Мясо по-французски из свинины в духовке — 5 классических рецептов мяса по-французски

Мясо по-французски подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, где оно будет выглядеть не менее аппетитно.

Оригинальный рецепт мяса по-французски с картофелем в кулинарии состоит из следующих ингредиентов:

  • мясо телятины,
  • молодой картофель,
  • луковица,
  • грибы (лучше свежие лесные, но можно использовать и шампиньоны),
  • соус бешамель,
  • сыр, приправы по вкусу.

В классическом рецепте, по которому готовят многие в наше время, немного другой состав ингредиентов:

  • свиной фарш – 500 гр.,
  • картофель сырой 500 гр.,
  • сыр – 120 гр.,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез – 1,5 ст. л.,
  • приправы добавить по вкусу.

Классический пошаговый рецепт блюда «мясо по-французски» из фарша свинины с фото намного проще. Не нужно возиться с мясом, отбивать его. Когда дома лежит готовый фарш, он вполне пойдет для приготовления этого излюбленного всеми блюда.

Все указанные ингредиенты рассчитаны на 3 порции, поэтому если вы хотите сделать на большее число людей, тогда пропорционально увеличивайте все продукты.

Для начала зажгите духовку на максимум. Обычно это 220-250 градусов. Нужно, чтобы она как следует раскалилась, тогда блюдо приготовится быстро, а сверху аппетитно зарумянится.

Лук нарезается тонкими почти прозрачными колечками.

Чтобы не слезились глаза, обязательно перед нарезкой смочите в холодной воде нож, разделочную доску и половинки луковицы. Так смоется едкий сок, который и вызывает жжение на слизистых оболочках.

Картофель чистится от кожуры. Для этого удобно использовать специальную овощечистку. Если картофель некрупный и продолговатый, то его поделить на 2 половины и нарезать тонкими «шайбочками». То же самое можно сделать намного быстрей при помощи овощерезки. Весь процесс займет буквально 5 минут. Полученные кусочки необходимо посолить и смешать с майонезом.

Форму, подготовленную для запекания в духовке, смазать маслом и закрыть дно половиной всего нарезанного лука. Заранее посоленный и перченый фарш (половина) укладывается поверх него. Следующим слоем идет картошка (половина). Потом вторая половина фарша. А следом оставшийся лук. Сверху него – остатки картофеля. Блюдо убирается в духовку примерно на 40 минут. Но все зависит от возможностей печки. Возможно, понадобится больше времени, возможно, меньше.

Пока французское мясо готовится, натирается сыр. Проверьте, если картофель сверху уже стал мягким и перестал похрустывать, значит, пора сыпать сыр, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Пусть блюдо постоит еще минут 10 в духовом шкафу.

'классический пошаговый рецепт блюда

Рецепт мяса по-французски очень полюбился хозяйкам. Оно получается даже без богатого кулинарного опыта, а ингредиенты общедоступны. А кто придумал мясо по-французски?

Как ни странно, но этот рецепт имеет русские корни. Впервые он был приготовлен во Франции для князя Орлова его поваром Урбеном Дюбуа, а в оригинале его название звучало «Телятина по-Орловски». Мясо запекали с картофелем, луком и грибами и поливали соусом бешамель. И сегодня во всем мире блюдо именуют «мясом по-Орловски», кроме постсовесткого пространства. Сейчас готовят его упрощенный вариант, но не менее вкусный. В основном не используя грибы, а вместо телятины подается свинина или говядина. Соус также упростили, используя на замену сливки, сметану или майонез.

Какое мясо лучше для мяса по-французски? Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Более нежное – свинина и телятина, говядину придется хорошенько отбить перед приготовлением. Для диетических вариантов подойдут курица и индейка.

Как правильно и вкусно приготовить мясо по-французски из свинины, говядины и курицы в духовке

Есть несколько секретов, которые помогут хозяйке понять, как правильно готовить самое вкусное мясо по-французски с картошкой в духовке:

  • Выбирать стоит нежирные куски мяса. Если на нем присутствует жир, то его следует срезать. С курицы убрать кожу.
  • Важно использовать только свежие продукты, особенно это касается мяса. Если оно будет старым, заветренным, блюдо в любом случае уже будет испорчено, такое мясо жесткое и малопригодно для еды.
  • Не делайте куски мяса слишком толстыми: так они хуже пропекутся, возможно, потребуется больше времени для этого. Достаточно толщины в 2 см. А перед тем как отправить его в духовку, отбейте специальным молотком.
  • Перед тем как убрать блюдо в печь, обжарьте мясо на большом огне, так все его соки останутся внутри, оно выйдет особенно мягким и нежным.
  • Пикантности блюду добавит маринад из красного вина.
  • Если вы следите за фигурой, то в качестве основы используйте не свинину или говядину, а куриную грудку либо индейку. Также не берите майонез.

В классическом рецепте приготовления мяса по-французски с картошкой, грибами и сыром в духовке используется не фарш, а цельный кусок.

Многим придется по вкусу мясо по-французски из свиной шейки в фольге. Эта часть свинины наиболее калорийна и жирна. Если вы любитель такой пищи, тогда это мясо вполне сгодится, да и получается оно очень сочным и ароматным. Для сравнения: калорийность в 100 гр. свиной вырезки 142 ккал, а шейки – более 500 ккал.

Многие путают рецепты: жаркое по-французски в духовке и мясо по-французски. Но это 2 разных блюда. В первом помимо свинины используют чеснок, прованские травы для аромата, сливочное масло, яблоки, бекон, крахмал, куриный бульон.

Как сделать сочное мясо по-французски из куриного фарша в духовке

Для девушек, да и не только, кто следит за фигурой и своим весом, подойдет диетический вариант мяса по-французски из куриной грудки. Ее можно перемолоть в фарш или купить уже готовый. Грудка без кожи сама по себе практически не содержит жира, поэтому чтобы мясо в готовом блюде не вышло суховатым, его лучше замариновать, например, в луке. Для этого нарежьте лук полукольцами, причем чем больше лука, тем лучше. Посолите и поперчите мясо, «укутайте» его в лук и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Мясо получится нежным и ароматным.

Чтобы еще больше сократить калорийность этого блюда, не берите майонез, а используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Некоторые предпочитают обходиться и без картофеля из-за наличия в нем крахмала, это уже дело вкуса. Обязательно в таком рецепте готовьте вместе с грибами. Мясо по-французски из куриного филе – это отличное диетическое блюдо с высоким содержанием белка.

Как делать мясо по-французски в духовке с картошкой и сметаной без майонеза

Сметана – продукт совершенно не менее вкусный, чем майонез. Но, конечно, это дело вкуса. Если вы не любитель жирных продуктов, придерживаетесь правильного питания, тогда майонез можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная вырезка – полкилограмма,
  • картофель – 400-500 гр.,
  • томаты – 3-5 шт.,
  • сметана 15% — 100 гр.,
  • сыр – 150-200 гр.,
  • специи.

какое мясо лучше для мяса по-французски

Важно: каждый слой солится отдельно!

  1. Мясо вымыть, высушить и нарезать на порционные куски. Разложить на противне.
  2. Сверху выложить нарезанные кружками помидоры.
  3. Картофель нарезать тонкими дольками и выложить на томаты.
  4. Обмазать всё сверху сметаной. Для пикантности и аромата можно добавить чеснок.
  5. Сыра в данном рецепте много не бывает: чем его больше, тем аппетитней получается корочка сверху.
  6. Отправить блюдо в духовку.

как правильно готовить самое вкусное мясо по-французски с картошкой в духовке

Сколько и при какой температуре духовки готовить дома мясо по-французски

Сколько запекать мясо по-французски в духовке зависит от нескольких факторов:

  • Какое мясо вы используете? Курица готовится быстрей всего. То же самое касается и любых фаршей. Дольше всего печется говядина, свинина немного быстрей дойдет до нужной кондиции.
  • Какими кусками нарезана картошка? Обычно она печется достаточно долго, но если нарезать ее тонкими пластинками, особенно при использовании овощерезки, тогда время готовки можно смело убавить на 10 минут.
  • Температура выпекания. Не все духовые шкафы имеют высокую максимальную температуру. Некоторые не превышают 180-200 градусов. Оптимально для мяса по-французски – 200-220 градусов. Но смотрите по своей печке, все они работают по-разному.

В среднем на приготовление этого блюда уходит 40 минут. Лучше проверять готовность, аккуратно прорезая мясо и картофель ножом – это основные долго пекущиеся ингредиенты в этом рецепте. Прибавьте еще 15-20 минут, если вы готовите на 180 градусах, или убавьте на 10 при выпекании от 220 градусах и выше.

классический рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой, грибами и сыром в духовке

Калорийность свиного мяса

Свинина — это наиболее потребляемый и доступный вид мяса. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые будут уместны как в любой день, так и в праздничный.

Свиное мясо считается самым жирным

. Но как быть тем, кто придерживается здорового диетического питания, но любит свинину?

В таком случае подойдет свиная вырезка и лопатка.

На 100 г свиной вырезки приходится всего 142 килокалории.

Белков в ней 19,4 г, жиров — 7,1 г.

В грудинке и шее содержится избыточное количество жиров, поэтому их лучше не употреблять. Для сравнения можно привести пищевую ценность 100 г шеи свиной без кости

:

  • калорийность — 552 килокалории;
  • белки — 13,6 г;
  • жиры — 31,9 г.

Видим, что калорийность нежирных частей свинины намного меньше жирных сортов, и меньше в ней жиров, но польза от неё не меньшая..

Калорийность нежирного свиного мяса составляет в среднем 257 килокалорий на 100 г продукта.

Эти калории хорошо усваиваются организмом и выводятся из него.

Кулинарная обработка повышает калорийность свинины. Также на калорийность оказывает влияние возраст и качество питания животного.

Отварная свинина — самый полезный вариант приготовления, так как сохраняет в продукте больше витаминов.

Калорийность отварной свинины в среднем 350-370 килокалорий.

На величину калорийности оказывает влияние количество жира.

Нежирная отварная свинина содержит примерно 270 килокалорий на 100 г, а отварная свинина с салом — примерно 450 килокалорий.

Можно свинину тушить и запекать в духовке. Это очень вкусно и полезно для желудка.

Калорийность такой свинины составляет около 335 килокалорий, а тушеной — 250-350 килокалорий на 100 г продукта.

В среднем калорийность жареного свиного мяса составляет 490 килокалорий.

Несмотря на все полезные свойства свинины, кушать её можно не всем. Гистамины, входящие в её состав, способны вызвать в организме аллергические реакции. При употреблении свиного мяса в большом количестве создаётся нагрузка на желудок и поджелудочную железу.

Рецепт мяса по-французски в мультиварке ‒ пошагово с фото

Приготовление мяса по-французски в мультиварке ничем не отличается от приготовления в духовке. Выбирать нужно режим выпечки. При желании перед этим можно обжарить мясо на режиме «жарка».

Вопрос, сколько готовится мясо по-французски в мультиварке Редмонд, волнует многих. Это самая популярная марка мультиварок. Обычно этот процесс занимает примерно полчаса, возможно, чуточку больше. Единственное отличие, сыр не покроется сверху румяной корочкой. При этом вкус блюда получается ничуть не хуже.

Для приготовления можно выбрать любой рецепт, описанный выше. А можно собрать в него «все и сразу»: мясо, сыр, ароматные специи, смесь сметаны и майонеза, помидоры, картофель, лук и грибы. Растительное масло идет для обжаривания мяса, которое можно предварительно замариновать. Последовательность действий такая:

  1. Приготовьте все ингредиенты: мясо, лук репчатый, картофель, сметану, специи, сыр.
  2. Мясо порезать на куски размером не больше половины ладони, отбить и выложить на дно мультиварки, смазанное растительным маслом.
  3. Лук порезать кольцами и выложить на мясо.
  4. Картофель порезать тонкими кружочками и выложить на лук. Приправить всё солью и специями по вкусу.
  5. Сверху полить сметаной, как указано на фото. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Натереть сыр на крупной терке и за 15 минут до отключения программы посыпать блюдо.

h2. Рецепт мяса по-французски в мультиварке - пошагово с фото

Пошаговое приготовление

  1. Если у Вас мало времени, а кушать очень хочется, то аэрогриль станет Вам в этом первым помощником. В данном рецепте сыр и майонез очень хорошо дополняют мясо. блюдо готовится очень быстро.
  2. Мясо, которое мы используем в приготовлении – свинина, (кусок не большой). Порционными кусочками разрезаем мясо, теперь его слегка отбиваем, немного поперчим и посолим. Затем лимонным соком его сбрызгиваем.
  3. Удалить
  4. Фольгу расстилаем на средней решетке, кусочки слегка отбитого мяса выкладываем на фольгу, предварительно порезанный лук ложем сверху на мясо.
  5. Удалить
  6. Натертый на крупную терку сыр выкладываем сверху, немного добавляем майонеза.
  7. Удалить
  8. Ставим в аэрогриль, температура должна быть 180-200 градусов, примерно на тридцать — тридцать пять минут. (Особенности вашего аэрогриля влияют на выбор температурного режима).
  9. Удалить
  10. Когда мясо будет готово, выкладываем его на тарелку, и подаем к столу.

Мясо по-французски, или как звучало это блюдо ранее — Veau Orloff, представляет из себя набор нежных и сочных ингредиентов, связанных всеми любимым сыром. Рецепт приготовления мяса по-французски сегодня претерпел видоизменения, упростившие процесс его готовки втрое. Но новый способ не лишил блюдо вкусовых качеств, ценимых когда-то графом Орловым. На этой странице вы узнаете как приготовить мясо по-французски с грибами в аэрогриле, ставшем отличной заменой настоящей русской печи.

В аэрогриле можно выпекать блюда прямо в горшке или даже в стеклянной банке. Бережная технология готовки как нельзя лучше сохранит аромат блюда, а стенки горшочка не дадут вытечь сокам. О том как готовить мясо по-французски в аэрогриле, читайте ниже. Пропорции ингредиентов зависят от размера горшочка, в данном рецепте приведен объем для глиняного горшочка, который вмещает в общей сложности 400 грамм.

  • Мясо говяжье — 200 гр. (рекомендую выбрать мясо с жирком)
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.
  • Грибы свежие или маринованные — от 50 гр. (я использую вешенки или шампиньоны)
  • Помидоры — 2 шт. средних размеров
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 100 гр.
  • Майонез
  • Молоко — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец (только свежемолотый) — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу (необязательно)
  1. Лук разрезать пополам, порезать вдоль на крупные кусочки, мясо порезать в виде больших и плоских пластин шириной не менее 7-10 см. Выложить оба ингредиента во вместительную посуду, полить соевым соусом и оставить на полчаса мариноваться.
  2. Вылить соевый соус. Мясо немного потушить до полуготовности вместе с луком в сковороде с небольшим количеством масла, в конце добавить полстакана воды. Температуру выставить самую минимальную, иначе впитавшийся соевый соус может подгореть. Снять с огня.
  3. Оставшуюся половинку лука мелко нашинковать, чеснок и грибы нарезать крупной соломкой. Каждый ингредиент отложить в отдельную посуду. Не смешивать.
  4. Сыр натереть на крупной терке, помидоры порезать в виде круглых лепешек.
  5. В подготовленный горшочек начинать выкладывать ингредиенты в следующем порядке:

Простой рецепт мяса по-французски с картошкой, помидорами и сыром на сковороде

Вы не поверите, но мясо по-французски можно легко приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Если у вас нет на кухне печки, то вполне сгодится и обычная сковорода с антипригарным покрытием. Мясо под крышкой будет сочным и ароматным.

Чтобы порционно приготовить мясо по-французски на сковороде, нужно всего лишь предварительно нарезать мясо на такие куски, которые подойдут для одной порции. Это очень удобно! Посмотрите, например, рецепт мяса по-французски из курицы и картошки на сковороде с картинками, чтобы было нагляднее, и попробуйте самостоятельно его приготовить. Это блюдо очень простое, с ним справится даже новичок в кулинарном деле.

Мясо по-французски можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде

Способ приготовления

Берем небольшой кусок свинины. Разрезаем его на порционные куски, немного отбиваем, солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона.

На среднюю решетку стелем фольгу и укладываем наши кусочки мяса, сверху кладем порезанный полукольцами лук.

Затем выкладываем небольшое количество потертого на крупной терке сыра и чуть-чуть майонеза.

Готовим мясо по-французски 30 — 35 минут до румяности, температура в аэрогриле должна быть 180 С — 200 С. Приятного аппетита.

В России картошка по-французски – это запеченный картофель с мясом и сыром, а вот в США так называют картофель фри – вот такие факты.

Это сытное и вкусное блюдо полюбилось многими, его можно готовить с разными видами мяса и в разной посуде:

  1. в мультиварке;
  2. на сковороде;
  3. в горшочках;
  4. в аэрогриле.

Обычно его готовят в духовке, в глубоком противне. В «классический» состав входят: мясо, картошка и сыр. Всё остальное – на ваше усмотрение: можете сделать с грибами, с помидорами, с ананасами. Для блюда прекрасно подойдет свинина, говядина, курица и даже фарш. Все ингредиенты выкладываются слоями, а сверху осыпается твердым сыром.

В итоге получается сочная картошечка с ароматным мясом и овощами под хрустящей сырной корочкой. Она отлично подойдет и для обычного ужина, и на праздничный стол поставить можно.

Мясо по-французски в микроволновке

Мясо по-французски готовят и в микроволновке, и по сложности приготоления этот вариант не сложнее, чем в мультиварке или духовке. Отличие лишь в порции. Так как этот прибор имеет небольшие габариты, то и порций мяса получится скорей всего не больше 2-х.

Подготовка ингредиентов такая же, как описано выше, выбор вида мяса за вами. Таймер ставится на полчаса на максимальной мощности, затем минут 5-7 лучше использовать режим печи, если такой имеется, чтобы подрумянить сыр. Итоговое время приготовления мяса по-французски выходит 35-37 минут.

Мясо по-французски в аэрогриле

Аэрогриль – прибор, который появился в нашей жизни сравнительно недавно. Принцип его работы заключается в равномерной циркуляции воздуха, за счет чего пища получается особенно сочной внутри, но красиво запеченной снаружи. Особенно он любим женщинами, ведь он не требует добавления растительного масла для жарки. Мясо по-французски не исключение, оно прекрасно получится в этом кухонном помощнике.

Режим устанавливается следующий: температура 200 градусов, средняя вентиляция, время приготовления – около 45 минут. Для говядины лучше увеличить до 60-75 минут, для курицы – уменьшить до 30 минут.

Маринад для мяса по-французски

Разберемся, как замариновать мясо по-французски с луком. Это самый популярный маринад. Во-первых, лук всегда найдется почти в любом магазине, во-вторых, он дешевый, а в-третьих, он добавляет мясу аппетитный аромат и делает его более нежным. Мариновать можно любое мясо: курицу, говядину, свинину, телятину.

Для курицы потребуется меньше всего времени: 2-3 часа. Для свинины около 5 часов, говядина готовится дольше всего, ее лучше мариновать всю ночь.

Как сделать маринад:

  1. Возьмите 2 луковицы достаточно крупного размера. Разрежьте на 2 половины и начните тонко стругать полукольцами. Совсем прозрачными кусочки делать необязательно.
  2. Нарежьте мясо нужного размера. Поместите его в емкость к луку.
  3. Руками «помассируйте« мясо вместе с луком, чтобы он пустил сок.
  4. «Запакуйте« мясо в лук так, чтобы оно был покрыто лучком и сверху, и снизу.
  5. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Удобно делать это с вечера и оставлять на всю ночь, а с утра приступать к готовке.

Классический рецепт

Немногие знают, как изготовить мясо по-французски без сыра в духовке. Берем такие ингредиенты:

  • 280 г шампиньонов свежих;
  • 3 луковицы;
  • 600 г телятины;
  • 3 яйца;
  • 6 картофелин;
  • 1 щепоть ореха мускатного молотого;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 600 мл молока 3,2 %;
  • соль;
  • 25 г масла топленого;
  • 0,5 ч. л. перца черного (горошком).
  • Мясо по-французски без сыра: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

    Это мясо по-французски в духовке без сыра готовьте так:

    1. Если у вас мясо заледенелое, то заблаговременно разморозьте его в холодильнике. В итоге филе сохранит нежность и сочность.
    2. Нарежьте мясо порционными ломтиками толщиной 1,5–2 см. После присыпьте солью, перцем и, накрыв полиэтиленом, хорошенько с двух сторон отбейте молотком.
    3. Очистите картофель, нашинкуйте тонкими кружочками.
    4. Порежьте лук кольцами толщиной 3 мм. Грибы нарежьте пластинами.
    5. Теперь изготовьте соус. Для этого сотейник поставьте на плиту и нагрейте его на умеренном огне. Отправьте в емкость муку, сливочное масло и, активно размешивая венчиком, соедините составляющие, превращая их в однотипную массу. Также всыпьте в емкость соль, мускат и перец по вкусу, а затем, не прекращая размешивать, влейте молоко тонкой струйкой. Варите соус до загустения, беспрестанно помешивая.
    6. Снимите с плиты соус. В отдельной посуде взбейте слегка яйца и отправьте в сотейник. Все хорошенько размешайте до однородной текстуры.
    7. Разогрейте конвекционную печь до 200 °С. Тем временем займитесь послойной укладкой компонентов.
    8. Смажьте жаропрочную форму маслом. После уложите ровным слоем внахлест картофельные кружки. Посолите их и накройте мясными отбивными.
    9. Поверх телятины выложите грибные пластины, лук россыпью и залейте все соусом бешамель. Отправьте форму в печь на 50 мин. Когда на поверхности яства появится румяная корочка и пойдет чудный аромат, извлеките блюдо из печи и приступайте к трапезе.

    Сегодня такое блюдо можно испробовать разве что дома. Ведь этот рецепт максимально приближен к оригиналу 18 века.

    Мясо по-французски с ананасом

    Как ни странно, но это блюдо готовят даже с ананасами. Как правило на праздник, чтобы удивить гостей. Ананасом заменяют сытный картофель, поэтому перед готовкой не забудьте приобрести банку консервированных ананасов шайбами.

    Вкус у такого мяса получается оригинальный, непохожий на другие рецепты. Особенно хорошо с ананасами сочетается курица и свинина.

    Вам потребуется:

    • мясо свинины или курицы,
    • майонез,
    • приправы,
    • ананасы консервированные,
    • лук,
    • сыр.
    1. Ананасы положите на бумажную салфетку, чтобы с них стек сладкий сироп.
    2. Свинину нарежьте кусками нужного размера. Отбейте каждый.
    3. Нарежьте лук. Лишка его не бывает, поэтому даже если получится много, будет только лучше!
    4. Слои разложить в следующем порядке:
    • лук (посолить),
    • мясо в майонезе и приправах,
    • кольца ананаса,
    • сыр.

    Готовить 40 минут в духовке.

    Мясо по-французски с ананасом

    Рецепт? Рецепт!

    Как вкусно приготовить суп с грибами? Вот несколько рецептов:

    Суп с грибами и домашней лапшой:

    1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара, 1 маленькая луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 150 г свежих белых грибов, шампиньонов или грибов-зонтиков, лапша.

    Для лапши: 160 г муки, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2–3 ст. ложки воды.

    Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется. В кипящий бульон опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную лапшу.

    Суп из грибов с овощами:

    200 г свежих грибов, 2 моркови, 2–3 картофелины, 2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень петрушки.

    Грибы очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать кружочками.

    В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить, положить подготовленные грибы и морковь, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Добавить подготовленный картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Затем снять с огня, добавить сливочное масло. Заправить яйцами, черным молотым перцем и посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Как приготовить блюдо «Суп грибной с картофелем»

    • Грибы помыть, почистить, порезать пластинками, обарить на сковороде на подсолнечном масле.
    • Обжаренные грибы положить в кастрюлю, залить кипятком, варить 25-30 минут.
    • Картофель очистить, порезать кубиками.
    • Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
    • Все овощи положить к грибам и варить минут 30.
    • Посолить, добавить перец, лавровый лист, зелень и сметану.

    Суп можно сварить из любых грибов, лучше подойдут белые и лисички, а так же можно из шампиньонов.

    Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Суп грибной с картофелем»:

    • Грибы (разные) – 500 гр.
    • Картофель – 600 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Лук – 100 гр.
    • Масло подсолнечное – 40 гр.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Вода – 2 л.

    Пищевая ценность блюда «Суп грибной с картофелем» (на 100 грамм):

    Калории:31.9 ккал.

    Белки:1 гр.

    Жиры:1.5 гр.

    Углеводы:3.6 гр.

    Число порций: 10 Первые блюда Обед Ужин Ребенку Вегетарианское Во время Поста Плита 30-60 минут Калории: Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

    Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

    Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

    По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

    Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

    Название салатаКалорийность

    Салат из помидор, огурцов и перца22,310,84,9
    Салат из помидор и огурцов со сметаной581,24,63,1
    Салат из помидор и огурцов с растительным маслом89,60,87,64,8
    Салат из помидор и огурцов с майонезом144,50,815,44,9
    Редиска со сметаной70,11,956,6
    Помидоры с чесноком70,83,81,810,2
    Салат из свежей капусты с яблоками33,21,40,16,2
    Квашенная капуста27,41,70,15,4
    Салат из квашеной капусты и свеклы40,61,80,18,2
    Винегрет овощной76,51,64,86,7
    Винегрет с сельдью119,64,66,810,4
    Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком280,97,615,230,9
    Салат с крабовыми палочками и кукурузой102,14,92,79,7
    Салат греческий188,44,117,44,2
    Салат Оливье с колбасой197,85,516,57,8
    Селедка под шубой208,18,217,94,1
    Салат Нежность213,55,98,830,2
    Салат Кремлевский250,85,921,88,4
    Салат Мимоза292,16,627,84,6
    Салат Цезарь301,214,916,825,9
    Салат Столичный323,815,625,84,6

    Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

    Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

    Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

    Название супаКалорийность ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г

    Бульон овощной122,3
    Бульон куриный212,41,1
    Бульон говяжий263,71,3
    Бульон свиной293,21,5
    Фасолевый суп66,11,84,64,4
    Тыквенный суп-пюре49,21,22,54,8
    Рассольник с перловкой на мясном бульоне61,42,52,38,1
    Суп гороховый542,32,85,4
    Суп грибной с картошкой72,70,86,14,6
    Грибной крем-суп83,51,57,24,4
    Куриный суп с лапшой (вермишелью)68,13,12,13,7
    Куриный суп с картошкой49,22,71,13,2
    Суп с мясными фрикадельками114,25,79,15,9
    Суп рыбный из консервов52,32,43,43,3
    Солянка мясная сборная167,812,110,43,9
    Борщ овощной постный34,31,41,34,4
    Борщ овощной с зажаркой60,81,44,44,4
    Борщ с курицей1287,510,24,4
    Борщ с говядиной131,68,59,34,4
    Борщ со свининой133,88,39,74,4
    Щи из свежей капусты постные32,91,11,83,8
    Щи из квашеной капусты29,71,11,83,4
    Щи с курицей102,57,213,13,8
    Щи с говядиной104,99,310,23,8
    Щи со свининой106,2910,63,8

    То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

    В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

    Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

    Название блюдаКалорийность ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г

    Гуляш из говядины156,714,710,63,1
    Гуляш из свинины237,313,916,63,2
    Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
    Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
    Котлеты из индейки на пару138,9156,72,7
    Котлеты рыбные на пару86,814,61,62,9
    Котлеты рыбные жареные142,314,55,92,9
    Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
    Котлеты из свинины на пару203,315,210,93,1
    Отбивная куриная187,217,68,95,4
    Отбивная свиная249,119,215,91,4
    Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
    Свинина тушеная или на пару256,513,818,13,4
    Говядина тушеная178,914,712,43,2
    Голубцы с фаршем и рисом222,47,114,612,9
    Фаршированные перцы179,86,911,110,1
    Печень тушеная в сметане151,116,26,85,6
    Печень жареная с луком188,116,19,95,9
    Минтай жареный в кляре194,816,210,86,3
    Треска жареная122,316,35,30,3
    Семга на пару195,118,813,2
    Горбуша запеченная138,319,56,2
    Тефтели (ежики) с рисом217,114,311,611,2
    Мясо по-французски243,41418,62,1
    Плов с курицей222,111,99,818,7
    Плов со свининой265,413,212,617,3
    Плов с говядиной218,813,49,118,9
    Капуста тушеная с мясом143,711,15,610,5
    Картошка с грибами жареная122,42,67,312,9
    Вареники с картошкой178,13,94,532,3
    Вареники с творогом191,39,45,328,8
    Вареники с капустой142,23,64,123,1
    Пельмени домашние271,212,111,628,4
    Гамбургер29512,214,124,5
    Роллы Калифорния1767,18,917,2
    Роллы Филадельфия142,29,16,912,9

    При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

    В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

    В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

    Название крупы/кашиКалорийность ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г

    Гречневая каша на воде111,34,91,221,5
    Гречневая каша на молоке209,410,25,828,8
    Овсяная каша на воде (Геркулес)95,73,11,416,7
    Овсяная каша на молоке194,58,96,124,6
    Манная каша на молоке223,110,15,432,6
    Пшенная каша на воде116,73,61,423,2
    Кукурузная каша на воде109,52,90,424,9
    Рисовая каша на молоке214,18,25,131,2
    Гороховая каша на воде80,16,10,112,9
    Ячневая каша на воде79,82,60,315,6
    Пшенная каша с тыквой на молоке174,18,37,124,9
    Перловка вареная118,33,40,523,6
    Рис вареный116,12,30,524,8
    Фасоль вареная122,67,80,621,4
    Фасоль стручковая (спаржа) отварная22,12,20,12,5
    Картофель вареный83,42,30,116,9
    Картофель жареный198,72,39,923,6
    Картофель отварной в мундире78,82,30,115,1
    Картофельное пюре на воде83,12,20,115,8
    Картофельное пюре на молоке132,25,12,419,9
    Макароны отварные (спагетти, лапша)113,53,60,423,4
    Капуста тушеная98,82,45,89,7

    Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке – https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

    Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

    Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

    Источники

    • https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-shampinonov.html
    • https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-gribnogo-supa
    • https://www.calorizator.ru/recipe/1030
    • https://differed.ru/health/food/tablica-kaloriynosti-gotovyh-blyud

    Мясо по-французски — это оригинальная и вкусная пища, которая входит в меню почти всех ресторанов мира. Несмотря на свое название, блюдо не относится к национальным блюдам французской кухни, хотя впервые его приготовили именно на территории Парижа. Заказчиком блюда был граф Орлов, любимец российской императрицы Екатерины. В то время, составляющими ингредиентами Veau Orloff (Телятина по-Орловске) была запеченная телятина, картофель, грибы и лук. Все продукты нарезались, складывались слоями, затирались сыром и запекались под соусом бешамель. В наше время классический вариант блюда предусматривает использование свинины.

    Особенностью блюда является характерная золота корочка (гратин), которая образуется во время запекания продуктов на гриле или в духовке. Составляющими корочки есть натертый сыр и панировочные сухари. Перед подачей на стол мясо по-французски нужно порезать на порции, которые аккуратно переложить на тарелки, чтобы не нарушить целостность слоев.

    Блюдо — свинина по-французски с картофелем под сыром

    , отмечается отличными вкусовыми качествами. Оно способно быстро утолить голод, есть достаточно сытным и питательным. Лицам, которые следят за своей фигурой, целесообразно определить, сколько калорий содержится в пище.

    В классическом рецепте, калорийность мяса по-французски с картофелем (100 г) составляет:

    • Калории: 181,1 ккал
    • Белки: 5,65 г
    • Жиры: 12,66 г
    • Углеводы: 11,69 г

    Снизить калорийность

    блюда, можно заменив свиное мясо курятиной, или вместо майонеза взять сметанный соус.

    Ингредиенты для диетического мяса по-французски из индейки

    Мясо индейки считается диетическим. Оно богато белком, который особенно ценят спортсмены-атлеты.

    Для диетического мяса по-французски из индейки понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе индейки (любая часть: грудка, бедра и т. д.),
    • заливка из: 2 яиц, 50 мл молока и твердого сыра,
    • томаты,
    • сметана или нежирный йогурт,
    • лук,
    • приправы.

    Приготовление этого блюда отличается только наличием заливки для мяса.

    Ингредиенты для диетического мяса по-французски из индейки

    С грибами и томатами

    Как еще можно изготовить без сыра мясо по-французски? Сделать для званого ужина великолепное угощение можно и в мультиварке. Мясо тут выходит весьма нежное и аппетитное. Пожалуй, это самая лучшая вариация veau Orloff, где присутствуют и томаты, и картошка, и грибы. Вам понадобятся:

  • два помидора;
  • ½ кг парной телятины;
  • 500 г картошки;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • две луковицы;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • 60 г жирной сметаны;
  • 0,5 стопки постного масла.
  • Мясо по-французски без сыра: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

    Этот рецепт с фото мяса по-французски с картошкой без сыра в духовке предлагает выполнить следующие шаги:

    1. Нарежьте мясо порционными кусками толщиной 1,5 см, посолите и поперчите его, отбейте молотком с обеих сторон. Чтобы при отбивании мясо не брызгалось, заверните его в полиэтилен.
    2. Очистите лук и картошку, нашинкуйте кружками с помощью терки-шинковки.
    3. Промойте грибы и нарежьте пластинками.
    4. Влейте в чашу мультиварки чуть-чуть масла, установите программу «Выпечка» или «Жарка».
    5. Обжарьте в горячем масле лук до румянца в течение 10 мин. Затем к луку добавьте грибы, посолите все и жарьте еще 10 мин.
    6. Готовые грибы с луком отправьте в тарелку, а на дно чаши ровным слоем уложите картошку. Промажьте ее сметаной и слегка посолите.
    7. Поверх картошки разместите телятину, сверху покройте ее луком с грибами и снова смажьте все сметной.
    8. В конце самым верхним слоем уложите томаты, нарезанные кружками, закройте крышкой чашу мультиварки.
    9. Установите режим «Выпечка» на 60 мин.
    10. Когда мясо будет готово полностью, не режьте его сразу же на порции. Подождите 15 минут, чтобы оно слегка остыло. Тогда блюдо будет лучше держать форму.

    Это яство подавайте с любимым овощным салатом или в виде самостоятельного блюда.

    Соус для мяса по-французски

    Если брать оригинальный рецепт мяса по-французски, по которому готовили раньше, то для него использовали соус Бешамель. Это белый соус, чтобы он получился, понадобится четкое соблюдение пропорций продуктов.

    Понадобятся ингредиенты:

    • литр молока,
    • 1/3 куска сливочного масла (примерно 100 гр.),
    • 4 столовые ложки муки,
    • соль,
    • щепотка мускатного ореха,
    • перец черный и итальянские травы добавляются по желанию.

    Приготовление:

    1. Для начала подогрейте молоко, но так, чтобы оно не закипело: либо выберете самый маленький огонь, либо делайте это на водяной бане.
    2. В другой емкости на маленьком огне растопите масло.
    3. В него добавьте муку и быстро размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
    4. Влейте молоко в масляную массу постепенно, постоянно мешая.
    5. В конце добавьте специи.
    6. Соус готов!

    Лучшие варианты с фото

    Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

    • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
    • цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
    • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
    • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
    • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

    Важно! Замороженные грибы перед варкой размораживают и промывают под проточной водой.

    Классический, как «пюре»

    Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

    • 0,6 л воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 40 г муки;
    • перец черный и соль — по вкусу;
    • 0,5 кг шампиньонов;
    • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

    Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

    Важно! После того как грибное пюре добавляют в мучную смесь, доводить суп до кипения не нужно.

    Сырно-грибной

    Для приготовления этого первого блюда необходимы:

    • сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • морковь среднего размера — 1 шт.;
    • картофель — 3 средних;
    • сыр плавленый — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • шампиньоны — 0,5 кг;
    • перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

    Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

    Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

    Важно! Варить суп-пюре после добавления всех ингредиентов нужно не более 12 минут.

    Нежнейший, как «крем»

    Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

    • 0,5 кг шампиньонов;
    • луковицу среднего размера;
    • 2 большие ложки муки;
    • 60-70 г сливочного масла;
    • 200 мл сливок;
    • смесь перцев и соль — по щепотке;
    • 650 мл куриного бульона.

    Алгоритм приготовления супа такой:

    1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
    2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
    3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
    4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

    Важно! Такой суп можно подать с поджаренными сухариками и небольшим количеством зелени.

    Легкий

    Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.

    Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

    • свежие шампиньоны — 0,5 кг;
    • цветная капуста — 0,5 кг;
    • морковь — 0,1 кг;
    • оливковое масло — 35 мл;
    • репчатый лук — 60 г;
    • специи и соль — по вкусу.

    Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол.

    Важно! Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

    В мультиварке

    Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

    • 350 г шампиньонов;
    • 1 крупная морковь;
    • 200 мл сливок;
    • 3 больших картофелины;
    • треть головки чеснока;
    • стакан чистой воды;
    • зелень;
    • соль и специи.

    Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

    Совет! Если хочется приготовить диетический суп, то из рецепта можно убрать картошку, заменив ее цветной капустой или брокколи.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: