Террин из курицы. Праздничный куриный террин с овощами Терин рецепты из курицы


Террин из курицы

Я готовлю такой террин из вареной или запеченной курицы. Первый кусочек обычно съедается горячим, с каким-нибудь гарниром. Он разваливается, распадается на части, так как террину нужно время “схватиться”-остыть-склеиться, но все равно он вкусен и в таком непрезентабельном виде. А затем, после суточного настаивания, наступает время террина охлажденного – с солеными или маринованными огурчиками, хорошим хлебом, салатами или просто овощами.

При приготовлении террина в ход идут все части курицы: мясо, печень, пупочки и обязательно кожа. Здесь она заменяет традиционно используемый в терринах жир (сало/лардон/бекон).

Для большего аромата и придания сочности и нежности куриному мясу заготовку (рубленый фарш) следует подержать в сливочно-яичной смеси.

Обычно террины готовят на водяной бане: ставят форму на противень, наливают воды и запекают при низкой температуре. Так мясо равномерно пропечется. Поскольку я использовала уже приготовленную курицу, то водяную баню не использовала: немного повысила температуру духовки и, соответственно сократила время приготовления.

Террин из курицы

Ингредиенты

  • 750 г куриного мяса с кожей (отварного или запеченного + печень, пупочки, сердце), мелко порезать
  • 3 яйца
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 1 крупная морковь, мелко порезать
  • 1-2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 2 ст.л. коньяка или бренди
  • 3 лавровых листа
  • ½ чашки сливок
  • 35-50 г сливочного масла
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 1-2 ст.л. олвкового масла (или другого растительного)

1 чашка = 240 мл

Приготовление

На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и морковь и готовить на огне чуть ниже среднего примерно 5 минут. Не поджаривать, а потушить. Добавить чеснок. Готовить примерно 30-40 секунд. Снять с огня. Остудить.

В миске слегка взбить яйца, добавить сливки, бренди, соль, черный молотый перец и, если используете, кайенский перец. Добавить курицу, лук и морковь. Размешать. Накрыть миску и поставить в холодильник на 2-24 часа.

За 20-30 минут до готовки вынуть смесь из холодильника.

Разогреть духовку до 180-190 C (360-375 F).

Форму для террина (или для кекса) обильно смазать сливочным маслом. Уложить на дно лавровые листики. Выложить фарш. Сверху положить кусочки сливочного масла. Накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать примерно 45 минут.

Для холодного террина дать ему остыть после духовки, накрыть крышкой, пленкой или фольгой и оставить в холодильнике на сутки.

Готовьте с удовольствием!

  • Tweet
  • Email

Related

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления Террина. Куриный фарш можно купить готовый (я привыкла готовить его сама). Его нужно пропустить два раза на мясорубке через насадку с мелкими дырочками или измельчить в блендере. Овощи размораживаем (как у меня) или очищаем, моем, если они свежие. Нарезаем их небольшими кусочками.

Читать также: Фильм королек птичка певчая турция

Шаг 2:

В отдельную емкость разбиваем яйцо, кладём сливки.

Шаг 3:

Взбиваем миксером или вилкой яйцо со сливками до однородной консистенции. Сыр натираем на мелкой терке.

Шаг 4:

В миску с фаршем добавляем сыр, сливочно-яичную смесь, соль, перец, перемешиваем.

Шаг 5:

Добавляем овощи в мясную смесь, ещё раз перемешиваем.

Шаг 6:

Форму для террина выстилаем фольгой. Выкладываем в форму куриную смесь с овощами, утрамбовываем. Заворачиваем свисающие концы фольги наверх так, чтобы верхняя часть террина была спрятана под фольгой. Ставим террин запекаться в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа.

Шаг 7:

Через 45 мин. от начала запекания, т.е. за 10-15 минут до готовности, достаём форму с террином из духовки, раскрываем фольгу, и снова ставим в духовку допекаться. Террин должен стать румяным сверху.

Террин

Террин, или супник, имеет французские корни, но распространен в большинстве стран Европы. Внешне готовый террин похож на отрезанный ломтик хлеба в желейной оболочке. «Тесто» для терринов может быть из рыбы, из мяса, из овощей, из фруктов или смешанным, например, куриный террин с овощами, из печенки индейки с персиками или из баклажанов и перцев.
Для приготовления терринов мясо превращают в фарш, реже делают мелко нарубленное мясо, а овощи готовят в виде пюре или также мелко нарезанными. Заливают основу сливками, сметаной, или специальным сливочным соусом с добавлением специй, пряностей, иногда орехов. Запекают террины в духовке в форме для хлеба, а затем остывшее блюдо покрывают тонким слоем несладкого желе, которое будет предотвращать от высыхания.

Таким способом готовят террин из курицы, из утки, из лосося, и любой другой мясной рецепт с фото. Овощной рецепт, например, террин из баклажанов с фото продемонстрирует, что такое блюдо также необходимо защищать слоем застывшего бульона с желатином или агар-агаром, чтобы блюдо сохраняло свою сочность максимально длительный срок. Перед подачей на стол такую мясную или овощную «буханку» нарезают на ломти. Едет террин как холодную закуску или как дополнение к первому блюду.

С чем едят террины?

ДОСЬЕ «КП»

Терри́н (фр. Terrine) — холодная закуска из овощей, творога, мяса или рыбы в виде тонких ломтиков. Террин всегда имеет прямоугольную форму, отлично подходит для банкетов.

РЕЦЕПТ № 1

Мясной террин

Надо:

Арина Лисецкая.

В советской энциклопедии террин не упоминался, хотя блюдо существует с конца XVII века. Придумали его, конечно, французы. Первый террин был мясным, из паштета. Это натолкнуло меня на мысль превратить обычный куриный паштет из «Книги о вкусной и здоровой пище» во французскую закуску.

Итак, сперва надо обжарить на растительном масле лук до прозрачности и выложить его в миску, стараясь отцеживать масло. Печень и филе курицы перемолоть в комбайне (можно пропустить через мясорубку), смешать с луком, посолить, поперчить. Ввести в массу сливочное масло, натертое на крупной терке. Перемешать. Перец нарезать тонкими в 1 см брусочками вдоль. Чернослив замочить в воде.

Форму для запекания застелить фольгой, чтобы края свисали. Выложить внахлест бекон (пусть края тоже свисают). Затем надо выложить треть паштетной массы в форму, сверху посыпать каперсами, разложить чернослив и перец и вылить оставшуюся паштетную массу. Закрыть сверху беконом. Террин надо полностью завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 190 C на 1 час. Затем снять крышку фольги и подержать в духовке еще 30 минут.

Террин нужно охладить, не доставая из формы, поставить под пресс и отправить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Утром можете аккуратно изъять террин из формы и нарезать небольшими ломтями.

Террины.

Приготовление заняло немало времени. Долго сомневалась в черносливе и куриной печени. Неужели сочетаются? Французы бывают очень непредсказуемы в рецептах. Но когда я опробовала первый ломоть, оказалось, что сладость чернослива и небольшая горечь паштета сочетаются великолепно. Каперсы дают небольшую кислинку, а печеный в паштете перец просто тает во рту. Но, скажу вам, очень питательное блюдо. Много не съешь. Теперь понимаю, почему это банкетная закуска. Вкусно и выгодно.

Оценка: Вкусно!

РЕЦЕПТ № 2

Террин из грилированных овощей

Надо:

Сейчас мало кого удивишь сковородой-гриль. Та же белорусская чугунная стоит всего около 200 тысяч и вносит разнообразие в домашнюю кухню.

Перцы нужно положить шкуркой вверх на горячий гриль и обжаривать до тех пор, пока кожица не почернеет. Переложить в миску и закрыть тарелкой. Остудить. Выложить ломтики баклажана и кабачков на отдельные противни. Смазать небольшим количеством масла и жарить в гриле, изредка переворачивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими и румяными.

Нагреть в сковороде оставшееся оливковое масло, положить кольца лука, добавить изюм, томатное пюре и красный винный уксус. Обжаривать на маленьком огне до мягкости. Остудить в сковороде.

Закрыть форму для террина объемом 1,75 л фольгой (сделать это будет проще, если вы слегка смажете форму маслом). Фольга должна свисать с краев формы. Налить в кастрюлю половину порции томатного сока, сверху насыпать желатин. Растворить желатин на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы не образовались комки. Положить слой красного перца на дно формы, залить соком с желатином. Продолжать овощи выкладывать слоями, заливая каждый томатным соком. Влить в кастрюлю оставшийся томатный сок, а затем залить им террин. Резко стукнуть формой по столу, чтобы сок распределился равномерно. Остудить и поставить в холодильник под пресс минимум на 4 часа.

Террины.

Если у вас есть друзья-вегетарианцы, то вы сделаете для них праздник. У меня такой террин не прожил и часа, был сметен с тарелки. Овощи-гриль не отдают свой сок на сковороду. А пропитавшись томатным соусом, они стали просто вкусовым взрывом. Попробуйте, не пожалеете.

Оценка: Отлично!

РЕЦЕПТ № 3

Творожный террин

Надо:

Этот рецепт нам прислала Анастасия Несоленая. Смешиваем натертый сыр и творог, добавляем зелень, кольцами нарезанный редис.

Солим, вводим желатин. Его необходимо предварительно замочить на 10 минут и растопить на теплой водяной бане. Выкладываем в форму на пищевую пленку. Ставим в холодильник на 3 часа. Затем массу переворачиваем и украшаем.

Террины.

Несмотря на простоту рецепта, у меня почему-то не взялся желатин. Может быть, плохо растворила. Скорее получилась творожная намазка на хлеб. Поэтому советую подержать террин в холодильнике дольше, чем три часа. По вкусу творог и редис замечательно сочетаются. Если же хотите, чтобы он выглядел как настоящий террин, то лучше нарезать тонко семгу и проделать ту же процедуру, что и с беконом в первом рецепте.

Оценка: Очень хорошо!

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим блюда с медом

Дорогие читатели! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюдо недели для следующего выпуска — медовые сладости.

Есть необычный рецепт — присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз — подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте, с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свое имя, адрес и телефон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: