Рецепт шурпы из свинины на косточке. Суп «шурпа из свинины»: рецепт приготовления с фото


Основные правила приготовления

Шурпу из свинины на костре в казане можно приготовить из различных частей туши. Это блюдо является универсальным, его можно приготовить не только на свежем воздухе на открытом огне, но и на кухне городской квартиры на плите.

Особенности приготовления:

  1. В зависимости от желаемой жирности блюда шурпу можно готовить как из вырезки, так и из ребрышек.
  2. Для приготовления восточного блюда лучше всего воспользоваться казаном. Если же его не оказалось под рукой, его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками.
  3. Одно из основных правил классической, вкусной и наваристой шурпы – как можно больше овощей, свежей зелени и ароматных пряностей.

Из овощей в шурпу чаще всего добавляется картофель, морковь, чеснок и репчатый лук. В некоторых рецептах используются болгарский перец или баклажаны, которые придают блюду интересный, насыщенный вкус.

На заметку! Классическими специями для шурпы из свинины считаются молотый кориандр, кинза, базилик, лавровый лист, зира и хмели-сунели.

Энергетическая и пищевая ценность шурпы со свининой в 100 г:

Калорийность 96 ккал
Белки 6 г
Жиры 7 г
Углеводы 3 г

Последовательность приготовления

Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
  11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.

Приятного аппетита! Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины.

Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем

Шурпа из свинины в казане с добавлением спелых томатов, моркови и ароматного болгарского перца отлично подходит для отдыха на даче или на пикнике. Это блюдо хорошо насыщает, восстанавливает силы и обеспечивает длительное чувство сытости.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 930-980 г;
  • картофель – 8-11 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные дольки – 6-8 шт;
  • зира и молотый черный перец – по 2 ч. л;
  • зелень на свое усмотрение;
  • вода – 5-6 л.

Для приготовления шурпы из свиных ребрышек в первую очередь подготовьте мясо – ополосните, просушите бумажным полотенцем и порубите кусками среднего размера. В казан налейте подсолнечное масло, затем всыпьте ребрышки и обжарьте до золотистого цвета.

Когда мясо подрумянится, всыпьте к нему колечки репчатого лука и еще несколько минут обжарьте. Добавьте в казан морковь, рубленую кубиками, через 2-3 минуты – болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.

Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель очистите и порежьте крупными ломтиками, также засыпьте в казан вместе с кусочками помидоров. Протушите еще 2-4 минуты, затем влейте воду – она должна примерно на 2-3 см покрывать все ингредиенты в казане. Помешивайте шурпу при варке.

Доведите суп до кипения, после чего посолите и приправьте пряностями, проварите еще 35-45 минут. Свежую зелень промойте и мелко порубите, чесночные дольки нашинкуйте. Всыпьте в казан, протомите блюдо под крышкой 2-3 минуты. Дайте постоять 20-25 минут.

Вариант 7: Шурпа из свинины в домашних условиях с фасолью

При помощи консервированной фасоли можно придать шурпе вкус, очень схожий с блюдом, приготовленным на нуте. Подойдёт фасоль, как в томате, так и в прозрачном соусе, обратите внимание только на её размер, нам больше подходит некрупная.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма свинины, вместе с косточками;
  • две салатных луковички;
  • стебель сельдерея;
  • десяток некрупных картофелин;
  • большая сладкая морковка;
  • консервы «Фасоль в томате» – полулитровая банка;
  • соль, перец мелкий и горошком, три лавровых листочка;
  • большой пучок укропа;
  • треть стакана масла, ароматного;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Порционно нарежьте свинину, разогрейте масло в массивной сковороде и чуть прижарьте на нём мясо. Переложите свинину в пятилитровую кастрюлю и почти доверху залейте горячей водой, включите под ней медленный нагрев.

Шаг 2:

С овощей счищаем кожуру, моем, толстыми полукольцами распускаем лук, а морковку небольшими брусочками. Выложите их в сковороду, на которой перед тем жарилось мясо, при необходимости долейте масло. Пассеруйте минут десять, затем заправьте томатом и тушите ещё такое же время.

Шаг 3:

По закипанию воды в кастрюле, соберите с неё пену, переложите к ней пассеровку. Крупно нарежьте и опустите в шурпу картофель, подсолите и заправьте перцем. Мелко покрошить в кастрюлю сельдерей, а спустя четверть часа выложите фасоль вместе с соусом. Заправьте перцем, опустите лавровые листы, добавьте и перемешайте половину рубленого укропа. Готовьте, следя за размягчением картофеля, оставшуюся зелень кладите в порционные тарелки.

Рецепт с баклажанами и чили

Восточную шурпу из свинины можно приготовить с баклажанами и жгучим перцем чили. Это блюдо имеет насыщенный, пряный аромат и пикантный вкус. Для его приготовления можно использовать любые специи и зелень, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

Что готовят в казане на костре: рецепты и видео

  • свиное мясо на кости – 2 кг;
  • картофель – 1,8-2 кг;
  • баклажаны – 2 шт;
  • жгучий перчик чили – 2 шт;
  • болгарский перец – 4-6 шт;
  • белый лук – 4 шт;
  • красный лук – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • спелые томаты – 13-15 шт;
  • чесночные дольки – 8-12 шт;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень – кинза укроп, петрушка, базилик;
  • черный молотый перец, зира, кориандр, приправа для свинины.

Свиное мясо хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой и порубите крупными кусками. Пересыпьте в казан и залейте водой. Мясо нужно варить не менее 50-55 минут, не забывая регулярно снимать пену, появляющуюся на поверхности бульона.

Красный лук нашинкуйте, морковь порежьте кубиками и также всыпьте в казан, проварите около получаса. После этого всыпьте в шурпу мелко порезанный белый лук и баклажан, кубики помидоров, болгарского перца и чили, чесночные дольки.

Картошку очистите, порежьте крупными брусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Небольшой картофель режется пополам или закладывается целым. Проварите шурпу 10-15 минут, затем всыпьте рубленую зелень, пряности и посолите по вкусу.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой не менее 20 минут – это сделает его вкус более ярким и насыщенным.

Классический рецепт

Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях которого предусматривает оформление блюда в толстостенной глубокой сковороде, в классической версии содержит только основные ингредиенты, при этом суп получается наваристым и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической шурпы требуются простые составляющие:

  • охлажденное филе свинины на кости (можно использовать ребра) – 600 г;
  • очищенный картофель (размер средний) – 4 шт.;
  • лук репка в очищенном виде – 3 шт.;
  • мытая морковь – 2 шт.;
  • соль поваренная – 5-8 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец чили (свежий) – 1 шт.;
  • вода очищенная – 3,5 л;
  • плотные томаты (можно заменить томатной пастой в количестве 40 мл) – 3 шт.;
  • перец свежемолотый (желательно черный) – 2-3 г;
  • молотая зира – 3-4 г;
  • свежая кинза – 5 г;
  • свежие веточки укропа – 10 г;
  • растительное масло – 15-20 л.

Для подачи шурпы советуется подготовить перья репчатого лука и хлебную лепешку из пшеничной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания классической шурпы состоит из последующего порядка действий:

  1. Мясо требуется промыть в воде и просушить на полотенце.
  2. Нарубить мясо на кости на 5-6 кусочков.
  3. Картофель следует разрезать на 4 части, лук оформить крупными полукольцами, а морковь нарезать ломтиками среднего размера.
  4. Томаты необходимо очистить от кожицы. Чтобы кожица быстрее отделялась от мякоти, помидоры нужно облить кипящей водой.
  5. Разрезать томаты на 4 части.
  6. Перец чили следует промыть и срезать у плода плодоножку.
  7. Укроп и кинзу требуется ополоснуть в воде от грязи, стряхнуть с зелени влагу.
  8. Далее кинзу и укроп следует нарвать руками. Сильно мельчить не требуется (особенно кинзу).
  9. Влить в глубокую толстостенную сковороду растительное масло и прогреть его на плите с умеренным нагревом конфорки.
  10. Положить в разогретое масло лук с морковью. Обжаривать овощи ориентировочно 5 мин.
  11. Затем в сковороду следует добавить мясо и продолжать процесс обжаривания приблизительно 7 мин.
  12. Спустя 7 мин в содержимое следует добавить томаты и продолжать обжаривание еще около 5 мин.
  13. Через 5 мин в сковороду следует влить воду, добавить картофель, перец чили и соль. варить шурпу ориентировочно 1 час.
  14. Приблизительно за 15 мин до готовности супа в сковороду следует добавить лист лавра, свежемолотый перец и молотую зиру, а также кинзу и укроп.

Шурпа из свинины. Рецепт в домашних условиях классический в казане, кастрюле, мультиварке с лапшой, нутом, баклажанами

Готовую шурпу сразу следует разложить по тарелкам. Подавать суп с перьями лука и хлебной лепешкой. В качестве заправки блюда советуется использовать густую сметану и измельченный чеснок.

Наваристый суп из свинины с говядиной

Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 900 г;
  • говядина – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 головки;
  • веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.

Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров).

Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут. За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

На заметку! Овощи для супа можно брать любые, по своему вкусу

Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре.

Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа.

Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/shurpa-na-koste-gotovim-navaristyj-sup-s-dymkom.html

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.

Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.

Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

Суп со свининой и нутом

Шурпа со свининой и нутом – это вкусное, аппетитное и наваристое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду, восстанавливает силы и дарит энергию. Перед его приготовлением нут нужно предварительно замочить на несколько часов.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 900-950 г;
  • курдючный жир – 250-300 г;
  • нут – 100-150 г;
  • картофель – 7-9 шт;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатые луковицы – 4-6 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • свежая кинза, укроп или петрушка;
  • специи, соль;
  • вода – 5 л.

Свиное мясо промойте и порубите крупными кустами, всыпьте в казан с курдючным жиром и обжарьте до появления золотистой корочки. Картофель, помидоры и морковь очистите и порежьте кубиками, болгарский перец и репчатые луковицы – колечками.

Влейте к мясу воду и варите до готовности, после чего всыпьте все овощи, кроме картошки и предварительно замоченный нут. Через 18-20 минут добавьте картофельные ломтики и проварите еще 25-30 минут.

Шурпа с картофелем

Посолите, приправьте пряностями и посыпьте мелко рубленой зеленью. Оставьте для настаивания на 18-20 минут, затем подавайте к столу.

Шурпа со свининой на костре – это сытное, аппетитное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед. Ароматная и наваристая шурпа украсит любой отдых на свежем воздухе и станет достойной альтернативой привычным мясным шашлыкам.

Советы

Совет 1

Чтобы шурпа получилась густой, в нее добавляют крупы, кукурузу, нут, фасоль, чечевицу. На востоке в нее принято добавлять репу и фрукты, такие как айва и слива.

Совет 2

Есть два способа приготовления шурпы. Все ингредиенты складывают в казан и долго варят на слабом огне до готовности. Другой вариант заключается в предварительном обжаривании мяса и овощей, после чего их отправляют в казан, добавляют воду и варят. Шурпа с предварительно обжаренными продуктами калорийнее и имеет более яркий вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: