Бифштекс из свинины – в мультиварке, духовке или сковороде. Варианты приготовления бифштекса из свинины с овощами, яйцом и сыром

Бифштекс из говядины — 7 рецептов приготовления

Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.

Бифштекс из говядины по классической технологии

Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

Необходимые продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
  2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями.
    Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
  3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета.
    Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой — вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

Как приготовить из говяжьего фарша

Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Для приготовления потребуются продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Степени прожарки бифштекса на сковороде

По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.

Уровни прожарки бифштекса

  1. Слабо прожаренный – это когда мясо на срезе становится нежно розовое.
  2. Средне прожаренный – говядина выделяет при жарке прозрачный сок.
  3. Прожаренный – немного подсушенное мясо.
  4. Сильно прожаренный – мясо сильно зажарено, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления).
  5. Мясо «с кровью» – приготовление, предполагающее обжарку только снаружи.
  6. Обжарка экстра-рейр – бифштекс сырой, но не холодный.

Бифштекс из говядины рубленый

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой – надеюсь, фото получились выразительные.

Какое мясо выбрать для бифштекса?

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон.
    Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.
  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль.
    Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.
  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки.
    Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.
  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться.
    Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.
  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках.
    Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Источник: https://webpudding.ru/bifshteks-iz-govyadiny-rublenyj/

Приготовление

Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками — обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.

Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.

Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.

Толстостенную сковороду разогрела докрасна. В идеале использовать гриль, но вполне подойдет и чугунная посуда с толстым дном (на тонкой антипригарной сковородке мясо будет гореть и приготовится неравномерно, поэтому от нее лучше отказаться). На сухую, очень горячую сковороду-гриль я выложила куски мяса. Обжаривала по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть очень сильным, чтобы верхние волокна, которые мы «раздвинули» молоточком, сжались и запечатали внутри все соки. На поверхности должна образоваться очень плотная корочка. И не «крутите» мясо туда-сюда, не заглядывайте под низ каждую секунду, не прижимайте и не прокалывайте его вилкой. Пусть жарится на каждой стороне ровно по 2 минуты, иначе вы рискуете получить жесткую подошву, а не сочный бифштекс.

Готовим сочный и вкусный бифштекс из говядины по разным рецептам

Мужчину, который в «здравом уме и трезвой памяти» откажется от сочного бифштекса, покрытого аппетитно зажаренной корочкой, еще поискать надо. Изначально, как видно из названия (биф – говядина + стейк – кусок), блюдо готовили только из специально подобранного цельной мясной вырезки.

Сегодня же изменчивая «кулинарная мода» диктует иные правила.

Повара стали выбирать из разных видов мяса и даже фарша, а вот три степени прожарки сохранились: кому-то с кровью, кому средней обжарки, а некоторые предпочитают довести до полной готовности.

Есть любители бифштекса по-татарски из рубленого мяса совсем без термической обработки, но в дуэте с сырым яйцом. Раньше эту экзотику готовили из вяленой конины, а сейчас из очень свежего фарша.

Подготовка к приготовлению

Чтобы смачно приготовить бифштекс (стейк) в домашних условиях не надо быть профессором кулинарии. Блюдо готовится достаточно просто. Главное – взять «правильное» мясо, не парное, а вызревшее от 2 до 3 недель мраморное.

За это время процесс ферментации заканчивается, и говядина становится более нежной, а для бифштексов выбирают лучшие части туши.

Поскольку технология не предусматривает предварительного отбивания перед жаркой, то идеальный вариант – вырезка.

Такой стейк можно готовить любым способом: на гриле, на сковороде, в сотейнике и в духовке, результат будет всегда превосходным. Различают 13 видов, каждый из которых готовят из соответствующей части туши. После выбора мяса, его приправляют лишь свежемолотым черным перцем и солью, дают чуть постоять, а далее обжаривают.

Температура и степень (их 7), зависят от вкусовых предпочтений едоков. Готовят от нескольких секунд, чтобы только «закрыть» кусок с двух сторон, и до сильной прожарки при температуре выше 100 градусов, когда не остается сока.

Калорийность бифштекса

Блюдо относится к достаточно калорийным. Но какую же силу воли надо иметь, чтобы отказать себе в сочном и ароматном ломте мяса!? Поэтому иногда можно расслабиться и устроить себе праздник. Бифштекс из вырезки в классической подаче с зажаренным яйцом даст 275 Ккал, но это, если сжать волю в кулак и ограничиться лишь 100 граммовой порцией.

Если такой вес и калорийность будут «неподъемными», тогда придется переключить внимание на индейку или курицу. Ничего не поделаешь – стройность требует жертв!

Классический бифштекс из говяжьего фарша

Исторически бифштекс готовился из цельного пласта говядины, а потом уже стали делать его из фарша и называть – рубленным, поскольку мясо пропускалось не через мясорубку, а рубилось ножом на мелкие кусочки. Самый простой и быстрый рецепт приготовления бифштекса.

Для одной порции потребуются 100 г фарша, масло для жарки, перец и соль по вкусу.

  1. Мясо, порезанное на кусочки положить в измельчитель, всыпать соль с перцем, разбить до состояния фарша, выложить на стол и отбить.
  2. Сформовать «шайбочку», разогреть масло.
  3. Обжарить продукт с обеих сторон по паре минут, а кто любит сильно прожаренные, подержать еще.

Подать с глазуньей и мелкой пастой, например, фарфале, пенне и т. п., оформив помидорками черри.

Вкусный рубленый бифштекс на сковороде

Ароматный обжаренный лучок с сочной говядиной и глазуньей – не блюдо, а мечта мясоеда! Готовится достаточно просто, главное, чтобы говядина для бифштекса была подобрана правильно. И тогда набор простых продуктов, через достаточно короткое время, превратится в изысканное и вкусное блюдо. А если добавить бутылочку красного вина, получится романтическое дополнение к встрече Тет-А-Тет.

Возьмем продукты из расчета на 0,4 кг говядины, мелко порубленной ножом или приготовленной на мясорубке, обязательно с крупными отверстиями.

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Водка – 10-15 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец свежемолотый черный – ⅓ ч. л.
  • Масло топленое – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить удобным способом мясо. Натереть на терке половину луковицы, перемешать с фаршем, чуть-чуть подсолить. Добавить перец, влить водку, положить желток, все тщательно перемешать. Комок мяса хорошо отбить, бросая (10-12 раз) с небольшой высоты в широкую миску или на стол, сформовать бифштексы, дать им немного полежать.
  2. Остальной лук порезать на кольца, обжарить в разогретом топленом масле, присыпав сахаром до красивого темно-золотистого цвета.
  3. Взбить белок от одного яйца вилкой до появления пены, большую сковороду разогреть на среднем огне со столовой ложкой масла. Бифштекс окунуть в белок, такое «купание» сохранит сочность – это одна из маленьких хитростей. Переложить на горячую сковороду, жарить до корочки, примерно по 3-4 минуты с обеих сторон.

Готовые бифштексы сложить в лоток, накрыть фольгой, дать немного постоять, разложить по подогретым тарелкам, добавить гарнир (идеально глазунью и салат).

Бифштекс с яйцом в духовке

Быстро готовится в домашних условиях бифштекс из фарша с яйцом. Получается «два в одном» – и основное блюдо, и гарнир. Этот вариант приготовления более полезный, чем жарка в сковороде.

  • 0,7 кг вырезки говядины;
  • 70-100 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. укропа;
  • 1 ч. л. приправ для мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. петрушки.
  1. Приготовить из мяса с добавлением лука фарш, всыпать сухие специи, подсолить, хорошо вымешать. Положить яйцо, еще раз перемешать и отбить об стол.
  2. Взять немного фарша, скатать шар, а затем сплющить, наподобие сырника, по центру сделать углубление.
  3. Выложить на противень, выстланный пергаментом, отправить в духовку на 10 минут с температурой 200 °C.
  4. Натереть за это время мелко сыр, выдвинуть противень, заполнить углубления в мясных лепешках сырной стружкой, отправить опять на 10 минут в духовку.
  5. Достать бифштексы, разбить в каждый по яйцу, поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавайте горячими, с салатом из сезонных овощей.

Готовим бифштекс из свинины и говядины

Если мясо для приготовления слишком постное, и есть опасения, что блюдо получится сухим, можно взять смесь из говяжьего и свиного фарша. Попробуйте приготовить не совсем обычные бифштексы с добавлением свеклы – они точно будут сочными.

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Свекла (вареная) – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло – для жарки.
  1. Свеклу натереть, смешать с фаршем, добавить сметану, подсолить, перемешать.
  2. Сформировать бифштексы, обжарить в масле до полуготовности с обеих сторон, переложить в огнеупорную форму.
  3. В масло от обжарки ввести муку, обжарить, влить горячую воду, размешать до исчезновения комочков.
  4. Полученной подливкой заполнить форму, отправить на треть часа в духовку с температурой 130 градусов.
  5. Готовить под крышкой, чтобы подливка не выкипала, а бифштексы не пересыхали.

Как правильно готовить бифштекс из мраморной говядины

Проще блюда по технологии приготовления сложно придумать, несколько секретов и шикарный ужин готов.

Если это первый опыт, начните «экспериментировать» с рибай стейка: его просто невозможно испортить, так как это самый мраморный из всех видов.

Прожилки жира между мышечными волокнами, которые возникают при специальном откорме животного, не дадут бифштексу «съежиться» и высохнуть, поэтому мясо, при любой степени обжарки, получается очень сочным, мягким и ароматным.

  1. Из «мельницы» присыпать ломоть мяса перцем, добавить листики розмарина, обмазать маслом, дать постоять треть часа.
  2. Прогреть очень сильно гриль-сковороду (в идеале – чугунную) и духовку довести до 200 градусов, в ней должна быть решетка и поддон для сбора сока с жиром (смесь сохранить и приготовить на ее основе соус).
  3. Уложить щипцами мясо на сковороду, обжарить по паре минут с обеих сторон (при переворачивании кусок подсолить). Щипцами поставить кусок на «ребро», запечатать (примерно по 15 сек.) по всему периметру.
  4. Переложить ломоть на решетку прогретой духовки, подержать минут восемь.
  5. Готовый стейк уложить на прогретую тарелку, прикрыть фольгой, дать постоять пару-тройку минут, чтобы температура всего куска стала равномерной, а мясо «дозрело».

Подайте такой шикарный бифштекс восхитительной сочности к столу и… слова восхищения долго себя ждать не заставят!

Выбираем лучший соус

Для говяжьего стейка подойдет практически любой соус: сметанный, сливочный, чесночный, томатный, ягодный. Благодаря ему мясо станет еще более сочным, он дополнит вкус и аромат. Подавать соус лучше охлажденным, в отдельной посуде. Хотя правильно приготовленный бифштекс будет хорош и без добавочных ингредиентов, но при желании можно просто полить соком от жарки.

  • Чесночный – готовится быстро и просто. Пока мясо находится в духовке, смешайте пару-тройку испеченных зубков чеснока с чайной ложкой лимонной цедры и столовой ложкой мясного сока, добавьте 40 г мягкого масла и чайную ложку тимьяна, все хорошо перемешайте, дайте постоять в холодильнике. На готовый горячий бифштекс положите часть охлажденной массы.
  • Сливочный с грибами – готовится чуть дольше, грибы лучше брать белые, но можно и 1:1 с шампиньонами. Порезать 100 г грибов кубиками, на сковороде,= с небольшим количеством масла подрумянить пару ст. ложек муки, всыпать грибы, когда исчезнет влага влить полстакана сливок, приправить щепоткой мускатного ореха, перцем, подсолить, перемешать, тушить, пока не останется ⅔ от начального объема.
  • Имбирный с крыжовником – интересный кисло-острый соус, готовится минут 10. Крыжовник можно заменить красной смородиной. Очистить 20 г чеснока и 100 г крыжовника, положить в блендер, добавить 15 г имбиря и 10 г мяты, влить 20 г масла, все тщательно взбить в однородную массу.

Сытный ужин

Для разнообразия можно обогатить свой сборник кулинарных рецептов не совсем стандартным бифштексом. Вкус мяса оттеняется пикантным маринадом и дополняется овощным гарниром.

  • Пару говяжьих стейков.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 150 г фасоли (стручковой).
  • Пару-тройку чесночных зубков.
  • Лимон.
  • Пара яиц.
  • По вкусу соль и пряности.
  • 50 мл масла.
  • По настроению (для оформления) свежий укроп.
  1. Подготовить стейки, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок раздавить прессом, залить отжатым соком лимона. Стейки обмазать маринадом, положить под легкий гнет и дать постоять часа полтора-два.
  3. Пожарить глазунью и осторожно выложить на тарелку, чтобы не повредить желток.
  4. Следом на раскаленной с маслом сковороде (по 3 мин. с каждой стороны) обжарить стейки. Когда мясо достанете из маринада, обсушите его, а потом только жарьте, а то не получится такой аппетитной темно-соломенной корочки.
  5. Для гарнира из овощей нашинковать тонкими кружочками морковь, лук – полукольцами и обжарить, добавить морковь, стручки фасоли, потушить все вместе.
  6. На прогретую тарелку уложить глазунью, горку овощей, бифштекс, присыпать порубленной зеленью укропа.

Как приготовить из фарша с яйцом

Традиционно бифштексы делают из говядины. Но правильно приготовить этот сорт мяса под силу не каждому повару. Со свининой же дело обстоит намного проще, изделия получаются намного сочнее, нежнее и мягче, чем из говядины.

Для приготовления бифштекса из фарша необходимы такие составляющие:

  • бескостная свинина – 500 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

  1. Мясо и лук перекрутить в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать лопаткой.
  2. Сформировать плоские котлеты.
  3. На чугунной сковороде раскалить подсолнечное масло до появления дымка.
  4. На большом огне обжарить бифштексы с обеих сторон до корочки.
  5. Убавить нагрев до среднего, продолжить обжарку до полной готовности.

Степень прожарки бифштекса определяется поваром, он сам решает, сколько держать мясо на огне.

Пошаговый рецепт

Итак, выбираем подходящий кусок свинины без кости. Мясо нужно будет нарезать, а затем измельчить. Чтобы процесс прошел легко и просто, свинина должна быть немного подмороженной. Промываем свинину под холодной водой, быстро просушиваем, с помощью бумажного полотенца. Перекладываем кусок свинины на разделочную доску и нарезаем на кусочки для дальнейшего измельчения.

Переходим к измельчению мяса. В нашем рецепте мы использовали обычную ручную мясорубку. Можно, конечно же, выбрать и более «современный» способ, отдав предпочтение кухонной технике (комбайну, например, или блендеру). Если вы решили прокрутить свинину через обычную мясорубку, то решетку выбирайте со средними отверстиями. Фарш для бифштекса из свинины готов, продолжаем реализацию рецепта.

Следующий ингредиент для предлагаемого блюда – это репчатый лук. Очищаем его от шелухи. Предлагаем его для бифштекса измельчить, используя терку со средними ячейками. Лук, измельченный подобным образом, придаст готовому свиному бифштексу больше сочности. Луковую массу переправляем в миску к мясному фаршу.

Переходим к добавлению специй. Для нашего бифштекса из свинины на сковороде используются такие специи: куркума, молотый мускатный орех, красный молотый перец. Не забываем и про соль. Данными специями приправляем мясной фарш для бифштекса, ориентируясь на свое вкусовое предпочтение. Также переправляем в миску к мясному фаршу майонез.

Необходимые ингредиенты для бифштекса из свинины собраны в миске, хорошо перемешиваем их.

Из получившегося свиного фарша формируем круглые приплюснутые котлетки. Чтобы удобно было это проделывать, чистые ладони рекомендуется немного смазать растительным маслом. Параллельно ставим на плиту сковороду. Вливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Как только масло оптимально прогреется, выкладываем в сковороду сформированные заготовки для бифштекса.

Поджариваем вкусные бифштексы с каждой стороны до румяной корочки.

Наше блюдо из свинины на сковороде готово! Аппетитные бифштексы можно подать к столу с картофельным гарниром. Приятной вам трапезы!

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Бифштекс с кровью

Гурманы ценят бифштекс с кровью за его необыкновенную сочность. На самом деле, «кровью» в бифштексе является не что иное, как мясной сок, появляющийся на поверхности блюда при неполной прожарке. Для такого вида кушанья важно выбрать качественное свежее мясо от проверенных производителей.

Чтобы приготовить бифштекс с кровью, потребуются:

  • свинина без костей – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свинина — 500 гр мякотьЛук — 1 штукаМайонез — 2 ст. ложкиСоль — по вкусуМускатный орех — 1 щепотка молотыйКрасный перец — 1 щепотка молотыйКуркума — 1 щепоткаМасло растительное — 40 мл

Есть много почитателей мясных блюд, которые готовятся с использованием сковороды. Вот и наш предлагаемый рецепт – это бифштекс из свинины. Чаще всего, конечно, бифштекс готовят из говядины, но и предлагаемое кушанье совсем не уступает по своим вкусовым качествам.

    30 минут Порций 4 Не сложно

Для приготовления вкусного и сочного бифштекса из свинины на сковороде потребуется хорошая мякоть. Желательно, чтобы ней не было прожилок и большого количества прослоек. Измельченная свинина для бифштекса дополнена репчатым луком и специями. А чтобы блюдо из свинины на сковороде вышло сочным, мы добавили к ингредиентам майонез. Поджариваться бифштексы будут на растительном масле. Подробности жарки смачного свиного бифштекса описаны в нижеприведенном рецепте, в котором каждый шаг для удобства готовки сопровождается наглядным фото.

Полезные советы

  1. Лук придаст бифштексу сочности, если его не пропускать через мясорубку, а измельчить ножом.
  2. При приготовлении бифштекса из любого сорта мяса, рекомендуется добавлять минимум специй, чтобы не перебивать вкус и запах свежего мяса – достаточно черного перца и соли.
  3. Минимальное время смешивания фарша – 5-7 мин. При смешивании рекомендуется хорошо отбивать массу, чтобы лук размяк.
  4. После того, как фарш будет готов для жарки, его следует отложить на некоторое время для соединения ингредиентов.
  5. Для того, чтобы мясо было удобнее рубить ножом, рекомендуется использовать замороженное мясо, которое предварительно следует слегка разморозить.
  6. После соединения всех продуктов, мясо рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты стали одной комнатной температуры.
  7. При недостаточной жирности мяса, в него можно добавить кусочек сливочного масла. Чтобы его удобнее было натереть, рекомендуется положить на 7-10 мин. в морозильную камеру.
  8. Бифштекс можно приготовить как из рубленого мяса, так и из фарша. При этом ингредиенты, указанные в рецепте, не меняются.

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Необходимые продукты:

  • три ложки коньяка или бренди;
  • 0,35 кг говядины;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
  2. Хорошо промазываем каждый кусок специями.
  3. Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
  4. Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
  5. Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.

Приготовленный на пару

Бифштекс из фарша (рецепт для приготовления на пару) – блюдо довольно сытное. При этом если его сделать без обжарки на масле, оно не теряет свои полезные качества, а приобретает еще большую пользу. Бифштекс, сделанный на пару, станет хорошей альтернативой для тех, кому запрещено употреблять жирные продукты.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить бифштекс на пару, необходимы:

  • говядина – 340 г;
  • лук – 95 г;
  • молоко – 55 г;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо необходимо пропустить через мясорубку.
  2. Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. В емкости нужно соединить мясо с луком и добавить молоко.

    Бифштекс из фарша. Рецепт в духовке, на гриле, сковороде классический с яйцом, помидором, сыром, грибами. Пошагово

  4. Массу следует посыпать специями, солью и тщательно смешать до однородности.
  5. Решетку от пароварки необходимо слегка смазать маслом и выложить на него лепешки из мяса толщиной в 1 см. Готовится блюдо около 45 мин.

Что можно добавить

Бифштекс из фарша, (рецепт приготовления на пару), можно разнообразить, прожарив в нем яйца. Из данного количества ингредиентов получается 3 порции, соответственно, необходимо взять 3 яйца и добавить их на бифштекс за 30 мин до готовности.

Как подавать на стол

Блюдо рекомендуется подавать порционно со свежими овощами.

Бифштекс по-французски в духовке

Отбивная под шубой из помидора и сыра называется бифштекс по-французски. Это блюдо больше праздничное, чем каждодневное. Красиво выложенные порционные кусочки свинины будут украшением любого торжества.

  • мясо – 800 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль.

Калории: 432 Ккал/100 г.

Ранее разделанное и помытое свиное мясо перекручиваем через электромясорубку. В последнюю очередь пропускаем очищенный лук, чтобы в приборе не осталось фарша. Вбиваем в мясную массу яйца, присыпаем ее солью и пряностями. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем на десять минут отдохнуть.

Шампиньоны моем и шинкуем слайсами. Наливаем в сотейник масло и обжариваем грибы до полного выпаривания влаги. Помидоры нарезаем толстыми кольцами. Сыр натираем на терке. Вынимаем из сковороды шампиньоны. Включаем электродуховку на 190 °С. На противне распределяем слепленные котлетки. Затем сверху слоями накладываем в виде башни домашний майонез, грибы, помидор и завершаем сыром. Помещаем запекаться на сорок пять минут.

Можно натянуть сверху фольгу, а в середине приготовления снять, так будет больше уверенности, что мясо пропеклось.

Выкладываем красивые бифштексы по-французски на листья салата и подаем горячими к столу.

Этапы приготовления от А до Я

  1. Если у вас один большой кусок мяса, разрежьте его на бифштексы толщиной в 1,5 см. Моей сестре для этого понадобилась линейка, но все гораздо проще, 1,5 см – это примерно ваш указательный палец.
  2. Мясо необходимо промыть и высушить салфетками.
  3. После того, как мясо будет полностью сухое, можно приступать к приправам. Многим нравится также немного отбить стейк до того, как отправлять к приправам и на сковородку. Я просто натираю мясо перцем, солью и посыпаю укропом.
    Знаете ли вы? Укроп часто добавляют уже после того, как бифштекс готов, но если мясо прожарится с ним, появится приятный аромат зелени.
  4. Сковородку нужно поставить на самую большую конфорку и включить максимальный огонь.
  5. Далее у вас есть два варианта на выбор: налить масло на сковороду или намазать масло прямо на мясо. Я очень не люблю, когда специи на мясе распределены неравномерно, потому выбираю первый вариант. Также если у вас антипригарное покрытие на сковороде, вам масло может и не понадобиться вовсе. Но чаще всего без масла жарят стейки с кровью. О степени прожарки я расскажу немного позже.
  6. Когда сковорода разогреется, на нее можно смело выкладывать бифштекс. На максимальном огне мясо должно жариться от 2 до 6 минут. Это зависит от толщины вашей сковороды. Если она тонкая, то 2-3 минуты будет достаточно, если толстая или чугунная, можно продержать мясо на одной стороне до 6 минут.
    Важно! Не накрывайте бифштекс крышкой. Если его накрыть, мясо сварится и потеряет сочность.
  7. Знаменитые шеф-повара советуют все это время не переворачивать мясо, да и вообще не трогать. Но посмотреть степень прожарки нужно, так что смело приподнимайте кусок мяса и следите, чтобы оно не подгорело. Прожарка таким образом создает корочку на стейке, не позволяя мясу потерять сочность.
  8. После того, как мясо обжарилось с двух сторон, можно оставить его на мелком огне еще на 6-10 минут. Это необходимо для того, чтобы точно прожарить бифштекс внутри.

Важно! Главное во время готовки бифштекса – не пересушить его. После того как мясо прожарилось с двух сторон и томилось еще 3-4 минуты, аккуратно проткните его вилкой. Если из него вытекает светлая жидкость, значит, все готово, и стоит снимать его со сковородки.

Рубленая сивнина с сыром

Рубленная котлета из свиного мяса с сыром получается сочной, мягкой и нежной. Это из-за того, что в фарш добавляется лук и немного внутреннего сала.

  • сало – 50 г;
  • мякоть – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло – 2 ст. л;
  • сыр – 150 г.

Готовка: 50 минут.

Калории: 420 Ккал/100 г.

Мякоть споласкиваем, обмакиваем полотенцем, удаляем плеву и разделываем на тонкие пласты, затем на длинные бруски, а потом на кубики. Берем тесак и мелко рубим свинину, чем мельче получится фарш, тем лучше. Следом то же самое проделываем с салом и очищенным луком. Чеснок можно выдавить через пресс.

Подсаливаем получившийся фарш, добавляем перец, разбиваем яйцо и старательно промешиваем. Помещаем мясную массу в пакет, выпускаем воздух и отбиваем об стол. Так выйдет лишний воздух, и структура получится гомогенной. Фарш станет плотнее, и бифштекс не будет разваливаться на сковороде.

В сотейник наливаем нерафинированное масло. Влажными руками лепим по форме котлетки, в серединку накладываем жменю тертого сыра и отправляем поджариться на хорошо разогретую сковороду. Пламя должно быть умеренное, иначе котлета подрумянится снаружи, но внутри останется сырой. Держим на сковороде по пять минут с каждой стороны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: