Отбивные из куриной грудки: рецепты и секреты приготовления


Рулетики с мятной начинкой

Из куриных отбивных часто готовят рулеты. Пикантная начинка с мятой и миндалем станет приятным сюрпризом для гостей.

  • Куриное филе 8 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

Для начинки:

  • Лук 2 шт.
  • Мята 2 стакана
  • Миндаль 80 г
  • Сыр (твердый) 200 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.

Орехи обжарить на сухой сковороде в течение пяти минут. Остудить и положить в чашу блендера. Взять две маленькие луковицы, почистить, крупно нарезать. Мяту промыть, оборвать листочки. К миндалю добавить листики мяты, лук и оливковое масло. Всё измельчить. Твердый сыр натереть на мелкой терке и перемешать с мятной массой.

Куриное филе промыть, обсушить и отбить до 7 мм. Отбивнушки посыпать солью и черным перцем с двух сторон. На каждый кусок выложить мятную начинку и завернуть в рулетики. Чтобы концы не раскрутились, скрепить зубочистками.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить куриные рулетики со всех сторон до золотистого цвета. Затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.

Из готовых рулетиков удалить зубочистки. Нарезать и подавать на стол с соусом.

Классический рецепт куриных отбивных на сковороде

Ингредиенты:

  • грудка 1 курицы
  • яйца — 2 шт
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • специи

Как приготовить:

  1. Куриное мясо подготовить, как описано выше.
  2. Взять две миски. В одну разбить яйца, присолить и слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Во вторую насыпать муку.
  3. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть.
  4. Часто вижу в рецептах, что обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Можно делать и так, но я делаю наоборот. Сначала куриное мясо обмакиваю в муке, затем в яйце и кладу в горячее масло для обжарки. При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре. При таком способе не надо думать, хватит кляра или нет. Мало яиц — добавим, мало муки, так же добавим, очень удобно.
  5. Обжаривать на небольшом огне по 3 — 5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарить на одной стороне, затем перевернуть и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё.

Шницель из курицы

  • Куриные грудки 4 шт.
  • Сыр 120 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Для панировки:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 100 г

С каждой куриной грудки аккуратно срезать мясо острым ножом и сделать филе. Нарезать филе на толстые, плоские ломтики. Отбить молоточком с двух сторон до 0,5 см. Отбивные присыпать солью и перцем, втереть специи и оставить на столе на час.

Подготовить продукты для панировки и разогреть растительное масло в сковороде. Отбивные обвалять со всех сторон в муке, окунуть во взбитое яйцо, а затем – снова в муку. Переложить в кипящее масло и обжарить до золотистой корочки в течение нескольких минут. Перевернуть шницели на другую сторону, обжарить.

Сыр натереть на мелкой терке. Слегка посыпать им курицу, прикрыть ее крышкой и готовить еще 5 минут. Чтобы впиталось лишнее масло, готовые шницели следует промокнуть с обеих сторон бумажным полотенцем. На гарнир приготовить крупу, подавать со свежими овощами.

Отбивная с грибами и сыром в духовке

Отбивные из куриной грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Шампиньоны – 800 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.

Приготовление:

Нарезаем куриную грудку, примерно толщиной 1 см

нарезаем куриную грудку

Отбиваем с обеих сторон

отбиваем отбивные с обеих сторон

Соль и перец смешиваем, намазываем на отбивные

намазываем отбивные солью с перцем

Разогреваем сковороду и немного обжариваем их до полуготовности

Куриный рулет с творогом

Так как это диетическое блюдо, то творог для начинки лучше всего брать обезжиренный.

  • Куриная грудка (филе) 500 г
  • Творог 150 г
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу

Укроп промыть и обсушить. Удалить толстые стебли и мелко порубить. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Зелень и чеснок хорошо размешать с творогом. Посолить и поперчить.

Филе промыть, обсушить и хорошо отбить с двух сторон. На куриный пласт выложить творожную начинку, завернуть рулет. Чтобы он не развернулся, закрепить концы зубочистками.

На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить курицу со всех сторон на сильном огне. Прикрыть крышкой и потушить на маленьком огне несколько минут. Чтобы рулет получился еще менее калорийным, его можно запечь в духовке в течение 30 минут.

Как приготовить в панировочных сухарях?

Это очень простой и доступный рецепт, результат которого, кстати, отличается от прочих отбивных особой хрусткостью. Хотите похрустеть приятной корочкой — жарьте куриные отбивные в панировке.

Принцип приготовления мясных кусков тот же, а весь секрет в панировке. Ее можно купить готовую, с добавлением острых или иных специй. Чем интереснее будет состав панировочной смеси, тем оригинальнее получатся отбивные. Но если под рукой есть только готовые панировочные сухари, то добавьте в них щепотку сушеной паприки — она даст аромат и вкус. За неимением паприки всыпьте любые сухие специи, что есть в доме — не будут лишними.

Совет: приступая к жарке в панировке, не забудьте убедиться в том, что сухари свежие.

Даже недавно купленная пачка, постояв непродолжительное время, неожиданно оказывается прогорклой, что невообразимо и бесповоротно испортит вкус отбивных.

Готовят отбивные в панировочных сухарях так:

  1. Взбить яйцо;
  2. Подготовить отбитое филе;
  3. Приготовить панировку;
  4. Раскалить масло;
  5. Обмакнуть отбивные в яйце и затем в сухарях;
  6. Прожарить с двух сторон до получения красивой и хрустящей корочки.

Куриное филе в пивном кляре

Куриное филе в пивном кляре рецепт

  • Куриное филе 8 шт.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Пиво (темное) 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Куриное филе промыть и отбить с двух сторон. Лимонный сок соединить со специями, замариновать в этой смеси курицу. Оставить на 2 часа.

Для кляра взбить яйцо, соединить с пивом, мукой и солью. Хорошо перемешать до однородной консистенции.

В сковороде нагреть масло. Окунуть отбивные в кляр, проследив, чтобы он полностью покрыл их поверхность. Обжарить отбивные на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Потушить пару минут под крышкой. Убрать лишнее масло с отбивных с помощью бумажных полотенец.

Рецепт приготовления в кляре

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 0,3 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • молоко – 0,3 л;
  • куриное филе – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте куриное филе. Затем промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Нарежьте мясо тонкими пластинами.
  3. Выложите кусочки филе на разделочную доску, сразу присыпьте их солью и перцем. Если хотите, можете добавить сюда немного специй. Солить лучше на этом этапе, ведь тогда перец будет прямо вбиваться в мясо, это придаст ему особый вкус.
  4. Возьмите пищевую пленку и полностью накройте ею всю доску с куриным мясом.
  5. Теперь возьмите молоточек и легонько отбейте все кусочки. За счет того, что используется пленка, мясо не будет разлетаться и не будет сочных брызг.
  6. Переверните отбивные на другую сторону. Повторите те же действия: присыпьте их перцем и солью, накройте пленкой и отбейте. Оставьте мясо прямо на доске, чтобы оно немного промариновалось.
  7. Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее 2 яйца. Просмотрите, чтобы там не было скорлупы.
  8. Добавьте к яйцам молоко. Теперь возьмите вилкой и перемешайте все до однородной массы. Если у вас есть миксер, то воспользуйтесь им.
  9. Яичную смесь посолите и поперчите. Кляр готов.
  10. Просейте муку и пересыпьте ее на плоское блюдо или на разделочную доску.
  11. Смажьте сковороду тонким шаром растительного масла. Это удобно сделать силиконовой кисточкой.
  12. Поставьте сковороду на средний газ и подождите, когда она нагреется.
  13. Возьмите кусочек отбитой курицы и окуните ее полностью в яичный кляр.
  14. Теперь обваляйте это мясо в муке.
  15. Выкладывайте кусочек на раскаленную сковороду. Проделайте эту процедуру со всем мясом.
  16. Жарьте отбивные с одной стороны без крышки до золотистой корочки.
  17. Теперь переверните филе на другую сторону, накройте его крышкой и сбавьте огонь. Жарьте с этой стороны его еще 5-7 минут.
  18. Обжаренное мясо выкладывайте на бумажные полотенца. Они впитают в себя лишний жир.
  19. Отбивные из куриной грудки в кляре готовы.Подавайте их вместе с рисом или с макаронами. Приятного вам аппетита!

Куриные отбивные в картофельной корочке с соусом песто

Отбивные в картофельной корочке рецепт

  • Куриные филе 6 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Яйца 3 шт.

Для маринада:

  • Кефир 270 мл
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль, черный перец по вкусу

Для соуса:

  • Твердый сыр 80 г
  • Базилик 1 пучок
  • Кедровые орехи 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу

Курицу промыть, убрать кожу и пленки. Отбить филе молоточком. Слегка посолить и оставить на столе. Кефир смешать со специями. Положить в него куриные отбивные и оставить на пару часов.

Яйца взбить вилкой. Картошку почистить, натереть на крупной терке, подсолить и помять, слегка отжимая сок. Переложить на салфетки, чтобы впиталась лишняя влага, а затем поместить в отдельную посуду.

В сковороде разогреть растительное масло. В миску разбить яйца и взбить. Куриные отбивные достать из кефирного маринада, окунуть в яйца и в тертую картошку. Отправить на сковороду. Быстро обжарить, прижимая мясо лопаткой ко дну. Поместить на противень и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке еще 10 минут.

Приступить к приготовлению соуса песто. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Базилик помыть (следует брать зеленый базилик), обсушить, оборвать листики и положить их в чашу блендера. Туда же отправить орехи, чеснок, сыр, соль и оливковое масло. Всё взбить. Готовые отбивные в картофельной корочке подавать с соусом песто. На гарнир потушить капусту.

С добавлением сыра

Это блюдо можно сделать еще интереснее, если добавить ананас. Выкладывайте его прямо на куриное филе, перед луком (17 шаг). Можете класть ананас кольцами, или нарежьте его небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • помидоры – 2 штуки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • сливки (жирность около 15-20%) – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 головка;
  • маргарин – для смазывания противня.
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте курицу и тонко ее нарежьте.
  2. Бережно отбейте филе.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
  4. Душистый перец измельчите в кофемолке. Если у вас нет такого приспособления, то просто раздавите горошинки ножом. Конечно, можно купить уже измельченный перец. Но если вы его будете давить самостоятельно, то блюдо получится более ароматным.
  5. Переложите мясо в удобную емкость и добавьте к нему чеснок и измельченный перец.
  6. Немного присолите мясо и добавьте к нему ложку горчицы.
  7. Добавьте к отбивным майонез и все перемешайте. Проминайте мясо только руками, чтобы специи лучше впитывались. Тогда вкус будет более насыщенным.
  8. Поставьте отбивные в холодильник, чтобы они промариновались. Это займет не меньше 4 часов, но лучше – больше. Например, на ночь. Тогда отбивные можно будет подать на завтрак.
  9. Когда мясо промариновалось, продолжаем готовку. Для этого, включите духовку на 180-200 градусов.
  10. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Пересыпьте его в отдельную емкость.
  11. Разбейте к сыру одно яйцо.
  12. Налейте немного сливок. Если что, их можно заменить молоком.
  13. Смешайте сыр с яйцом и сливками. Немного присолите эту массу.
  14. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  15. Помидор промойте и нарежьте на кольца.
  16. Смажьте противень растительным маслом.
  17. Выложите на него все отбивные. Сверху разложите лук.
  18. На каждый кусочек мяса положите по одному кружочку помидора.
  19. Сверху выложите равномерный слой сырной массы.
  20. Отправляйте отбивные в разогретый духовой шкаф.
  21. Примерное время готовки – полчаса. За это время их переворачивать не нужно.
  22. Укроп очень мелко нашинкуйте.
  23. Спустя 30 минут, достаньте мясо. Отбивные должны иметь аппетитную коричневую шубку. Притрусите все свежим укропом.
  24. Сразу подавайте их к столу, с овощным салатом или с гречневой кашей.

Надеемся эти интересные и несложные рецепты, помогут вам разнообразить ежедневное меню. Готовьте с любовью!

Запеченные отбивные с помидорами

Отбивные с помидорами рецепт

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр 300 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Майонез 4 ст.л.
  • Соль, черный перец, приправа для курицы по вкусу

Филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить. Присыпать солью и специями, хорошо втереть в мясо и положить в посуду. Сверху прижать грузом. Так мясо даст сок, в котором оно будет мариноваться.

В это время помидоры промыть, нарезать кружочками. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Сыр натереть на терке.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить куриные отбивные. Сверху каждую отбивнушку промазать майонезом. Слоями выложить лук, помидоры и сыр. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

Петрушку промыть, порубить и посыпать готовое блюдо перед подачей.

Тонкости приготовления отбивных из куриной грудки

Приготовление куриной отбивной несильно отличается от готовки говяжьей отбивной. Вот только отбивная из говядины подается в некоторых случаях полупрожаренной, так сказать, «с кровью». А отбивные из куриной грудки обязательно доводятся до полной готовности, так как сырое птичье мясо может стать причиной заболевания под названием сальмонеллез.

Курица с овощами

Помимо стандартного обжаривания на обычной сковороде, мясное блюдо еще запекают в духовке. Чтобы придать особый аромат подготовленному филе, нужно посыпать с двух сторон смесью из соли, пряностей и трав (выбираются по личному усмотрению). Необходимо помнить, что мясо не солится задолго до проведения термической обработки, так как соль выводит ясной сок, которого в куриной грудке и так не хватает.

Предварительно отбивную из куриной грудки маринуют в растворе, который делают из растительного масла, уксуса и горчицу. Некоторые гурманы вместо уксуса предпочитают использовать сухое белое вино и место горчицы используют васаби.

Как делать отбивные из куриной грудки сочными? Обычно для получения такого результата мясо запекают в духовке с луком и помидорами. За счет овощей курица не пересыхает под воздействием жара от духовки, а также приобретает пикантный вкус и аромат.

Более аппетитными будут отбивные из куриной грудки с кляром из сыра. Для этого твердый тертый сыр посыпается на поверхность блюда непосредственно перед отправлением противня в духовку.

Если кто-то любит экзотическую кухню, вместо помидоров можно использовать свежий или консервированный ананас. Ананасный сок расщепляет куриные волокна, что делает мясо сочным и мягким.

Чтобы избежать больших потерь мясного сока во время термической обработки, можно для начала обмакнуть сырое мясо в растопленное масло или яйцо, далее – в панировку, которая делается из молотых сухарей. Только после этого запекаем блюдо.

Запекаются отбивные как на противне (в форме), так и на решетке.

Идеальным весом для отбивных является 170 граммов, так как слишком маленькие куски мяса, потеряв большое количество сока, становятся слишком сухими.

Куриное филе, запеченное с ананасом

куриное филе с ананасом рецепт

  • Куриное филе 900 г
  • Ананасы консервированные 900 г
  • Сыр 250 г
  • Сметана 2 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.

Для маринада:

  • Ананасовый сироп
  • Приправа для курицы 1 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Из банки с ананасами слить в отдельную посуду сироп, добавить специи. Куриное филе промыть, отбить с двух сторон и окунуть в сироп, втирая маринад в мясо. Оставить на пару часов.

Сыр натереть на терке. Майонез смешать со сметаной. Духовку разогреть до 190 градусов. Противень смазать растительным маслом. Положить на него отбивные, мясо промазать сметанно-майонезным соусом. На каждую отбивнушку вложить колечко ананаса, сверху – тертый сыр. Запекать 25 минут.

Готовим в панировке

Как вариант, для «запечатывания» пор кусочков куриного филе его можно панировать в сухарях. А чтобы пресное мясо получилось более ароматным, его хорошо бы обработать чесноком.

Для работы потребуются:

  • целая грудка курицы – 1 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • очищенный чеснок – 3 – 5 зубков;
  • сухари − для панировки;
  • подсолнечное масло – сколько потребуется.

Как приготовить отбивные в простой панировке:

  1. Промытое и обсушенное мясо порезать на куски (обязательно поперек волокон), держа нож чуть наискосок под небольшим углом.
  2. Отбить заготовки молотком. Чтобы не повредить нежное мясо и не забрызгать рабочий стол, филе желательно прикрыть пищевой пленкой.
  3. Кусочки курицы посолить, присыпать перцем и обильно обмазать чесноком, предварительно выдавив его через пресс.
  4. Взять две неглубокие тарелки. В одной, как обычно, взбить яйца, а в другую насыпать сухари панировочные.
  5. Каждую заготовку сначала окунуть в яйцо, а после этого обработать в сухарях.
  6. Жарить отбивные до образования румяной корочки при среднем уровне пламени.

Куриная грудка в соевом соусе

Куриная грудка в соевом соусе рецепт

  • Филе куриной грудки 400 г
  • Лайм 1 шт.
  • Листья салата
  • Соевый соус 120 мл
  • Вода 80 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Куриное филе промыть, слегка отбить молоточком и тщательно просушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить отбивные на сильном огне в течение 5 минут.

В это время лайм и салатные листья промыть, лайм нарезать ломтиками и выжать сок, салат порвать. Налить в сковороду соевый соус, воду и сок лайма. Добавить сахар. Кожуру, которая осталась от лайма, положить рядом с отбивными. Готовить под крышкой еще 5 минут.

На тарелку выложить листья салата, сверху – куриные отбивные. Оставить их отдыхать, доготовить на сильном огне соус, чтобы он стал густым и выпарилась лишняя влага. Перед подачей полить им отбивные.

Подсказки хозяюшкам

  • Обязательно отбивные готовьте в кляре, именно в нем они получаться очень сочными и нежными;
  • Желательно, чтобы в процессе обжарки масло полностью покрывало мясо;
  • Отбивные в кляре нужно выкладывать в горячее масло. Если их положить в холодное масло, то мясо подгорит, а кляр соскользнет;
  • В кляр можно добавить вместо майонеза сметану, от этого он получится еще вкуснее и нежнее;
  • Перед приготовлением мясо можно промариновать в лимонном соке или соевом соусе;
  • Подавать отбивные можно с соусом из сметаны с чесноком, томата или грибов со сметаной.

Готовить отбивные из мяса курицы будет одно удовольствие. В процессе готовки их можно разнообразить различными специями, дополнить кляром, посыпать сыром или зеленью. А после приготовления их можно подать с любым овощным салатиком или кашей, например, из риса или гречки. Также они отлично сочетаются с картофельным пюре. Желаем вам, дорогие наши читатели, кулинарных побед!

Бургер с куриной отбивной

  • Филе куриное 4 шт.
  • Булочки для бургеров 4 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный перец по вкусу
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр (плавленый) 8 ломтиков
  • Листья салата
  • Чесночно-сливочный соус 6 ст.л.
  • Кетчуп 2 ст.л.

Булочки разрезать вдоль пополам, обжарить срезами вниз на сухой сковороде.

Филе промыть, просушить и отбыть с двух сторон. Посыпать солью и перцем. В миске взбить яйцо. В сковороде нагреть растительное масло. Филе окунуть в яйцо, обвалять в муке и обжарить на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые отбивные выложить на бумажное полотенце, сверху также промокнуть салфетками от лишнего жира.

Огурец и помидор промыть, нарезать тонкими ломтиками. Бургер получится вкусно как со свежим огурцом, так и с соленым. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.Салатные листья промыть и обсушить.

Взять нижние части булочек, смазать каждую небольшим количеством кетчупа и чайной ложкой чесночно-сливочного соуса.

Положить по одному ломтику плавленого сыра. Желательно, чтобы булочки были еще теплыми, тогда сыр начнет плавиться. Разложить по заготовкам нарезанные овощи, сверху – куриные отбивные. Накрыть еще одним ломтиком сыра.

Верхние половинки булочек смазать оставшимся чесночно-сливочным соусом. Если бургеры получились слишком высокими их можно скрепить посередине деревянными шпажками.

Готовим

Разрезаем филе вдоль на два ломтика, накрываем пленкой, отбиваем молоточком, слегка приплюснув.

Разбиваем в миску яйцо, наливаем молоко, добавляем муку и соль. Тщательно размешиваем. Добавляем зеленью, еще раз перемешиваем.

Шинкуем лук тонкими колечками, натираем сыр на крупной терке.

Обильно смазываем маслом противень. По кусочку окунаем отбитое мясо в кляр, укладываем на противень.

Вкусные отбивные

Сверху посыпаем луковыми колечками. Покрываем тертым сыром. Сооружаем таким же образом остальные отбивные.

Ставим противень в разогретую духовку. Запекаем полчаса.

На сковороде на скорую руку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: