Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни
В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него. Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица. Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.
Ингредиенты:
- курица — 700-800 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- мука пшеничная — 3 ст.л;
- фильтрованная вода — 2,5 литра;
- лимон — 1 штука;
- яйцо куриное крупное — 3 штуки;
- соль, черный перец — по вкусу;
- кинза (или петрушка) — половинка пучка;
- лавровый лист — 2 листочка;
- растительное масло — 50 мл.
Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.
Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.
Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.
Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона. Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.
Важно муку не пережарить, как только она начнет золотиться, сразу вливаем стакан теплого куриного бульона. Мешаем до полного исчезновения комочков.
В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.
Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.
Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.
Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.
Полезные рекомендации
- Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
- Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
- Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
- В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.
Грузинский суп чихиртма, рецепт
Ингредиенты:
- мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
- яйца высшей категории — 3 штуки;
- кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
- куркума — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- репчатый лук — 3 штуки;
- сливочное масло — 30 г;
- кинза — 4-5 веточек;
- черный горошек — 2-3 штуки;
- соль — по вкусу;
- винный уксус — 2 ст.л.
- отфильтрованная вода — 1, 5 литра.
Заглянем за кулинарный горизонт
Практически каждая обеденная трапеза состоит как минимум из двух блюд. На первое в нашей стране готовят борщи или различные супы. Если ваши домочадцы тяготеют к пряной, острой и необычной пище с изысканным вкусом, наверняка им понравится чихиртма по-грузински. Рецепт этого супа достаточно прост, чего нельзя сказать о вкусе.
На заметку! Бытует мнение, что такой легкий супчик с оригинальным вкусом быстро утоляет голод. Это блюдо имеет еще одну удивительную особенность – устраняет симптоматику похмелья.
Состав:
- тушка курицы;
- 6 шт. головок репчатого лука;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 5 шт. яиц куриных;
- пучок кинзы;
- по вкусу соль морская пищевая.
Приготовление:
- Тушку курицы размораживаем естественным способом. Лучше с вечера ее выложить в миску и поставить на верхнюю полку холодильной камеры.
- Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски.
- Каждый кусочек тщательно промываем проточной водой, а оставшуюся влагу убираем бумажным полотенцем.
- Складываем курицу в толстостенную посуду.
- Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
- Добавляем лук к курице, перемешиваем.
- В таком виде ставим курицу на плиту и тушим на умеренном огне.
- Если мясо птицы не слишком жирное, то добавьте в кастрюлю немного фильтрованной воды, чтобы избежать пригорания.
- Когда мясо птицы приготовится, а лук размягчится, наливаем в кастрюлю нужное количество воды, примерно 8-10 ст. номинальным объемом в 250 мл.
- Активно перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
- Добавляем по вкусу морскую пищевую соль и кинзу.
- После закипания провариваем куриное мясо ровно 10 минут, а затем шумовкой выкладываем на блюдо.
- Процеживаем бульон. Лук и кинзу выбрасываем.
- Переливаем процеженный бульон в чистую посуду.
- Остывшее куриное мясо отделяем от кости.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтков.
- Венчиком активно взбиваем желтки.
- В процессе взбивания добавляем винный уксус.
- Выливаем тоненькой струйкой в бульон взбитые желтки.
- В порционную тарелку горкой выкладываем мясо птицы и заливаем бульоном.
- Можно по вкусу добавить мелко порубленную зелень.
Общие принципы приготовления блюда
Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт этого блюда является достаточно необычным) характерна именно тем, что не содержит в своем составе массу из овощей. Все, что используется в супе, это луковая зажарка и мука для загущения, чаще всего применяется кукурузная. Для яичной заправки в основном используются желтки. При приготовлении чихиртмы существует одна особенность: чтобы взбитые яйца, которые вливаются в горячий бульон, не свернулись в хлопья, в жидкость следует добавить немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока.
Характерный вкус блюдо приобретает от добавленной в него кинзы и других приправ. В отличие от других грузинских блюд, чихиртма имеет нежный, а не острый вкус, легко и быстро делается из доступных компонентов. Существует несколько рецептов этого куриного супа, в том числе есть варианты без содержания мяса. А у некоторых кавказских народов блюдо представляет собой не жидкую пищу, а подобие омлета или яичницы, для которой готовится густой ароматный соус, и называется «чыхыртма».
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, кусочки курицы лучше брать не вареные, а жареные, только жарить их нужно не до готовности, а только слегка (до образования золотистой корки).
Стоит внимательно относиться к количеству добавляемой соли, поскольку эта приправа используется практически на каждом шаге – и при варке курицы, и при обжарке лука. Это важно для того, чтобы суп в конце готовки не получился пересоленным.
По-армянски
Особый вкус блюду, приготовленному по этому рецепту, придаст шафран и кинза.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 80,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:
Содержание на 100 г продукта | Количество, г |
Углеводы | 3,1 |
Жиры | 3,4 |
Белки | 6,8 |
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- шафран – 1 щепоть;
- соль – по надобности;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- кинза – 3-4 ветки;
- мука – 2-3 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- курица – 900 г;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится примерно 3 ч.
Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить следующие шаги:
- Сначала необходимо вымыть тушку курицы, положить ее в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала птицу.
- После этого требуется поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения, сняв после этого пену.
- Затем нужно добавив огонь и варить бульон до готовности мяса курицы.
- После следует залить шафран 10 мл кипятка и настаивать массу в течение 1,5-2 ч.
- На этом шаге требуется измельчить кинзу ножом.
- Потом вареную курицу необходимо вынуть из бульона, остудить и отделить мякоть от костей.
- Далее следует измельчить лук, предварительно очищенной от кожуры и вымытый, и обжарить его на сливочном масле до получения золотистой корки и прозрачной консистенции.
- Затем лук нужно вынуть и на оставшемся масле слегка обжарить муку.
- Потом требуется процедить бульон и примерно 150-200 мл отлить в отдельную емкость, а в основную часть добавить куски курицы, обжаренный лук и муку, соль и довести до кипения.
- После этого необходимо отделить желтки яиц, взбить их и постепенно влить в отделенную часть бульона, добавив затем туда же настой шафрана, измельченную зелень и винный уксус. Затем нужно тщательно перемешать всю массу.
- Затем полученную смесь нужно аккуратно влить в чихиртму, подогреть все, помешивая, и выключить, как только блюдо начнет закипать.
Чихиртма из индейки
Чихиртма из курицы по-грузински является классическим супом, но благодаря рецепту с использованием мяса индейки можно насладиться диетическим вариантом блюда.
Ароматные травы придадут супу неповторимый пряный аромат.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:
- соль – по потребности;
- кориандр и шафран – по щепоти;
- мята, базилик и кинза – по 3-4 ветки;
- сельдерея листья – 1 пучок;
- масло сливочное – 35 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимон – половина фрукта;
- вода – 1,2 л;
- мука – 3 ст. л.;
- мясо индейки – 600 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала мякоть нужно вымыть, нарезать на куски и отварить в воде.
- Затем необходимо обжарить на сковороде муку до приобретения желтоватого оттенка.
- Далее в стакане следует взбить яйца с соком половины лимона, а после аккуратно влить эту смесь в бульон, туда же требуется тонкой струей ввести муку.
- После закипания в суп нужно добавить сливочное масло, шафран, соль, кориандр и варить примерно 3 мин.
- Затем в бульон следует всыпать предварительно измельченную зелень базилика, сельдерея и кинзы и варить еще около 3 мин.
Перед подачей к столу суп нужно разлить по порционным тарелкам и посыпать сверху рублеными листьями мяты.