шаг 6. На промытых крыльях сделайте несколько надрезов, чтобы маринад проник внутрь мяса.

Крылышки курицы

Шаг 7. Крылья отправьте в миску и заправьте полученным соусом.

Шаг 8. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался маринадом.

Шаг 9. Прикройте, уберите в холодильник на 2 часа мариноваться.

Маринование крылышек

Как замаринуются, насаживайте на шампуры и жарьте. Получите красивый и вкусный шашлык.

Приготовление

Перец следует вымыть, удалить семена, разрезать на 4 части. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В миске соединить все компоненты, добавить соль, перемешать до однородного состояния. А также можно добавить какие-то определенные приправы на свой вкус — куркуму, паприку и др. Остается лишь залить нарезанное мясо маринадом, оставить минимум на 1 час. После этого можно приступать к термической обработке шашлыка.

Данного объема маринада достаточно для маринования 1 килограмма курицы. При этом можно использовать абсолютно любые части птицы на свое усмотрение, даже куриная грудка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной.

Готовить замаринованную курицу можно на раскаленных углях с использованием решетки гриль или шампуров, а также можно зажарить куриный шашлык в духовке. Оставшийся маринад отлично подойдет для сбрызгивания курятины в процессе готовки, только его стоит немного развести водой.

За счет присутствия меда на поверхности мяса образуется аппетитная корочка, которая предотвращает пересыхание. Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью, нарезанными овощами.

0%

Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

засахарившийся нектар

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

Сколько мёда вмещается в литровую банку?

пчелопродукт

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 килограмма мёда, а, например двухлитровая — 2 килограмма и т. д. А как обстоят дела самом деле? Плотность сладкого пчелопродукта значительно выше плотности воды. Значит при равном объёме вес их будет неодинаковым. Посчитаем, сколько мёда в литровой банке должно быть? Удельный вес натурального мёда непосредственно зависит от его влажности. Чем больше в сладком продукте пчеловодства воды, тем меньше его удельный вес. По нормам, которые установлены ГОСТом, качественном мёде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес мёда традиционно составляет 1,42 — 1,45 кг., в исключительных случаях ещё выше, но не ниже. Например, для верескового мёда может достигать показателя в 1,5-1,6. Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг мёда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка тянет на 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, значительно ниже нормативных показателей, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной излишней влагой, и от приобретения такого продукта пчеловодства лучше воздержаться.

На какой внешний показатель мёда вы обратите внимание при его покупки?

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Эффективных бытовых способов проверить качество мёда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества мёда. Определить на глаз качественный мёд или нет самостоятельно не получится. Только лабораторный анализ. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подлога — это проверить мёд на примеси. Но определить с точностью домашними методами качество мёда можно лишь процентов на 40. Самый лучший способ покупки мёда — это приобретение пчелопродукта у знакомого пчеловода или своя собственная пасека. Статья: Проверка меда в домашних условиях

Самый популярный способ подделки мёда?

Правильный ответ! Неправильный ответ!

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом. Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт. Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Для любителей острой пищи, существует такой огненный маринад для шашлыков. Такие аппетитные мясные кусочки очень любят мужчины.

Нам понадобится:

  • перец чили натуральный — 1 стручок
  • аджика -4 ст.л
  • карри — 1 ч.л
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Способ приготовления:

Обмажьте крылья птицы всеми ингредиентами. И поставьте куриные крылышки в холодильник мариноваться. Отсчитайте 1 час и можно идти жарить их на гриле. Приятных и острых ощущений!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: