Сколько варить куриную печень до готовности для различных блюд?

Куриная печень среди всевозможных субпродуктов занимает лидирующую позицию. Блюда из печени кур получаются нежными, питательными и очень вкусными. Недорогая цена, ещё один плюс в пользу куриной печени. Вот почему хозяйки чаще всего отдают предпочтение ей.

К сожалению, не все умеют вкусно приготовить куриную печень, а многие даже не подозревают какой простор в кулинарии открывается с появлением куриной печени в вашем холодильнике. Итак, что приготовить из куриной печени читайте далее.

Куриная печень — польза и кулинарная ценность

Куриная печень весьма полезна в пищевом плане. В ней много витаминов А, В, С, белков, железа, фолиевой кислоты и селена. Но не менее важно то, что куриная печень готовится быстро и не требует долгой предварительной подготовки, как любая другая. Куриную печень можно не вымачивать в молоке или маринаде, как свиную или говяжью. Она практически сразу готова к приготовлению.

Печень кур сочетается практически со всеми специями и приправами, прекрасно чувствует себя в любом соусе и блюде. Куриную печень тушат, запекают, жарят и варят, из неё выходит вкуснейший домашний паштет и аппетитный бефстроганов. Из куриной печени делают начинки для пельменей, лазаньи, пирогов и прочего.

Совсем недавно появилась кулинарная мода на салаты с куриной печенью. Теперь во многих известных ресторанах из куриной печени вам предложат отведать различные тёплые салаты с овощами и фруктами с основным ингредиентом — куриной печенью. Куриная печень идеальна в соусах и подливках.

И не важно, какой соус вы предпочитаете, сливки, сметану, томат или вино. В любом из них куриная печень будет хороша.

Как выбрать печень:

  • выбирайте всегда только свежую печень;
  • обратите внимание на цвет и запах продукта. Цвет печени не должен быть слишком тёмным или слишком светлым, также у свежей печени немного сладковатый запах, если присутствует кислинка, то это признак того что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
  • качественный продукт имеет гладкую поверхность, без пятен, структура должна быть упругой.

На самом деле, существует множество вариантов и способов того, как вкусно приготовить печень. Мы рассмотрим сегодня множество способов, будьте уверены, отныне блюда из куриной печени будут одними из ваших любимых. Изначально следует подготовить продукт к готовке, а для этого следует придерживаться нескольких обязательных рекомендаций:

  • нужно удалить плёнки, крупные прожилки и сосуды с печени. Это делается для того, чтобы не горчило ваше блюдо и не получилось жёстким;
  • порежьте на порционные кусочки и замочите печень на 40 мин. в холодном молоке, это придаст ей нежный вкус. После этой процедуры необходимо промокнуть печень бумажным полотенцем;
  • не солите печень в процессе приготовления, сделайте это в конце, иначе она станет жёсткой;
  • старайтесь не пережарить печень, держать её следует на небольшом огне совсем немного времени;
  • нарезать лучше печень поперёк волокон.

После вышеуказанных процедур печень готова к дальнейшему приготовлению. Рецепты приготовления данного продукта, настолько разнообразны, что порой очень сложно определиться с тем, каким именно способом готовить то или иное блюдо. Поговорим о самых распространённых способах приготовления вкуснейших блюд из печени, которые не только удивят ваших гостей, но возможно, и вас тоже. Каким способом готовить куриную печень вы будете выбирать сами, может быть приглянуться все.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриной печени
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. л. сметаны
  • растительное масло
  • сахар
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
  2. Печень вымыть, нарезать на кусочки и выложить к луку. Тушить печень с луком не более 10 минут.
  3. Затем заправить сметаной, посолить и поперчить.
  4. Всыпать щепотку сахара и перемешать. Тушить не более 3-4 минут и снять с огня.
  5. Подавать печень полив соусом и присыпав свежей зеленью.

Кулинарный совет:

  • Данный выше рецепт возьмите за основу и готовьте новые блюда со своими любимыми ингредиентами.
  • Блюдо будет более нежным, если сметану заменить нежирными сливками.
  • Более интересный вариант печени в соусе получится, если вместо лука обжарить целые зубчики чеснока.
  • А если с луком обжарить шампиньоны, а затем прибавить печень и сметану, то получится праздничное горячее блюдо для самых изысканных вкусов.

Куриная печёночка для кормящей мамы:

Кормящие мамочки очень тщательно подбирают и включают в свой рацион те или иные продукты. И это правильно!!! Стоит учитывать, что как малыш, так и его мама должны получать для своего организма полноценное питание, которое обогащено витаминами и полезными микроэлементами. Печень является оптимальным вариантом для достижения этой цели.

Как уже говорилось ранее, печень считается диетическим продуктом с минимальным количеством жира. Содержит множество полезных элементов, таких как фосфор, витамины групп А, D, E, K, калий, кальций, натрий.

Лучше всего для кормящей мамы подойдёт вареная печень, может быть и тушеная, но только не жареная.

Чтобы кормящие мамочки тоже с удовольствием полакомились вкусно приготовленной куриной печенью, приготовим диетическое блюдо по Дюкану:

В рецептах диеты Дюкан рекомендуется готовить печень специальными способами, но такими которые избегают жарки на масле. Её варят, запекают на гриле, запекают в фольге или же готовят на сухой антипригарной сковороде.

Салат с куриной печенью и виноградом

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриной печени
  • 300 гр. крупного красного винограда
  • 2 зуб. чеснока
  • салат «Айсберг»
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок растереть в ступке и залить его оливковым маслом. Дать настояться не менее 20 минут.
  2. Печень большими кусочками вымыть и обсушить салфетками. Обжарить кусочки печени в оливковом масле не более 10 минут.
  3. Салат вымыть и обсушить, порвать руками и выложить в салатник.
  4. Виноград отделить от грозди, вымыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Выложить виноград на листья салата.
  5. В промежутки выложить тёплую поджаренную печень. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Заправить салат чесночным маслом.

Как и сколько времени варить куриную печень

Варить куриную печень необходимо 15-20 минут.

Перед приготовлением куриной печени ее следует промыть под проточной водой. Затем подвергнуть термической обработке. Главный момент заключается в том, чтобы печень термически обрабатывалась не более 15 минут.

Главным показателем готовности печени является прозрачный сок, вытекающий при прокалывании ножом. Если время обработки увеличить, то она станет жесткой и тот комплекс полезных веществ находящихся в ней просто разрушится.

Печёночный торт из куриной печени

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени
  • 200 гр. майонеза
  • 4 яйца
  • 1-2 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • 0,5 ст. стакана муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сырую куриную печень вымыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Перемешать и вбить в массу два яйца. Хорошо вымесить, посолить, поперчить, всыпать муку и соду.
  2. Влить 1 ст. л. растительного масла и выпечь из печёночного теста блины.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и немного посолить.
  4. На плоское блюдо выкладывать друг на друга печёночные блины, промазывая майонезом.
  5. Отварить оставшиеся яйца, очистить и натереть на мелкой тёрке. Украсить торт тёртыми яйцами, смазать майонезом.
  6. Убрать торт в холодильник на час или больше, чтобы пропитался.

Праздник вкуса

Хотите приготовить что-то оригинальное из весьма привычных ингредиентов? Куриная печень с яблоками – именно то блюдо, которое отвечает данным условиям. Нежные кусочки субпродукта в сочетании с карамелизированными дольками яблока с пикантной заправкой смогут украсить не только повседневную трапезу, но и стать достойным вариантом блюда для торжественного ужина. Куриная печень с яблоками подходит и для детского питания (конечно же, не для раннего дошкольного возраста). Во-первых, красного вина для рецепта необходимо совсем небольшое количество, а во-вторых, весь алкоголь выпарится в процессе приготовления, оставив лишь едва уловимый аромат.

Куриная печень с яблоками готовится из таких продуктов:

  • Куриная печенка – 500 г.
  • Большое яблоко кислых сортов.
  • Луковица.
  • Соевый соус.
  • Бальзамик – чайная ложка.
  • Мед – 10 г.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Красное сухое вино.

Куриная печень с яблоками

Тушеная куриная печень с яблоками готовится так:

  1. Очищенный от пленок субпродукт порезать на одинаковые куски.
  2. Выложить кусочки в сотейник и обжарить на сильном огне до появления корочки, затем сразу переложить в тарелку и присолить очень мелкой солью (рекомендуется измельчить обычную каменную соль в кофемолке до состояния пудры).
  3. Очистить луковицу и мелко нашинковать ее, обжарить в оставшемся в сотейнике масле.
  4. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и выложить в него яблочные дольки, после появления с двух сторон красивой корочки, влить соус (30 мл) и перемешать.
  5. Готовить яблочные дольки в соевом соусе несколько минут.
  6. В большой сотейник снова выложить обжаренный и просоленный субпродукт, сверху на него – лук, а последним слоем яблоки.
  7. Приготовить пикантную заправку, смешав вино, бальзамик, мед и оставшуюся половину соевого соуса.
  8. Влить получившуюся смесь в сотейник, тушить 5 минут на сильном огне, затем выключить огонь и оставить доходить до полной готовности под закрытой крышкой.

Тушеная куриная печень с яблоками подается к столу в теплом виде. Каждую порцию рекомендуется полить подливкой со сковороды – это будет очень вкусно!

Домашняя печёночная колбаса

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного фарша
  • 500 гр. куриной печени
  • 300 гр. свежего свиного сала
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. крахмала
  • 3 ст. л. манной крупы
  • соль
  • перец
  • 2 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку печень, затем сало. Смешать куриный фарш, печень и сало.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Добавить в фарш сырые яйца, манку, чеснок, крахмал, соль и перец по вкусу.
  4. Фарш хорошо вымесить и отбить об доску.
  5. В плотные полиэтиленовые пакеты выложить фарш и свернуть в виде колбасы, завязать пакет по бокам нитками.
  6. Вложить в другой пакет и по всей длине перевязать ниткой.
  7. Выложить колбасу в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить колбасу на слабом огне около 1,5 часов.
  8. Затем воду слить, колбасу не вынимая из пакетов остудить при комнатной температуре.
  9. Убрать колбасу в холодильник на 6-8 часов. Только после этого нитки и пакеты можно снять.
  10. Нарезать колбасу тонкими ломтиками и подавать с чёрным хлебом.

Куриная печень просто находка для экономных хозяек. Стоит печень бюджетно, готовятся блюда быстро и всегда получаются просто изумительными!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Жаркое по Дюкану

Печенка очень полезна для всех людей, но особое внимание на нее стоит обратить тем, кто придерживается диеты Дюкана. Эта система питания по Дюкану предполагает употребление большого количества белка. Куриная печень с овощами по Дюкану в кефире разрешена на этапе «Круиз», если же Вы находится на этапе «Атака», то просто исключите их из списка ингредиентов.

Понадобятся такие продукты:

  • Печенка — 0,4 кг.
  • Нежирный кефир — 0,5 стакана.
  • Горчица в зернах и дижонская — по столовой ложке.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Соевый соус.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Жаркое по Дюкану

Жаркое по Дюкану готовится следующим образом:

  1. Подготовьте субпродукт: промойте, промокните салфетками, срежьте пленки и порежьте на не очень крупные куски.
  2. Кефир, горчицу, соус и специи тщательно перемешайте в отдельной емкости.
  3. Порционные куски быстро обжарьте, добавьте в сотейник нашинкованные морковь с луком, готовьте все вместе несколько минут.
  4. Влейте в сотейник приготовленный соус и протушите на очень маленьком огне четверть часа.

Перед подачей к столу по желанию жаркое по Дюкану можно посыпать измельченной свежей зеленью. Протушенный в кефире субпродукт по вкусовым качествам не уступает такому же блюду, приготовленному со сливками. Жаркое по Дюкану с соусом на кефире — это не только очень вкусно и полезно, это блюдо имеет невысокую калорийность, поэтому его можно смело готовить на ужин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: