Чихиртма из курицы по-грузински. Рецепты супа с фото

Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни

В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него. Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица. Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • фильтрованная вода — 2,5 литра;
  • лимон — 1 штука;
  • яйцо куриное крупное — 3 штуки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кинза (или петрушка) — половинка пучка;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • растительное масло — 50 мл.

Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.

Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.

Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.

Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона. Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.

Важно муку не пережарить, как только она начнет золотиться, сразу вливаем стакан теплого куриного бульона. Мешаем до полного исчезновения комочков.

В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.

Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.

Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.

Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.

Полезные рекомендации

  • Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
  • Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
  • Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
  • В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.

Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

рецепт чихиртмы по-грузински

Заглянем за кулинарный горизонт

Практически каждая обеденная трапеза состоит как минимум из двух блюд. На первое в нашей стране готовят борщи или различные супы. Если ваши домочадцы тяготеют к пряной, острой и необычной пище с изысканным вкусом, наверняка им понравится чихиртма по-грузински. Рецепт этого супа достаточно прост, чего нельзя сказать о вкусе.

На заметку! Бытует мнение, что такой легкий супчик с оригинальным вкусом быстро утоляет голод. Это блюдо имеет еще одну удивительную особенность – устраняет симптоматику похмелья.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 6 шт. головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Тушку курицы размораживаем естественным способом. Лучше с вечера ее выложить в миску и поставить на верхнюю полку холодильной камеры.
  2. Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски.
  3. Каждый кусочек тщательно промываем проточной водой, а оставшуюся влагу убираем бумажным полотенцем.
  4. Складываем курицу в толстостенную посуду.
  5. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
  6. Добавляем лук к курице, перемешиваем.
  7. В таком виде ставим курицу на плиту и тушим на умеренном огне.

  8. Если мясо птицы не слишком жирное, то добавьте в кастрюлю немного фильтрованной воды, чтобы избежать пригорания.
  9. Когда мясо птицы приготовится, а лук размягчится, наливаем в кастрюлю нужное количество воды, примерно 8-10 ст. номинальным объемом в 250 мл.

  10. Активно перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Добавляем по вкусу морскую пищевую соль и кинзу.

  12. После закипания провариваем куриное мясо ровно 10 минут, а затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  13. Процеживаем бульон. Лук и кинзу выбрасываем.

  14. Переливаем процеженный бульон в чистую посуду.
  15. Остывшее куриное мясо отделяем от кости.
  16. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтков.
  17. Венчиком активно взбиваем желтки.
  18. В процессе взбивания добавляем винный уксус.
  19. Выливаем тоненькой струйкой в бульон взбитые желтки.

  20. В порционную тарелку горкой выкладываем мясо птицы и заливаем бульоном.
  21. Можно по вкусу добавить мелко порубленную зелень.

Общие принципы приготовления блюда

Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт этого блюда является достаточно необычным) характерна именно тем, что не содержит в своем составе массу из овощей. Все, что используется в супе, это луковая зажарка и мука для загущения, чаще всего применяется кукурузная. Для яичной заправки в основном используются желтки. При приготовлении чихиртмы существует одна особенность: чтобы взбитые яйца, которые вливаются в горячий бульон, не свернулись в хлопья, в жидкость следует добавить немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока.

Характерный вкус блюдо приобретает от добавленной в него кинзы и других приправ. В отличие от других грузинских блюд, чихиртма имеет нежный, а не острый вкус, легко и быстро делается из доступных компонентов. Существует несколько рецептов этого куриного супа, в том числе есть варианты без содержания мяса. А у некоторых кавказских народов блюдо представляет собой не жидкую пищу, а подобие омлета или яичницы, для которой готовится густой ароматный соус, и называется «чыхыртма».

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, кусочки курицы лучше брать не вареные, а жареные, только жарить их нужно не до готовности, а только слегка (до образования золотистой корки).

Стоит внимательно относиться к количеству добавляемой соли, поскольку эта приправа используется практически на каждом шаге – и при варке курицы, и при обжарке лука. Это важно для того, чтобы суп в конце готовки не получился пересоленным.

По-армянски

Особый вкус блюду, приготовленному по этому рецепту, придаст шафран и кинза.

Чихиртма из курицы по-грузински. Рецепты супа с фото

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 80,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:

Содержание на 100 г продуктаКоличество, г
Углеводы3,1
Жиры3,4
Белки6,8

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • шафран – 1 щепоть;
  • соль – по надобности;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • кинза – 3-4 ветки;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курица – 900 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится примерно 3 ч.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить следующие шаги:

  1. Сначала необходимо вымыть тушку курицы, положить ее в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала птицу.
  2. После этого требуется поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения, сняв после этого пену.
  3. Затем нужно добавив огонь и варить бульон до готовности мяса курицы.
  4. После следует залить шафран 10 мл кипятка и настаивать массу в течение 1,5-2 ч.
  5. На этом шаге требуется измельчить кинзу ножом.

    Чихиртма из курицы по-грузински. Рецепты супа с фото

  6. Потом вареную курицу необходимо вынуть из бульона, остудить и отделить мякоть от костей.
  7. Далее следует измельчить лук, предварительно очищенной от кожуры и вымытый, и обжарить его на сливочном масле до получения золотистой корки и прозрачной консистенции.
  8. Затем лук нужно вынуть и на оставшемся масле слегка обжарить муку.
  9. Потом требуется процедить бульон и примерно 150-200 мл отлить в отдельную емкость, а в основную часть добавить куски курицы, обжаренный лук и муку, соль и довести до кипения.
  10. После этого необходимо отделить желтки яиц, взбить их и постепенно влить в отделенную часть бульона, добавив затем туда же настой шафрана, измельченную зелень и винный уксус. Затем нужно тщательно перемешать всю массу.
  11. Затем полученную смесь нужно аккуратно влить в чихиртму, подогреть все, помешивая, и выключить, как только блюдо начнет закипать.

Чихиртма из индейки

Чихиртма из курицы по-грузински является классическим супом, но благодаря рецепту с использованием мяса индейки можно насладиться диетическим вариантом блюда.

Чихиртма из курицы по-грузински. Рецепты супа с фото

Ароматные травы придадут супу неповторимый пряный аромат.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • соль – по потребности;
  • кориандр и шафран – по щепоти;
  • мята, базилик и кинза – по 3-4 ветки;
  • сельдерея листья – 1 пучок;
  • масло сливочное – 35 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода – 1,2 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мясо индейки – 600 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала мякоть нужно вымыть, нарезать на куски и отварить в воде.
  2. Затем необходимо обжарить на сковороде муку до приобретения желтоватого оттенка.
  3. Далее в стакане следует взбить яйца с соком половины лимона, а после аккуратно влить эту смесь в бульон, туда же требуется тонкой струей ввести муку.
  4. После закипания в суп нужно добавить сливочное масло, шафран, соль, кориандр и варить примерно 3 мин.
  5. Затем в бульон следует всыпать предварительно измельченную зелень базилика, сельдерея и кинзы и варить еще около 3 мин.

Чихиртма из курицы по-грузински. Рецепты супа с фото

Перед подачей к столу суп нужно разлить по порционным тарелкам и посыпать сверху рублеными листьями мяты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: