Какая приправа подходит к говяжьей и свиной печени?


С чем можно есть куриную печень – лучшие проверенные рецепты

Куриная печенка – очень ценный по составу продукт питания. К тому же, она относится к диетическим продуктам, ее можно давать в качестве первого мясного прикорма грудничками, больным в период лечения и восстановления.

Польза ее также в том, что этот продукт имеет невысокую калорийность, практически лишен жира, поэтому включен в состав диет для похудения и общего оздоровления. Еще один несомненный плюс – печень курицы крайне редко вызывает аллергию.

Так это все-таки несколько специфический продукт, то многие хозяйки часто от него отказываются, так как не очень хорошо представляют с чем едят куриную печень. Наш ответ такой – практически со всем!

К ней подходит любой гарнир, подают со свежими, отварными и запеченными овощами, сочетают с мясом и даже рыбой – в паштетах. Единственное, куда куриную печень пока не додумались добавлять, так это в десерты. Хотя, торт из печенки готовят многие хозяйки – только он относится к закусочным блюдам.

Существует сотни рецептов, как готовить печень курицы: ее варят, парят, жарят, тушат, готовят котлеты и паштеты, используют в супах и салатах. Мы для вас подобрали самые интересные рецепты с куриной печенью, которые можно приготовить быстро и вкусно. А также два эксклюзивных варианта, как необычно можно использовать печенку в своем меню.

Важный момент в приготовлении печени курицы – общее время термической обработки должно составлять не более 12-15 минут, иначе она станет «резиновой»!

Классическая печень с луком

Другие варианты блюд из печени

Если почаще включать этот полезный субпродукт в свое меню, можно добиться таких результатов:

  • Повысить уровень гемоглобина;
  • Улучшить состояние кожи и волос;
  • Уменьшить риск развития новообразований;
  • Затормозить процессы старения.

Для этого вам могут понадобиться новые интересные рецепты. В качестве второго блюда вы можете приготовить к гарниру из картофеля, каши или макарон. Список оригинальных закусок не ограничен тортом печеночным, классический рецепт может вас в этом убедить.

Вот ведь парадокс – иной раз мы точно знаем, какое вино подать к тому или иному блюду, но не можем решить, с каким гарниром употребить основное блюдо. Одним из таких спорных продуктов является куриная печень. В статье мы расскажем вам, с чем ее лучше приготовить, чтобы вкус блюда раскрылся во всей красе.

Гарниры к печени

На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

Какие гарниры подходят к печени

Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?

  1. Однозначно картофель в любом виде: картофельное пюре, фри, запеченная картошка в фольге, или просто отварная. Любимая детьми, картошечка очень подходит в качестве гарнира к печени, мясу, овощному рагу и многим другим блюдам. Конечно, гарнир из картофеля занимает первое место!
  2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Очень хорошо, если гречка приготовлена в духовке, она получается рассыпчатая и полностью, одна до одной крупинки, проварена. При этом не имеет свойства слипаться, и получается без воды.
  3. Макароны, конечно, можно подавать к печени, но только если это куриная печень, и чаще используют спагетти.
  4. Бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком соленые и украшенные зеленью. Очень вкусно будет, если потушить овощи и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
  5. Грибы в качестве гарнира к печени, что называется, «на любителя». Если они правильно приготовлены, то получается очень вкусно. Здесь можно использовать чесночные, острые, томатные соусы. В качестве украшения — свежие овощи.

Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».

Основные правила приготовления гарнира к печени

Они, на первый взгляд, очень просты:

  • Гарнир должен сочетаться с вкусовыми качествами печени.
  • Гарнир не должен превышать количества печени.
  • Приготовление гарнира должно соответствовать приготовлению основного блюда.

Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.

Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.

Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.

Правильно приготовить грибы кажется делом пустяковым, но многие не знают такую тонкость, что грибы, как и мясо, должны проходить предварительную обработку. Они получаются очень вкусными, если в самом начале приготовления резко обдать их самой высокой температурой. Будь то масло на сковороде или, если варите, то засыпайте их в крутой кипяток.

Несколько рецептов приготовления гарниров к печени

Шампиньоны с овощами

250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.

На сковородку налить 2 столовые ложки оливкового масла, слегка его подсолив. Обжарить грибы до золотистого цвета на большом огне, затем добавить лук и, как только он слегка поджарился, идут следом овощи. Спустя 5 минут, залить половиной стакана воды с одной столовой ложкой сметаны. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить 10 минут. Солить и перчить по вкусу.

Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.

Картофель в фольге

Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.

https://www.youtube.com/watch?v=wXZbUufm_Us

Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!

К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.

Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1421-garniry-k-pecheni

Печень жареная с луковым соусом

Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – 100 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.

Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.

Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

Как вкусно приготовить куриную печень

Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.

Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.

Как пожарить куриную печень в сметане

Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 300-350 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Сметана 4 больших ложки .
  • Сливочное масло 10 грамм или растительное.
  • Мука пшеничная 1 большая ложка.
  • Пол стакана воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.

Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.

Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть.

Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой.

Через пару минут блюдо можно подавать.

К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.

Оладьи из куриной печени

Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500.
  • Лук 2 головки.
  • Пшеничная мука пол стакана.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1-2 больших ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.

Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.

После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.

К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком

Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Печень 350г.
  • 1-2 головки лука.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой.

Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты.

Зелень мелко нашинковать.

Подавать куриную печень с луком в горячем виде украсив рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Жареная куриная печень с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы 500 грамм.
  • Печень 450 грамм.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.

Далее выложить печенку и готовить 3-4 минуты. Затем разбавить сметану в стакане с водой и влить в сковороду. Солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде

Приятного аппетита!

Источник: https://viramaina.ru/kak-vkusno-prigotovit-kurinuyu-pechen.html

Гарнир из риса с овощами

Гарнир к печени куриной может сразу сочетать в себе крупу и овощи. Рис лучше всего использовать обработанный паром. Подойдет для блюда и сочетание белой, бурой крупы. Тогда гарнир получится еще и очень полезным.

Для блюда нужно взять:

  • рис (обработанный паром) – 230-250 г;
  • воду – 500-550 мл;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 140-150 г;
  • растительное масло – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, специи.

Вместо очищенной воды допускается использовать куриный бульон. Это значительно улучшит вкус гарнира к жареной печени.

Последовательность действий:

  1. Начать стоит с овощей. Лук необходимо освободить от шелухи, после чего его требуется сполоснуть и очень мелко нашинковать кубиками. Морковь – почистить, обдать водой и обработать с помощью средней терки. У перца следует удалить сердцевину, далее его нужно промыть под краном и порубить небольшими брусочками.
  2. Далее подготовленные продукты необходимо выгрузить в большую сковороду с разогретым на среднем огне растительным жиром и пассеровать в течение 5-6 мин (лук должен стать румяным).
  3. Зеленый горошек стоит объединить с обжаренными овощами и готовить еще примерно 5 мин.
  4. Рис потребуется тщательно промыть, после – откинуть в дуршлаг и когда жидкость полностью стечет, выгрузить в сковороду. Затем хорошо перемешать ингредиенты и продержать на плите 2-3 мин.
  5. Воду следует довести до кипения, после – немного перелить к крупе с овощами и накрыть крышкой. Когда впитается – добавить еще часть и продолжить тушить, уменьшив нагрев до минимума и периодически помешивая лопаткой.

Гарнир к куриной печени, жареной в сметане, сливках, кляре. Рецепт с фото

Перед последним добавлением жидкости блюдо стоит по вкусу заправить приправой и солью. Получившийся гарнир вкусно перемешать с подготовленной любым способом печенью и подать к столу в теплом виде. Его можно также назвать универсальным вариантом.

Гарнир к куриной печени

Каждый гурман знает, что мясо должно занимать центральное вкусовое место в любом полноценном блюде.

Но не стоит забывать и о том, что вкус мясного продукта необходимо правильно обрамлять, подбирая удачный гарнир, к куриной печени, однако, это сделать не так просто.

Именно поэтому сегодня мы будем искать лучшее вкусовое сочетание, которое позволит полностью раскрыть аромат необычного субпродукта.

Какой гарнир подходит к куриной печени больше всего

Итак, чтобы понять, какой гарнир следует использовать, при приготовлении блюда из куриных потрошков, нужно, прежде всего, подумать о том, в чем отличительная особенность данного субпродукта.

  • Куриная печенка сама по себе очень нежная на вкус, а потому гарнир ни в коем случае не должен перебивать ее вкусовые и ароматные нотки. Лучше всего использовать что-то нейтральное, например, макароны, крупу или пюре. Таким образом, гарнир будет дополнять вкус мясного деликатеса, не отвлекая вкусовые рецепторы на себя.
  • Важно обратить внимание и на способ приготовления курячьего субпродукта. Если печенка тушилась в сметане или же жарилась в большом количестве растительного масла, то гарнир лучше сделать полегче – в него следует добавить минимум сливочного масла, либо же не делать этого вовсе.
  • Стоит вспомнить о классических (а может и оригинальных) вкусовых сочетаниях с курицей. Если вы подбираете гарнир к отварной или паровой печенке, то обратите внимание на сливочный соус – заправьте им макароны или полейте сверху крупу, таким образом, вы нивелируете небольшую сухость отварного субпродукта и подчеркнете его аромат.
  • Беспроигрышным вариантом станут и овощи, только к куриной печени их подавать лучше не в сыром виде, а как рагу.

В целом, можно сказать, что подбор гарнира к куриной печенке – это анализ способа приготовления самого мясного кушанья и степени его жирности. Мы же предлагаем вам несколько наиболее универсальных вариантов.

Рецепт универсального гарнира из картофеля к куриной печенке

Достаточно трудно представить более универсальный гарнир, чем классическое картофельное пюре. Это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить массой способов.

В данной рецептуре мы решили немного отойти от стандартного способа приготовления и сделаем его без добавления молока, но зато с зажаркой. Такой вариант как раз отлично подойдет к куриному субпродукту и гармонично дополнит его вкус.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – для зажарки.

Как делается вкусный гарнир из картофеля к куриной печенке в домашних условиях

  1. Картошку чистим и нарезаем кругляшками или четвертинками. Пересыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Ставим посудину на плиту, накрываем ее крышкой и дожидаемся закипания. Когда вода вскипит – приоткрываем крышку, а огонь уменьшаем до минимального.
  3. Пока наш картофель варится, мы займемся подготовкой ароматной зажарки. Для этого очищаем лучок и морковку от кожуры.
  4. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Вливаем маслице в сковородку, ставим ее прогревать на сильный огонь.
    Спустя минуту всыпаем в масло измельченные овощи.
  6. Обжариваем лук с морковкой до тех пор, пока лучок не приобретет характерный золотистый оттенок.
  7. К этому моменту картофельные кругляшки уже должны провариться (прокалываем их ножом, если он входит в картофель мягко, значит все готово).
    Сливаем большую часть воды, оставляя ее незначительное количество на дне.
  8. При помощи толкучки делаем пюре, когда весь картофель полностью разомнется, всыпаем зажарку.
  9. Солим, перчим, перемешиваем и проверяем на вкус.

При подаче рекомендуется выкладывать готовую куриную печенку поверх вкуснейшего овощного пюре, а также присыпать все кушанье свежерубленной зеленью.

Как готовить рисовый гарнир с овощами к печенке куры своими руками

  1. Сначала занимаемся подготовкой и зажаркой овощей. Лучок и морковь чистим стандартным образом.
  2. Лук нарезаем очень меленьким кубиком, а морковь натираем на терке среднего размера.
  3. Перец ополаскиваем очень хорошо под струей воды, удаляем из него семечки и нарезаем полукольцами, либо мелкими квадратиками.
  4. В сковороду с высокими бортами наливаем оливковое масло и включаем сильный огонь. Спустя полминуты всыпаем овощную нарезку и поджариваем до золотистости лука.
  5. После этого добавляем в нашу импровизированную жаровню замороженный горошек, все хорошо перемешиваем и готовим минут пять, постоянно помешивая.
  6. Промытый рис всыпаем прямо в сковороду (воду предварительно хорошо сливаем с крупы). Вымешиваем и жарим будущий гарнир еще 2 минутки.
  7. Теперь пришло время воды или бульона. Лучше всего будет, если вы предварительно доведете жидкость для кипения, так, попадая на сковороду, ей не потребуется долго нагреваться и гарнир получится вкуснее.
  8. Вливаем часть жидкости, накрываем крышкой и ждем, когда рис ее полностью впитает.
  9. Повторяем то же самое, время от времени помешивая содержимое сковородки, пока у нас не закончится вода или бульон (в этот момент попробуйте рис на вкус, если он еще остался твердый, то влейте еще немного жидкости).
  10. Перед последним вливанием солим блюдо, перчим его и заправляем специями.

Удобство этого гарнира в том, что он не только идеально подходит к куриной печенке, но и обладает универсальной рецептурой. Вы можете легко исключать или добавлять в него овощные ингредиенты на свой вкус.

Лучший гарнир из гречневой крупы с грибами к курячьей печени

Довольно часто куриные потрошка готовят вместе со сливочным соусом. Такое мясное кушанье чем-то напоминает классическое блюдо высокой кухни – бефстроганов.

Даже неопытный кулинар знает, что лучший гарнир для подобного кушанья – греча, в чистом виде, либо же с грибами. Давайте же и мы попробуем приготовить эту легкую, но от того не менее вкусную рассыпчатую кашу.

Как сделать вкусный гарнир к курячьей печенке из гречки и шампиньонов пошагово

  1. Лучок и зубчик чеснока очищаем, а затем очень меленько изрубаем острым ножом.
  2. Шампиньоны качественно промываем под проточной водой, аккуратно счищая все загрязненные участки.
  3. Нарезаем грибочки пластинками.
  4. В сковороду с высокими бортами вливаем маслице и даем ему прогреться, после чего всыпаем в нее луковую нарезку.
  5. После появления золотистого цвета у лука, добавляем грибы и измельченный чесночок.
  6. Жарим все вместе еще минут 5.
  7. Промываем гречку 2-3 раза, а затем высыпаем ее в сковородку к шампиньонам.
  8. Пока крупа поджаривается вскипятим 2 стакана очищенной воды.
  9. Вливаем горячую воду в сковороду, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой.
  10. Томим нашу гречу на медленном огне в течение 20 минут.

Как уже говорилось выше, такой гречневый гарнир к куриной печени особенно удачно будет сочетаться с мясным угощением, тушеным со сметаной. Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, рекомендуем пожарить ее вместе с грибами подольше и уже затем вливать воду.

Также вы можете использовать куриный мясной бульон в качестве жидкости для заливки, дабы сделать гарнир еще более ароматным.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/garnir-k-kurinoj-pecheni.html

Источник: https://alimero.ru/kurinaya-pechen

Рецепт универсального гарнира из картофеля

Гарнир к печени куриной чаще всего готовится из картофеля. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получается нежное овощное пюре. Это универсальный вариант гарнира, который подойдет к печени, приготовленной любым способом.

Для блюда нужно взять такие продукты:

  • картофель – 1-1,2 кг;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Первым делом следует удалить у картофеля кожуру, после чего его стоит помыть и порубить произвольными кусочками. Затем переместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь под крышкой. Когда жидкость закипит, необходимо убавить нагрев до минимального и готовить продукт, немного приоткрыв примерно 20-25 мин.
  2. Лук и морковь требуется почистить, сполоснуть и измельчить: первый – кубиком, вторую – с помощью крупной терки.
  3. Далее овощи нужно выложить в сковороду с разогретым жиром и пассеровать до золотистости.
  4. Из кастрюли со сваренным картофелем следует слить воду, оставив немного на дне. После чего с помощью толкушки стоит интенсивно размять кусочки клубней до состояния пюре.

Гарнир к куриной печени, жареной в сметане, сливках, кляре. Рецепт с фото

Остается только выгрузить в блюдо полученную на 3 шаге обжарку и хорошо перемешать ингредиенты. Далее – проверить на вкус и добавить приправу. Можно выкладывать пюре на тарелки и сверху дополнять жареной печенью.

С чем можно есть куриную печень – лучшие проверенные рецепты

Куриная печенка – очень ценный по составу продукт питания. К тому же, она относится к диетическим продуктам, ее можно давать в качестве первого мясного прикорма грудничками, больным в период лечения и восстановления.

Польза ее также в том, что этот продукт имеет невысокую калорийность, практически лишен жира, поэтому включен в состав диет для похудения и общего оздоровления. Еще один несомненный плюс – печень курицы крайне редко вызывает аллергию.

Так это все-таки несколько специфический продукт, то многие хозяйки часто от него отказываются, так как не очень хорошо представляют с чем едят куриную печень. Наш ответ такой – практически со всем!

К ней подходит любой гарнир, подают со свежими, отварными и запеченными овощами, сочетают с мясом и даже рыбой – в паштетах. Единственное, куда куриную печень пока не додумались добавлять, так это в десерты. Хотя, торт из печенки готовят многие хозяйки – только он относится к закусочным блюдам.

Существует сотни рецептов, как готовить печень курицы: ее варят, парят, жарят, тушат, готовят котлеты и паштеты, используют в супах и салатах. Мы для вас подобрали самые интересные рецепты с куриной печенью, которые можно приготовить быстро и вкусно. А также два эксклюзивных варианта, как необычно можно использовать печенку в своем меню.

Важный момент в приготовлении печени курицы – общее время термической обработки должно составлять не более 12-15 минут, иначе она станет «резиновой»!

Классическая печень с луком

Классическая печень с луком

Это блюдо очень вкусное и подходит к картофельному пюре, отварному рису и гречке, овощному ассорти.

Ингредиенты на 3 порции:

Ингредиенты на 3 порции:

  • 0,5 кг печенки
  • 5-6 луковиц
  • Соль
  • Молотый перец
  • 50 мл растительного масла
  • 1 лавровый листок

Приготовление:

Приготовление:

  1. Лук почистить, порезать полукольцами и поставить тушиться на растительном масле, на несильный огонь. Периодически помешивать. Лук надо почти довести до готовности – он должен стать полупрозрачным.
  2. Печень помыть, убрать жир и жилки, порезать на 2-3 части.
  3. Когда лук будет почти готов, в сковороду отправить печенку, сразу посолить, поперчить, закинуть лаврушку.
  4. Тушить под крышкой 15 минут, иногда помешивая.
    В конце лавровый лист вынуть.
  5. Подавать с гарниром или салатом.

Печень курицы, тушеная в сметане

Печень курицы, тушеная в сметане

Полезное диетическое блюдо к картофелю, кашам, макаронам.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • Соль, перец, специи;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь (по желанию).

Приготовление:

Приготовление:

  1. Луковицу очистить и мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить их на растительном масле до прозрачности лука.
  2. За это время печенку помыть и порезать, добавить в сковороду к луку и моркови, слегка обжарить, посолить, поперчить, добавить специи и влить всю сметану.
  3. Тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут.

Печеночные котлеты по-варшавски

Печеночные котлеты по-варшавски

Вкусные и нежные котлетки полюбят даже дети, которые печенку не любят.

Ингредиенты на 6 порций по 2 котлетки:

Ингредиенты на 6 порций по 2 котлетки:

  • 0, 6 кг печенки курицы или индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. манной крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и печень пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйца, манку, посолить и поперчить, сделать фарш и оставить его на 30 минут, чтобы манная крупа набухла и убрала лишнюю влагу.
  3. Разогреть масло на сковороде, ложкой выкладывать печеночную массу в панировочные сухари, несколько раз обвалять и жарить котлеты по 7-8 минут с каждой стороны.
  4. Отдельно сделать луковую подливку – обжарить на растительном масле крупно порезанный лук и добавить 50 мл куриного бульона и потушить 5 минут, этим соусом полить еще горячие котлетки.

Суп-пюре из печени

Суп-пюре из печени

Полезный и вкусный супчик из польской кухни, который подается с большим количеством зелени и чесночными сухариками собственного приготовления.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 250 г печенки;
  • 3 головки лука (или лучше – 7-8 мелких луковичок шалота);
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • Соль, перец, зелень.
  • Половина белого батона и 3 зубка чеснока на сухарики.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Масло растопить и до золотистого цвета обжарить измельченный лук.
  2. Добавить пропущенную через мясорубку печенку, потушить, при помешивании, пока она не поменяет цвет.
  3. Влить кипящий бульон и варить 15 минут.
    В конце посолить по вкусу, добавить специи и перец.
  4. За это время булку порезать на кубики, обжарить на сковороде с растительным маслом и раздавленным чесноком.
  5. Немного остывший суп взбить блендером, подавать с сухариками и зеленью.

Слоеные пирожки с печеночной начинкой

Слоеные пирожки с печеночной начинкой

Очень вкусные, хрустящие и сытные пирожки могут даже выступать отдельным блюдом. Можно сделать один большой пирог на всю форму.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Замороженное слоеное тесто (или сделайте сами, как всегда готовите).
  • 0,8 кг куриной печенки.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • 2 крупные луковицы.
  • 2 ст.л. жирной сметаны.
  • 0,5 ст. л. лимонного сока.
  • 2 яичных желтка.
  • 2 стакан воды, 2 ст.л. уксуса и 1 лавр. листок.
  • Поджаренные семена кунжута или просто семечки.
  • Соль, перец, паприка.

Приготовление:

Приготовление:

Тесто разморозить и раскачать на тонкий пласт. Порезать крупными кубиками или прямоугольниками. Закипятить 2 стакана воды, влить 2 ст. л уксуса, лаврушку, закинуть промытую и проверенную печенку (чтобы не было желчного пузыря) и варить 10 минут. Пусть остынет прямо в этом бульоне.

Две большие луковицы очистить, порезать крест-накрест, но не до конца и запечь в духовке при 200 градусах 15 минут. Оставить, пусть там и остынет. Потом пропустить через мясорубку.

Отваренную печенку тоже измельчить с помощью мясорубки. Сметану, яичные желтки и лимонный сок взбить в однородную массу.

На сковороде растопить масло, добавить печенку и лук и протушить 3-4 минуты. Посолить и поперчить. Соединить с яичной смесью и вымешать в фарш.

На каждый кусок теста выложить столовую ложку или две начинки (в зависимости от размера), защипнуть. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом. Запекать 12-15 минут при 200 градусах.

Картофель, запеченный с куриной печенкой и сыром

Картофель, запеченный с куриной печенкой и сыром

Быстро, вкусно, сытно и недорого.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 300 г печенки;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 яйцо;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление:

Приготовление:

Картофель очистить, порезать пополам, поместить на противень, смазанный растительным маслом, сверху посолить, поперчить, полить маслом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 20 минут.

Печенку почистить и порезать на мелкие куски, посолить, поперчить, смешать со сливками, сбитыми с яйцом.

Потом на каждую половинку картофелины поставить по столовой ложке начинки, присыпать твердым сыром и выпекать еще 20 минут.

Паштет из куриной печени консервированный

Паштет из куриной печени консервированный

Это не обычный рецепт паштета. Сделанный по этому рецепту, он будет храниться до 2-х лет. Но получается так вкусно, что съедается очень быстро – на завтрак достаточно открыть банку и уже вся семья будет сыта.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 кг печенки;
  • 1 л молока;
  • 2 кг свежей свиной грудинки без кожи;
  • 4 яйца;
  • 4 луковицы;
  • 1 л жирных сливок
  • соль, перец.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Печенку помыть, очистить от лишнего, порезать на 4-5 частей и залить на 3 часа молоком.
  2. Потом промыть в дуршлаге и обдать кипятком из чайника (минимум 3 л).
  3. Грудинку порезать небольшими кусочками, сало обрезать отдельно, вытопить его, закинуть измельченный лук и довести его до прозрачности.
  4. Печенку, мясо с грудинки и шкварки пропустить через мясорубку.
  5. Яйца немного взбить, влить сливки, добавить полученный фарш, посолить и поперчить.
  6. Банки хорошо вымыть и предварительно высушить в духовке. Закаточные крышки также должны быть сухими.
  7. Заполнить банки полученной смесью, не докладывая до верха на 1-1,5 см, накрыть крышками и поместить в холодную (!) духовку.
  8. Включить нагревание до 180 градусов и томить паштет 4 часа. Потом горячим сразу закатать и укрыть одеялом до остывания.

Невероятно вкусно! Паштет получается нежный, мягкий, отлично мажется на хлеб – к завтраку ничего лучше и не прижумать.

Марианна Павлей

Источник: https://violet-lady.ru/s-chem-mozhno-est-kurinuyu-pechen-luchshie-proverennye-recepty/

Гречневая каша с грибами

Куриную печень вкусно сочетать с гречкой. Особенно если добавить в гарнир грибы. Последние подойдут любые. Но проще всего использовать свежие шампиньоны. Их достаточно только слегка промыть. Но по желанию можно и снять тонкую верхнюю кожицу с грибов. Такой гарнир вкусно сочетать с печенью, приготовленной в сметане.

Для блюда нужно взять:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • грибы (шампиньоны) – 220-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1 зубец;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • воду очищенную – 450-500 мл;
  • соль, перец.

Вместо воды уместно использовать куриный бульон, который добавит блюду аромат и более насыщенный вкус.

Последовательность действий:

  1. Для начала лук и дольку чеснока необходимо почистить от шелухи, сполоснуть под краном и очень мелко порубить ножом.
  2. Грибы следует тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками толщиной примерно 2-3 мм.
  3. Далее нашинкованный ранее лук потребуется выгрузить в глубокую сковороду с растительным жиром, предварительно разогретую на среднем огне, и пассеровать до золотистости. Затем – добавить к румяному овощу чеснок и шампиньоны и готовить еще примерно 5 мин.
  4. Крупу стоит хорошо промыть в 3 водах, после чего отправить к обжаренным продуктам вместе с закипяченной водой и приправами по вкусу.

Гарнир к куриной печени, жареной в сметане, сливках, кляре. Рецепт с фото

Гарниры к печени

На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

Какие гарниры подходят к печени

Какие гарниры подходят к печени

Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?

  1. Однозначно картофель в любом виде: картофельное пюре, фри, запеченная картошка в фольге, или просто отварная. Любимая детьми, картошечка очень подходит в качестве гарнира к печени, мясу, овощному рагу и многим другим блюдам. Конечно, гарнир из картофеля занимает первое место!
  2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Очень хорошо, если гречка приготовлена в духовке, она получается рассыпчатая и полностью, одна до одной крупинки, проварена. При этом не имеет свойства слипаться, и получается без воды.
  3. Макароны, конечно, можно подавать к печени, но только если это куриная печень, и чаще используют спагетти.
  4. Бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком соленые и украшенные зеленью. Очень вкусно будет, если потушить овощи и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
  5. Грибы в качестве гарнира к печени, что называется, «на любителя». Если они правильно приготовлены, то получается очень вкусно. Здесь можно использовать чесночные, острые, томатные соусы. В качестве украшения — свежие овощи.

Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».

Основные правила приготовления гарнира к печени

Основные правила приготовления гарнира к печени

Они, на первый взгляд, очень просты:

  • Гарнир должен сочетаться с вкусовыми качествами печени.
  • Гарнир не должен превышать количества печени.
  • Приготовление гарнира должно соответствовать приготовлению основного блюда.

Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.

Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.

Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.

Правильно приготовить грибы кажется делом пустяковым, но многие не знают такую тонкость, что грибы, как и мясо, должны проходить предварительную обработку. Они получаются очень вкусными, если в самом начале приготовления резко обдать их самой высокой температурой. Будь то масло на сковороде или, если варите, то засыпайте их в крутой кипяток.

Несколько рецептов приготовления гарниров к печени

Несколько рецептов приготовления гарниров к печени

Шампиньоны с овощами

Шампиньоны с овощами

250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.

На сковородку налить 2 столовые ложки оливкового масла, слегка его подсолив. Обжарить грибы до золотистого цвета на большом огне, затем добавить лук и, как только он слегка поджарился, идут следом овощи. Спустя 5 минут, залить половиной стакана воды с одной столовой ложкой сметаны. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить 10 минут. Солить и перчить по вкусу.

Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.

Говяжья печень в сметане – основные принципы приготовления

Перед приготовлением, печень желательно вымачивать в молоке или воде несколько часов. Это позволит убрать горечь и сделает ее мягче.

Печень промывают, очищают от пленок и протоков и нарезают брусками или небольшими кусками. Лук чистят, нарезают полукольцами или перьями. В предварительно разогретой сковороде жарят лук, добавляют к нему печень и обжаривают. Солят, перчат и заливают сметаной. Огонь делают тише и тушат до готовности.

Блюдо можно разнообразить, потушив печень в сметане с овощами или грибами.

Печень в сметане готовят на сковороде, в мультиварке или керамических горшочках.

Печень жареная с луком и картофелем

Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:

  • говяжья печёнка – 300-400 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.

Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки. Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой. Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем. Приятного аппетита!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить куриную печень?. Рецептов в разделе: 112 шт.

Печень куриная – 500 г

Масло сливочное – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

  • 9
  • 298
  • Ингредиенты

Куриная печень – 500 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сметана – 200 мл

Порошок карри – 1 ч.л.

Бульонный кубик – 1 шт.

Оливковое масло – 3 ст. л.

  • 16
  • 152
  • Ингредиенты

Печень куриная – 500 г

Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.

Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

И так, сегодня мы готовим:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: