Сочная курица в духовке


Подготовка тушки

Прежде чем вы начнете готовить по рецепту, который пришелся вам больше по душе, нужно правильно выбрать и подготовить тушку:

  1. Во-первых, необходимо, чтобы бройлер был свежий. Очень желательно покупать охлажденную тушку, так как в замороженных курах очень много воды, которая мешает нормальному запеканию. Оптимальный вес курицы – в районе 2 кг, тогда она будет достаточно сочной и мясной.
  2. Во-вторых, если остались мелкие перья, их нужно выщипать. Проверьте внутреннюю часть курицы: часто там остаются небольшие кусочки потрохов, дающие неприятный запах.
  3. Внимательно посмотрите (особенно в области крыльев), не остались ли где ворсинки. Если нашли, обязательно опалите их над огнем. Вымойте тушку под проточной водой и вытрите насухо.
  4. Для улучшения внешнего вида будущего блюда, срежьте лишнюю кожицу на шее и брюшке. Также обрежьте лишний жир, он совершенно не нужен, так как во время приготовления курица и так будет его выделять много.
  5. Подготовленную тушку хорошо натрите солью как снаружи, так и изнутри, после чего она должна полежать не менее получаса. Соль следует брать мелкого помола, она лучше впитывается и не застывает коркой на мясе при запекании.

Рецепты курицы с чесноком

Рецепт №2. Курица в рукаве в сочном маринаде

Приготовить целую тушку можно и в рукаве в духовке. Для блюда потребуются:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 5–6 зубков;
  • майонезный соус – несколько ст. л.;
  • лимон – половинка;
  • рукав для запекания.

Мясо моют, натирают солью и перцем со всех сторон, сбрызгивают лимонным соком. Чеснок мелко шинкуют, смешивают с майонезом и обрабатывают полученным соусом тушку. Убирают птицу в рукав для запекания, делают в нём несколько дырочек, кладут на предварительно смазанный маслом противень.

Курица в рукаве в течение 1,5 часов будет томиться при температуре в 200 градусов. Лакомство готово!

Рецепт курицы с чесноком в духовке

Самый простейший и, пожалуй, самый-самый вкусный рецепт запеченной с чесноком курицы, который всегда получается просто превосходно! Мяско будет нежнейшим и очень сочным, а запах просто зачаровывает, перед ним очень сложно устоять.

Для приготовления возьмите:

  • курицу;
  • соль с чесноком.

Подготовленный противень или лоток для запекания необходимо смазать жиром или выстлать специальной пергаментной бумагой для выпекания. Тушку положите вниз грудкой, именно в таком положении она лучше всего будет пропитываться соками, скапливающимися на дне посуды.

Плиту разогрейте до 180°C и отправьте в духовку противень с тушкой. Она должна находиться там на протяжении полутора часов минимум. В процессе запекания ее желательно время от времени поливать сверху соками, выделяющимися во время жарки, мясо, таким образом, будет сочнее и мягче.

Чтобы убедиться, что курица готова, проверьте ее мясо на готовность. Проткните чем-то острым (ножом или вилкой) и посмотрите, какого цвета из «ранки» будет выделяться сок. Если розовый – доставать еще рано, светлый и прозрачный – можно вынимать!

Запеченную курочку достаньте из духовки и подготовьте чеснок для натирания, мелко измельчая его ножом. Чем больше будет чеснока, тем ароматнее и пикантнее она получится. Переложите курочку на большое блюдо или тарелку и со всех сторон натрите ее чесноком, не забудьте натереть внутри.

Края блюда украсьте любыми цитрусовыми, нарезанными дольками или кружочками, чтобы придать курице еще более аппетитный и привлекательный вид. Подавать такую вкуснятину лучше в горячем виде, когда от нее исходит невероятно аппетитный чесночный аромат.

Рекомендуем также приготовить курицу в тесте.

Полезные советы и хитрости

Перед выбором одного из варианта блюда, помните – курица под майонезом в духовке весьма калорийна. Поэтому, если вы следите за фигурой, то воспользуйтесь рецептом с минимумом дополнительных ингредиентов. Обратите внимание и на правильную разморозку мяса – чтобы блюдо получилось нежным и сочным, лучше размораживать тушку в холодильной камере, а потом уже при комнатной температуре.

Если вы хотите использовать маринад, то его стоит сделать заранее. Например, курица в рукаве в специях должна полежать около 8–10 часов. За это время она приобретёт неповторимый вкус и аромат. Из тех же специй можно выбрать как привычную многим паприку, так и смесь перцев, куркуму, майоран.

Курица в майонезе в духовке с чесноком в несколько раз станет полезней и менее калорийной, если приготовить соус самостоятельно. Для этого нужно взять 2 желтка, всыпать в него по ½ чайной ложки горчицы, сахара и соли, всё тщательно перемешать. После этого добавить пару ч. л. лимонного сока или уксуса, 150 мл растительного масла.

Рецепты идеального ужина

Приготовить куриное мясо в рукаве в духовке можно несколькими способами. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите идеальный вариант для семейного ужина.

С картошкой

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

С картофелем по-деревенски

Тушеная курица в майонезе с чесноком и грецкими орехами

Следующее блюдо настолько сытное, что может подаваться и без гарнира. В нем и майонез, и специи, и зелень, и много сочного мяса!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок3 кусочка
майонез0,3 л
растительное масло30 мл
курица1 кг
лук2 головки
специипо вкусу
зелень20 г
Время приготовления: 165 минутКалорийность на 100 грамм: 269 ккал

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть мясо, если оно одним куском, нарезать порционно.
  2. Уложить ломтики в самый обычный пакет.
  3. Выдавить туда майонез, перемешать все это.
  4. Далее завязать и убрать в холодильник на два часа.
  5. Когда время пройдет, достать пакет и нагреть до комнатной температуры.
  6. В сковородке прокалить масло и выложить мясо.
  7. Обжарить до румяности со всех сторон.
  8. После этого курицу переложить на тарелку.
  9. Лук почистить и промыть, мелко порубить его.
  10. С чеснока тоже убрать шелуху, срезать хвостики.
  11. После этого дольки пустить через давку и потом смешать с луком.
  12. Переместить компоненты в сковороду и тушить до мягкости.
  13. Затем достать и вернуть мясо в масло.
  14. Сверху выложить лук с чесноком и присыпать все специями.
  15. Крышку закрыть и тушить мясо еще минут двадцать.
  16. После этого можно подавать все к столу, присыпав свежей зеленью.

Статья в тему: Рецепты сдобных, слоеных и творожных рогаликов со сгущенкой

Совет: в качестве зелени можно взять все, что вам нравится.

Кушанье в соусе из меда и лимона

Для его приготовления используется:

  1. Четыре бедра курицы.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Большая ложка меда в жидком виде.
  4. Такое же количество подсолнечного масла.
  5. Половина лимона.
  6. Приправы.

Для приготовления курицы с чесноком по такому рецепту нужно ополоснуть бедрышки, покрыть их солью и специями. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. На поверхности мяса должна появиться корочка золотистого цвета. Чеснок следует очистить от кожицы, нарезать некрупными кружочками. Поместить в сковородку вместе с бедрышками. Мед распределяют по поверхности мяса. В кушанье добавляют немного воды. По данному рецепту курица с чесноком на сковороде готовится сорок минут.

ножки курицы с чесноком на сковородке

Мясо следует время от времени переворачивать. Перед тем как убрать кушанье с плиты, в него нужно добавить немного сока лимона.

Приготовление блюда с соусом из белого вина

Для него потребуется:

  1. Мука в количестве трех больших ложек.
  2. Масло оливы (столько же).
  3. 400 мл отвара из курицы.
  4. Лист лавровый.
  5. Пятнадцать долек чеснока.
  6. Куриные ножки (700 грамм).
  7. Три больших ложки вина белого сухого.
  8. Немного соли.
  9. Пряности.

Это один из оригинальных рецептов курицы с чесноком.

курица с пряностями, медом и чесноком

Чтобы сделать такое кушанье, надо очистить ножки от кожицы. Шкурки варят в воде с добавлением соли. Бульон используется в приготовлении блюда. Дольки чеснока делят на два фрагмента. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Пшеничную муку и пряности нужно поместить в пакет небольшого размера. Туда же кладут ножки курицы. Мешок следует хорошо встряхнуть. Мясо обжаривают в масле, в котором готовился чеснок. Этот продукт также добавляется в блюдо. Все ингредиенты смешивают в глубокой посудине. Соединяют с бульоном, листом лавровым и вином. Курицу с чесноком по такому рецепту тушат под крышкой примерно тридцать минут.

Сорок зубчиков чеснока и одна курица

Здоровье не украдешь. Но останешься цел, если овладеешь секретным рецептом.

Гелия Делеринс

В истории про Али-Бабу было, как известно, 40 разбойников. В моей сказке их только четыре, но цифра 40 тоже будет магической, вот увидите. Жили-были в далекие времена четыре не очень честных молодых человека. Скажем прямо — воры. А времена были темные, темнее некуда, потому что над всем миром царствовала черная чума, и спасения от нее почти не было. Сказка-сказкой, но дело, похоже, происходило в реальности. Называют даже примерную дату, когда наши воры обратили на себя внимание странной способностью противостоять болезни — ведь воровали они по домам, где лежали больные, а сами при этом так и не заразились. Говорят, что история происходила в XV веке, когда очередная волна «черного мора», привезенного то ли из Китая, то ли с берегов Каспийского или Черного морей, шла по Европе. И хотя численность населения и количество жертв никто точно не высчитывал, но по косвенным признакам ученые делают выводы, что чума унесла за несколько веков четверть всего населения Земли.

«Кембриджская энциклопедия палеопатологии» считает, что это составляло более 60 млн человек. В средневековой Англии неумение справляться с болезнью и ужасающие условия жизни выкосили половину жителей, в Париже, Венеции и Флоренции — до трех четвертей.

А воры остались живы. Правда, в какой-то момент между двумя волнами чумы дело все же дошло до виселицы. И молодцов уже совсем было собирались повесить, но заинтересовались, как же им все же удалось не подхватить болезнь. В обмен на жизнь воры рассказали. Они настаивали винный уксус на чесноке и на собрании трав и специй. Там были розмарин и шалфей, мята и лаванда, ирный корень и душистая рута, корица и гвоздика, камфара и абсент. Но главным ингредиентом они назвали чеснок — целых 40 зубчиков.

Позднее, когда чуму, наконец, научились лечить, «уксус четырех воров» продолжали считать лечебным средством, помогавшим от заразы и многих прочих недугов.

Во Франции его включили в фармацевтический кодекс, лекарство с таким названием можно встретить в продаже и сейчас, и это по-прежнему «уксус четырех воров». А легенда из медицинского регистра распространилась на кулинарный. Благодаря чесноку, конечно. Сорок зубчиков стали упоминаться в разных рецептах, с мясом и птицей. Ни в коем случае не меньше 40 — почему, никто точно не знал, но повара уверяют, что именно с таким количеством блюдо вдруг становилось удивительно вкусным. Как по волшебству.

Антисептические свойства чеснока известны хорошо. В качестве лекарства его употребляли еще при Тутанхамоне, а Луи Пастер доказал его противобактериальные свойства. Известны за ним и другие полезные действия, но любят чеснок, конечно, в первую очередь за вкус и аромат. Чеснок идет вместе с другими ингредиентами как приправа, но во многих случаях выступает как основной ингредиент. Самая важная роль, конечно, досталась ему в средиземноморских чесночных супах. Недаром четыре вора действовали между Марселем и Тулоном. Но и курица «сорок зубчиков» дает чесноку место для самовыражения. Это популярный рецепт, имеющий множество разновидностей и вариантов.

Курица «Сорок зубчиков чеснока»

Чеснок 40 зубчиков
Курица 1,5 кг.

Шерри или вермут 100 г.

Куриный бульон 200 г.

Сухое орегано 2 ч. л.

Оливковое масло, соль, перец

Пока духовка нагревается до 180 градусов, разрежьте курицу на обычные восемь частей — ножки и отдельно бедра, грудки и крылья с белым мясом. Натрите их смесью свежепомолотого черного перца и соли. Разогрейте в большой сковородке растительное масло и поджарьте курицу с обеих сторон до появления красивой корочки. На это уйдет минут десять. Потом переложите птицу в стеклянную или керамическую форму, которая пойдет в духовку, а сами займитесь главным — положите в сковородку вместо курицы чеснок.

Здесь существует две школы — одни добавляют дольки прямо «в рубашках», то есть неочищенными. Внутри тонкой, но прочной оболочки чеснок превращается в бежевую сладкую помадку, потом ее можно мазать на хлеб или картошку. Вкуснее мало что бывает. Некоторые в своей крайности доходят даже до того, что кладут целые чесночные головки. Уступают сторонникам очищенного чеснока только в том, что срезают с головки как бы крышку, обнажая срезанные дольки. Нужно отдать сторонникам этой школы должное: аромат чеснока получается нежнее, он разлит в воздухе в виде прекрасного облака. Даже и не понятно, чеснок ли это, да и размышлять некогда, а нужно сразу приниматься за курицу, иначе можно с ума сойти от ожидания.

Вторая школа брутальнее. По ее предоставлениям, чеснок нужно чистить. Все 40 зубчиков. А можно и больше, 40 — это минимум, некоторые доходят до сотни. Брутальность выражается в аромате, тут уж никто не сможет не признать чеснок, он заявляет о себе во весь голос. Начистить столько чеснока не очень просто, вместе с шелухой он норовит приклеиться к рукам. Самый лучший способ справиться с чесноком — поставить перед собой миску с холодной водой и чистить дольки прямо в ней. Шелуха сама всплывет, а зубчики утонут.

Чеснок на небольшом огне будет тушиться минут пять, затем добавьте вермут, доведите до кипения и подержите еще пару минут на огне. Наконец, отправьте к ним и куриный бульон, снова вскипятите и можете выключать.

Десяток долек чеснока переложите к курице, а остальные размешайте в блендере с жидкостью, получившейся из вермута, бульона и собравшихся в сковородке соков. Этим соусом полейте курицу, добавьте орегано или другую пахучую траву по вашему вкусу и готовьте ее в духовке еще минут 15–20. Перед подачей соберите соус, раздавите в нем оставшиеся десять зубчиков чеснока и подайте в соуснике. Можно подать к этому жареный картофель. А можно просто зеленый салат и много вкусного хлеба, чтобы подбирать с тарелки соус воровского рецепта с чистой совестью и явным удовольствием.

vkusitsvet.ru

Запекаем куриное мясо в фольге

Еще один интересный и распространенный способ приготовления куриных бедер – запекание в фольге. Так вы сможете сохранить сочность куриного мяса.

Запекаем куриное мясо в фольге

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 6 штук;
  • соль;
  • карри – 2 чайн. ложки;
  • горчичный соус – 1 ½ стол. ложки;
  • майонезный соус – 2 стол. ложки;
  • молотый душистый перец;
  • кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденное куриное мясо хорошенечко промоем и просушим.
  2. Пока отставляем миску с бедрами в сторону и занимаемся приготовлением соуса.
  3. Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс. Чесночную массу перекладываем в пиалу.
  4. Сюда добавляем горчичный соус или обычную горчицу, приправу карри, соль, молотый душистый перец и майонез.
  5. Вводим буквально 3-4 столовых ложки рафинированного масла семян подсолнечника. Перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  6. Куриные бедра накрываем полиэтиленовой пленкой и слегка отбиваем молотком с обеих сторон.
  7. Перекладываем куриное мясо в пиалу с маринадом, тщательно перемешиваем.
  8. Накрываем емкость полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на один час.
  9. По истечении отведенного времени застилаем огнеупорную форму алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем замаринованное куриное мясо.
  10. Накрываем форму еще одним листом алюминиевой фольги, герметично, чтобы не было зазоров.
  11. Ставим форму в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурного порога 180°.
  12. Запекаем 50 минут, затем аккуратно снимаем фольгу и продолжаем томить куриные бедра еще четверть часа до появления янтарной корочки.
  13. Готовое куриное мясо посыпаем кунжутными семечками. Предварительно их можно слегка прожарить на раскаленной сухой сковороде.

На заметку! Для маринования куриных бедер можно использовать всевозможные соусы. Запекайте мясо птицы вместе с овощами или на луковой подушке. Так получится еще вкуснее.

Готовим курицу

Теперь приготовьте курицу. Для панини подойдут любые части тушки. Отварите их со специями в подсоленной воде или приготовьте в мультиварке. Главное, чтобы мясо было без крови и легко отделялось от кости.

Именно это нам и нужно теперь сделать и получить достаточную порцию куриного филе.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Курица в сырной корочке

Настало время и для любителей сыров.

Чтобы получить великолепное блюдо, приобретите следующие продукты:

  • филе куриное — 1 кг;
  • майонез — 1 упаковка на 200 мл;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • соль — 0,5 чайных ложки;
  • черный молотый перец одна щепотка;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • помидор — 2 штуки;
  • оливки – полбаночки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.

Статья в тему: Как вкусно приготовить салат с виноградом и курицей

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 270 ккал на 100 гр.

Филе порежьте на отбивные, слегка отбейте, добавьте соли и поперчите. Смажьте противень маслом. Куриная грудка сама по себе совсем нежирная, поэтому при готовке может пригорать. Сверху смажьте отбивные соусом. Почистите овощи и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их слоями в производном порядке сверху на филе, сверху также смажьте майонезом.

Поставьте противень в духовку на полчаса, разогретую до этого на 200 градусов. Пока курочка запекается, натрите сыр на крупную терку и посыпьте им блюдо за пять минут до готовности. Подавайте отбивные, украшенные оливками.

Вот такое весеннее и сытное получилось блюдо.

Простой вариант приготовления блюда

Чтобы сделать курицу с чесноком по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Треть стакана подсолнечного масла.
  2. Три больших ложки муки.
  3. Тушка курицы весом в полтора килограмма.
  4. Две крупные головки чеснока.
  5. Вода в количестве 300 миллилитров.
  6. Большая ложка соли.

Для приготовления блюда тушку курицы следует разрезать на некрупные фрагменты. Чеснок надо очистить, разделить на дольки, поместить в чашу блендера. Соединить продукт с большой ложкой соли, подсолнечным маслом. Ингредиенты хорошо растирают. Полученная масса должна иметь однородную структуру. Ложку смеси следует поместить в отдельную тарелку. Фрагменты курицы складывают в посудину, поливают чесночной подливкой и оставляют на тридцать минут. Затем кусочки обжаривают на сковородке с растительным маслом. Одну ложку соуса следует соединить с пшеничной мукой и водой. В полученной массе не должно быть комков. Подливку надо поместить на поверхность кушанья. Курицу с чесноком тушат на сковороде под крышкой примерно двадцать минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: