Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих.
Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
Большое значение имеет упаковка – свежее мясо не должно быть запаковано в вакууме. Срок хранения свежей крольчатины обычно не превышает 5 суток при температуре до 5С.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Тушеная крольчатина
Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- молодая крольчатина – 500 гр;
- красное полусухое вино – 200 мл или 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- сладкая морковь – 1 штука;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать маринад, смешав оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и смесью сухих трав. Отлично подойдет базилик, орегано и розмарин. Чеснок раздавить или мелко нарезать и тоже добавить в оливковое масло со специями.
- Промыть крольчатину, обсушить мясо бумажным полотенцем и затем порубить на небольшие порционные кусочки. Выложить кролика в глубокую емкость и залить маринадом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь измельчить в блендере или потереть на крупной терке.
- Когда мясо замаринуется, его следует обжарить на сковороде с разогретым маслом, дождавшись появления румяной корочки на обеих сторонах.
- Добавить на сковороду лук и морковь. Жарить до прозрачности лука.
- Влить вино и довести его до кипения, после чего убавить огонь до минимального и тушить без крышки около 10 минут, до испарения спирта.
- Через 10 минут накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить на медленном огне около 1,5 часов, время от времени подливая немного вина для сочности и помешивая блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Как приготовить тушеного кролика с овощами и красным вином:
Приготовление тушеного кролика начинаем с подготовки к пассеровке морковь и репчатый лук: лук нарезать средними сегментами-кубиками, морковь натереть не крупно, на терке со средним размером отсекающих отверстий.
Тушку кролика разделать на подходящие по размеру кусочки, желательно также не крупные.
Выбираем самую большую или самую глубокую сковороду, какая у вас есть либо смело берем толстостенный казан. Обжарить сначала лук на растительном масле, затем, когда лук приобретет приятную «золотую» структуру, поместить в сковороду и морковку. Пассеровать все вместе, помешивая, пару минут.
Когда овощи будут готовы – разместить сверху кусочки крольчатины.
Увеличить огонь и обжаривать, помешивая до тех пор, пока кролик не побелеет по внешней поверхности. По желанию можно зарумянить кролика до корочки, только в этом случае следите, чтобы не сгорели овощи и контролируйте интенсивность пламени.
Вливаем в сковороду с кроликом и овощами стакан сухого красного вина, которое вполне можно заменить белым сухим, винным уксусом или даже гранатовым либо виноградным соком. Конечно, неповторимого винного букета в случае с соками не получится, но вкус кролика в целом будет превосходным. Включаем конфорку под сковородой на максимум и выпариваем в течение 1-2 минут алкоголь.
Теперь можно ароматизировать блюдо тимьяном и розмарином (либо положить целые веточки), немного подсолить. Не рекомендуем сразу же полноценно солить кролика, так как в дальнейшем предстоит долгий процесс тушения и уваривания, а в результате кролик тушеный с овощами окажется пересоленным. Всегда лучше досолить в конце, чем исправлять эту ошибку «народными» способами.
Помещаем к кролику томаты без шкурки, разминаем их ложкой. Если необходимо, подливаем немного обычной воды, чтобы вся жидкая винно-томатная масса полностью покрыла кусочки кролика.
Тушим кролика с овощами и вином около 1 часа на медленном огне, обязательно под крышкой.
Когда кролик через час дойдет до состояния полуготовности, кусочки извлекаем из томатного соуса, немного охлаждаем и снимаем все мясо с костей.
- Мясо перебираем тщательно, не пропускаем ни малейшей косточки, разделяем его на кусочки поменьше по волокнам. Этот этап необязательный, и вы можете смело его пропустить.
- Но вместе с подливкой мелкие кусочки мяса намного вкуснее, и детям в таком виде кролик нравится больше.
- Разобранного кролика снова помещаем в томатный соус и накрываем крышкой. Время тушения – от 1 часа до 2, в зависимости от возраста животного и нежности его мяса.
Через 1-2 часа получается густой, хорошо уваренный томатный соус с потрясающими ароматами и безумно вкусной тающей крольчатиной! Кролик тушеный с овощами и красным вином готов, осталось быстро отварить пасту и пробовать это вкуснейшее блюдо!
Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/krolik-tushenyj-s-ovoshhami-i-krasnym-vinom/
В белом с розмарином или другими специями
Деликатное мясо идеально сочетается с ароматным вином и пряными специями, добавляющими блюдо неповторимую изюминку и экзотичность. Специи можно выбрать, ориентируясь на свой вкус, однако наиболее удачным выбором считается смесь свежих приправ из орегано, тмина, гвоздики и фенхеля.
Ингредиенты:
- тушка кролика весом около 1,5 кг;
- сухое белое вино – 1 бутылка или 175 мл;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- красный репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый горошек – свежий или замороженный – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- спелый томат – 1 штука;
- гвоздика – пару бутончиков;
- фенхель – 1 клубень;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить крольчатину: тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и порубить на порционные кусочки. В емкость положить кусочки мяса, добавить оливковое масло, раздавленный чеснок, специи все кроме фенхеля и влить вино. Оставить кролика мариноваться в холодильнике в течении пары-тройки часов.
- Мелко нарезать лук, клубень фенхеля, болгарский перец и помидор, с которого следует удалить шкурку. Замороженный горошек нужно разморозить.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до румяности. Добавить кусочки кролика и слегка обжарить их с двух сторон до появления корочки.
- Влить маринад и дождаться закипания. Блюдо должно покипеть 3-5 минут.
- Засыпать в сковороду подготовленные овощи: зеленый горошек, фенхель, болгарский перец и томат. При необходимости, можно влить еще вина или воды.
- Тушить такое блюдо нужно под закрытой крышкой на среднем огне около часа, до готовности.
В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.
Кролик под соусом из белого вина
В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.
Ингредиенты
- Кролик или заяц — 1 тушка;
- Свиное сало — 250 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
- Белое сухое вино — 250 мл;
- Уксус — 1 ст.л.;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Сушеный чабрец — 1 щепотка;
- Соль, перец — по вкусу.
Как потушить кролика под винным соусом
- Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
- Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
- Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
- Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
- Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
- Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.
Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.
Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Как приготовить со сметаной без замачивания?
Кроличье мясо, сдобренное вином и сметной, получается очень нежным, сочным и ароматным. Такое блюдо отличается приятным молочным вкусом и легкостью. Готовить кролика данным способом довольно легко и быстро. Это самый подходящий вариант для угощения внезапно прибывших гостей.
Необходимые продукты:
- тушка кролика – 1 кг;
- белое полусухое вино – 80 мл или 6 столовых ложек;
- просеянная пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл или 10 столовых ложек;
- дижонская горчица – половина столовой ложки;
- масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
- специи: лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Разрезать тушку на части и обжаривать на сковороде с разогретым маслом около 10 минут.
- Вытащить из сковородки кролика и переложить в глубокую кастрюлю. Поместить обжариваться измельченный чеснок. Когда чеснок зажарится, его следует убрать на отдельную тарелку.
- В горячую сковороду после чеснока влить вино, добавить сметану, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешать. Дождаться загустения.
- Вылить образовавшийся соус к мясу, добавить чеснок и тушить все на небольшом огне около 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.
Как мариновать мясо кролика в вине
Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.
Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус. Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус. Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.
В белом со сливками
Придать мясному блюду нежный насыщенный молочный вкус можно с помощью добавления сливок. Данное блюдо станет прекрасным гарниром для запеченных овощей, картофельного пюре или отварного дикого риса с зеленью.
Что понадобится:
- мясо кролика – 1,5 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – половина головки;
- белое сухое вино – 600 мл или 3 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- горчица зернистая – 1 чайная ложечка;
- соль, лавровый лист, перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на сковороде с маслом. Переложить мясо в отдельную емкость.
- Нарезать лук и морковью и обжарить до полуготовности.
- В отдельную емкость для жарки выложить мясо, пережаренные овощи, добавить целые зубчики чеснока и готовить все на среднем огне приблизительно 3-4 минут.
- Влить в сковороду вино и сливки, перемешать. Положить горчицу, лавровый листок, посолить и поперчить. Дождаться закипания смести, убавить огонь и тушить все около 2 часов под закрытой крышкой. При необходимости, можно подливать сливки.
Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.
Рецепт кролика по-мальтийски: красное вино и горох
Вкусное и сытное блюдо может приготовить каждый. Оно получается нарядным за счет добавления разнообразных овощей. А благодаря картофелю и гороху рецепт позволяет не готовить отдельно гарнир. Для данного варианта приготовления нужно взять:
Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают тушку порционными кусками. Морковь и картофель чистят, режут на четыре-пять частей, то есть достаточно крупно. Чеснок чистят и режут кубиками. Лук нарезают колечками.
Обваливают ломтики кролика в муке. Обжаривают в сковороде на оливковом масле. У кролика должна появиться корочка. После добавляют овощи, нарезанные кубиками томаты, смешивают ингредиенты. Добавляют вино, специи, в том числе и томатную пасту. Всыпают горох. Если жидкости мало, то добавляют еще вина или же воды. Тушат на медленном огне под крышкой не менее полутора часов. Периодически проверяют уровень жидкости и готовность мяса и гороха.
Готового кролика подают в горячем виде, можно украсить его веточками петрушки или же свежими овощами. Дополнительный гарнир не требуется.
В красном в духовке
Запеченный кролик в красном вине – блюдо очень необычное и изысканное, с очень вкусным и оригинальным маринадом и восхитительным ароматом. Во время запекания в духовке, кролик отлично пропитается и наполнится винным соусом, став насыщенным и мягким.
Необходимые продукты:
- мясо кролика – 500-700 гр;
- красное сухое вино – 1,5 литра;
- головка чеснока;
- мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
- набор специй: петрушка, тимьян, розмарин, базилик;
- масло оливковое для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и нарезанную крольчатину заранее замариновать на ночь в холодильнике в вине с приправами, чесноком и соли. По желанию можно добавить одну тертую морковь и лук.
- После маринования мясо необходимо вытащить из емкости, обсушить салфетками и обвалять в муке.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса и обжарить со всех сторон до образования румяной золотистой корочки.
- Переложить крольчатину в форму для запекания и залить его маринадом. Маринад желательно процедить.
- Закрыть форму фольгой и сделать в ней несколько дырочек с помощью зубочистки для выхода пара. Отправить блюдо запекаться в заранее разогретую до 180С духовку на 1,5 часа, до готовности.
Кролик в красном вине: рецепт приготовления с фото
Кролик – это вкусное диетическое мясо. Многие сравнивают его с курицей, но он содержит больше витаминов, имеет иной, яркий вкус. Однако не все умеют его правильно готовить.
Рецепты с данным видом мяса достаточно разнообразны. Кто-то добавляет сметану, кто-то маринует мясо. Рецепты кролика в красном вине также имеют право на жизнь.
В таком сочетании ингредиенты тушат, запекают, готовят в мультиварке.
Тушеный кролик: список ингредиентов
Этот рецепт достаточно простой, но в результате получается нежное мясо с аппетитным соусом на основе красного вина и овощей. Также данный рецепт кролика в красном вине позволяет получить ароматное блюдо. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:
- килограмм мяса;
- стакан красного вина, лучше сухого;
- одну большую морковь;
- две головки лука;
- головку чеснока;
- лавровый лист;
- немного перца горошком;
- соль по вкусу.
Стоит отметить, что в данном рецепте могут использоваться не только мясо, но и субпродукты, например сердце кролика.
Процесс приготовления блюда
Для начала кролика режут кусками. Можно особо не мельчить, но от размера кусочков зависит время приготовления. На сковороде разогревают немного растительного масла, обжаривают на нем ломтики кролика до появления корочки.
После выкладывают кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, наливают примерно половину стакана воды. Тушат, пока жидкость не испарится. Лук и морковь чистят. Луковицы режут полукольцами, морковь – колечками. Слегка притушивают, а после наливают по стакану вина и воды. Тушат еще около сорока минут
За десять минут до окончания готовки добавляют крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и соль. Также можно украсить тушеного в красном вине кролика (рецепт, как видите, очень простой) зеленым луком или любой иной зеленью. Подают это блюдо с легкими гарнирами.
Кролик с пряностями
Этот рецепт приготовления кролика в красном вине подразумевает наличие духовки. Он позволяет получить очень ароматное мясо. Для приготовления берут следующие продукты:
- одну тушку кролика;
- 500 мл красного вина;
- две палочки корицы;
- две звездочки бадьяна;
- несколько щепоток молотого мускатного ореха;
- пять бутонов гвоздики;
- немного молотого имбиря;
- 100 грамм чернослива без косточек;
- три столовые ложки муки;
- соль по вкусу.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой отличается добавлением особой специи – розмарина, который добавляет блюду неповторимый и уникальный вкус. Розмарин желательно использовать свежий.
Что понадобится:
- кроличье мясо – 1,5 кг;
- вино сухое красное – 1,5 стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- розмарин – 4 веточки;
- масло оливковое – 5-6 столовых ложек;
- морковь – 3-4 штуки;
- сельдерей;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и нарезать порционно.
- Сделать маринад: чеснок раздавить в чеснокодавилке, 2 веточки розмарина мелко нарезать, добавить соль и перец. Смешать все с 4 ложками оливкового масла.
- Обтереть полученной смесью мясо и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
- Морковь, лук и сельдерей почистить и нарезать кубиками.
- На горячую сковороду с маслом отправить обжариваться замаринованную крольчатину. Через 10 минут влить маринад и овощи. Тушить все вместе около 5-7 минут.
- Залить блюдо вином, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 свежие веточки розмарина и оставить тушиться на небольшом огне в течении 40 минут.
Данное блюдо рекомендуется подавать с ризотто или запеченными на гриле свежими овощами.
Приготовление вкусного и ароматного блюда
Рецепт кролика в красном вине (в духовке он получается особенно вкусным) крайне прост. Для начала кролика нарезают порционными кусочками. Промывают, а затем тщательно просушивают. Каждый ломтик кролика обваливают в муке. На сковороде разогревают масло. Обжаривают кролика на масле до образования корочки. Главное — не класть все мясо сразу на сковороду, иначе долго будет образовываться корочка. В идеале следует обжаривать партиями, чтобы куски не прикасались друг к другу.
После ломтики кладут в стеклянную форму с крышкой. Сверху раскладывают чернослив, можно его слегка спрятать под верхние ломтики. Посыпают все специями, заливают вином. Мясо и чернослив должны быть покрыты жидкостью. Если ее мало, можно добавить немного воды. Тушат под крышкой в течение двух часов в духовке при температуре в 170 градусов. Если хочется, чтобы соус был гуще, в конце приготовления можно открыть крышку. Подают кролика в красном вине (рецепта следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо) с овощами, макаронными блюдами или крупами.
В мультиварке
Кролик в вине в мультиварке готовится очень просто и элементарно. Такой вариант можно использовать как для праздничного стола, так и в качестве каждодневного гарнира на обед. Блюдо получается сытным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- красное сухое вино – 200 мл или один стакан;
- соль, перец, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Присыпать специями, солью и перцем. Тщательно натереть мясо приправами. Затем залить мясо вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Мелко нарезать лук и сельдерей.
- Переложить крольчатину в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 40 минут.
- Через 40 минут мясо нужно перевернуть и добавить к нему нарезанные овощи и маринад. При необходимости, еще раз посолить. Оставить блюдо тушиться еще на 60-80 минут, до готовности.
В качестве специй к данному блюду отлично подойдет тимьян или розмарин. По желанию к такому рецепту можно добавить пару ложек сметаны или полстакана сливок. Тогда блюдо получится сливочным и более нежным.
Блюда из кролика с добавлением вина станут отличным решением для праздничного застолья, удовлетворяя вкус самых избирательных гурманов. Разнообразные способы приготовления позволят подобрать наиболее подходящий вариант на любой выбор. Такое оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола, радуя своим ароматом и деликатным нежным вкусом.
Нежное мясо с томатами
Этот вариант предполагает наличие томатов. Они развариваются и превращаются в аппетитный соус. Для такого варианта приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма кролика;
- 350 мл красного сухого вина;
- головку лука;
- один спелый томат;
- два зубчика чеснока;
- по 50 грамм сливочного и оливкового масла;
- немного муки;
- соль, черный молотый перец;
- немного молотой корицы и лавровый лист.
Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают кусками. Лук чистят, нарезают соломкой. Томат чистят от кожицы и семян, а мякоть нарезают мелко. Чеснок очищают, режут крупно.
В сотейнике соединяют оба вида масла. Кролика обваливают в муке. Чтобы слой получился небольшим, тушку тщательно обсушивают. На масле обжаривают каждый кусок с двух сторон в течение десяти минут, до образования корочки.
После к мясу добавляют лук и томаты, посыпают чесноком. Добавляют специи, лавровый лист. Соли кладут немного, лучше всего досаливать уже готовое блюдо. Обжаривают ингредиенты еще десять минут.
После вливают вино. Тушат без крышки, чтобы алкоголь выпарился. После сотейник накрывают крышкой и готовят кролика в течение полутора часов. Периодически помешивают блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.